Міністерство освіти і науки, молоді та спорту України
Сімферопольський коледж
Державного вищого навчального закладу «КНЕУ ім. В.Гетьмана»
РАБОЧИЙ ЗОШИТ
ДЛЯ ВИКОНАННЯ ПРАКТИЧНИХ РОБІТ
Спеціальність: 5.03050901 «Бухгалтерський облік»
Дисципліна: Статистика
Курс: ІІ
Семестр: ІІІ
Відділення: денне
Викладач: Горячих М.В.
Практическое занятие № 1
Тема: Сводка и группировка статистических данных
Время: 2 часа
Цель: закрепить теоретические знания о сводке и группировке статистических данных, получить практические навыки работы с первоначальным статистическим материалом.
Вопросы для обсуждения:
· Понятие о статистической сводке.
· Задачи статистических группировок.
· Виды статистических группировок.
· Принципы выбора группировочного признака, виды интервалов.
Материалы для выполнения:
Задача № 1.
Имеются следующие данные о 23 рабочих-сменщиках:
Таблица 1
№ п/п | Стаж работы, лет | Месячная выработка продукции, грн. | № п/п | Стаж работы, лет | Месячная выработка продукции, грн. |
1,0 | 10,5 | ||||
6,5 | 1,0 | ||||
9,2 | 9,0 | ||||
4,5 | 5,0 | ||||
6,0 | 6,0 | ||||
2,5 | 10,2 | ||||
2,7 | 5,0 | ||||
16,0 | 5,4 | ||||
13,2 | 7,5 | ||||
14,0 | 8,0 | ||||
11,0 | 8,5 | ||||
12,0 |
Для изучения зависимости между приведёнными показателями произвести группировку рабочих по стажу работы, выделив 5 групп с равными интервалами. По каждой из них и по совокупности в целом подсчитать количество рабочих (абсолютное и в процентах к итогу), средний стаж работы, среднемесячную выработку продукции. Результаты представить в таблице, сделать краткие выводы.
Ход решения:
1. Сначала определяется интервал:
,
где - диапазон вариации значений признака;
- количество групп.
года.
С учётом минимального значения признака в совокупности и размера интервала к 1 группе будут отнесены рабочие со стажем от 1 года до 4 лет включительно; ко 2 – от 4-7; к 3 – от 7-10; к 4 – от 10 – 13; к 5 – от 13- 16.
Для расчёта составляется вспомогательная таблица группировки рабочих по стажу:
Рабочая таблица 1
Списочный номер рабочего | Стаж работы, лет | Месячная выработка продукции, грн. |
Группа 1, интервал 1 - 4 | ||
1,0 | ||
2,5 | ||
2,7 | ||
1,0 | ||
Итого 4 | 7,2 | |
Группа 2, интервал 4 - 7 | ||
6,5 | ||
4,5 | ||
6,0 | ||
5,0 | ||
6,0 | ||
5,0 | ||
5,4 | ||
Итого 7 | 38,4 | |
Группа 3, интервал 7 - 10 | ||
9,2 | ||
9,0 | ||
7,5 | ||
8,0 | ||
8,5 | ||
Итого 5 | 42,2 | |
Группа 4, интервал 10 - 13 | ||
11,0 | ||
12,0 | ||
10,5 | ||
10,2 | ||
Итого 4 | 43,7 | |
Группа 5, интервал 13 - 16 | ||
16,0 | ||
13,2 | ||
14,0 | ||
Итого 3 | 43,2 | |
Всего 23 | 174,7 |
Используя итоговые данные по каждой группе, построим основную таблицу группировки рабочих по стажу.
Средний стаж работы в каждой группе рассчитывается отношением общего стажа к числу рабочих данной группы (для 1: 7,2 / 4 = 1,8 года).
Рабочая таблица 2
Группа | Интервал | Рабочие | Стаж работы, лет | Месячная выработка продукции, грн. | |||
Чел. | % | Всего | Средний | Всего | Средняя | ||
1 – 4 | 17,4 | 7,2 | 1,8 | 242,50 | |||
4 – 7 | 30,4 | 38,4 | 5,5 | 274,60 | |||
7 – 10 | 21,8 | 42,2 | 8,4 | 295,60 | |||
10 – 13 | 17,4 | 43,7 | 10,9 | 306,75 | |||
13 - 16 | 13,1 | 43,2 | 14,4 | 334,67 | |||
Всего | - | 100,0 | 174,7 | 7,6 |
Вывод: Наибольшее количество рабочих – 30,4 % в данной совокупности имеют средний стаж 5,5 года. С увеличением стажа возрастает месячная выработка продукции.
Задача №2.
В таблице 1 приведены данные о сумме капитала и прибыли 26 коммерческих банков.
Таблица 1
№ банка | Капитал, млн. грн. | Прибыль, млн. грн. | № банка | Капитал, млн. грн. | Прибыль, млн. грн. |
6,3 | 4,7 | 6,3 | 4,8 | ||
11,8 | 8,6 | 8,4 | 7,1 | ||
7,6 | 5,3 | 5,4 | 4,0 | ||
10,5 | 8,8 | 7,0 | 5,8 | ||
8,1 | 6,2 | 9,6 | 7,8 | ||
8,3 | 4,1 | 8,1 | 6,9 | ||
12,0 | 8,2 | 5,2 | 4,3 | ||
5,1 | 3,6 | 7,3 | 6,0 | ||
7,8 | 4,1 | 8,2 | 6,4 | ||
5,4 | 3,3 | 5,4 | 4,1 | ||
6,3 | 5,1 | 3,2 | 2,8 | ||
8,3 | 5,8 | 4,4 | 3,0 | ||
5,4 | 3,5 | 3,0 | 2,2 |
Составить по 3 группы с равными интервалами, сделать выводы о связи между признаками.
Ход решения:
Определить ширину интервала, сформировать группы.
,
где - диапазон вариации значений признака;
- количество групп.
Для капитала:
млн. грн.
Интервалы: 3 – 6, 6 – 9, 9 – 12.
Для прибыли:
млн. грн.
Интервалы: 2,2 – 4,4, 4,4 – 6,6, 6,6 – 8,8.
Рабочая таблица 2
Сумма капитала, млн. грн. | Прибыль млн. грн. | Итого | ||
2,2 – 4,4 | 4,4 – 6,6 | 6,6 – 8,8 | ||
3 – 6 | 9 8,10,13,16,20,23,24, 25,26 | - | - | |
6 – 9 | 6,9 | 1,3,5,11,12,14,17,21,22 | 15,19 | |
9 - 12 | - | - | 2,4,7,18 | |
Итого |
Вывод: Чем больше капитал, тем больше прибыль.
Задача №3.
В результате наблюдения получены такие данные о весе студентов:
Таблица 1
Шифр Студента | |||||||||||||||
Вес, кг |
Необходимо распределить студентов на 3 группы с равнонаполненным интервалом.
Ход решения:
Группировки, в которых в каждую группу включено одинаковое количество единиц совокупности, называют равнонаполненными.
Таблица 2
№ п/п | Вес, кг | Количество студентов | Шифры студентов |
45 - 57 | 1,2,5,14,15 | ||
58 - 65 | 3,6,9,10,12 | ||
66 - 78 | 4,7,8,11,13 | ||
Итого | х |
Задача 4
Имеются основные данные экономические показатели потребительских обществ за отчетный период:
№ | Товарооборот, млн.грн. | Издержки обращения, млн.грн. | Прибыль, млн.грн. |
Итого |
Распределите потребительские общества по размеру товарооборота на 3 группы с равными интервалами. В каждой группе подсчитайте количество потребительских обществ, сумму т/о, сумму издержек производства. Результаты группировки представьте в табличной форме. Определите вид статистической таблицы и вид группировки.
Решение:
1) Определим величину интервала группы по формуле
i = = 90 (тыс.грн.)
2) Определяем границы групп:
I группа (180-270) 180 + 90 = 270
II группа (270-360) 270 + 90 = 360
III группа (360-450) 360 + 90 = 450
Теперь, когда мы знаем группировочный признак, число групп и их границы, можем составлять таблицу с подсчетом требуемых показателей.
ГРУППИРОВКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ ПО РАЗМЕРУ Т/О
Группы потребительских обществ по размеру товарооборота, млн.грн. | Число потребительских обществ | Товарооборот млн.грн. | Издержки обращения, млн.грн. | Прибыль, млн.грн. |
180-270 270-360 360-450 | ||||
Итого: |
Вывод: С увеличением товарооборота потребительских обществ сумма издержек снижается, а прибыль увеличивается.
Составленная таблица является групповой, т.к. в ее основе (подлежащее таблицы) лежит группировка потребительских обществ по размеру т/о. Она содержит структурно-аналитический вид группировки.
Практическое занятие № 2
Тема: Абсолютные и относительные величины.
Введение: Характеристика цели занятия, закрепление теоретических знаний об абсолютных, относительных и средних величинах; выработка практические навыки их исчисления.
Вопросы для обсуждения:
· Виды и значение обобщающих показателей.
· Виды абсолютных величин.
· Виды и взаимосвязь относительных величин.
Материал для выполнения:
Задача № 1.
Два консервных завода выработали по 100 тыс.шт. банок виноградного сока. На первом заводе емкость каждой банки составляет 500 см3., на втором заводе – 200 см3.