Для выполнения контрольной работы в теоретической части описываете заболевания (по первым 2-м вопросам) по вашему варианту работы (определение болезни, возбудителя, эпизоотологию, клиническую картину, патологоанатомические изменения, диагностику, меры борьбы), а потом заполняете таблицу. На третий вопрос отвечаете отдельно.
Приступая к работе над учебником, надо сначала ознакомиться с «Введением» в методических указаниях и нашими советами по изучению материала соответствующего раздела программы. Здесь вы найдете рекомендации, на что обратить главное внимание, в каком порядке изучать материал и как облегчить его изучение и усвоение.
Для выполнения контрольной работы необходимо определить номера вопросов своего варианта по двум последним цифрам (перед годом поступления) номера зачетной книжки. Замена вопросов не допускается. Контрольная работа должна выполняться в отдельной рабочей тетради.
В соответствии с учебным планом студенты должны выполнять одну контрольную работу.
Правила оформления контрольной работы
Ответы на теоретические вопросы контрольной работы следует начинать с номера и полного названия вопроса, затем следует изложить ответ на теоретический вопрос. Вопрос нужно переписывать полностью, без сокращений.
Ответы необходимо излагать своими словами, иллюстрировать их рисунками и схемами.
Каждый последующий вопрос должен начинаться с новой страницы.
Ответы на вопросы должны быть краткими, но исчерпывающими.
Рекомендуется использовать действующие законодательные акты.
В конце контрольной работы необходимо указать учебные пособия, учебники, использованные при ее выполнении, и дату сдачи работы.
Если контрольная работа не допущена к зачету, то все необходимые дополнения и исправления делают в конце работы, исправления в тексте незачтенной работы не допускаются.
Допущенные к зачету контрольные работы с внесенными уточнениями предъявляются преподавателю на зачете.
Студенты должны быть готовы дать во время зачета пояснения по контрольной работе.
Контрольная работа включает материал 4 тем программы курса и состоит из письменных ответов (с рисунками и схемами) на 3 вопроса, при этом заполняется дополнительно таблица на первые 2 вопроса.
Выполненную контрольную работу студент представляет лаборанту соответствующей кафедры не позднее, чем за 14 дней до начала экзаменационной/зачетно-экзаменационной сессии. Контрольные работы выполняются строго в соответствии с методическими указаниями. Студент должен выполнить каждое задание контрольной работы, в противном случае она возвращается на доработку.
Контрольная работа, поступившая на проверку, регистрируется в журнале регистрации контрольных и курсовых работ. Регистрационный номер и дата регистрации отмечаются на титульном листе контрольной работы. Зарегистрированные контрольные работы лаборант кафедры передает преподавателям на проверку.
Срок проверки контрольной работы не должен превышать 7 дней. После проверки контрольной работы преподаватель выставляет оценку, пишет рецензию на последнем листе контрольной работы и возвращает проверенную контрольную работу лаборанту кафедры.
Контрольная работа оценивается отметками «зачтено» или «не зачтено», которые фиксируются в журнале учебных занятий учебных групп и в соответствующей ведомости, которая регистрируется и хранится в установленном порядке.
Оценкой «зачтено» оцениваются контрольные работы, отвечающие следующим требованиям:
– строго соответствуют варианту контрольного задания;
– содержат верные, полные, четкие ответы на все задания;
– выполнены самостоятельно;
– оформлены в соответствии с настоящими методическими рекомендациями.
При несоответствии выполненной контрольной работы хотя бы одному из указанных требований выставляется отметка «не зачтено». В этом случае контрольная работа возвращается студенту для доработки. Повторная сдача контрольной работы осуществляется с приложением предыдущей версии контрольной работы.
Список рекомендуемой литературы
Основная литература
1. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства:учеб. для студ. вузов по спец. "Ветеринария"/ М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. М.Ф. Боровкова. ─ 2-е изд., стер. ─ СПб.:Изд-во "Лань",2010. ─ 447с.:ил. ─ (Учебники для вузов. Специальная литература). ─ Библиогр.: с. 443. - Норм. док.: с. 441-443.
Дополнительная литература
1. Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: учеб. пособие (бакалавр, магистр) / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. - СПб.: Изд-во "РАПП", 2008. - 406 с. - Библиогр.: с. 390-398.
2. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения/ Б.С. Сенченко. ─ Ростов н/Д:Изд.центр"МарТ",2001. ─ 703с. ─ (Технологии пищевых производств).
3. Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справ. / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. ─ М.:Колос,2000. ─ 335 с. ─ Предм. указ: с. 328-332.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: учеб. пособие для студ. вузов по вет. спец. / сост.: проф. И.Г. Серегин, проф. М.Ф. Боровков, проф. В.Е. Никитченко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 465с. - Библиогр.: с. 462-465.
5. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза: учеб. для студ. вузов / А. А. Кунаков [и др.]; под ред. А.А. Кунакова. - М.: КолосС, 2007. - 400 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студ. высш. учеб. заведений). - Прил.: с. 258-394. - Библиогр.: с. 395-398.
6. Леденева, О.Ю. Основы ветеринарной токсикологии и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлениях: учеб. пособие для студ. заоч. и очной формы обучения по спец. "Ветеринария" / О. Ю. Леденева, А. Б. Иванова; Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2004. - 34 с. - Библиогр.: с. 33. -
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов при переработке и хранении: метод. рекомендации / М. А. Амироков [и др.]; Новосиб.гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2005. - 47 с. - Библиогр.: с. 44-45
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при гельминтозах, опасных для человека: метод. указания / Новосиб. гос аграр. ун-т. Фак. ветер. медицины; сост.: С.В. Коняев, М.с. Борцова, Д.А. Одношевский, О.Ю. Леднева, И.М. Зубарева, А.В. Малкина. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2010. - 40 с. - Библиогр.: с. 38-39.
9. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза: учеб. для студ. вузов / А. А. Кунаков [и др.]; под ред. А.А. Кунакова. - М.: КолосС, 2007. - 400 с. - (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений). - Прил.: с. 258-394. - Библиогр.: с. 395.
10. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / под ред. д.в.н., профессора М.Б. Будко, д.в.н., профессора Ю.Г. Костенко. – М.: РИФ «Антиква». – 1974.
11. Болезни животных опасных для человека / под ред. М. Г. Таршис, Б.Л. Черкасского. – М.: «Колос», 1997.
12. Судебная ветеринария / учебное пособие под ред. А.А. Кунакова, А.И. Серегина, Г.А. Таланова, А.К. Воронцова. – М.: 1999.
13. Ветеринарная санитария на транспорте / под ред. д.в.н., профессора М.П. Будко. – М.: ВО «Агропроимиздат», 1988.
14. Основы ветеринарной санитарии / под ред. А.А. Полякова. – М.: «Колос», 1969.
Информационное обеспечение
https://codexalimentarius.org [Интернет ресурс]
https://rospotrebnadzpor.ru [Интернет ресурс]
Приложение 1
ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и паразитологии
Контрольная работа
по дисциплине ______________________________________
вариант _____________
Студент(ка)______________________
________________________________
(Ф. И. О. студента, подпись)
Курс ____, группа ____
Факультет ______________________
Специальность (направление подготовки) __________________
Номер зачетной книжки __________
Проверил _____________________
Новосибирск 20ХХ