МЕНЮ «СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА» — ГРУППА КРОВИ АВ (IV)




ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ — И НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Группа крови АВ (IV) появилась значительно позже существовавших ранее групп — она возникла примерно тысячу лет назад, когда условия жизни на Земле уже приблизились к современным — появились города, население значительно возросло и стало жить более скученно, соответственно усложнились условия жизни, что спровоцировало усложнение биохимического состава человеческого организма. Поэтому четвертая группа крови наиболее сложная по своему составу, более приспособленная к самым разнообразным и непредсказуемым условиям жизни современного человека, но вместе с тем это и наиболее противоречивая группа крови. Возможно, потому, что эволюция человека еще не завершена и эта группа крови пока окончательно не сформировалась, — она менее других подвластна каким-либо конкретным определениям и является еще не до конца изученной и далеко не во всем понятной. С одной стороны, эта группа крови приспособлена к выживанию в сложных условиях — но, с другой стороны, она предопределяет большую чувствительность организма. Например, люди с четвертой группой крови обладают особо чувствительным пищеварительным трактом, поэтому у них чаще, чем у других, могут возникать проблемы из-за неправильного питания. А принципы правильного питания для них — смешанные, и схожие, и несхожие с теми, что существуют для других групп крови: отчасти они совпадает с принципами питания второй группы, отчасти — третьей.

Для обладателей четвертой группы крови в связи с чувствительностью их пищеварительного тракта не рекомендована любая тяжелая, грубая пища — например, говядина и свинина. Организм людей с четвертой группой крови справляется с задачей усвоения этого мяса плохо, оно у них трудно переваривается, быстро откладывается в виде жиров, ведет к зашлаковке организма. Это относится и к мясу домашней птицы. Не значит, что от мяса надо отказаться совсем — мясо индейки, к примеру, полезно, равно как баранина и крольчатина. Но даже это мясо должно присутствовать в рационе в ограниченных количествах.

Очень полезны людям с четвертой группой кропи соевые продукты, молочные продукты, зеленые овощи. Они способствуют очищению организма и сбрасыванию лишнего веса.

Основой диеты могут стать также кисломолочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты. Все ото полезно для обладателей четвертой группы крови. Овощи обязательно должны присутствовать и рационе каждый день, и лучше не один раз в день — допустимы почти все овощи, и даже нерекомендуемые для представителей второй и третьей группы помидоры не причинят вреда обладателям четвертой группы. Нежелателен лишь перец но всех его разновидностях и редька — эти продукты могут раздражать чувствительный пищеварительный тракт людей с четвертой группой крови.

Молочная пища полезна вся — кроме цельного молока и сливочного масла, от которых надо отказаться. Особенно хороши для этих людей кисломолочные продукты — йогурт, кефир, нежирная сметана. Куриные яйца более полезны, чем представителям других групп крови. А вот жиров должно быть в рационе как можно меньше. Из растительных масел можно отдать предпочтение разве что оливковому — да и то употреблять его не более столовой ложки в день. Следует полностью исключить из рациона любые консервы, копчения, острые блюда. Это все опасно для людей четвертой группы более, чем для других, так как повышает риск онкологических заболеваний.

Злаки воспринимаются организмом обладателей четвертой группой крови очень хорошо, блюда из пшеничной муки, крупы или зерен не рекомендуются лишь тем, кто хочет сбросить избыточный вес. Избегать следует только гречки и кукурузы и, соответственно, кукурузных хлопьев, хлеба из кукурузы и других продуктов, содержащих этот злак. Ржаной и пшеничный хлеб употреблять можно в равной степени. С орехами и семечками нужно быть осторожнее: арахис полезен, он укрепляет иммунную систему, а вот фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки могут плохо влиять на работу поджелудочной железы. Фрукты, содержащие витамин С, — киви, лимоны, грейпфруты — просто необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Отказаться нужно от апельсинов и гранатов — они раздражают желудок. Из напитков не только полезны, но ежедневно необходимы соки (за исключением апельсинового), которые желательно употреблять, разбавляя водой, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка. Травяные чаи очень полезны для стимуляции иммунной системы, особенно из шиповника, боярышника, ромашки, а также зеленый чай. Допустим также кофе, а вот черный чай лучше не употреблять.

В принципе набор продуктов для людей четвертой группы крови достаточно обширен, пожалуй, выбор здесь больше, чем для других групп, — ведь в процессе эволюции четвертая группа крови унаследовала и качества предыдущих групп, и выработала новые, и приспособилась к самым разным условиям жизни и к самой разной пище.

Для представителей четвертой группы крови, так же как и для обладателей первых трех групп, все продукты делятся на три категории. Напомним их: это особо полезные (являющиеся не только пищей, но и лекарством), нейтральные (являющиеся хорошей пищей, необходимой организму для получения энергии и питательных веществ) и нерекомендуемые (выделяющие вредные вещества при попадании в организм и являющиеся по сути ядом).

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, индейка, лососевые рыбы, осетр, скумбрия, треска, щука, домашний сыр, йогурт, козье молоко, кефир, оливковое масло, овсяная крупа и овсяные хлопья, рис, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, баклажаны, капуста брокколи, огурцы, петрушка, cue к л а, сельдерей, цветная капуста, чеснок, анана-«•1.1, инжир, виноград, киви, грейпфруты, вишня, клюква, крыжовник, лимоны, сливы, зеленый чай, |шфо без кофеина.

Нейтральные продукты: икра рыб, кальмар, корюшка, карп, свежая сельдь, плавленый сыр, сливочный сыр, сыры «Гауда», «Чеддер», «Эдам», •I >«мснтальский», «Швейцарский», куриные яйца,

ропые орехи, фисташки, миндаль, белая фа-

ь, зеленый горошек, стручковая фасоль, чечо- ■41 ци. ячмень, пшеничные отруби, пшеничная мука, белокочанная и краснокочанная капуста, брюква, зеленый лук, картофель, капуста кольраби, кориандр, оливки зеленые, морковь, тыква, помидоры, хрен, кабачки, шпинат, абрикосы, арбузы, брусника, дыня, груши, земляника, изюм, смородина, малина, мандарины, персики, финики, черника, яблоки, корица, мед, укроп, тмин, шоколад, горчица, майонез.

Нерекомендуемые продукты: бекон, говядина, гусятина, курятина, утятина, ветчина, телятина, свинина, сердце, анчоусы, камбала, крабы, креветки, раки, соленая и маринованная сельдь, угорь, устрицы, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, кукурузное масло, подсолнечное масло, подсолнечные семечки, гречиха, кукуруза, кукурузные хлопья, стручковый перец, авокадо, черные маслины, редька, апельсины, бананы, гранаты, манго, кокосовые орехи, ревень, хурма, кетчуп.

РЕЦЕПТЫ

Салаты

Можно готовить салаты и по рецептам, предложенным выше для представителей других групп крови (см. предыдущие три главы), за исключением тех, где используется перец и редька. Здесь даны рецепты, рекомендуемые только для людей с четвертой группой крови.

Салат из капусты с помилорами

Мелко нашинковать примерно четверть небольшого кочана капусты, один помидор тонко нарезать и положить сверху на капусту. Заправить сметаной, майонезом либо растительным маслом.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Краснокочанная капуста с картофелем

Нашинковать тарелку краснокочанной капусты с картофелем, ошпарить кипятком, добавить 4 на резанные кубиками вареные картофелины (варить лучше в мундире). Заправить растительным маслом с мелко нарезанным репчатым луком.

Салат из капусты кольраби

Натереть на терке капусту кольраби, добавить равное количество натертой моркови, заправить сметаной, взбитой с фруктовым соком.

Салат из помилоров с огурцами

Нарезать на крупные дольки помидоры, огурцы — колечками, добавить кольца репчатого лука, перемешать, заправить сметаной, в которую добавлено немного тертого хрена.

Салат из помилоров с сыром

Взять 3—4 крупных помидора, нарезать кружочками или дольками, засыпать сыром, натертым нп крупной терке (примерно 200 граммов), запра-иить растительным маслом, смешанным с растертым чесноком и луком.

Салат из помилоров с орехами

Нарезать 2—3 помидора, смолоть в мясорубке или истолочь 2 горсти орехов, смешать, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, заправить I тстительным маслом.

Салат из помилоров с яблоками

Листовой салат нарезать и выложить горкой в центре блюда, вокруг разместить нарезанные дольками или кружочками яблоки и помидоры, сверху залить сметаной или майонезом, не перемешивая, посыпать все укропом.

Салат из помилоров с цветной капустой

Опустить на минуту неперезрелые помидоры в кипящую воду, затем снять с них кожицу, нарезать кусочками, выложить на тарелку. Сырую цветную капусту мелко нарубить, все смешать, заправить растительным маслом, смешанным с размятой или протертой мякотью спелых помидоров.

Салат из тыквы с мелом

Тыкву натереть на крупной терке, добавить тертую морковь, все смешать, заправить сметаной, взбитой с медом и фруктовым соком.

Салат из овошей и яблок с яйцом

Примерно 100 граммов белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупную брюкву, 1 яблоко, треть средних размеров кабачка (сырого, очищенного) нарезать тонкой соломкой, смешать, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, все заправить майонезом, осторожно перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из свеклы и яблок с орехами

2 яблока, 1 вареную свеклу нарезать соломкой или кубиками, добавить стакан измельченных ядер грецких орехов, перемешать, заправить майонезом.

Салат витаминный

По 2 яблока и помидора, один свежий огурец нарезать ломтиками, кружочками или кубиками, до-

(шпить каких-либо ягод по сезону (вишня, малина, смородина, клюква, брусника), все смешать, запра-нить гметаной, взбитой с лимонным соком и медом.

Салат из моркови, помилоров, огурцов и зеленого лука

3 сырые моркови натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 2 помидора нарезать кружочками, 2 огурца — ломтиками, нашинковать зеленый лук, нарезать немного зеленого салата, все смешать, заправить майонезом или сметаной, уложить горкой, украсить кружочками помидора, огурца, листьями салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Супы

Супы для обладателей четвертой группы крови желательны овощные, допустимы с крупами. Мясные бульоны нужно исключить совсем (они вредны для представителей всех групп крови), отдельно отваренное мясо лучше тоже в суп не добавлять — особенно если второе блюдо будет мясное. Можно воспользоваться рецептами, предложенными для представителей других групп крови, если и них не используется перец, молоко и сливочное масло. Здесь даны рецепты, рекомендованные исключительно для лиц с четвертой группой крови.

Картофельный суп

В кипящую воду поочередно положить 1 головку нашинкованного лука, 1 мелко нарезанную морковь, корень петрушки, натертые на терке 4— 5 картофелин, благодаря которым суп сразу примет киселеобразную консистенцию. Проварить 10 минут, снять с огня, насыпать мелко нарезанную зелень. Подавать со сметаной.

Овсяная похлебка

Замочить на сутки столовую ложку цельной овсяной крупы. Затем положить крупу в кипящую воду и, как только она полностью размягчится, последовательно добавить нашинкованную луковицу, мелко нарезанную брюкву, корень петрушки, примерно 200 граммов разобранной на кочешки цветной капусты. Варить 3—4 минуты, добавить натертую на терке сырую морковь и 2 мелко нарезанных помидора, немного тертой брынзы или нежирного сыра и через минуту снять с огня. Подать, насыпав в тарелку мелко нарубленной зелени.

Суп фасолевый

Две-три ложки белой фасоли заранее замочить и отварить, залив горячей водой, когда она станет мягкой, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, 1 нарезанную соломкой картофелину, 2 нарезанные кружочками или кубиками моркови, очень мелко наструганные корни петрушки и сельдерея. Варить 4—5 минут, затем снять с огня, можно добавить измельченный грецкий орех, дать настояться, добавить нарезанную зелень.

Суп по-шотланлски

Отдельно сварить полстакана перловой крупы, откинуть на дуршлаг, затем положить в кипящую воду, добавить туда же 2 разрезанных вдоль пополам моркови, разрезанную на части небольшую брюкву, корень петрушки, лук, стакан корок бело-

 

из

го хлеба, немного оливкового масла и варить на слабом огне до размягчения овощей. Затем отвар процедить, оставшуюся массу протереть сквозь сито, развести кипятком до средней густоты, тщательно размешать и подать к столу, украсив нарезанной зеленью и заправив сметаной.

Суп картофельный с перловой крупой

Четверть стакана перловой крупы сварить в небольшом количестве воды, снять с огня, отвар не сливать. В кипящую воду опустить нарезанные дольками 3—4 картофелины, дать повариться 10— J 5 минут, добавить нарезанные мелкими кубиками но половине моркови, корня петрушки и луковицы (предварительно слегка прогретые на сковороде в растительном масле), затем положить перло-иую крупу вместе с отваром, дать покипеть 5— (J минут, добавить соли, снять с огня. При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ ялтинский

Нарезать соломкой по половинке средней величины свеклы и брюквы, корень петрушки и сельдерея, 2 головки лука, немного потушить на ско-породе с добавлением воды и растительного масла, аатем добавить 10 протертых спелых помидоров, тушить еще 10—15 минут. Налить в кастрюлю кипяток, поставить на огонь, положить туда нарезанную крупными ломтями четверть кочана белокочанной капусты, 6—8 небольших клубней картофеля целиком, дать закипеть, добавить тушеные с маслом овощи, прокипятить в течение 5 минут, затем добавить смешанную с 4 столовыми ложками сметаны 1 столовую ложку пшеничной муки, помешивая, дать покипеть 1—2 минуты и снять с огня. Добавить по вкусу соль, сахар, зелень укропа и петрушки. При подаче на стол заправить сметаной и рубленым чесноком.

Щи по-польски

Корень петрушки и 1 морковь, 2 головки репчатого лука нашинковать в виде лапши, положить в кастрюлю, залить 2 литрами горячей воды и варить 10—15 минут. Затем добавить четверть кочана капусты, нашинкованной и тушенной до мягкости на сковороде с добавлением воды и растительного масла, после положить в кастрюлю с супом 5—6 нарезанных ломтиками помидоров, дать прокипеть. После этого влить в кастрюлю 4 столовые ложки сметаны, в которой размешана столовая ложка пшеничной муки, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комков. Дать вскипеть и снять с огня. Добавить по вкусу соль и сахар. Подать со сметаной и зеленью.

Каши

Каши обладателям четвертой группы крови необходимо включать в свой рацион ежедневно. Отказаться надо лишь от гречки и кукурузы, предпочтение же следует отдать овсяной крупе, овсяным хлопьям и рису. Допустимы ячмень и пшеница. Молочные каши не рекомендуются. Можно использовать все рецепты каш из ячневой и перловой круп, данные для представителей первой группы крови (см. главу 2), а также из овсяной крупы, овсяных хлопьев и риса, данные для людей со второй группой крови (см. главу 3), только подавать без сливочного масла (можно заменить оливковым). Кроме того, рекомендуются следующие рецепты, допустимые только для обладателей четвертой группы крови.

Овсяная каша с помилорами, чесноком и зеленью

Полтора стакана цельной овсяной крупы (не х лопьев) промыть, замочить в холодной воде (3 стакана) на 6 часов, затем в этой же воде кипятить крупу 2—3 минуты, после чего засыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, добавить;» уубчика давленого чеснока, 2 мелко нарезанных помидора и поместить под «шубу» в теплое место для упревания.

Овсяная каша с пшеничными отрубями

Пшеничные отруби (50 граммов) залить кипящей водой и варить на медленном огне около 10 минут. Положить столько же размоченной цель-пой овсяной крупы и влить еще немного кипятка. Парить на медленном огне, по необходимости добавляя воду. В тарелку положить мелко нарезанную зелень.

Комбинированная каша

По одному стакана пшена, риса, перловой крупы хорошо промыть, смешать, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне, пока крупа не впитает всю воду. Снять с огня и укутать в «шубу».

Каша из лробленой пшеничной крупы

В 4 стакана кипящей подсоленной воды положить предварительно промытые 2 стакана дробленой пшеничной крупы («пшенички»), варить, помешивая, 15—20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее на 40—50 минут для упревания в теплое место.

Рисовая каша с помилорами и сыром

Промыть стакан риса, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растительным маслом, немного подогреть, затем добавить растертую мякоть 4—5 спелых помидоров (которые нужно предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу), посыпать тертым сыром и тщательно перемешать, через 1— 2 минуты снять с огня.

Блюда из мяса и рыбы

Эти блюда людям с четвертой группой крови желательно включать в рацион не каждый день. Можно воспользоваться рецептами блюд из индейки и мяса, предложенными для представителей других групп крови (см. предыдущие главы), но при этом надо помнить, что из мяса данным лицам подходит только баранина и крольчатина, а также что им лучше использовать рецепты, где не включены перец и сливочное масло. Здесь даны рецепты, подходящие только для четвертой группы крови.

Баранина, тушенная с овошами

Полкилограмма баранины хорошо промыть, нарубить небольшими кусками и, не удаляя костей, сложить в кастрюлю, залив 2—3 стаканами горячей воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 2—3 картофелины, соль и варить в течение часа. Затем баранину переложить шумовкой в небольшую кастрюлю, сверху положить 200 граммов нарезанной свежей белокочанной капусты, нарезанные кубиками 2 моркови, 1 головку лука, 1 брюкву, лавровый лист и гвоздику. Из бульона вынуть сваренный картофель, протереть его сквозь сито, соединить с про-

 

цеженным бульоном, залить им мясо и овощи и варить на слабом огне 30—40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Чанахи

Полкилограмма баранины обмыть и нарезать небольшими кусками, положить в металлическую или лучше в глиняную посуду (горшочек) емкостью 2—3 литра. Туда же добавить головку мелко нарезанного лука, 6—7 нарезанных дольками картофелин, 2—3 помидора, разрезанных пополам, 200 граммов мелко нарезанных стручков фасоли, 300 граммов нарезанных кубиками баклажанов, зелень петрушки или кинзы, все это посолить, добавить по вкусу специи и залить 2 стаканами воды. Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5—2 часа. Подавать на стол в той же посуде.

Котлеты из крольчатины

Килограмм мякоти кролика пропустить через мясорубку, добавить немного белого хлеба, на 25— 30 минут замоченного в воде и отжатого, перемешать и вторично пропустить через мясорубку, добавить немного воды, хорошо перемешать и разделать на котлеты, которые приготовить на водяной бане или запечь в духовке. Подавать с тушеной морковью и брюквой.

Сельль с помилорами и огурцами

Килограмм свежей сельди очистить, освободить от костей, разрезать на куски, обмыть. В смазанную маслом глубокую сковороду уложить одним слоем куски рыбы, сверху — нарезанные тонкими кружочками 3—4 соленых огурца, следующим слоем - -ошпаренные и очищенные от кожицы нарезанные мелкими кусочками 5—6 помидоров. Залить горячей водой, так чтобы рыба была покрыта на три четверти, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 25—30 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рыба, запеченная в сметане

Полкилограмма филе рыбы разрезать на куски, обвалять в муке и слегка обжарить на сухой сковороде в течение 1—2 минут, затем на каждый кусок рыбы положить кружок сваренного вкрутую яйца и полить соусом, приготовленным так: слегка подогреть стакан сметаны, добавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством растительного масла, размешать, варить 1—2 минуты, посолить. Полив рыбу соусом, сверху засыпать ее тертым сыром и поставить в духовку на 20—30 минут до образования румяной корочки. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Блюла из овошей и гарниры

Обладателям четвертой группы крови надо напомнить, что блюда из картофеля желательно употреблять не в качестве гарнира, а в качестве отдельного блюда, остальные же овощи могут быть как гарниром, так и отдельным блюдом. Противопоказаний не много, выбор блюд достаточно велик, овощи обязательно должны быть на столе ежедневно (в том числе и как альтернатива мясным и рыбным блюдам). Допустимо воспользоваться рецептами, данными для лиц, имеющих другие группы крови, за исключением тех, где используются перцы, редька, кукуруза, молоко и сливочное масло. Здесь даны рецепты, подходящие только для людей с четвертой группой крови.

Омлет с тыквой

Тыкву очистить от кожицы, мелко нарезать, потушить на сковороде с маслом и водой, затем протереть сквозь сито, смешать с 2 взбитыми яйцами и запечь в духовке под крышкой. Подавать с зеленью.

Пицца с кабачками

Приготовить тесто из 400 граммов муки, 4 столовых ложек растительного масла, соли и 20 граммов дрожжей, разведенных в четверти стакана подслащенной воды. Постепенно добавить в тесто воды, чтобы оно не было очень крутым. Поставить в теплое место на полчаса. Выложить на дно глубокой сковороды, смазанной маслом, так чтобы по краям тесто легло «бортиками». Положить слой нарезанных и слегка потушенных с маслом и водой кабачков, затем разогретый на сковороде в масле лук, порезанный кольцами, сверху выложить слой нарезанных кружочками помидоров и все это сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в нагретой духовке на несильном огне.

Кабачки с картофелем в сметане

2 небольших кабачка, 3 клубня картофеля очистить, промыть, нарезать кружочками, кабачки посолить, потушить на сковороде с маслом и водой, добавить картофель, тушить 15 минут, затем залить стаканом сметаны и дать покипеть еще 10 минут. Выложить на блюдо, посыпать зеленью, по краям положить нарезанные кружочками помидоры.

Картофель, запеченный с яйцом

Отварить в мундире 10—12 клубней картофеля, затем очистить его и нарезать кружочками. Сварить вкрутую 3—4 яйца и тоже нарезать кружочками. Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, затем уложить ровными кругами вдоль бортиков (так, чтобы в центре сковороды осталось свободное место) слой картофеля, сверху слой яиц, снова слой картофеля. Остаток яиц и картофеля размять, смешать, получившуюся массу уложить в свободный центр сковороды, все залить сверху сметаной, взбитой с сырым яйцом, поставить в духовку и запечь до золотистого цвета. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Капуста, тушенная с луком и рисом

Средний кочан белокочанной капусты промыть, опустить на 5—7 минут в подсоленную воду, затем нашинковать в виде лапши, пересыпать мелкой солью, дать постоять. Образовавшийся сок отжать, а капусту положить в глубокую сковороду, подлить растительного масла, немного кипяченой воды и тушить под крышкой, периодически помешивая. 1 стакан риса варить до загустения в 2 стаканах воды, затем поставить в духовку на 15—20 минут. Нашинковать 3—4 головки репчатого лука и прогреть на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Рис и лук смешать с капустой, добавить лавровый лист, хорошо перемешать и поставить в духовку на 5 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Фасоль и горошек в сметанном соусе

По 30 стручков фасоли и горошка очистить от прожилок, промыть, нарезать наискосок в виде ромбиков и отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в глубокую сковороду. Приготовить соус: 2 столовые ложки пшеничной муки прогреть на сковороде с

4 столовыми ложками растительного масла, залить стаканом сметаны, размешивая, чтобы не было комков, добавить соли по вкусу, довести до кипения. Залить овощи в сковороде соусом, прогреть 2—3 минуты на медленном огне.

ПомиАоры, фаршированные рисом и яйиом

Подобрать 10 помидоров одинакового размера, промыть, срезать плодоножки, чайной ложкой через верх вынуть семена и внутреннюю мякоть. Отварить полстакана риса, откинуть на сито, сполоснуть горячей водой, положить в посуду, добавить 3 мелко изрубленных яйца и 3 головки лука, мелко нарезанные и прогретые на сковороде с маслом. Посолить по вкусу, все перемешать, получившимся фаршем заполнить помидоры, сложить их в глубокую сковороду, залить сметаной, поставить в духовку на 10—15 минут. Готовые помидоры посыпать зеленью петрушки и укропа.

Баклажаны, запеченные с сыром и помилорами

Обдать баклажаны кипятком, разрезать вдоль пластинами примерно в 2 сантиметра толщиной, положить в глубокую сковороду, смазанную маслом, каждый кусочек смазать тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром, сверху положить слой нарезанных кружочками помидоров, запекать в духовке 15—20 минут.

Фаршированные баклажаны

Несколько некрупных баклажанов промыть, г резать с двух сторон концы, вдоль сделать небольшой надрез, через который чайной ложкой удалить гомона, затем опустить баклажаны на 5 минут в кипящую подсоленную воду, после этого вынуть и нпполнить фаршем, приготовленным из мелко нарезанных моркови, помидоров, корня сельдерея, смешанных, подсоленных и прогретых на сковороде с растительным маслом. Заполненные фаршем баклажаны выложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить под крышкой 40—50 минут, в конце тушения залить сметаной. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из баклажанов

2—3 баклажана испечь в духовке до размягчения, снять кожицу, мелко изрубить (лучше деревянным ножом, от металлического ножа икра может почернеть), добавить мелко нарубленную головку лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль, столовую ложку уксуса, 4 мелко нарезанных помидора и несколько минут потушить на медленном огне. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Десерты

Представителям четвертой группы повезло больше других — для них допустимы практически все десерты, рекомендуемые и для других групп крови, в том числе и выпечка из пшеничной муки. Поэтому можно воспользоваться рецептами из предыдущих глав, за исключением тех, где включены сливочное масло и молоко. Здесь же приводится еще несколько рецептов, с учетом того, что для людей с четвертой группой крови особенно полезны кисломолочные продукты.

Творожная шарлотка

В полкилограмма размятого творога добавить стакан сметаны и мед по вкусу, натереть на терке сухари из белого хлеба, смешать с корицей. Нате

 

рсть на крупной терке 6—7 яблок. На дно смазанной маслом сковороды уложить слоями творог, су-кари, яблоки, затем снова творог, сухари, яблоки и т. д., чтобы сверху были сухари. Залить взбитой о сахаром сметаной, украсить дольками яблок, запечь в духовке.

Трубочки со сметаной

Зяйца растереть с сахаром (три четверти стакана), добавить постепенно, все время размешивая, стакан муки, растирать, пока масса не станет белой и однородной. Затем вылить массу на смазанный маслом противень, чтобы слой теста был тонким. Поставить в духовку на 2—3 минуты, вынуть, разрезать горячее тесто на квадратики, быстро, пока тесто не остыло, свернуть их по диагонали в трубочки, снова поставить в духовку на 1 минуту, затем охладить и заполнить взбитой с сахаром сметаной, отверстия с двух сторон закрыть ягодами из варенья.

Коктейль из яиц и йогурта

Желтки 3 яиц растереть с тремя столовыми ложками сахара, осторожно перемешивая, влить 3 стакана жидкого (питьевого) йогурта, все взбить в миксере, разлить в бокалы, сверху украсить взбитыми с сахаром белками. Пить через соломинку.

 

Глава 6



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: