Задание к практической части работы




Новосибирский государственный аграрный университет

Факультет ветеринарной медицины

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ

 

Методические указания по

Выполнению контрольной работы

 

 

НОВОСИБИРСК 2019

УДК: 619:616.995

Кафедра ВСЭ и паразитологии

 

Составители: канд. вет. наук, доц. И.М. Зубарева;

канд. вет. наук, доц. О.Ю. Леденева.

Рецензент: канд. биол. наук доц. И.В. Наумкин

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза при заразных болезнях: метод. указания / Новосиб. гос.-аграр. ун-т, фак. Ветеринарной медицины; сост. И.М. Зубарева., Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2019. – 19.

 

 

Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины и выполнению контрольной работы предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 36.05.01 – Ветеринария и направлению подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза.

 

 

Утвержден и рекомендован к изданию учебно-методической комиссией ФВМ (протокол № от 2019 г.)

 

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2019

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ... 6

2. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫИ ПОЯСНЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ.. 14

2.1. Правила оформления контрольной работы.. 14

2.2. Список рекомендуемой литературы.. 16

Приложение 1. 19

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Цель данной дисциплины подготовить специалиста, будущего ветеринарного врача (магистра), владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при инфекционных и инвазионных болезнях и обеспечения безопасности и качества продукции животноводства.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- охрану труда и технику безопасности рабочего персонала в процессе переработки животных при обнаружении зооантропонозных болезней;

- задачи Госветслужбы по обеспечению защиты территории России от заноса инфекций из иностранных государств;

- правила перевозки всеми видами транспорта животных и продуктов, полученных от убоя животных больных инфекционными и инвазионными болезнями.

уметь:

- проводить ветеринарно-санитарную оценку туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных и инвазионных болезней, передающихся и не передающихся человеку через мясо, молоко и продукты убоя с учетом выраженности патологических изменений, стойкости возбудителя и опасности для человека;

- обеспечивать ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных, дезинфекция (виды) помещений, транспорта и оборудования;

владеть:

- методами ветеринарно-санитарной экспертизы паразитозов и инфекционных заболеваний животных и птиц.

Виды и формы контроля. В течение семестра в соответствии с рабочим учебным планом выполняется одна контрольная работа.

Промежуточный контроль предусматривает проведение тестовых заданий по разным разделам дисциплины и зачет.

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза при заразных болезнях» имеет следующее содержание:

Тема 1. Общие правила и порядок проведения ВСЭ туш и органов и др. продуктов убоя при обнаружении особо опасных инфекционных болезнях животных. Классификация особо опасных инфекционных болезней животных по данным международного эпизоотического бюро. Общие правила и порядок ветеринарно-санитарной оценки туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных и инвазионных болезней, передающихся и не передающихся человеку через мясо, мясные продукты с учетом выраженности патологоанатомических изменений, стойкости возбудителя и опасности для человека. Локализация возбудителя в органах и тканях животных, источники и пути распространения. Охрана труда, техника безопасности рабочего персонала при обнаружении (в процессе переработки животных) зооантропонозных болезней. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных, дезинфекция помещений, оборудования и транспортных средств.

Тема 2. Общие правила и порядок проведения ВСЭ туш и органов и др. продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней животных. Особенности возбудителя заболевания, послеубойная диагностика и санитарная оценка мяса при: трихинеллезе, цистицеркозе, экинококкозе, альвеококкозе, аскаридозе, дикроцелиозе, диктикаулезе, метастронгилезе свиней.

Тема 3. Задачи Госветслужбы по обеспечению защиты территории России от заноса инфекций из иностранных государств. Права и функции Госветслужбы (пограничной ветслужбы) по предотвращению распространения бактериальных, вирусных и гельминтозных болезней. Характеристика сопроводительных ветеринарных документов на животных и продукты убоя животных при инфекционных и инвазионных болезнях (особенность заполнения на особых условиях).

Тема 4. Правила перевозки продуктов полученных от убоя животных, больных заразными болезнями всеми видами транспорта по России и СНГ. Особенности оформления ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам при транспортировке.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.Подготовка к опросу по теме «Инфекционные болезни, опасные для человека».

2. Подготовка к опросу по теме «Инфекционные болезни, опасные для животных».

3. Подготовка к опросу по теме «Инвазионные болезни, опасные для человека».

4. Подготовка к опросу по теме «Инвазионные болезни, опасные для животных».

5. Подготовка к опросу по теме «Пищевые токсикоинфекции».

6. Подготовка к опросу по теме «ВСЭ при заразных болезнях птиц».

7. Подготовка к тестированию по теме «ВСЭ при заразных болезнях, опасных для человека».

Вопросы к зачету

1.Определение ветеринарно-санитарной экспертизы, как науки. Задача ветсанэкспертизы.

2.Классификация инфекционных и инвазионных болезней животных по степени опасности для человека.

3. Пути передачи инфекционных и инвазионных болезней человеку (при убое животных и их переработке).

4. Этапы предубойного осмотра животных (хозяйство, МПП). Предубойная диагностика.

5.Дифференциальная диагностика мяса (органолептические признаки, изменения в органах и тканая и т.д.)

6.Ветеринарно-санитарная оценка туш, органов и др. продуктов убоя при обнаружении инфекционных и инвазионных болезней передающихся человеку через мясо и продукты убоя с учетом патологоанатомических, клинических изменений и лабораторных заключений (примеры).

7.Ветеринарно-санитарная оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных и инвазионных болезней не передающихся человеку (примеры).

8.Охрана труда и техника безопасности рабочего персонала при обнаружении (в процессе переработки животных) зооантропонозных болезней.

9.Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных, дезинфекция помещений и оборудования.

10.Задачи, права и функции пограничной Госветслужбы по обеспечению защиты территории России от заноса инфекций из иностранных государств.

11.Сопроводительные ветеринарные документы. Оформление ветеринарной документации на продукты убоя животных при инфекционных и инвазионных болезней.

12.Правила перевозки животных и продуктов, полученных от убоя животных на особых условиях.

13.Совместимость хранения и перевозок животноводческих грузов. Правила реализации несовместимых грузов.

14.Ветеринарно-санитарные требования к транспортным средствам,

предназначенным для перевозки животных, сырья и продуктов животного происхождения.

15.Способы дезинфекции и категория обработки транспортного средства.

16.Определение вида животных, от которых получено мясо, показания.

17.Сопроводительные документы и порядок оформления перевозки животных на особых условиях.

18.Значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарной экспертизы.

19.Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных.

20.Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при вынужденном убое.

21.Требования, предъявляемые ветзаконодательством к ветеринарным документам, животным, сырью и продукции животного происхождения предназначенным для транспортировки.

22.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сибирской язве. Санитарная оценка продуктов убоя.

23.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при туберкулезе. Санитарная оценка продуктов убоя.

24.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при ящуре. Санитарная оценка продуктов убоя.

25.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при лейкозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

26.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при роже. Санитарная оценка продуктов убоя.

27.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при некробактериозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

28.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при оспе. Санитарная оценка продуктов убоя.

29.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сапе. Санитарная оценка продуктов убоя.

30.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при эмкаре. Санитарная оценка продуктов убоя.

31.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при псевдотуберкулезе, паратуберкулезе. Санитарная оценка продуктов убоя. 32.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при актиномикозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

33.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при бруцеллезе. Санитарная оценка продуктов убоя.

34.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при туляремии. Санитарная оценка продуктов убоя.

35.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при трихинеллезе. Санитарная оценка продуктов убоя.

36.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при цистицеркозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

37.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при эхинококкозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

38.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при альвеококкозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

39.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при аскаридозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

40.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при дикроцилиозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

41.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при диктикаулезе. Санитарная оценка продуктов убоя.

42.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при метастрангилезах свиней. Санитарная оценка продуктов убоя.

43.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при финнозе. Санитарная оценка продуктов убоя.

44.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при губкообразной энцефалопатии (бешенстве). Санитарная оценка продуктов убоя.

45.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птиц при инфекционных и инвазионных болезнях. Санитарная оценка продуктов убоя.

46.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при инфекционных и инвазионных болезнях. Санитарная оценка продуктов убоя.

ВАРИАНТЫКОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1 вариант

1. Сибирская язва

2. Ценуроз мышечный

3. Требования, предъявляемые ветзаконодательством к ветеринарным документам, животным, сырью и продукции животного происхождения, предназначенным для транспортировки.

2 вариант

1. Ящур

2. Цистицеркоз овисный

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при вынужденном убое.

3 вариант

1. Туберкулез

2. Цистицеркоз тенуикольный

3. Значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарной экспертизы.

4 вариант

1. Бруцеллез

2. Гиподерматоз

3. Сопроводительные документы и порядок оформления перевозки животных на особых условиях.

5 вариант

1. Лейкоз

2. Ценуроз церебральный

3. Способы дезинфекции и категория обработки транспортного средства.

6 вариант

1. Лептоспироз

2. Онхоцеркоз

3. Ветеринарно-санитарные требования к транспортным средствам,

предназначенным для перевозки животных, сырья и продуктов животного происхождения.

7 вариант

1. Листериоз

2. Трихинеллез

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

8 вариант

1. Ку-лихорадка

2. Аргулез рыб

3. Совместимость хранения и перевозок животноводческих грузов. Правила реализации несовместимых грузов.

9 вариант

1. Рожа свиней

2. Метастронгилез

3. Сопроводительные ветеринарные документы. Оформление ветеринарной документации на продукты убоя животных при инфекционных и инвазионных болезней.

10 вариант

1. Классическая чума свиней

2. Диктиокаулез

3. Охрана труда и техника безопасности рабочего персонала при обнаружении (в процессе переработки животных) зооантропонозных болезней.

11 вариант

1. Болезнь Ауески

2. Анизакидоз рыб

3. Определение вида животных, от которых получено мясо, показания.

12 вариант

1. Пастереллез

2. Краснуха рыб

3. Правила перевозки животных и продуктов, полученных от убоя животных на особых условиях.

13 вариант

1. Бешенство

2. Оспа рыб

3. Задачи, права и функции пограничной Госветслужбы по обеспечению защиты территории России от заноса инфекций из иностранных государств.

14 вариант

1. Актиномикоз

2. Дифиллоботриоз рыб

3. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных, дезинфекция помещений и оборудования.

15 вариант

1. Столбняк

2. Описторхоз рыб

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птиц при инфекционных и инвазионных болезнях. Санитарная оценка продуктов убоя.

16 вариант

1. Злокачественный отек

2. Дикроцелиоз

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при инфекционных и инвазионных болезнях. Санитарная оценка продуктов убоя.

17 вариант

1. Туляремия

2. Фасциолез

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

 

18 вариант

1. Злокачественная катаральная горячка

2. Альвеококкоз

3. Охрана труда и техника безопасности рабочего персонала при обнаружении (в процессе переработки животных) зооантропонозных болезней.

19 вариант

1. Пастереллез

2. Эхинококкоз

3. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний животных, дезинфекция помещений и оборудования

20 вариант

1. Инфекционный ринит свиней

2. Цистицеркоз свиней и кр. рог. скота

3. Сопроводительные ветеринарные документы. Оформление ветеринарной документации на продукты убоя животных при инфекционных и инвазионных болезней.

 

Задание к практической части работы

Таблица 1 - Санитарная оценка продуктов животноводства при обнаружении инфекционных и инвазионных болезней

Название болезни и возбудитель Предубойная диагностика Послеубойная диагностика Санитарная оценка
Мясо и мясопродукты Молоко Шкуры
             

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: