ТЕСТЫ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ




1. Какие вещества являются гидрофильными 1) глюкоза 2) жиры 3) соли 4) воск 5) липиды 6) водорастворимые витамины 2. Какие функции выполняет в клетке вода? 1) строительную 2) растворителя 3) каталитическую 4) запасающую 5) транспортную 6) придает клетке упругость 3. Какова роль минеральных солей в жизни животных? 1) участвуют в обмене веществ 2) обеспечивают прочность скелета 3) обеспечивают клетку энергией 4) регулируют содержание сахара в крови 5)обеспечивают терморегуляцию 6)поддерживают кислотность среды 4. Укажите функции молекул углеводов: 1) запасающая 2) строительная 3) каталитическая 4) информационная 5) гормональная 6) энергетическая 5. Какие углеводы относятся к моносахаридам 1) рибоза 2) крахмал 3) фруктоза 4) глюкоза 5) клетчатка 6) гликоген 6. Выберите признаки полисахаридов: 1) выполняют структурную и запасающую функции 2) выполняют каталитическую и транспортную функции 3) состоят из моносахаридов 4) состоят из аминокислот 5) растворяются в воде 6) не растворяются в воде 7. В каких структурах клетки локализованы молекулы ДНК? 1) цитоплазме 2) ядре 3) митохондриях 4) рибосомах 5) хлоропластах 6) лизосомах 8. Выберите функции нуклеиновых кислот: 1) транспорт кислорода и углекислого газа 2) хранение и передача наследственной информации 3) кодирование последовательности аминокислот в белке 4) сокращение мышечного волокна 5) передача нервного импульса 6) транспорт аминокислот к месту синтеза белка 9. В отличие от нуклеиновых кислот, молекулы белка: 1) состоят из нуклеотидов 2) состоят из аминокислот 3) выполняют строительную функцию 4) имеют структуру в виде двойной спирали 5) являются биополимерами 6) выполняют каталитическую функцию 10. Какую роль выполняет и-РНК в клетке? 1) переписывает наследственную информацию с ДНК 2) переносит наследственную информацию из ядра на рибосомы 3) доставляет аминокислоты к рибосоме 4) служит матрицей для синтеза полипептидной цепи 5) участвует в реакциях гликолиза 6) ускоряет реакции клеточного обмена 11. Липиды в клетке выполняют функции: 1) сигнальную 2) структурную 3) запасающую 4) энергетическую 5) транспортную 6) ферментативную 12. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК? 1) азотистые основания: А,Т,Г,Ц 2) разнообразные аминокислоты 3) липопротеины 4) углевод дезоксирибоза 5) азотная кислота 6) фосфорная кислота 13. Белки и липиды играют роль в образовании 1) рибосом 2) мембран митохондрий и хлоропластов 3) плазматической мембраны 4) оболочки ядра 5) микротрубочек 6) центриолей 14. Какие вещества являются ферментами? 1) пепсин 2) амилаза 3) крахмал 4) жиры 5) каталаза 6) хитин 15. Какую роль выполняет ДНК в клетке? 1) является матрицей для и-РНК 2) содержит информацию о составе белков 3) доставляет аминокислоты к рибосоме 4) служит матрицей для синтеза полипептидной цепи 5) участвует в реакциях гликолиза 6) ускоряет реакции клеточного обмена 16. Какие вещества имеют белковую природу? 1) ферменты 2) гормон инсулин 3) клетчатка 4) гликоген 5) гемоглобин 6) крахмал 17. Выберите признаки РНК: 1) состоят из аминокислот 2) могут образовать рибосомы 3) структура в виде двойной спирали 4) в составе имеют азотистое основание урацил 5) участвуют в синтезе белков 6) в составе имеют азотистое основание тимин 18. ДНК в отличие от РНК 1) входит в состав хромосом 2) в составе имеет урацил 3) имеет структуру в виде двойной спирали 4) в составе имеет азотистые основание, сахар и остаток фосфорной кислоты 5) содержится в ядре, митохондриях и хлоропластах 6) способна к самоудвоению 19. Какую функцию выполняют в клетке нуклеиновые кислоты? 1)являются хранителями наследственной информации 2)осуществляют гомеостаз 3)переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме 4)участвуют в синтезе белка 5)входят в состав клеточной мембраны 6)выполняют сигнальную функцию 20. Белки в организме человека и животных 1) служат основным строительным материалом 2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот 3) образуются из аминокислот 4) в печени превращаются в гликоген 5) откладываются в запас 6) в качестве ферментов ускоряют химические реакции 21. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённых на рисунках молекул. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) служат структурным компонентом мембран 2) ускоряют химические реакции 3) передают сигналы в организме 4) гидрофильны 5) могут служить запасом питательных веществ 22. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания функций липидов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) ускоряют химические реакции 2)служат структурным компонентом мембран З) передают сигналы в организме в 4) гидрофильны 5) могут служить запасом питательных веществ

ЗАДАНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ

1. Характеристики группы веществ А) обычно не синтезируются в организме Б) выполняют роль коферментов В) выполняют роль ферментов Г) обычно расщепляются в кишечнике Д) обычно не вызывают иммунного ответа при введении в кровь Е) одна разновидность молекул может участвовать в одном типе реакций Название группы веществ 1) белки 2) витамины
А Б В Г Д Е
           
2. Особенности молекул А) мономер Б) полимер В) растворимы в воде Г) не растворимы в воде Д) входят в состав клеточных стенок растений Е) входят в состав клеточного сока растений Виды углеводов 1) Целлюлоза 2) Глюкоза  
А Б В Г Д Е
           
3. Особенности молекул А) в составе имеет азотистое основание тимин Б) структура в виде одинарной цепочки нуклеотидов В) имеет три разновидности Г) в составе имеет азотистое основание урацил Д) способна к удвоению Е) имеет структуру в виде двойной спирали Нуклеиновые кислоты 1) ДНК 2) РНК  
А Б В Г Д Е
           
4. Характеристика А) молекулы состоят из небольшого числа атомов углерода Б) молекулы состоят из сотен атомов углерода В) являются биополимерами Г) имеют сладкий вкус Д) хорошо растворимы в воде Е) в воде практически не растворимы Виды углеводов 1) Моносахариды 2) Полисахариды
А Б В Г Д Е
           
5. Углеводы А) крахмал Б) фруктоза В) глюкоза Г) клетчатка Д) рибоза Е) гликоген Виды углеводов 1) Моносахариды 2) Полисахариды  
А Б В Г Д Е
           
6. Функции А) доставляет информацию о структуре белка от ДНК к месту синтеза белка Б) образует рибосомы В) является хранителем наследственной информации Г) переносит аминокислоты к месту синтеза белка Д) является матрицей для синтеза белка Виды нуклеиновых кислот 1) Т-РНК 2) И-РНК 3) Р-РНК 4) ДНК
А Б В Г Д
         
7.ПРИЗНАКИ БЕЛКОВ А) гемоглобин Б) антитела В) инсулин Г) белки мышц Д) пепсин Функции белков 1)Каталитическая 2) Двигательная 3) Транспортная 4) Защитная 5) Регуляторная
А Б В Г Д
         
8.ПРИЗНАКИ А) главная функция - энергетическая Б) состоят из аминокислот В) выполняют каталитическую функцию Г) больше содержатся в клетках растений Д) все являются биополимерами Е) больше содержатся в клетках животных ВЕЩЕСТВА 1) Белки 2) Углеводы  
А Б В Г Д Е
           
9.ПРИЗНАКИ А) главная функция – информационная Б) способны к самоудвоению В) состоят из аминокислот Г) выполняют каталитическую функцию Д) имеют четыре структуры Е) имеют одну структуру ВЕЩЕСТВА 1) Белки 2) ДНК
А Б В Г Д Е
           
10.ПРИМЕРЫ А) жиры Б) гликоген В) рибоза Г) воск Д) стероиды Е) фруктоза ВЕЩЕСТВА 1) Липиды 2) Углеводы
А Б В Г Д Е
           
11.ПРИЗНАКИ А) являются биополимерами Б) образуют два слоя в плазматической мембране В) растворяются в бензине, ацетоне Г) имеют четыре структуры Д) в их состав входит азот Е) основные функции: запасающая и энергетическая ВЕЩЕСТВА 1) Белки 2) Липиды
А Б В Г Д Е
           
12.ЗНАЧЕНИЕ А) повышает защитные свойства организма Б) входит в состав зрительного пигмента В) препятствует возникновению рахита Г) препятствует кровоточивости дёсен Д) улучшает зрение в сумерках Е) участвует в образовании костной ткани ВИД ВИТАМИНА 1) А 2) D 3) С  
А Б В Г Д Е
           
13.ХАРАКТЕРИСТИКИ А)участвует в проведении нервных импульсов Б) входит в состав костной ткани В) входит в состав липидного слоя Г) входит в состав нуклеиновых кислот Д) участвует в транспорте кислорода Е) входит в состав гема ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ 1)фосфор 2) калий 3) железо  
А Б В Г Д Е
           
14.ФУНКЦИИ А) образуют двойной слой мембраны Б) обеспечивают узнавание клеток ткани своего типа В) участвуют в гормональной регуляции Г) защищают организм от потери тепла Д) образуют стенки растительных клеток Е) образуют покровы членистоногих ВЕЩЕСТВА 1) углеводы 2) липиды  
А Б В Г Д Е
           
15.СВОЙСТВА ИЛИ ФУНКЦИИ А) служат для запасания энергии Б) имеют гидрофильные и гидрофобные участки В) содержат в составе остаток фосфорной кислоты Г) входят в состав мембран Д) у растений обычно жидкие, а у животных - твёрдые Е) содержат три остатка жирных кислот в каждой молекуле ВИДЬІ ВЕЩЕСТВ 1) фосфолипиды 2) жиры  
А Б В Г Д Е
           
16.СВОЙСТВА ИЛИ ФУНКЦИИ А) выполняет транспортную функцию Б) копирует информацию о белке В) имеет двуцепочечные фрагменты Г) по ней движется рибосома при трансляции Д) является копией гена Е) ковалентно связывается с аминокислотами _ ВИДЫРНК 1) иРНК 2) тРНК  
А Б В Г Д Е
           
                     

17. 20.Рассмотрите рисунок с изображением полипептида и укажите уровень его организации, форму молекулы и вид взаимодействия, поддерживающего эту структуру. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термин и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой выберите соответствующий термин или соответствующее понятия из предложенного списка.

Уровень организации полипептида Формула молекулы полипептида Вид взаимодействия, поддерживающий структуру полипептида Список терминов и понятий: 1) металлическая связь 2) третичная структура 3) взаимодействия между нуклеотидами 4) гидрофобные взаимодействия 5) вторичная структура 6) первичная структура 7) фибриллярная 8) глобулярная  
А Б В


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: