Глава 2. Анализ системы сертификации продукции на предприятии




2.1 Характеристика предприятия ЗАО "Ротонда"

 

Предприятие ЗАО «Ротонда» в настоящее время является крупным игроком на рынке производителей цыпленка-бройлера, продуктов его переработки, а так же куриного яйца и кормов. Текущее состояние предприятия таково, что ежегодно выпускается более 210 тыс. тонн комбикорма в год, объем всего производства яиц составляет 1,1 млрд штук в год, мяса птицы — 23 тыс. тонн. Кроме того, предприятие запустило в 2018 году новый завод мощностью 1 млрд яиц в год и с объемом инвестиций в 1 млрд рублей, где происходит переработка: яиц, сухой белок, майонез, омлеты, вареные яйца, полуфабрикаты и т. д. Всего речь идет о 12 тыс. тонн сухой продукции и 40 тыс. тонн жидкой продукции.

Первая очередь птицефабрики была запущена в декабре 1972 года. В честь юбилейной даты образования СССР предприятию тогда было присвоено название «Птицефабрика имени 50-летия СССР».

В 1992 году после приватизации (учредителями стали все работники хозяйства) птицефабрика, расположенная на Карельском перешейке, получила свое нынешнее название - «Ротонда».

В 2005 году в рамках национального проекта «Развитие АПК» было проведено техническое переоснащения племенного стада бройлеров, запущена убойная линия с производительностью в 6 тыс. бройлеров или 4 тыс. несушек в час.

С 2003 года на предприятии действует система контроля качества НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point), или в русской транскрипции ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), которая впервые была применена для американских астронавтов.

С 2009 г система качества предприятия сертифицирована по ISO 22000 “Система менеджмента безопасности пищевой продукции”.

В 2011 г. внедряется стандарт OHSAS 18001:2007 - «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности персонала».

В 2012 г. Внедрен международный стандарт ISO 14001:96 по созданию на предприятии системы экологического менеджмента, направленного на предупреждение вредных воздействий на окружающую среду.

«Ротонда», являясь закрытым акционерным обществом имеет уставной капитал в размере 7,95437 млн.руб. Управление предприятием осуществляется директором, избираемым собранием акционеров. Предприятие состоит из нескольких подразделений: производственный отдел, коммерческий отдел, инженерно-технический отдел, кадровая служба. Управление в каждом из отделов осуществляет топ-менеждер, руководитель отдела. В его подчинении коллектив профессиональных специалистов.

Основная цель финансово-хозяйственной деятельности предприятия – получение прибыли, основные виды деятельности, которые осуществляет ЗАО «Ротонда»:

- выращивание и откорм птицы для последующего забоя и изготовления мяса птицы;

- производство и самостоятельная реализация полуфабрикатов из мяса птицы;

- торговая деятельности по реализации мяса птицы и субпродуктов, изготовленных из него.

Согласно штатному расписанию на предприятии трудоустроено 1163 сотрудника, что является достаточно большой цифрой для предприятия, отдаленного от других крупных региональных центров.

На предприятии взята на вооружение функциональная структура управления. Функциональная структура управления - это структура, сформированная в соответствии с основными направлениями деятельности организации, где подразделения объединяются в блоки. Для большинства средних и крупных предприятий или организаций основным подходом к формированию подразделений является функциональный. Под функциями в данном случае понимаются главные направления деятельности - производственные цеха.

Выделение подразделений в рамках блоков осуществляется в соответствии с учетом производимых позиций, а участки обосабливаются – на основании применяемых в них технологий.

В производственный блок входят основные подразделения, непосредственно связанные с выпуском продукции; вспомогательные, обеспечивающие необходимые условия для нормального функционирования основных подразделений; подразделения, обслуживающие основные и вспомогательные процессы; экспериментальные подразделения, где изготавливаются опытные образцы продукции; однако роль тех или иных подразделений производственной структуры различна в зависимости от характера деятельности организации.

Птицефабрика «Ротонда» - это современный птицеводческий комплекс с замкнутым технологическим циклом от выращивания кур-несушек и бройлеров до переработки яиц и мяса птицы для получения полуфабрикатов. Комплекс включает в себя обширный перечень различных структурных подразделений, имеющих как обособленные задачи, так и являющихся частью производственных цепочек внутреннего замкнутого технологического цикла предприятия:

· комбикормовой завод

· цеха родительского стада

· цех инкубации

· система содержания кур-несушек и цыплят-бройлеров (цеха выращивания, цеха промышленного стада)

· цех сортировки и упаковки яиц

· цех по переработке яиц

· цех убоя птицы и переработки мяса

· цех переработки отходов

· цех переработки помета

· отдел производственно-ветеринарного контроля

· складской комплекс

Приоритетными направлениями деятельности компании на протяжении всего существования является: производство мяса цыплят-бройлеров; производство продукции из мяса птицы; производство инкубационного яйца для собственного потребления (выращивание цыплят - бройлеров) и на реализацию, производство полуфабрикатов на основе мяса птицы и яйца. Впоследствии в линейку товаров были добавлены комбикорма и удобрения.

По данным статистики Петростата производство мяса птицы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области к ноябрю 2018 года выросло на 0,9% относительно 2017 года. Это говорит о росте спроса на данный вид продукции и возможности предприятия к расширению производства даже на внутреннем рынке. Наличие спроса у близкого потребителя позволяет увеличивать объем производства без значительного роста затрат на логистику и посредников, что, зачастую, может оказывать негативное влияние при реализации продукции в удаленных от основного производства регионах.

В пользу роста спроса извне говорит отсутствие, в отличие от прочих регионов-поставщиков птицы, случаев вспышек заболеваний, связанных с птицей, на территории где расположено производство предприятия. В пользу возможного роста объемов поставок на рынок как Ленинградской области, так и соседних областей и ближнего зарубежья говорят участившиеся в последнее время случаи обнаружения очагов заболеваний, подвергающих продукцию птицефабрик и ее потребителей опасности – в 2018 году были введены ограничения на ввоз птицы из Польши в связи со вспышкой птичьего гриппа, и птицы из Калифорнии по причине обнаружения в штате болезни Ньюкасла.

Отсутствие подобного рода прецедентов положительно сказывается на репутации предприятия, перспективах роста рынка сбыта ее продукции, расширении клиентской базы и списка деловых партнеров, особенно в виду временного снижения количества активных игроков с аналогичной продукцией. Все вышеперечисленное положительно сказывается на укреплении позиций компании, открывает возможности для расширения производства.

Об эффективности деятельности компании в период с 2014 года по 2017 год можно сделать вывод на основании динамики основных экономических показателей (см. Приложение 2)

Совокупный финансовый результат ЗАО «Ротонда» показывает общий положительный тренд. Анализируя динамику можно говорить о дальнейших перспективах роста доходности предприятия в случае последующего поддержания политики ввода улучшений на предприятии.

Рост объема реализации продукции в 2018 году по сравнению с 2017 показывает положительную динамику. Это связано не только с некоторым спадом продаж в 2017 году, на фоне которого выгодно отличаются нынешние показатели, но и с тем, что продукция ЗАО «Ротонда» стала расширила рынок сбыта за пределы Ленинградской области. Увеличение объемов реализации продукции потребовало более тщательным образом проводить мероприятия по ветеринарно-санитарному контролю, что ведет к упрощению процедуры сертификации изготавливаемой продукции.

Для осуществления этого контроля на предприятии организован отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). Являясь независимым структурным подразделением, ОПВК имеет определенную специфику: начальник этого отдела в административных вопросах подчиняется директору предприятия, а в профессиональных вопросах - начальнику управления ветеринарии. Начальник ОПВК является одновременно главным ветеринарным врачом предприятия. Таким образом, ОПВК (и все его сотрудники) являются третьей стороной, что позволяет обеспечить проведение независимой экспертизы. Главная задача ОПВК – осуществление ветеринарно-санитарного надзор и контроль на всех участках производства за санитарным благополучием выпускаемых компанией товаров. Отдел несет полную ответственность за корректность и непредвзятость оценки качества продукции, выпускаемой предприятием. Все ветеринарные справки и свидетельства оформляемые ОПВК ЗАО «Ротонда» включает в пакет документов, который формируется для подачи в орган сертификации, что существенно упрощает процедуру сертификации, так как уменьшает объем сертификационных испытаний, а следовательно снижает издержки на сертификацию.

На данный момент руководство активно внедряет инновации в самых разных направлениях. Одна из новинок – автомат приготовления омлетов. Это машина, в которую заложена омлетная смесь из яиц, муки, молока и специй, она выдает ровные порции смеси на нагревающуюся поверхность, после чего готовые омлеты направляются в морозилку. Этот продукт открыл новое направление сбыта: компании осуществляющие авиаперевозки, так как полностью отвечает их потребностям. Замороженный продукт сохраняет свои свойства, и перед подачей потребителю его нужно только разогреть.

Почти два года ушло на то, чтобы определить оптимальную рецептуру и режим приготовления омлета. В течении этого времени изучался потенциальный рынок сбыта, нарабатывался портфель заказов.

На данный момент автоматическая линия приготовления омлетов выведена на проектную мощность – 1400 омлетов в час. Компания сегодня имеет долгосрочные договора поставки омлетов предприятиям общепита и гостиничного бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга, авиакомпаниями.

Так же ЗАО «Ротонда» ввело в эксплуатацию новый комплекс хранения зерна и пункт разгрузки вагонов на железнодорожной станции Рощино. Комплекс состоит из шести блоков, каждый из которых вмещает 2,5 тонны зерна. Емкость нового хранилища (14 тонн) вдвое превышает прежнюю. К тому же хранилище оборудовано новейшими системами поддержания определенных температуры и влажности, что обеспечивает высокую сохранность зерна.

Кроме того, сейчас на фабрике проводятся опыты по ферментации куриного помета с помощью препарата «Бейкал ЭМ4». Препарат этот разлагает органическое сырье в легкоусвояемые и легкодоступные растениям формы, обогащая их витаминами, аминокислотами, биологически активными веществами. Цель этих опытов – получение на основе куриного помета органического удобрения нового типа, улучшающего структуру почвы, повышающего ее биологическую активность, способствующего повышению урожайности. Этот проект позволит решить сразу два задачи: во-первых снизит затраты на утилизацию, во вторых затраты на удобрения.

Выгодно отличает предприятие и степень автоматизации производства – благодаря высокотехнологичности на протяжении всего рабочего процесса у яйца, отобранного для последующей реализации отсутствует какой либо контакт с внешней средой, в том числе и с сотрудниками ЗАО «Ротонда». Благодаря этому риски, связанные с человеческим фактором сведены к минимуму.

 

2.2 Система сертификации на ЗАО "Ротонда"

ЗАО «Ротонда» представляет собой производство с замкнутым циклом: от производства племенного яйца и кормов, до переработки мяса цыпленка бройлера.

Продукция птицефабрики отличается высоким качеством и экологической чистотой, что отмечено не только потребителями, но и подтверждено экологическим сертификатом.

Вся продукция, производимая на ЗАО «Ротонда» является пищевой и предназначена к употреблению населением регионов. Для допуска изготавливаемой продукции к реализации необходима сертификация каждой партии товара.

Вся процедура проведения обязательной сертификации пищевой продукции в ЗАО «Ротонда» включает в себя следующие пункты:

- подачу заявки на сертификацию и ее дальнейшее рассмотрение;

- вынесение решения по поданной заявке;

- отбор проб, идентификацию образцов мяса птицы и субпродуктов изготовленных из птицы и их лабораторное исследование;

- оценка условий, в месте выращивания птицы, в убойном цеху, местах переработки и хранения;

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);

- выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия; - осуществление инспекционного контроля за сертификационной продукцией;

- корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия.

Заявку на сертификацию ЗАО «Ротонда» направляет в орган по сертификации.

Далее заявка рассматривается органом по сертификации для принятия по ней решения:

- для продукции длительного хранения в срок не более 3-х дней;

- для скоропортящейся продукции заявка рассматривается незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения.

На следующем этапе сертификации решение по заявке направляется в ЗАО «Ротонда». При согласии предприятия на проведение работ по сертификации производится оплата.

Для сертификации испытания проводятся на образцах мяса птицы и полуфабрикатов из птицы, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, определяющие вид продукции, должны соответствовать признакам продукции, поставляемой потребителю.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию путем анализа представленных ЗАО «Ротонда» документов на продукцию и визуального осмотра предоставленных образцов. При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с представителем ЗАО «Ротонда» назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории. Если при этом органом по сертификации установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то дальнейшие работы по сертификации останавливаются. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения всех нарушений и переоформления новой заявки. Сертификация по другому наименованию вида продукции может производиться только после переоформления заявки и пакета документов.

Отбор проб продукции осуществляется либо самим органом по сертификации, либо другими уполномоченными им компетентными организациями, по его поручению, представляющими, как правило, третью сторону по отношению к изготовителям и потребителям продукции.

Количество для отбора проб от каждой фиксированной партии однородной товара устанавливается органом, проводящим сертификацию, и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это будет документально обосновано.

Отбор проб оформляется актом. Отобранные пробы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отгрузка отобранных проб пищевой продукции оформляется в установленном на птицефабрике порядке.

Орган проводящий сертификации может включать в отобранную для сертификационных испытаний выборку, дополнительно, по одному образцу каждого вида продукции, за исключением скоропортящейся, для хранения ее в самом органе по сертификации или в специализированных лабораториях, в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих, споров, разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего описания) в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.

В случае отсутствия лаборатории, аккредитованной на компетентность и непредвзятость, или ощутимой ее удаленности, что значительно усложняет транспортирование образцов, растет стоимость испытаний и недопустимо увеличиваются их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, имеющих аккредитацию только в отношении технической компетентности, под пристальным контролем представителя органа сертификации по конкретной продукции. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в такой ситуации подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

Орган по сертификации анализирует результаты испытаний, подготавливает решение о выдаче сертификата. Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие представленной продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в Государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, в т.ч. гигиеническом сертификате и др. нормативной документации. При условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке, допустимо уменьшать объем сертификационных испытаний. Для продукции птицефабрики ЗАО «Ротонда» учитывается наличие ветеринарного свидетельства, выданного представительством Государственной Ветеринарной Службой Российской Федерации в установленном порядке.

Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.

Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.

Основными объектами ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятии служат пищевые продукты, сырье и живые птицы. Ветеринарно-санитарная экспертиза преследует следующие цели:

- оберегать жизнь и здоровье потенциальных потербителей от болезней и паразитов, которые могут передаваться через мясомолочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

- обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;

- контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;

- не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.

На этапе анализа результатов органом по сертификации может быть принято решение об отказе в выдаче сертификата соответствия, в случае отказа заявителю должно быть направлено письменное обоснование такого решения.

Пищевая продукция и продовольственное сырье, которое поставляется для государственных нужд, по своему качеству должно соответствовать всем требованиям стандартов и ТУ; на основе этого сертификат соответствия на пищевую продукцию, поставляемую для государственных нужд, должен оформляться на основе проведения испытаний по всем показателям стандарта без исключения.

Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом: срока годности отдельно взятой продукции – для сертификата, выданного на партию продукции; срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована сама система качества.

Сертификат соответствия оформляется на конкретное наименование товара. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на так же отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований. Такая возможность объединения нескольких наименований однородной продукции предприятия в одном сертификате определяется Органом по сертификации, исходя из наличия единого нормативного документа (ГОСТа) на эту продукцию; идентичности рецептуры, однородности используемого сырья, одной сортности продукции, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции. При этом допускается проведение испытаний по сокращенному перечню показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородного товара. При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции, в случае, если не хватает места в бланках сертификата, оформляется приложение к сертификату соответствия, в котором приводится перечень не более десяти наименований однородной продукции. Приложение заверяется органом по сертификации. На бланке сертификата делается запись о том, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен.

При внесении изменений в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции уполномоченный представитель ЗАО «Ротонда»обязан заранее известить об этом Орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции.

Получение информации от ЗАО «Ротонда» и проверка на месте соответствия состояния производства и (или) системы качества; проверка на месте правильности применения знака соответствия; другие действия учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб), и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение срока действия сертификата, а его копии направляются руководству ЗАО «Ротонда»и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

По результатам инспекционного контроля, в случае нарушения требований нормативных документов, орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия или приостановить право использовать Знак соответствия. Информация о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится выдавшим его Органом до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников Системы сертификации. Аннулирование сертификата соответствия действует с момента исключения продукции из государственного Реестра Системы сертификации ГОСТ РФ.

Таким образом, процедура сертификации в ЗАО «Ротонда» представляет собой процесс подачи заявителя комплект документов на каждую партию производимой продукции с обязательным приложением заключения ветеринарно-санитарной службы. Так как сертификат качества требуется на каждую партию товара, то заключение ветеринарного эксперта необходимо предоставлять на каждую партию продукцию, подготовленную на реализацию. В связи с этим представляется целесообразным в целях предотвращения попыток сговора ветеринарного эксперта с компаниями проходящими государственную сертификацию, обеспечить участие различных ветеринарных экспертов при работе с предприятием.

Заключение

 

Система сертификации играет большую роль в жизни предприятия. Наличие сертификации у продукции открывает производителю широкий спектр возможностей, которых до этого он был лишен.

Пользуясь сертификацией как своего рода инструментом контроля качества, предприятие получает дополнительный уровень проверки собственной продукции. Повышение качества означает и рост конкурентоспособности фирмы, становясь преимуществом перед другими компаниями, что ведет к увеличению выручки – основной цели существования предприятия. Снижение или вовсе отсутствие жалоб на продукцию положительно сказывается на отношении потребителя. Таким образом увеличиваются шансы предприятия на выживание и развитие.

Сертификация положительно сказывается на репутации компании, добавляя позитивные штрихи к первому впечатлению у новых деловых партнеров – поставщиков необходимых предприятию ресурсов, банков и иных кредитных организаций, контрагентов, страховых компаний, предприятий оптовой и розничной торговли, заинтересованных в реализации продукции фирмы. Сертификация добавляет всем участникам экономических отношений, связанных с фирмой, уверенность в ее честности и добропорядочности, готовности к продолжительной и перспективной работе. Кроме этого добровольная сертификация процессов производства с учетом безопасности для окружающей среды создает благоприятный имидж компании, бережно относящейся к экологической обстановке и ответственно подходящей к природопользванию. Так же иногда это может дать предприятию развернуть свою деятельность там, куда другим компаниям вход закрыт – организация экологически чистого производства в месте с богатой экосистемой может стать выгодным стратегическим решением, эхо которого в дальнейшем отразится на многих аспектах жизни предприятия. В зависимости от обстоятельств это может решать проблемы транспорта, источников сырья, рынков сбыта или выгодного территориального расположения относительно конкурентов. При равных параметрах цен, затрат на логистику, известности брендов сертификация может оказать решающее влияние при выборе партнеров по бизнесу. Даже в случае ухудшения деятельности и снижения качества наработанный имидж позволит некоторое время удерживать предприятию свои позиции на рынке. Чем жестче система стандартов на рынке, тем больше преимуществ она может дать.

Сертификация так же помогает снизить объем производственного брака. Более совершенные методы производства, бережное и эффективное использование ресурсов, современное оборудование, качественно новые системы обучения персонала – все это помогает минимизировать издержки и риски на производстве. При правильно подходе количество некондиционной продукции будет снижаться, отпадет необходимость в утилизации или переработке бракованного товара, так же снизится вероятность получения сотрудниками производственных травм и станет более качественной общая система безопасности на производстве, что уменьшит и финансовые затраты на лечение, и избавит от снижения темпов производства из-за временного сокращения штата. Расти же, в свою очередь, будет уровень взаимодействия между подразделениями предприятия, экономия времени, при сохранении усилий отдача постепенно стане ощутимо больше. Беря за шаблон стандарты качества продукции важно не забывать и о качестве самого производства.

Пройдя сертификацию в первый раз, предприятию гораздо легче подготовиться и в дальнейшем пройти ее повторно – все подводные камни уже известны, работа уже налажена, необходимо только держать уже имеющиеся показатели. Прохождение сертификации на постоянной основе поможет держать производство в постоянном тонусе и на высоком уровне. Компания сможет выйти на тот рабочий уровень, о котором раньше и не подозревала.

Наличие сертификации вызывает большее доверие к товару у потребителя, а самым важным для производства является именно спрос. Борьба за покупателя – это то, чем каждая фирма должна заниматься постоянно. Основная цель любой коммерческой организации – получение прибыли. Качество продукции помогает наиболее полно удовлетворить потребности покупателей, что, в свою очередь, влечет за собой рост дохода компании и новые возможности для ее развития. В первую очередь сертификация направлена именно на защиту потребителя, но и добросовестный производитель от нее несомненно выигрывает. Чем лучше предприятие может удовлетворять потребности потребителей, тем большую клиентскую базу и популярность оно получит. Это даст плацдарм для дальнейшего развития.

Сертифицированный товар так же имеет преимущества в транспортировке. В эпоху глобализации производства зачастую отделяют от потребителя многие тысячи километров. Наличие сертификации в большинстве случаев помогает товару безболезненно преодолевать границы стран на пути к тому месту, где он и будет реализован. Упрощение оформления таможенных документов может значительно снизить затраты на логистику, что сказывается на конечной цене продукции, а так же избежать потери лишнего времени – одного из ключевых показателей качества для скоропортящейся продукции. Это значительно расширяет рынки сбыта продукции, дает возможность найти новые маршруты движения товара, новых контрагентов.

Сертификация ISO открывает перед предприятием возможности участия в тендерах по госзаказам, что позволит сделать резкий скачек прибыли при грамотном подходе.

Сертификация так же по мимо поддержания здоровой конкуренции внутри страны помогает сдерживать поставщиков дешевого низкокачественного товара из вне, что положительно влияет на развитие в стране собственного бизнеса.

На примере ЗАО «Ротонда» видно, как ответственный поход к сертификации на предприятии положительно сказывается на ее деятельности – конкурентоспособный уровень качества продукции, подтвержденный сертификатами ISO 22000, системой контроля качества HACCP, сертификацией системы «ЭКО-Тест-плюс», создает привлекательный образ ответственного производителя. А необходимость постоянного соответствия стандартам является для предприятия движущей силой для постоянного внедрения новых технологических решений и инноваций, благодаря чему компания не стоит на месте, а расширяет производства, выходит на новые для себя рынки. Планомерное развитие и высокие показатели чистой прибыли компании показывает правильность избранного ей пути.

Система сертификации устанавливает жесткие рамки, в которые должно войти предприятие. В нормативной документации присутствует большое количество точек контроля, и лишь соответствие всем пунктам проверки может гарантировать успешное прохождение сертификации. Каждая из этих точек контроля – возможность найти и улучшить то, что еще организовано на недостаточном уровне. Не каждая компания имеет у себя достаточные ресурсы для благополучного завершения подобного процесса. Необходима значительная материальная база, позволяющая вкладывать средства в проведение политики соответствия производства существующим стандартам. Так же большую роль играет опыт, как самого предприятия, так и сотрудников. Команда профессионалов с многолетним опытом работы и доскональным знанием процедуры ощутимо повышает и эффективность работы самого производства, качество и объем выпускаемой продукции. Небольшие и относительно новые предприятия редко могут похвастаться значительным объемом денежных средств и обширным штатом опытных профессионалов, и тем ценнее будет выглядеть наличие у них сертификатов соответствия.

Получение сертификации является определенным показателем возможностей предприятия, не только качества выпускаемой им продукции, но и того потенциала, который определяет успешность бизнеса, его готовность к адаптации и развитию. Возможность фирмы соответствовать постоянно усложняющимся стандартам говорит о рентабельности капиталовложений в подобное предприятие, служит своеобразной рекламой не только для потребителя, но и для потенциальных инвесторов.

Благодаря участию третьей стороны система сертификации претендует на объективность, что уравнивает всех участников рынка перед друг другом. Независимая оценка добавляет вес перечисленным выше пунктам, подчеркивая, что тот или иной товар добился такой оценки заслуженно. А организация, например, на предприятии Отдела производственно-ветеринарного контроля, обязательного для мясного производства, снижает количество обязательных процедур и объем сертификационных испытаний, чем уменьшает стоимость и временные затраты на проведение сертификации.

Подводя итог, можно сказать, что для добросовестного производителя сертификация – это ощутимое преимущество перед конкурентам на многих фронтах, от борьбы за потребителя и рынки сбыта, до долгосрочных планов предприятия по развитию собственных мощностей и ассортимента. Сертификация является обязательным пунктом для каждого предприятия обладающего здоровыми амбициями и стремлением к самосовершенствованию. А для тех компаний, которые решат ей пренебречь, сертификация может стать непреодолимым препятствием на пути к финансовому успеху.

 

 

Список использованной литературы

 

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации с учетом поправок, внесенных законом Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008г. №6-ФЗК и 30.10.2008г. № 7-ФЗК.

2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" С изменениями и дополнениями // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант плюс». Послед. Обновление 27.07.2018.

3. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция)// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант плюс». Послед. Обновление 07.08.2018.

П. Монографии, статьи, учебная литература

 

4. Абрамов, В.А. Сертификация продукции и услуг. / В.А. Абрамов. − М.: ОСЬ-89, 2001.-288 с.

5. Басаков, М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. / М.И. Басаков. − М.: МарТ, 2004.-285 с.

6. Белянская Н.М. Экономика качества, стандартизации и сертификации [Электронный ресурс]: учебное пособиеСаратов: Вузовское образование, 2014. - 146 c.

7. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. – СПб.: Питер, 2005.-416 с.

8. Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение
фальсификации продовольственных товаров. / М.И. Дмитриченко. − СПб.: Питер, 2003.-160с.

9. Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. − СПб.: Питер, 2004.-352с.

10. Гончаров, А.А. Метрология, стандартизация и Сертификация: Учеб. пособие. / А.А. Гончаров. − М.: Инфра - М, 2005.-239 с.

11. Димов, Ю.В. Метрология, стандартизация и Сертификация. / Ю.В. Димов. − СПб.: Питер, 2004.-432 с.

12. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. / С.Т. Драмшева. – М.: Экономика, 2003.-418 с.

13. Замедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. / Е.А. Замедлина. – М.: Дело, 2005.-415 с.

14. Иванова, Е.В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. / Е.В. Иванова. – СПб.: Альфа, 2000.-228 с.

15. Исаев, Л.К. Обеспечение качества, единство измерений, стандартизация и оценка соответствия. / Л.К. Исаев, В.Д. Малиновский. − М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002.-126 с.

16. Касторных, В.А. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учеб. для высш. учеб. заведений / М. С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. − М.: Академия, 2003.-288с.

17. Кондратова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. / Е.А. Кондратова, Н.В. Конин, Т.А. Пешкова. − М: Альфа - М:ИНФРА, 2007.-416с.

18. Колесник, А. А., Елиза<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: