V. Производственный раздел




 

5.1. Описание продукции

 

Блины и блинчики —мучноеблюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали

 

 


 

готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие.

 

Тесто для блинов, бездрожжевое или дрожжевое, готовится на основе муки: пшеничной, гречневой, овсяной, рисовой. Бездрожжевые (пресные) блины — самые простые и быстрые. Пресные блины готовят на молоке, воде, кефире, простокваше, йогурте, ряженке, на слабом алкоголе — медовухе, пиве. Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре.

 

Считается, что традиционные блины всегда делались именно опарным способом (из дрожжевого теста). Использование соды при приготовлении теста для блинов заимствовано на Западе сравнительно недавно.

 

 

Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов и блинчиков требует определенного мастерства и сноровки, иначе — первый блин комом. Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во-вторых, блины нужно обжаривать на прокаленной, хорошо разогретой сковороде. Печь блины лучше на растительном масле или несоленом сале.

 

 


 

Блины фаршированные вкуснее

 

вдвойне: правильно приготовленные блины вкусны сами по себе, а тут ещё и начинка.

 

Блины фаршированные — рецепт более сытный, чем обыкновенные блины. С какой только начинкой не делают фаршированные блины! Рецепт фаршированных блинов вы можете подобрать исходя из

 

своих предпочтений. Готовят блины фаршированные творогом, блины фаршированные мясом, блины фаршированные грибами, блины фаршированные ветчиной и сыром, блины фаршированные семгой. Рецепт фаршированных блинов обычно состоит из двух частей: сначала готовим блины, потом начинку, которой и фаршируем блины. Иногда блины на фаршированные доготавливают, обжаривая их уже свёрнутые на сковородке. Но блины и сами могут выступать в роли начинки. Взять, к примеру, рецепт курица фаршированная блинами.

 

 

Солянка -густой суп,рецепткоторого предусматривает его

 

приготовление на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки бывают настолько густыми, что некоторые их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой также называют тушеную капусту с

 

различными наполнителями.

Солянка - характерное блюдо

русской кухни, а словосочетание «сборная солянка » в русском языке даже

 

стало идиомой, обозначающей смесь из самых разнородных ингредиентов. Название «солянка » произошло от названия блюда «селянка» - характерного сельского кушания. Рецепт солянки, точнее, селянки, был прост: остатки различных продуктов селяне смешивали в котле, и варили.

 

 


Так и родился рецепт солянки сборной мясной. Со
       
временем солянка менялась, стала популярным ресторанным

 

блюдом. Рецепт приготовления солянки приобрёл классическую формулу. Сегодня как приготовить солянку вам скажет любой повар, как готовить солянку знает каждая опытная хозяйка. Приготовление солянки одновременно простой и сложный процесс. Как варить и как сварить солянку? Сначала необходимо приготовить ингредиенты солянки, а потом её «собирать». Рецепт солянки сборной, он же - рецепт солянки классической, обязательно включает минимум четыре разновидности мяса или мясных изделий: варёное мясо, обжаренное, сосиски, колбасы и т.п. Затем идут маринованные грибы, маринованные или солёные огурцы, лук и морковь, томатная паста, маслины. Солянку подают с лимоном и ложкой сметаны. Но рецепт мясной солянки не единственный. В зависимости от того, что вы будете добавлять в солянку, вы получите рецепт солянки рыбной, рецепт солянки с колбасой, рецепт солянки из капусты, рецепт солянки с грибами, рецепт солянки овощной, рецепт солянки по-грузински, рецепт солянки домашней.

 

Тефтели –блюдо из мясного фарша в виде шариков.Чуть ли не в каждойкухне мира существует похожее

блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что как

 

приготовить тефтели впервые придумали тюркские народы, не даром на Востоке до сих пор

 

существует тюркское блюдо «кюфта».

 

Восток в очередной раз пленил

Запад, когда как готовить тефтели

узнали в Европе. Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся сквозь века, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет в первую очередь добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.

 

Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из фарша, составленного из свинины и говядины. Кроме этого, делают рыбные тефтели, куриные тефтели, или, иначе, тефтели из куриного фарша. Как

 


правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса. Тефтели, рецепт которых нам наиболее привычен, делают из мясного фарша, хлеба, лука, яиц, специй. Также в состав тефтелей могут входить рис, томатная паста, панировочные сухари, чеснок. Чаще всего шарики из фарша сначала обжаривают, а потом тушат в соусе. Но также готовят и тефтели в духовке. Если вы не знаете, как сделать тефтели с хрустящей корочкой, то попробуйте обвалять их перед обжаркой в панировочных сухарях. Если вы хотите сделать ваши тефтели нежными, вам обязательно понадобится рис и рецепт Тефтели с рисом.

 

На начальном этапе работы кафе в нашем меню будут традиционные блины с маслом, со сметаной, фаршированные блины с творогом и с мясом, также будут подаваться горячие первые и вторые блюда: борщ, рассольник, солянка, котлеты и тефтели с различными гарнирами и т.д.

 

В последующем мы планируем разнообразить и расширить наше меню.

 

 

5.2. Технология производства Организация технологического процесса

 

Для обеспечения выпуска продукции высокого качества в необходимом количестве и ассортименте составляется технологический план выпускаемой продукции, направленный на выполнение установленных норм выхода готовых изделий и строгое соблюдение технологической дисциплины производства.

Для каждого вида изделий, в соответствие с утвержденными

 

технологическими инструкциями составляется производственная

 

рецептура, уточняется, режим приготовления и рассчитываются технологические нормативы. При выборе технологического варианта решающее значение имеет высокое качество и товарный вид изделия. Производственная рецептура по каждому изделию разрабатывается технологом, с учетом качества перерабатываемого сырья, результатом пробных выпусков и ряда других факторов.

 

Производственный цикл

 

Длительность производственного цикла складывается из технологического времени необходимого для: превращения исходного сырья в готовый продукт, транспортировки предметов труда к рабочим местам, контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, на организационно-технические и технологические перерывы. Сокращение производственного цикла является важным комплексным показателем улучшения организации

 

 


 

производства, поэтому технолог и работники основного производства постоянно работают в направлении изыскания пути сокращения технологического цикла, за счет совершенствования технологии, автоматизации и механизации производства.

 

Длительность производственного цикла зависит от ассортимента вырабатываемой продукции.

 

 

5.3.Описание оборудования

 

 

Для модернизации пекарного производства по проекту будут приобретены следующие виды оборудования: хлебопекарная печь в комплекте, тестомес

 

комплекте, расстойный шкаф, просеиватель муки, стеллаж для хлеба, хлеборезка. Дополнительно для организации производства будут приобретены: водонагреватель (косвенного нагрева), холодильник, разделочные столы, посуда, ножи, и т.д

 

 

Блинница

 

Естественно, кафе блинная никак не сможет обойтись без блинниц: это специальное оборудование, состоящее блоков с электроплитами и лопатки. Блинницы просто необходимы, ведь блинная без блинниц – не блинная. К оборудованию, которое также будет необходимо приобрести для кафе

 

блинная, относятся кухонная посуда, бойлер для приготовления чая, электрическая плита для приготовления начинок и горячих блюд, холодильник для хранения продуктов, раздаточное оборудование и прочий инвентарь.

 


 

Перечень технологического оборудования для мини-пекарни

 

        Таблица 7
           
    Наименование оборудования Кол-во,  
           
         
  п/п     шт.  
      Плита электрическая с духовкой    
       
           
      Миксер планетарный на 5 л    
       
           
      Холодильник    
       
           
      Вытяжка    
       
           
      Бойлер для чая    
       
           
      Бойлер для производства    
       
           
      Электромясорубка    
       
           
      Весы электронные    
       
           
      Блинница электрическая    
       
           
      Столы производственные    
       
           
      Кухонный инвентарь    
         
           
      Посуда    
         
           

 

5.4.Производственная программа

 

 

соответствие расчетам в первый год работы выпуск продукции будет составлять 445 порций продукции в месяц. В последующие годы в период реализации продукции ежемесячный выпуск продукции будет составлять с среднем 769 порций.

 


 

План производства продукции

 

                Таблица 8
                     
      Годы реализации проекта     Итого
п/п Наименование Кол-во в      
    сутки/пор I II III   IV V    
                     
  Производственная                  
  мощность %                  
                 
  Блины   11880,00 14040,00 15120,00 17280,00 18360,00 76680,00
  Блины с маслом   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Блины со сгущенкой   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Блины со сметаной   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Блины с мясом   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Блины с творогом   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Чай   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Чай с молоком   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Какао   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Борщ   5940,00 7020,00 7560,00 8640,00 9180,00 38340,00
  Рассольник   5940,00 7020,00 7560,00 8640,00 9180,00 38340,00
  Солянка   5940,00 7020,00 7560,00 8640,00 9180,00 38340,00
  Суп-лапша   2970,00 3510,00 3780,00 4320,00 4590,00 19170,00
  Суп-харчо   3960,00 4680,00 5040,00 5760,00 6120,00 25560,00
  Котлеты   7920,00 9360,00 10080,00 11520,00 12240,00 51120,00
  Тефтели   7920,00 9360,00 10080,00 11520,00 12240,00 51120,00
  Сосиски   7920,00 9360,00 10080,00 11520,00 12240,00 51120,00
  Картофельное пюре   9900,00 11700,00 12600,00 14400,00 15300,00 63900,00
  Рис   6930,00 8190,00 8820,00 10080,00 10710,00 44730,00
  Макароны   3960,00 4680,00 5040,00 5760,00 6120,00 25560,00
                 
  Итого   160380,0 189540,0 204120,0   233280,0 247860,0   1035180,0

 

дальнейшем планируется увеличить объем производства продукции, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

 

VI. Финансовый план

 

6.1.Расчет себестоимости единицы продукции и плана затрат

 

 


 

Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции произведен по основным расходам, сгруппированным по экономическим элементам и статьям затрат:

 

материальные затраты (сырье и материалы, тара и упаковочные материалы, энергозатраты)

 

затраты на оплату труда

 

соц. отчисления

 

амортизация

 

накладные расходы (административно-хозяйственные расходы, расходы по реализации, расходы по уплате процентов по кредитам банка и т.д.)

 

6.2.Расшифровка статей доходов от продаж

 

соответствие с перспективным планом производственной программы разработан прогноз объемов реализации продукции по годам в пределах периода реализации проекта. Доходами от продаж указанной продукции является выручка от реализации.

 

6.3.Прогноз отчета о прибылях и убытках

 

данном разделе в сводном виде приведены прогнозы объемов продаж, состав и структура затрат, включая выплаты процентов по кредитам банка. Величина дохода от реализации продукции и как финансовый результат величина прибыли. Учитывая востребованность продукции на рынке, в течение прогнозируемого периода резких сезонных колебаний не наблюдается.

 

Таблица составлена с разбивкой на каждый год за весь период реализации проекта.

 

 


 

Прогноз доходов и расходов

 

Таблица 9

 

  Показатели     Годы реализации проекта     Итого  
           
                     
      I II III IV V      
Выручка от реализации, тыс.тнг            
Производственные затраты            
Операционные издержки            
Погашение % по кредиту банка            
  Прибыль до уплаты налогов                  
Налог от дохода (3%)            
  Чистая прибыль   -570              
  Уровень рентабельности % 0,4 5,6 7,6 16,4   10,2

 

Для подробного ознакомления смотрите, пожалуйста, Приложение 2

 

 

6.4.Прогноз движения денежных средств

 

Основной задачей прогнозирования движения денежных средств, является поддержание ликвидности проекта, т.е. возможность вовремя рассчитаться по обязательствам.

 

Прогноз движения денежных средств

 

Таблица 10

 

  Статьи         Годы реализации проекта    
                                   
        I     II     III     IV     V  
I. Наличность на начало отчетного периода                      
                               
II. Движение ДС от операционной деят-сти                              
Всего приток от операционной деятельности                      
                       
Всего отток по операционной деятельности                      
                       
  Чистый поток от операционной деятельности     364     1655     2210     4701     5382  
III.Движение ДС от инвестиционной деят-сти                              
Всего приток от инвестиционной деятельности                              
                       
Всего отток от инвестиционной деятельности                      
                       
  Чистый поток от инвестиционной деятельности     -3000                 -6500        
IV.Движение ДС от финансовой деятельности                              
Всего приток от финансовой деятельности                            
                                 
                                 

Всего отток от финансовой деятельности                      
  Чистый поток от финансовой деятельности           -750     -750     -750     -750  
                       
                                 
V.Конечная наличность                    

 

Таблица демонстрирует обеспеченность денежными ресурсами данного проекта по каждому периоду. Исходные данные в этой таблице корреспондируются с прогнозом отчета о прибылях и убытках. Расчет потока наличности производен на каждый год за весь период реализации проекта.

 

Для подробного ознакомления смотрите, пожалуйста, Приложение 3

 

6.5.Анализ проекта с помощью простых методов финансовой оценки

 

Простая окупаемость проекта 1,3 года

 

Прибыль по проекту 12913,5 т.тнг

 

Текущая стоимость проекта 9301,8 т.тнг

 

 

6.6.Анализ с помощью методов дисконтирования

 

Чистая текущая стоимость проекта 6001,8 т.тнг

 

Внутренняя норма рентабельности 2,82, при сопоставлении IRR с нормой дисконта(Е) имеем положительный результат, т.е. IRR> Е. Дисконтированный срок окупаемости составляет 1,8 Индекс рентабельности вложенного капитала 78,3 %.

 

Для подробного ознакомления смотрите, пожалуйста, Приложения 6.

 

6.7.Анализ безубыточности

 

 

Анализ безубыточности демонстрирует предельно допустимый объем продаж, который позволит работать предприятию без прибыли и убытка, то есть покрывать постоянные расходы.

 

Точка безубыточности - это стадия, на которой компания может начать получать прибыль. Разница между безубыточным и прогнозируемым

 


 

объемом продаж, называется зоной финансовой безопасности, чем выше этот показатель, тем прочнее финансовое состояние предприятия. На протяжении всего проекта прогнозируемые объемы продаж значительно выше величины в критической точке. Это служит подтверждением о наличии необходимого запаса финансовой прочности. И служит подтверждением того, что предприятие в состоянии погасить кредит, даже в неблагоприятных для него экономических условиях.

 

соответствие с проектом, предприятие планирует закупить оборудование для открытия кафе-блинной. Увеличить объемы производства продуктов повседневного потребления, в соответствии с принятыми нормами рационального и правильного питания, с применением прогрессивных технологий. Благоприятные условия и более долгие сроки кредитования позволят снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность предприятия.

 

Для подробного ознакомления смотрите, пожалуйста, Приложение 7.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: