Ярусы и уровни в языковой системе

Учеными разрабатываются разные подходы к моделированию системы языка. Один из таких подходов – выделение ярусов (уровней) в языковой системе.

Языковая система состоит из подсистем, между которыми может быть зафиксирована вертикальная иерархия по степени подчиненности подсистем. В этом случае говорят о структурности или уровневом строении системы.

Иногда разграничивают понятия уровень и ярус.Тогда первым актом иерархического расчленения целостной структуры языка признается установление ярусов. Второй акт иерархического расчленения – это расчленение ярусов на уровни. Так, в фонетическом ярусе можно различать фонетический, фонемный уровни. Можно также устанавливать промежуточные уровни, например, морфонологический уровень.

Одна из первых уровневых моделей языка построена французским ученым Эмилем Бенвенистом. Уровнями, по Бенвенисту, называются подсистемы, находящиеся в отношении иерархии, так что элементы более высокого уровня складываются из элементов более низкого уровня. Элементы каждого уровня функционируют на более высоком уровне. Э. Бенвенист выделял следующие уровни: уровень дифференциальных признаков фонем (меризматический), фонологический, морфологический, лексический и синтаксический [Бенвенист 1974 ].

Отношения между ярусами языковой системы можно представить так:

 

Сегментация Интеграция

Синтаксический ярус

(Предложение)

 

Лексический ярус

(Лексема)

 

Морфологический ярус

(Морфема)

 

Фонологический ярус

(Фонема)

 

Система языка – это динамическая, многомерная, многоуровневая система, система ярусов (и уровней), каждый из которых также является системой. Единицы более низкого уровня входят в качестве интегрантов в единицы более высоких уровней. Каждый из уровней языка обладает своими единицами, имеющими разное назначение, строение, сочетаемость и место в системе языка.

Между уровнями (подсистемами) в системе языка – отношения иерархии. Единицы вышележащего уровня строятся из единиц нижележащего уровня. Единица нижележащего уровня реализует свои функции в единицах вышележащего уровня.

Уровни языка не являются изолированными, а тесно связаны между собой. Многоярусность языковой системы способствует экономии языковых средств, позволяет языку быть гибким средством выражения коммуникативных потребностей общества.

Уровневое строение языка становится очевидным при ступенчатом линейном членении высказывания. В тексте вначале вычленяются предложения, в составе которых вычленяются составляющие их конституенты – синтаксемы (словоформы, слова), которые, в свою очередь, распадаются на морфемы, а морфемы расчленяются на фонемы.

Моделирование языковой системы предполагает разнесение языковых единиц по соответствующим иерархическим уровням.

Цепочку вхождений единиц нижних уровней в верхние можно представить так:

фонема → морфема → словоформа → предложение.

Иногда, кроме ярусов и уровней выделяют еще стратумы (структурные слои языка, по Л.Ельмслеву). Разработка концепции стратумной концепции языка связана с именами С.Лэма, Г.Глисона. Уровень (ярус) языковой системы – термин для описания модели языка, стратум составляет часть самого объекта. Уровень конституируется единицей, а стратум – единицей и ее комбинаторикой. Стратум характеризуется набором базисных единиц и тактических правил сочетания этих единиц в более сложные единицы. В системе языка выделяются собственные языковые стратумы – лексикология, морфология, фонология и пограничные стратумы, которые определяют границы языковой структуры – семантика и фонетика. Фонетика и семантика связывают язык с экстралингвистической действительностью.

Кроме уровневого подхода к моделированию системы языка (уровневых моделей) существуют полевые, динамическиемодели, что является свидетельством исключительной сложности этой системы.

В последнее время стали активно разрабатываться динамические 0модели системы языка. Так, в динамической модели системы языка, предложенной Зинаидой Дмитриевной Поповой и Иосифом Абрамовичем Стерниным [2007], выделяются три блока

- фонетический,

- лексикон

- и структурный (синтаксический) блок.

В когнитивной лингвистике выдвигается положение о выделении фонологического и семантического уровней, между которыми устанавливаются отношения символизации.

В методологии постструктурализма описание предмета как иерархически или системно упорядоченного отношения составляющих его элементов или уровней признается искусственной или субъективной интерпретацией сущности предмета. По мнению постструктуралистов, системная методология не должна быть положена в основу гуманитарных исследований.

Как справедливо отмечает С.А.Лебедев [2008, с. 480], при анализе языка, текстов и дискурсов такая установка приводит к положительному отношению к грамматической недооформленности предложений, к признанию в качестве тропов случаев семантической несовместимости, содержательных и логических парадоксов и др. Нельзя не согласиться с философом относительно того, что такая методология «работает» только при анализе одного вида дискурсов (свободной поэзии, по Лебедеву) и что вряд ли оправданы претензии постструкутрализма на универсальную значимость такого принципа (нониерархии) по отношению ко всем возможным формам и видам дискурсов и текстов, особенно – научным.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!