ЧТО НА СТОЛЕ У «КОЧЕВНИКА» — ГРУППА КРОВИ В (III)




МОЛОЧНОЕ РАЗДОЛЬЕ

Группа крови В {Ш) возникла тогда, когда часть населения Земли оставила свой оседлый образ жизни и пустилась кочевать. Этого требовали новые условия жизни: население росло, и в поисках свободных территорий люди начали осваивать новые земли. И тут оказалось, что для такого нового образа жизни человеческому организму нужны совершенно иные свойства, чем те, которые были у него до сих пор. Кочевой образ жизни — это иной режим деятельности и отдыха, иное питание, иные болезни, иные затраты энергии. То есть изменение образа жизни повлекло за собой изменение состава крови. Так в результате мутации появилась третья группа крови, идеально отвечающая новым условиям жизни.

Кочевники-скотоводы, предки современных людей с группой крови В, питались, естественно, той пищей, которая была наиболее для них доступна — а это прежде всего молоко и молочные продукты. Мясной пищи они тоже не чуждались, но мясо на

их столе появлялось значительно реже, чем молоко. Это труппа крови, для обладателей которой молочное не только не вредно, но полезно. А из мяса наиболее подходит им баранина и крольчатина. Это исторически приемлемая пища для организма человека с третьей группой крови. Допустима также говядина, но она менее полезна. Практически незнакомы древним кочевникам были свинина и мясо птицы. И у современного человека с третьей группой крови организм также не приспособлен для усвоения этой пищи, поэтому от нее лучше отказаться совсем. Исключение составляет разве что индейка, и это понятно: древние кочевники были знакомы с дичью, но не с домашней птицей. А вот что касается рыбы и морепродуктов — здесь тоже почти нет ограничений (нежелательны только крабы, раки, креветки и устрицы).

Блюда из пшеницы более допустимы, чем для представителей всех остальных групп крови: у людей типа В они не вызывают быстрого прибавления в весе. Нежелательным является как раз ржаной хлеб, поскольку изделия из ржи плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Противопоказаны также кукуруза, чечевица и гречка — эти продукты замедляют процесс пищеварения, способствуют отложению шлаков и непереваренных остатков пищи в кишечнике, к тому же замедляют усвоение организмом полезных веществ. А если пища переваривается недостаточно, то она откладывается в виде жиров, поэтому эти продукты способствуют появлению липшего веса. Из злаковых предпочтение лучше отдавать рису и овсу. Эффективному обмену веществ способствуют зеленые овощи, мясо, яйца. Особенно полезны печень и ливер. Желательны также все овощи за исключением помидоров, которые вообще противопоказаны всем, кроме людей с первой группой крови, у которых более устойчивый пищеварительный тракт. Допустимы помидоры еще разве что для обладателей четвертой группы, да и то не потому, что полезны им, а потому, что просто не вредны. Зеленые же листовые овощи можно употреблять практически в любых количествах — они помогают предотвратить многие заболевания. Не очень желательны орехи и семена — среди них вообще нет полезных для обладателей третьей группы крови, поскольку они негативно сказываются на работе поджелудочной железы. Допустимы изредка лишь грецкие и миндальные орехи.

Но удивительно, что рацион людей с третьей группой крови может быть значительно богаче и разнообразнее, чем представителей других групп крови, — ведь исторически так сложилось, что они были вынуждены менять места обитания, а значит, приспосабливаться к самым разным условиям жизни в разных странах, в том числе и к разным продуктам, разным режимам питания. Поэтому стол людей с третьей группой крови может быть очень пестрым и богатым, ограничений здесь не так уж много. Главное — следить, чтобы не было перекосов в сторону какого-то одного вида продуктов, питание должно быть разнообразным, сочетающим разные продукты. Молочные продукты желательны, но они не должны быть основой рациона, а должны сочетаться в равных долях и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и со злаковыми. Залог здоровья людей типа В — это именно разнообразие в пище при умеренном ее общем количестве.

Из напитков больше всего полезны травяные чаи и все овощные и фруктовые соки. Можно изредка пить кофе, а от черного чая и минеральной воды лучше отказаться.

Как мы с вами знаем, все продукты подразделяются на три категории: особо полезные (служащие не просто пищей, а лекарством), нейтральные (нормальная, хорошо усваивающаяся пища), нерекомендуемые (превращающаяся в организме только в яды и токсины и не несущая никакой пользы пища).

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, лососевые рыбы, камбала, осетр, морской окунь, треска, щука, черная икра, кефир, домашний сыр, козье молоко, коровье нежирное молоко, йогурт с фруктовыми добавками, брынза, оливковое масло, фасоль, овсяная крупа, рис, хрустящие хлебцы, баклажаны, белокочанная и краснокочан-ная капуста, сладкий стручковый перец, морковь, петрушка, свекла, цветная капуста, ананасы, бананы, виноград, клюква, сливы.

Нейтральные продукты: говядина, мясо индейки, телятина, кальмар, карп, корюшка, радужная форель, сельдь свежая и соленая, сливочное масло, соевые молоко и сыр, жирные сыры типа «Гау-да», «Эдам», «Чеддер», «Швейцарский», «Эммен-тальский», грецкие орехи, миндаль, белая фасоль, стручковая фасоль, стручки гороха, зеленый горошек, красные бобы, пшеничная мука, брюква, зеленый лук, картофель, капуста кольраби, огурцы, сельдерей, тыква, укроп, хрен, кабачки, чеснок, шпинат, абрикосы, арбузы, апельсины, брусника, вишня, грейпфруты, дыня, земляника, изюм, инжир, киви, смородина, лимоны, крыжовник, малина, манго, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, натуральный уксус, стручковый жгучий перец, шоколад, горчица, майонез.

Нерекомендуемые продукты: гусятина, курятина, утятина, свинина, сердце» анчоусы, креветки, омары, раки, устрицы, мороженое, плавленый сыр, кукурузное масло, подсолнечное масло, арахис, кедровые орехи, фисташки, фундук, чечевица, гречиха, пшеничные отруби, ячмень, кукуруза, маслины, редька, томаты, гранаты, кокосовые орехи, ревень, хурма.

 

РЕЦЕПТЫ

Салаты

Огромное разнообразие допустимых для обладателей третьей группы крови продуктов делает возможными любые эксперименты и сочетания, казалось бы, несочетаемых вкусов, что в результате да-от необычный и очень приятный результат. Салаты можно употреблять как на обед, так и на завтрак и ужин.

Листовой салат с кислой капустой

2—3 горсти листового салата крупно порезать и смешать с 4 ложками мелко нашинкованной кислой капусты, заправить столовой ложкой растительного масла.

Салат со свеклой и орехами

Натереть свеклу, морковь, мелко нарезать различную зелень, измельчить орехи, заправить сме-тнпой, взбитой с фруктовым соком.

Салат с луком

Мелко нарезать зеленый лук, добавить кислое и Ял око, нарезанное дольками, и размятое вилкой крутое яйцо, заправить сметаной.

Салат с капустой

Нашинковать свежую белокочанную капусту, доРипнть натертые на крупной терке морковь и ки-олоо яблоко, мелко нарезанные корни петрушки и оплмерся, по желанию — зеленый горошек. Заправить сметаной или майонезом.

 

Салат из капусты и свеклы

Мелко нашинковать соломкой капусту, свеклу и кислое яблоко. Перемешать, заправить растительным маслом, смешанным с натуральным уксусом, соль и сахар по вкусу.

Салат из капусты с перцем

Нашинковать четверть среднего кочана капусты и 3—4 сладких перца, натереть на крупной терке 1—2 моркови, все смешать, добавить 3—4 измельченных зубчика чеснока, зелень, заправить растительным маслом.

Салат «Весенний»

Натереть на терке сырую свеклу, мелко нарубить свежую капусту и кубиками нарезать свежий огурец, все смешать, заправить сметаной.

Салат «Мятный»

Свежий сырой баклажан промыть» залить кипятком на 2—3 минуты, затем сразу же снять кожицу, нарезать баклажан тонкими ломтиками. Измельчить 1 луковицу и 2 моркови, смешать с нарезанными баклажанами, добавить чайную ложку измельченных листьев мяты, заправить сметаной.

Салат из сельлерея с майонезом

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке 3—4 корня сельдерея, одно антоновское яблоко и 1 морковь, все смешать, заправить майонезом.

Салат из моркови с орехами

Крупную морковь натереть на терке, добавить очищенное и нарезанное ломтиками яблоко, измельченные орехи, заправить майонезом или медом.

 

Салат из цветной капусты

Цветную капусту разделить на кочешки и промыть, затем натереть на крупной терке (сырую). Добавить натертый на терке соленый огурец, смешать с мелко нарезанным луком, зеленью укропа и петрушки, посолить и заправить майонезом.

Салат из зеленого горошка

2 моркови натереть на мелкой терке; добавить 100 граммов зеленого горошка, смешать с мелко на-рсзапкой зеленью, заправить небольшим количест-иом майонеза и уложить на листья зеленого салата.

Винегрет

Отварить 4—б картофелин, нарезать ломтиками, добавить нарезанные кубиками или соломкой 1 морковь, одно яблоко, 2 соленых огурца, все сложить в миску, добавить мелко нашинкованную кислую капусту (примерно 100 граммов). Заправить растительным маслом, смешанным с уксусом, куда добавлены горчица, соль и перец. Украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.

Супы

От мясных бульонов людям с кровью группы В лучше отказаться, но в готовый суп на овощном бульоне можно добавлять кусочки сваренного отдельно мяса. Только при этом не надо забывать, что дневная порция мяса должна составлять для мужчин не более 180 граммов, для женщин — не более 150 граммов, так что если вы добавляете в суп мясо, ограничьте количество мяса в других блюдах либо вообще выберите овощное второе блюдо.

 

Овощной суп

Мелко нарезанные капусту, морковь, картофель, болгарский перец опустить в кипящую воду, варить 15—20 минут, в тарелку добавить сметану или растительное масло, зелень.

Суп «Классический»

Мелко нарезать морковь, корень петрушки, сельдерея, небольшую луковицу, добавить 2—3 кочешка цветной капусты или кусочки кабачка, все залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода чуть покрывала овощи) и варить на медленном огне 10 минут, затем положить 2—3 нарезанные картофелины, добавить горячей воды в расчете на 2 порции супа, варить еще 15 минут. В тарелку добавить сметану и зелень.

Суп со слалким перцем

Картофель и очищенный сладкий перец нарезать кубиками и опустить в кипящую воду, варить 5— 7 минут, добавить растительное масло и настаивать под крышкой в теплом месте 20 минут. В тарелку добавить рубленую зелень, сметану, зеленый лук.

Суп «Французский»

Белокочанную капусту, морковь, корень петрушки и сельдерея мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и масла, плотно закрыть крышкой а поставить в духовку на 30 минут. Затем овощи залить отдельно приготовленным овощным бульоном: залитые кипятком и отваренные неочищенная луковица, целая морковь, коренья, пряности, ароматические травы. Подавать с гренками из белого хлеба.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Картофельный суп

В кипящую воду опустить нарезанный кпрто-фель, варить 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный корень петрушки и мелко нарубленную луковицу, предварительно смешанные с растительным маслом. Варить еще 10 минут, в тарелку добавить сметану и зелень.

Суп из свеклы

Очистить и нарезать кусочками крупную свеклу, небольшой корень сельдерея и 3 луковицы, положить в кастрюлю, добавить немного масла и воды, потушить до мягкости, затем добавить воды в расчете на 3—4 порции, варить еще 5 минут. В тарелку добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, подавать с сухариками.

Картофельный суп с цветной капустой

Кочан цветной капусты среднего размера немного подержать в подсоленной воде, разделить на кочешки и отварить, положив в кипящую воду. Предварительно отваренные 5—6 картофелин размять как для пюре, положить в кастрюлю с цветной капустой и бульоном, в котором она варилась, еще 1— 2 минуты поварить, помешивая. В тарелку добавить масло, соль, рубленую зелень.

Борщ с черносливом

Чернослив промыть и залить горячей водой. Капусту, свеклу и лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, все это залить небольшим количеством горячей воды, проварить под крышкой до мягкости, залить горя

 

чей водой до нормы, добавить настой от чернослива. Сам чернослив разложить по тарелкам и залить борщом. Заправить сметаной.

Рассольник

Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу очень мелко нарезать и варить в небольшом количестве воды. Свежепросоленный огурец натереть на крупной терке и добавить к уже готовым овощам, долить немного рассола из огурцов и горячей воды в расчете на 2 порции, еще несколько минут варить, затем разлить по тарелкам, куда предварительно положен размятый вареный картофель. Заправить сметаной.

Суп-пюре

Мелко нарезать 2—3 моркови, 2—3 корня сельдерея и петрушки, варить, залив кипятком, до мягкости, затем добавить нарезанный картофель, кочешки цветной капусты и продолжать варить до готовности. Затем бульон процедить, а овощи, оставшиеся в кастрюле, протереть. В бульон добавить заранее приготовленный соус: столовую ложку пшеничной муки прогреть на сковороде вместе со столовой ложкой сливочного масла, постепенно влить полтора стакана сметаны или сливок и, непрерывно помешивая, варить 2—3 минуты. Бульон, перемешанный с соусом, снова влить в кастрюлю с размятыми овощами, довести до кипения и сразу же снять с огня. В тарелку добавить зеленый горошек и гренки.

Молочные блюла

Третья группа крови — единственная, обладатели которой могут позволить себе не только употреблить молочные продукты как таковые (йогурты, кефир, творог и т. д.). но и готовить блюда из молока и молочных продуктов. Только, как всегда, надо помнить о чувстве меры: стакан молока не чаще раза в день, плюс йогурт и творог до 4 раз в неделю 1 раз в день — это норма, и если вы используете эти продукты для приготовления какого-либо блюда, воздержитесь от их употребления еще и в чистом виде. Молочные блюда подходят как для завтрака, так и для ужина, а молочные супы — и на обед.

Суп молочный с цветной капустой и рисом

Полстакана риса перебрать, промыть несколько раз в теплой воде, залить полутора стаканами кипяченой воды, добавить ложку сливочного масла и варить 10—15 минут на медленном огне, затем влить 4 стакана горячего молока, добавить разобранную на мелкие кочешки половину кочана цветной капусты, варить еще 10 минут, добавить соли по вкусу.

Суп молочный с вермишелью

Стакан вермишели опустить в кипяток, дать покипеть 2 минуты, откинуть на сито, а затем переложить в кипящее молоко (4 стакана). Добавить еще 2 стакана кипятка, довести до кипения, положить соль и снять с огня. В тарелку положить кусочек сливочного масла.

Сырники с морковью

В полкилограмма творога добавить 2—3 моркови, натертых на терке, добавить 2 яйца, столовую ложку манной крупы, немного меда или сахара, щепотку соли. Добавив примерно две трети стакана муки, замесить не очень крутое тесто. Сформировать сырники, обвалять в муке, запечь в духовке.

Творожная запеканка

Хорошо размять полкилограмма творога, добавить 2 столовые ложки растопленного масла, взбитое с тремя столовыми ложками сахара 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, пол чайной ложки соли, немного ванилина, все перемешать, затем добавить 100 граммов изюма. Затем творожную массу выложить на обмазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, выровнять поверхность, смазать сметаной и запекать в духовке 25—30 минут. Подавать запеканку горячей с сиропом или сметаной.

Творожная масса с зеленью

Листики зеленого салата или молодого шпината перебрать, очистить от стеблей, промыть и просушить полотенцем, мелко нарезать. Творог посолить и посыпать сахаром по вкусу, перемешать и протереть сквозь сито. Затем добавить нарезанную зелень и перемешать. Творожную массу выложить горкой на блюдо, сверху сделать ложкой углубление и заполнить его сметаной. Украсить салатом и зеленью петрушки и укропа.

Творожный пулинг с орехами

Полкилограмма творога протереть сквозь сито, добавить полстакана сахара, 3 столовые ложки растопленного масла, желтки 5 яиц, пол чайной ложки соли, цедру лимона и тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Затем добавить 50 граммов измельченных орехов, 100 граммов изюма, 4 столовые ложки измельченных сухарей, после этого добавить взбитые в пену белки 5 яиц, все аккуратно перемешать. Получившуюся массу выложить в кастрюлю или иную форму, смазанную маелом и слегка посыпанную сахарным песком, так чтобы форма была заполнена не более чем на три четверти. Поставить форму с пудингом в кастрюлю большего размера, на дно которой предварительно надо положить сложенную в несколько слоев марлю, заполнить эту кастрюлю водой (чтобы вода доходила до половины формы с пудингом), сверху накрыть крышкой и варить примерно час, подливая воду по мере ее выкипания. Когда творожная масса начнет слегка отставать от краев формы и станет равномерно упругой, это значит, что пудинг готов. Подавать его нужно, вынув из формы и разложив по тарелочкам, со сметаной или фруктовым сиропом.

Сырные шарики

Взбить 2 яичных белка, натереть на терке 200 граммов сыра и смешать с белками. Из полученной массы сделать небольшие шарики и поставить их в холодильник, чтобы застыли. Застывшие шарики обвалять в толченых сухарях, затем в взбитом яичном желтке, еще раз в сухарях, положить на сковороду и слегка запечь в течение 1—2 минут. Подавать со сметаной и стручковой фасолью.

Сыр с творогом

Смешать по 200 граммов тертого сыра и мягкого творога и добавить 100 граммов сметаны, все перемешать. Выложить горкой на блюдо, украсить зеленью. Подавать с любыми овощами.

Каши

Строгих запретов здесь не так уж много — но пот от кукурузы и гречки лучше отказаться, так ■cine эти злаки способствуют наращиванию лишнего веса у людей В-типа. Предпочтение надо отдать рису и овсу. Кашу можно включать в свой рацион в любой прием пищи (как утром, так и днем и вечером), но не более одного раза в день. Можно использовать рецепты каш из овсяных хлопьев и риса, которые даны для обладателей второй группы крови (см. предыдущую главу). А вот рецепты молочных каш из этих круп, которые предлагаются ниже, подходят только для людей с третьей группой крови. Они могут стать альтернативой другим молочным блюдам.

Рисовая каша на молоке

Промыть стакан риса, засыпать в кипящую воду и варить 5—8 минут, после чего выложить на дуршлаг. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком (4 стакана) и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить по вкусу сахар и соль, накрыть крышкой и поставить на 10—15 минут на водяную баню (в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода). В тарелку положить кусочек сливочного масла, можно добавить орехи с изюмом.

Рисовая каша с тыквой

Кусок тыквы весом примерно в полкилограмма очистить, нарезать кусочками, залить молоком (пол-литра) и варить до полуготовности, затем добавить промытый в горячей воде стакан риса, посолить, закрыть крышкой и варить до полной готовности. Подать с маслом.

Овсяная каша

Вскипятить 2 стакана молока, тонкой струйкой всыпать туда полстакана цельной овсяной крупы, помешивая, варить 10—15 минут на слабом огне до загустения, посолить. При подаче в тарелку можно положить мед, орехи, изюм.

Каша из овсяных хлопьев

В 2 стакана кипящего молока всыпать пол-стакана хлопьев, варить 10 минут до загустения, посолить, размешать, затем немного потомить в духовке. Кашу можно подавать как горячей, так и холодной, добавив по вкусу сахар или мед, фрукты.

 

Блюда из мяса и рыбы

Блюда из птицы вообще не рекомендуются людям типа В, исключение составляет только индейка. Можно воспользоваться рецептами блюд из индейки, а также из мяса и рыбы, данными для обладателей первой группы крови (см. главу 2), за исключением тех, где одним из компонентов являются помидоры. Здесь же приведены рецепты блюд, подходящие только для представителей третьей группы крови.

Мясо с овошами

Нарезать мясо на небольшие куски и несколько минут подержать в кипящей воде, чтобы оно побелело. Отдельно слегка прогреть в масле на сковороде 2—3 нарезанные головки лука. Затем уложить на дно кастрюли или глубокой сковороды слой нарезанной крупными кусками капусты или кабачка и лука, затем слой мяса, снова слой овощей и т. д. Налить горячей водой, тушить на медленном огне, пока не выпарится вода, сбрызнуть соком лимона.!)то блюдо не требует гарнира.

 

Мясная запеканка

Слегка обжарить мелко нарезанную головку лука. Сварить в подсоленной воде натертую на крупной терке морковь, нашинкованную белокочанную капусту, разобранную на соцветия цветную капусту, стручковую фасоль (в любых пропорциях). Смазать маслом дно сковороды, положить слой молотого или мелко нарубленного мяса, затем слой овощей и снова слой мяса, залить горячей водой (1 чашка на полкилограмма мяса), посолить и запечь в духовке. Подавать на стол в той же посуде, украсив зеленью.

Пулинг из мяса или рыбы и овошей

Полкилограмма вареного мяса или рыбы пропустить через мясорубку вместе с вареной капустой и морковью (примерно по 150—200 граммов), добавить желток одного яйца, столовую ложку с верхом манной крупы, немного сливочного масла, затем влить взбитый яичный белок, выложить в небольшие формы и запечь в духовке. Подавать с зеленым салатом.

Рыба, запеченная пол соусом

Крупный кусок рыбы сбрызнуть маслом, положить на сковороду, закрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Приготовить соус: столовую ложку муки прогреть на сковороде со столовой ложкой масла, добавить полтора стакана сметаны и немного тертого хрена, варить 2—3 минуты. Залить рыбу соусом и, не закрывая сковороду, запекать еще 15 минут.

Кальмары с овошами

Сырую белокочанную капусту порубить. Морковь и лук нарезать соломкой и прогреть в перетопленном сливочном масле на слабом огне. Отварить полкилограмма тушек кальмаров, пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить морковь и лук в масле, соль, желтки 2 яиц, немного муки, затем влить взбитые яичные белки 2 яиц. Сформировать оладьи, выпекать в духовке.

Инлейка со свежей капустой

Разрубить на небольшие куски половину индейки. Нашинковать кочан капусты среднего размера, посыпать перцем, перемешать с головкой мелко нарубленного лука. Положить в глубокую сковороду половину всей капусты, сверху куски индейки, затем снова слой капусты, залить одним стаканом горячей воды, добавить немного масла. Тушить на слабом огне, пока не выпарится вода.

Запеченный кролик

Разрезать кролика на части, залить холодной водой с добавлением уксуса (столовая ложка на стакан воды) и оставить на 2—3 часа. Посолить, положить в сковороду вместе с нарезанными кореньями и луком. Каждый кусок смазать сверху сметаной. Запекать до образования румяной корочки, затем палить соусом, приготовленным на основе выделяющегося при запекании сока: столовую ложку муки прогреть на сковороде со столовой ложкой сливочного масла, постепенно влить стакан образовавшегося в сковороде сока, разбавленного горячей водой, куда добавлено полстакана сметаны, варить минуты две. После того как кролик будет залит этим соусом, запекать в духовке еще 30 минут.

Блюла из овошей и гарниры

Люди с третьей группой крови могут позволить себе самые разнообразные блюда из овощей — ведь им, в отличие от обладателей других групп, дозволено употреблять и картошку, и капусту, и баклажаны... Надо только помнить, что картофель и мясо — далеко не самое полезное сочетание продуктов, поэтому картофель лучше либо употреблять как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к овощным блюдам. Поскольку каждый день употреблять мясо не рекомендуется, то овощные блюда могут стать хорошей заменой мясным и рыбным кушаньям в качестве второго на обед.

Овошное рагу

Небольшой кочан капусты разрезать на крупные куски. Картофель, морковь, репу, брюкву, цветную капусту, репчатый лук нарезать, смешать, положить в глубокую сковороду, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку на медленный огонь, держать до мягкости. При подаче на стол полить соусом: столовую ложку муки подогреть со столовой ложкой масла, влить полтора стакана сливок, варить 2—3 минуты.

Фасоль с картофелем

Отдельно отварить стакан белой фасоли и полтора стакана нарезанного кусочками картофеля, процедить и смешать. На отваре картофеля приготовить соус: разогреть столовую ложку муки со столовой ложкой масла, добавить стакан отвара картофеля и 3 столовые ложки сметаны, варить 2— 3 минуты. Залить соусом смесь фасоли с картофелем, в тарелку добавить измельченный чеснок и нарубленную зелень.

Капуста с маслом

Небольшой кочан белокочанной капусты нарезать ломтиками толщиной примерно в 2 сантиметpa, поместить в глубокую сковороду и залить к и пятком, чтобы он едва прикрывал капусту. Положить кусочек масла. Тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, затем вынуть капусту шумовкой, выложить на блюдо, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями.

 

Овошная смесь

Нарезать покрупнее капусту, морковь, корень петрушки и сельдерея, свеклу, добавить зеленый горошек, дольки кабачка и ошпаренного кипятком баклажана, кочешки цветной капусты. Все это сложить в кастрюлю, залить горячей водой, слегка сбрызнуть растительным маслом. Тушить в духовке на умеренном огне. Время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы овощи не прилипали ко дну. Подавать с зеленью.

 

Печеный картофель

Неочищенный картофель тщательно вымыть щеткой, разрезать вдоль на две части, на выпуклой стороне сделать неглубокие насечки и положить на противень выпуклой стороной вниз. Запекать в сильно нагретой духовке до образования розово-коричневой корочки. Соль при запекании не требуется. Подавать с овощами и зеленью.

 

Печеный картофель с сыром

Положить разрезанный пополам неочищенный картофель на противень (как в предыдущем рецепте), сверху смазать тонким слоем сметаны и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке. Подавать со сметаной, рубленой зеленью.

Запеченная капуста

Небольшой кочан капусты разрезать пополам, положить половинки на противень, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, запекать до легкого подрумянивания.

Периы, фаршированные овошами

Отрезать верхушки перцев со стеблем, вынуть семена, опустить перцы на 2—3 минуты в кипящую подсоленную воду, вынуть и обсушить. Мелко порубить четверть кочана капусты, 4 луковицы, 2 моркови, корешок петрушки или сельдерея, все это смешать и слегка прогреть на сковороде с добавлением растопленного масла. Заполнить этим фаршем перцы и поставить их вертикально (открытой частью вверх) в кастрюлю с широким дном, налить немного воды (на донышке кастрюли), накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30—40 минут. Подавать с зеленью.

Периы, фаршированные баклажанами

Испечь в духовке полкилограмма очищенных сладких перцев и начинить их смесью из мякоти печеных баклажанов, растертой с чесноком, нарубленной зелени, растительного масла. Подавать с зеленым салатом.

Запеченные баклажаны и кабачки

По килограмму баклажанов и кабачков нарезать кружками, уложить в глубокую сковороду слоями, посыпать перцем и поставить в негорячую духовку на 15—20 минут. Затем залить овощи 2 сырыми яйцами, взбитыми с небольшим количеством сметаны, куда добавлены толченые сухари и зелень пет-

 

рушки и укропа. Снова поставить в духовку и запекать до зарумянивания.

Баклажаны пол соусом

Обдать баклажаны кипятком, нарезать кружочками, уложить в кастрюлю слоями, каждый слой поливая сметаной и посыпая толчеными сухарями, для верхнего слоя оставить побольше сметаны и сухарей. Запекать в духовке примерно полчаса.

 

Десерты

Выбор десертов для людей с третьей группой крови очень велик, ограничений практически нет, поэтому можно воспользоваться рецептами, рекомендуемыми также для первой и второй групп крови (см. главы 2 и 3). В добавление к этому можно готовить десерты, подходящие лишь для представителей третьей группы, так как в них используется молоко и молочные продукты.

Ватрушки с творогом

В одном стакане теплого молока развести дрожжи (полпалочки прессованных либо чайную ложку сухих дрожжей), добавить полкило муки и замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем п поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить к нему 2 взбитых яйца, стакан теплого молока, полстакана топленого масла, чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара и хорошо нымесить, снова накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, его надо обмять, разделить на небольшие кусочки, из каждого кусочка скатать шарик, выложить шарики на смазанный маслом противень, в каждом шарике дном стакана в центре сделать углубление и наполнить его творогом, смешанным с яичными желтками, сахаром и изюмом (на 250 граммов творога желтки 3 яиц, 3 столовые ложки сахара, полстакана изюма). Сверху тесто и творог смазать взбитым желтком и выпекать в духовке.

Трубочки со взбитыми сливками

2 яйца смешать со стаканом сахара, добавить ванилин, все это хорошо растереть до образования однородной массы, добавить один с четвертью стакана муки, размешать, влить четверть стакана молока и снова размешать. На слегка подогретый противень столовой ложкой разложить тесто кусочками и разровнять в форме небольших блинчиков, поставить противень в горячую духовку. Как только края блинчиков зарумянятся, надо, не вынимая весь противень из духовки, извлечь их по одному и сворачивать в виде трубочек. Во взбитые миксером сливки (1 стакан) добавить мелко нарубленные орехи, четверть стакана сахарной пудры, ванилин и наполнить трубочки полученной массой (для этого лучше всего использовать сложенную кульком плотную бумагу, откуда выдавливаются сливки). Трубочки уложить на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой.

Крем из сметаны

Стакан сметаны смешать с половиной стакана сахарной пудры, ванилином и взбить миксером так, чтобы ее объем увеличился примерно вдвое. После этого во взбитую сметану, все время помешивая ее, влить тонкой струйкой предварительно размоченный в воде в течение 20—25 минут желатин (10 граммов). Хорошо перемешать, сразу же разло

 

жить по вазочкам и охладить в холодильнике. Подавать с фруктово-агодным сиропом или вареньем, сверху посыпать тертым шоколадом.

Крем из сливок

Густые сливки (не менее 25-процентной жирности) взбить миксером до образования пышной и густой пены, затем, помешивая взбитые сливки, постепенно всыпать туда полстакана сахарной пудры, ванилин и, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить предварительно размоченный в воде желатин (10 граммов). Аккуратно размешать, разложить по вазочкам, поставить в холодильник на несколько часов. Подать с сиропом, свежими фруктами, посыпать тертым шоколадом. После того как сливки взбиты, по желанию можно добавить к ним также размешанную с сахарной пудрой 1 столовую ложку какао — получится шоколадный крем.

Молочный кисель

В кастрюлю влить 3,5 стакана молока, положить 3 столовые ложки сахара, довести до кипения. В кипящее молоко влить разведенные водой 3 столовые ложки крахмала, добавить ванилин, хорошо размешать, чтобы не было комков, дать вскипеть, снять с огня и охладить. Подавать с вареньем или свежими ягодами.

 

Глава 5



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: