Виды и классификация мороженого




Реферат

На тему:

Как выбрать полезное мороженное?

 

 

Работу выполнил:

Студент 2 курса,

Группы ТЭ-18

Кочурова Мария

Научный руководитель

Троценко Светлана Владимировна

 

 

Подпись студента___________________

Дата сдачи реферата____________________

Оценка_______________

 

 

Томск-2019


Введение

Я очень люблю мороженое, да и кто его не любит?

Сладкое холодное лакомство спасет и в жаркий день и прогонит плохое настроение, верно?

Но, только ли в этом заключается польза этого лакомства. Задавшись этим вопросом, я решила изучить мороженое и узнать больше о моем любимом продукте.

Цель и задачи

 

Цель работы:

1. Изучить виды, стандарты и способы изготовления мороженного.

Задачи:

1. Узнать историю создания мороженного;

2. Изучить классификацию мороженого;

3. Изучить методы производства;

4. Узнать, какую пользу мороженое может принести организму и чем потенциально опасен данный продукт.


Актуальность

Данная работа практически значима, так как в ней формируется, систематизируется и обобщается материал о выбранном продукте.

В ходе работы был изучен ряд источников научно-популярной литературы и взята информация из Интернета.

При выполнении работы был использован метод исследования по изучению научно-методической литературы.

 


История мороженого.

О происхождении мороженого существует так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно. Однако известно, что лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История этого "замороженного счастья" насчитывает уже более 4 тысячелетий. По одному из предположений в богатых домах Китая времен до нашей эры, к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.

Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию.

В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

А в современном варианте мороженное появилось в России в XVIII веке. Рецепт его приготовления был опубликован в «Новейшей поваренной книге» от 1791 года. Этот рецепт включал сливки и яичные белки, шоколад, лимон, смородину, клюкву и вишню, апельсин.

Несмотря на свою долгую историю, в промышленных масштабах мороженое стали производить только в XIX веке, первая мороженая фабрика была основана в 1851 году в Балтиморе (США).

Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи: уроженцы Австрии, например, добавили в мороженое шоколад; итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.


Виды и классификация мороженого

Виды мороженого подразделяются по четырём признакам:

Ÿ По составу.

1. Мороженое, в составе которого есть животные жиры:

- Пломбир – в состав его обязательно включается цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные. Могут быть ягоды и разные какао продукты. Жирность этого продукта от 12 до 20% (пломбир является самым высококалорийным мороженым).

- Сливочное – в среднем содержит от 8 до 11,5% молочного жира и до 14% сахара.

- Молочное мороженое – отличается от других разновидностей тем. Что содержание в нём молочного жира наименьшее, а именно – от 0,5 до 7,5%, а содержание сахара до 15,5%.

2. Шербет – является замороженной смесью, изготавливающийся на основе соков, пюре с добавлением молока или молочной продукции.

3. Растительно-жирное – мороженое, в котором кроме молочной проукции, допустимо присутствие пальмового или кокосового масла.

4. Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.

5. Фруктовый лёд – самое твердое мороженое, с большим содержанием сахара; в его состав входит огромное количество сока или пюре из ягод.

Ÿ По консистенции

- Закаленное мороженое, изготавливающееся на специализированных предприятиях. После производства продукт сразу охлаждают до максимальной температуры, при которой оно хранится вплоть до реализации.

- Мягкое – мороженое, не предусмотренное для продолжительного хранения, оно употребляется сразу после изготовления.

- Домашнее – самое легкое в производстве мороженое, которое моет хранится в обычном холодильнике.

Ÿ По типу и месту приготовления

- Мороженное, изготавливаемое для массового потребление – изготавливается только на специализированных предприятиях, в соответствии со всем техническими условиями.

- Домашнее – мороженое, изготавливаемое дома, вручную, или с помощью не дорогих морожениц.

- Авторское – изготавливается по авторскому рецепту.

Ÿ По вкусу (здесь будут приведены самые популярные вкусы, так как изобилие вкусовой палитры мороженного не уместишь в одной работе)

- Фруктовое.

- Ягодное.

- Шоколадное.

- Крем–брюле.

- Ванильное.

- С шоколадной крошкой.

- Так же сравнительно недавно в нашем городе появилось необычное «угольное» мороженое. Оно сразу стало очень популярным. Кстати сказать, в это мороженое действительно добавляют уголь, но не активированный, как думают некоторые, а растительный (стандартный краситель).

Существуют так же и очень странные вкусы виды мороженного, например, как вам мороженое с беконом? Любите рыбу, тогда мороженое с чешуёй для вас! А, может быть, хотите жареного мороженого, закусить луковым?

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: