Для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков, а также некоторых двудольных используется монитор 750, в.р. — 0,013- 0,026 кг/га.




Посевы зерновых культур в весенне-летний период вегетации в не меньшей степени, чем в осенний, повреждаются вредителями и пора­жаются болезнями.

Из вредителей в это время наиболее распространены и вредоносны клоп вредная черепашка, хлебный жук-кузька, хлебная пьявица, злако­вые тли, пшеничный трипс. Наибольший вред они приносят в период массового распространения. По времени это совпадает с определёнными фазами развития растений пшеницы. Необходимо постоянно следить за развитием численности вредителей колосовых и при достижении порога экономической вредоносности приступать к обработке посевов.

Против перечисленных вредителей можно использовать: волатон 500, 50 % к. э. — 1,8 л/га; базудин, 60% к. э. и в. э. — 1,5-1,8 л/га; децис, 2,5% к. э. — 0,25 л/га; карате, 5 % к. э. — 0,15 л/га; суми-альфа, 5 % к. э — 0,2-0,25 л/га; фьюри, 10% в. э. — 0,07 л/га; БИ-58 новый, 40% к. э. — 1,5 л/га; актеллик, 50% к. э. — 1,2 л/га; сумитион, 50% к. э. — 0,6 л/га.

Во влажные годы большой вред посевам пшеницы в Крыму наносят мучнистая роса, ржавчина и другие болезни. Из-за поражения мучнис­той росой растения до 15 % снижают массу зерен, уменьшается их ко­личество в колосе (до 15 %) и сокращается на 2 % фотосинтезирующая поверхность листьев. Все это ведет к заметному недобору урожая (до 5-8 ц/га) и снижению его качества. Для предупреждения заболевания ра­стений, снижения потерь урожая от болезней в период выход в трубку — колошение пшеницу опрыскивают байлетоном, 25 % с.п. — 0,5 кг/га; фундазолом, 50 % с.п. — 0,6 кг/га; тилтом, 25 % к.э. — 0,5 кг/га.

Уборка урожая. Зерновые культуры следует убирать прямым комбайнированием. Этот способ в 1,5 раза дешевле раздельной (двухфазной) уборки. Посевы следует убирать в фазу полной спелости — при влажности зерна 16% и менее.

Сортовой состав культур и его оценка.

Озимая пшеница «Куяльник». Заявитель - СГИ УААН. Разновидность эритроспермум. Масса 1000 зерен 39,5 - 41,2 г. Характерной особенностью сорта является высокая озерненность колосков, что при высокой кущистости обеспечивает сорту значительные прибавки урожая. Высота растений 92100см. По продолжительности вегетационного периода сорт относится к среднеранней группе спелости, в зависимости от зоны выращивания дозревает за 270-275 дней. Зимостойкость сорта выше среднего. Стойкость к выляганию - 8,1 балла, к осыпанию - 8,3 бала, к засухе - 8,4 балла. Сорт Куяльник отличается стойкостью к болезням. Средняя урожайность 20002002г. в зоне Степи и Лесостепи - 56,3-67,7 ц/га. Гарантированная надбавка урожая от 4,3 до 15,3 ц/га. При этом, во всех зонах зерно формируется высокого качества. Содержание белка в зерне 14,3-15,1%,

клейковины 30,2 - 31,1%, хорошего качества, сила муки 450 о.а., объем хлеба со 100г муки 1100 - 1200мл, общая хлебопекарская оценка 8,0 бала. Сильная пшеница, хороший улучшитесь муки слабых сортов. Внесен в реестр сортов растений Украины, рекомендован в зонах Степи и Лесостепи.

Озимый ячмень «Огоньковский».

Оригинатор - Крымский институт агропромышленного производства У А АН.

Исходные формы: реципиент- коллекционный образец селекции КИАПП -ЕГ 34-93, донор - Мираж. Разновидность - pallidum

Зимостойкость и морозостойкость - выше средней. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт раннеспелый, колошение на 1 - 2 дня раньше чем у сорта Мираж. За счет зимней влаги формирует урожай до 48-50 ц/га на суходоле в условиях Крыма. Сорт достаточно устойчив к майским заморозкам.

Высота растений сорта 72 - 75 см. Куст прямостоячий. Стебель прочный. Лист неопушенный, без воскового налета во время кущения. Колос многорядный, рыхлый. Цвет колоса - соломенно-желтый. Ости длинные, зазубренные, соломенно-желтого цвета. Колосковая чешуя узкая. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Нервация четко выявлена. Основная щетинка зерна волосяная. Зерно среднего размера, соломенно-желтое, эллиптической формы. Количество зерен в колосе 45 - 50. Масса 1000 зерен 38 - 40г.

Рекомендуемая норма высева 4 млн. шт. на 1 гектар. Сроки посева 2-3 декада октября.

Сорт озимого ячменя Огоньковський занесен в Государственный реестр сортов растений в Украине в 2003 году. Рекомендован для выращивания в Крыму, южных и западных районах Украины в условиях орошения и суходола.

Ячмень яровой «Вакула».

Сорт ярового ячменя Вакула создан в Селекционно-генетическом институте Национальном центре семеноведения и сортоизучения г.Одессы (Украина) по программе селекции на повышенную адаптивность к изменяющимся условиям

По данным Государственного сортоиспытания урожайность сорта Вакула по 5-ти сортоучасткам Татарстана составила в 2008 году от 46,7 до 53,5 центнеров с гектара. В условиях Самарской области на сортовых посевах суперэлиты и элиты на площади 747 гектаров в 3-х хозяйствах, входящих в Ассоциацию производителей семян сельскохозяйственных культур «Самарские семена», средняя урожайность составила 38,6 центнеров с гектара.

По данным Государственного сортоиспытания Вакула - самый высокоурожайный сорт ячменя Украины, средний урожай за годы испытаний 50 центнеров с гектара. Максимально высокие урожаи, получаемые в производстве, составляли 92-96 центнеров с гектара.

Следует помнить, что чем больше положительных качеств имеет сорт, тем больше он требует затрат и знаний специалистов для реализации его потенциальных возможностей.

Сафлор «Солнечный».

Заявитель - Институт масличных культур НААН. Соцветие-корзинка диаметром 2,5-3,0 см. На одном растении бывает от 10-25 корзин. Листья покрыты острыми мелкими иголочками. Цветки желто-оранжевую окраску, к моменту окончания цветения лепестки становятся красными. Плод семянка, напоминающая семянку подсолнечника, белого цвета. Семена при созревании не осыпаются. Масса 1000 семян составляет 44-45 г. масличность семян достигает 33%. Вегетационный период составляет 127 дней. Урожайность на полях в Херсонской и Запорожской областях зафиксирована в пределах 1,6-1,8 т / га.

Горчица желтая

Другие названия: горчица желтая, белая, Sinapis alba L. Cruciferae, горчица английская. White Mustard, перцовка или перец белый.

Горчица белая, или Горчица английская (лат. Sinapis alba) -вид однолетних травянистых растений рода Г орчица, семейства Капустные. Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.

Существует около 40 разновидностей, но самые известные: горчица жёлтая, горчица чёрная, горчица сарептская. Высота растения 25-100 см.

Стебли жёсткие, волосистые, иногда почти голые, прямостоячие, разветвлённые вверху. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже - почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100

цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1У2 раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Горчица цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5,2-6,0 грамм. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными, светло-желтого или соломенно-желтого цвета. Размножение происходит с помощью семян.

Г орчица жёлтая непривередлива к почве и более холодоустойчива, чем сарептская, но менее засухоустойчива. Ростки жёлтой горчицы достаточно легко переносят заморозки до -6 °С, а прорастают при температуре 1-2 °С.

4.Характеристика других отраслей
4.1. Организация семеноводства

В растениеводческом центре УНТРЦ ежегодно заготавливают семена на следующий год. После третьей репродукции идет сортообновление или сортосмена.

Ежегодно в хозяйстве посевы озимой пшеницы и ячменя проходят полевую апробацию на чистосортность. Берется проба зерна, которое будет используется на семена и отправляется на санитарную станцию, где делают анализ зерна. Составляется акт приема передачи выполненных работ.

4.2. Кормопроизводство

В структуре площадей преобладают кормовые культуры, так как в хозяйстве содержится крупный рогатый скот и основным источником денежных доходов является реализация молочных продуктов.

Кормопроизводство—это научно-обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.

Кормопроизводство включает в себя две составные части по источнику получения кормов—полевое и луговое. Задача полевого

кормопроизводства—обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это прежде всего зернофураж и сочные корма. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма. Для этого необходимо изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование, а также укладываться в ранние сроки по заготовки сенажа.

В хозяйстве традиционной силосной культурой является кукуруза, но, вследствие продолжительных засух в последние годы, получение высоких;• рожаев кукурузы на силос становится проблематичным. Одним из путей решения этой проблемы, является замена кукурузы, равноценным по качеству корма и более урожайным в экстремальных условиях, сорго и сорго-суданковыми смесями. Растения сорго имеют более глубоко проникающую корневую систему и способны эффективнее использовать влагу из нижних горизонтов почвы в сравнении с кукурузой. При очень высоких температурах (до 40 °С) и недостатке влаги растения кукурузы могут созревать на 1-2 месяца раньше срока (преждевременное усыхание растений) и значительно терять в урожайности. Растения сорго способны нормально переносить такие периоды, а после их окончания продолжать нормально развиваться без потерь продуктивности посева. Кроме показателей выносливости сорго, интересной особенностью этого растения является его способность экономно расходовать влагу. Для формирования одного килограмма сухого вещества растениям сорго необходимо на 25 % меньше воды, чем растениям кукурузы, и почти вдвое меньше чем пшенице, поэтому растения сорго в экстремальных условиях более продуктивное по сравнению с кукурузой.

Сорго, в зоне где расположено хозяйство может давать урожай зеленной массы до 500ц/га, а кукуруза 300-350ц/га.

Для животноводства сахарное сорго особенно интересно содержанием питательных веществ силоса. Зеленая масса сорго в стадии восковой спелости зерна характеризуется достаточно высокой перевариваемостью (62-64 %) корма при наибольшем выходе кормовых единиц с гектара. В последние годы, в связи с уменьшением площадей сахарной свеклы, актуальной стала проблема недостатка в кормах легко усваемых сахаров. Отсутствие в рационах отходов переработки сахарной свеклы вынуждает животноводческие комплексы к покупкам дорогостоящих пищевых добавок или массовому использованию патоки. Содержание сахаров в смесевом силосе сорго и кукурузы позволяет решить эту проблему, так - как такой силос содержит в 3,5-4 раза больше сахаров по сравнению силосом кукурузы.

Ещё в хозяйстве на зеленый корм выращевается: люцерна(на поле которое

выведено из севооборота), Озимая пшеница, мятликово-капустные смеси и др.

 

Заготовка кормов из зеленой массы. Силосование растений последней группы возможно только в смеси с легко силосующимися растениями или при добавлении специальных заквасок, имеющих высокое содержание сахара. Использование химических препаратов значительным образом увеличивает эффективность силосования при использовании растений с недостаточным или, напротив, избыточным содержанием сахара. Очень важно поддерживать высокую влажность (до 80%), которая способствует увеличению действия уксусной или муравьиной кислоты. Молочнокислые бактерии развиваются при температуре от 5 до 55 градусов Цельсия, но при силосовании оптимально поддерживать температуру от 25 до 35 градусов. Очень важно при силосовании уплотнять массу для увеличения продуктивности процесса. При соблюдении технологии качественный силос получится уже через 15-20 дней.

4.3Овощеводство

На территории УНТРЦ занимаются овощеводством на комплексном участке, где выращивают овощи для потребления в свежем виде в столовую.

Этот участок на капельном орошении, так как этот способ полива является самым оптимальным, во-первых, с его помощью можно избежать излишнего переувлажнения или недостатка влаги, а во-вторых, благодаря тому, что из капельницы вода подается малыми дозами, на поверхности почвы не создается твердая корка.

Еще в этой отрасли выращивают овощи в защищенном (закрытом) грунте. В защищенном грунте выращивают овощи во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.

4.4Виноградарство

Эта отрасль направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда. В данное время в центре идет уход за виноградом,

который необходим для хорошего развития ЛОЗЫ, а также для выращивания

обильного и высококачественного урожая.

Проводятся такие мероприятие по уходу за виноградом: внесение минеральных удобрений, обломка зеленых побегов, рыхление почвы для предотвращения плотной корки.

4.5 Плодоводство

Учебно-научно—технологический растениеводческий центр занимается возделыванием плодовых культур для получения фруктов. Эта отрасль направлена на выращивание посадочного материала плодовых культур в плодовых питомниках, а именно на разведение семечковых и косточковых

культур, таких как: персик, абрикос, груша, яблоня и др.

Особенности этой отрасли — возделывание только многолетних растений, первоначально выращивание их в питомнике и пересадка в молодом возрасте на постоянное место в сад.

Во время прохождения практики, в саду проводилась междурядная обработка почвы, а также, хочу заметить, что сад на орошении.

Орошение в комплексе с другими агромероприятиями является основным фактором создания оптимальных условий жизнедеятельности плодовых культур. Оно способствует более раннему вступлению растений в плодоношение, увеличивает долговечность, повышает зимостойкость и урожайность насаждений.

 

5. Состояние охраны труда в хозяйстве.

5.1 Организация охраны труда

Одна из важнейших государственных задач - охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности, создание безопасных и безвредных условий труда.

Охрана труда имеет важное экономическое значение - это высокая производительность труда, снижение расходов на оплату больничных, компенсаций за тяжелые и вредные условия труда. Целью научной организации труда является разработка и внедрение в практику рационального построения трудового процесса, при котором обеспечивается высокая производительность труда, создаются условия для сохранения здоровья работников, увеличивается период их трудовой деятельности. Закон Украины “ Об охране труда“ определяет основные положения по реализации конституционных прав граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения между собственниками предприятия, учреждения, организации, или уполномоченным им органом и работникам по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации и охраны труда в Украине. Инструктаж по технике безопасности при проведении полевых работ.

5.2. Общие положения по технике безопасности

1) Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, которых принимают на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности; с работниками других организаций, которые прибыли на предприятие и участвуют непосредственно в производственном процессе или выполняют другие работы для предприятия; с учащимися и студентами, которые прибыли на предприятие для прохождения производственной практики. Инструктаж проводит главный специалист отрасли полеводства при обязательном участии старшего инженера по охране труда, технике безопасности и организации пожарной охраны.

2) Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии по действующим на предприятии инструкциям по охране труда в соответствии, с выполняемыми работами, а также с учетом требований ориентировочного перечня вопросов первичного инструктажа.

3)Инструктаж на рабочем месте проводят в соответствии с плановой программой.

4) Запрещается использовать сельскохозяйственный инструмент в личных целях без разрешения администрации.

5)Администрация предприятия обязана организовать хранение, ремонт и индивидуальную выдачу исправного, правильно заточенного инструмента, приспособлений, инвентаря и средств индивидуальной зашиты рабочим (перчатки, респираторы и т.д.) занятых на ручных работах в растениеводстве, в соответствии с конкретными условиями и особенностям и выполняемых работ.

6)К работам на тракторах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие права на управление.

7)К работе по внесению минеральных удобрений допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское обследование и инструктаж по охране труда по работе на агрегате по внесению удобрений.

5.3. Техника безопасности перед началом работы

1) Комплектование и наладка машинно-тракторного агрегата и

стационарных машин осуществляется трактористом-машинистом под

«

руководством и при участии одного из следующих лиц: бригадира, помощника бригадира, механика отделения, агронома с привлечением в случае необходимости вспомогательных рабочих и применением

инструмента и подъемных приспособлений. Изменение трактористом- машинистом состава агрегата без разрешения специалистов не допускается.

2) Агрегатирование сельскохозяйственных машин и орудий допускается только с теми тракторами и самоходными шасси, которые рекомендованы заводом-изготовителем

3) Перед началом движения трактора к машине (орудию) тракторист должен дать звуковой сигнал, убедиться в отсутствии людей между трактором и машиной и только после этого начать движение. Подъезжать к машине (орудию) следует задним ходом на низшей передаче, плавно и без рывков.

4) Выезд машин к месту проведения работ разрешается только в установленном порядке перед рейсового медицинского осмотра и при наличии у водителя (тракториста) удостоверения и путевого листа (наряда), подписанного должностным лицом, ответственным за выполнение работ.

5.4.Техника безопасности при проведении полевых работ

При выполнении почвообрабатывающих работ следует руководствоваться требованиями, изложенными в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации заводов-изготовителей.

Машины должны быть укомплектованы необходимыми средствами для очистки рабочих органов. Очистка или технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате запрещается.

Смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных машин в поднятом состоянии допускается проводить только после принятых мер предупреждающих самовольное их опускание.

Работающие машинно-тракторные агрегаты, самоходные машины должны быть немедленно остановлены при появлении любой неисправности. Работать на

неисправных машинах и машинно-тракторных агрегатах запрещается.

«

Во время грозы все виды полевых работ необходимо прекратить.

Работа тракторов и самоходных машин общего назначения допускается на полях, уклон которых не превышает 8-9°.

Открывать крышку с горловины радиатора при температуре охлаждающей жидкости выше 95°С без предварительного сброса давления запрещается.

6.Состояние охраны природы

Широкое применение химических средств в сельском хозяйстве оказывает большое влияние на окружающую среду. Её химическое загрязнение возможно при нарушении правил транспортировки и хранения минеральных удобрений, в результате водной и ветровой эрозии почвы и смыва удобрений в водоёмы. При нерациональном применении химикатов в природных водах и растениях могут накапливаться в избыточном количестве нитраты, кадмий, соединения фтора, стронция и другие. Передозировка химических средств при обработке сельскохозяйственных растений может вызвать гибель птиц, млекопитающих, насекомых в результате прямого (острая и хроническая интоксикация) и косвенного (изменение химического состава воды, снижение растворённого в воде кислорода) токсического воздействия их на животных.

В целях снижения опасности загрязнения природной среды химикатами совершенствуется технология их применения и методы защиты растений, изыскиваются новые, селективно воздействующие на вредителей средства, не оказывающие вредного влияния на полезную флору и фауну. Всё большее значение приобретают малотоксичные или нетоксичные фосфорорганические и микробиологические препараты.

Запрещено использование всех видов пестицидов в водоохранных зонах, авиаопыление, применение аэрозолей и вентиляторных опрыскивателей при обработке посевов сельскохозяйственных культур пестицидами на землях,

осушаемых открытой мелиоративной сетью. Увеличивается ассортимент

химических средств, применяемых путём опрыскивания, а также в виде гранул. Пестициды применяются с учётом их вредности и экономической целесообразности. Большое значение придаётся интегрированным системам защиты растений от вредителей, сочетающим биологические и агротехнические средства. Использование ИПВ дает значительную экономию пестицидов и позволяет получить дополнительную прибыль. Одновременно уменьшается губительное влияние на флору и фауну.

Выводы и предложения

В результате прохождения практики выполнил основные цели и задачи, поставленные программой практики. Освоил новые методы агротехники, выработал навыки, научился применять практически знания, полученные на занятиях, так же я расширил и углубил знания, которые приобрел при изучении специальных дисциплин.

Проходя практику, я приобрел и усовершенствовал профессиональное мастерство в условиях производства, ознакомился с севооборотами, получил опыт организационной и воспитательной работы в трудовом коллективе. На практике набрался опыта в агрономической сфере.

Основными предложениями являются:

—высевать яровые культуры в более ранние сроки сева, с целью переместить вегетационный период культур в более благоприятный промежуток времени вегетации, выращивать более засухоустойчивые сорта и раннеспелые.

—заменить старую технику на более усовершенственную и производительную, —подготовить площадки зернотока к приему зерна (залить все трещины и щели бетоном)

Литература

1. Агрометеобюллетни за 2012-2014 гг.

2. Б.Я Ягодин, Агрохимия, 2-е издание, переработанное и дополненное, Москва ВО АГРОПРОМИЗДАТ 1989.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М: Колос, 1979.- 416 ст.

4. Пшеница в Крыму. Николаев Е. В., Изотов А.М. Симферополь 2001 г.

5. Ячмень в Крыму. Николаев Е. В., Изотов А.М., Лыков С.В. Симферополь 2007 г.

6. Растениеводство. П.П. Вавилов, Москва, Агропромиздат 1986.

7. Основы охраны труда. - Жидецкий В.Ц., Мельников А.В., Львов: Афиша,2000

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: