Из Лёкиной записной книжки (рецепты печений и напитков, карнавальные костюмы)




 

Новый раздел в записной книжке называется «День рождения».

 

ПЕЧЕНЬЕ МЕРЕНГИ

 

Продукты: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры или сахарного песку.

Основное условие для приготовления этого печенья — холод. Миска, в которой будем сбивать белки, венчик или вилки, при помощи которых будем сбивать, и сами белки, и сахар — все должно быть холодным. Необходимо, чтобы и в кухне тоже было прохладно. Откроем заранее форточку, проветрим кухню хорошенько.

2 белка, оставшиеся от мороженого, теста, мусса, еще от чего-то, сбить в просторной миске двумя сложенными вилками в крепкую пену.

Вначале сбиваем медленно, постепенно все быстрее и быстрее, но ни в коем случае не меняя ритм и направление по кругу. Когда пена станет пышной, постепенно всыплем стакан сахарной пудры, не переставая сбивать. Должна получиться очень пышная, крепкая неопадающая снежная пена. Белки должны сбиться минут за 8-10.

Противень слегка смажем маслом, чуть присыплем мукой и быстренько положим чайной ложкой снежные комочки, загибая хвостики вверх. Печь надо в легкой (заранее разогретой) духовке (1/3 от полного огня) наверху. Через 10–15 минут огонь выключим, еще минут через 15 вытащим из духовки слегка остывший противень и еще минут через 15 снимем печенье.

 

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»

 

Продукты: батон (500 г) сдобного хлеба или другого свежего белого хлеба, 500 граммов орехов, 300 граммов сливочного масла, 2 банки сгущенного молока (или уваренный сироп из двух стаканов сахарного песку и двух стаканов молока), пакетик ванилина, немного варенья.

Это пирожное не печется, не жарится, не варится. Готовить его быстро, но вкуснее оно становится на другой день.

Нарежем хлеб маленькими кусками (обычный ломтик на 4–5 частей) и посушим в духовке. Следим, чтобы не подгорели. Сухари остынут — провернем их через мясорубку вместе с очищенными орехами. Смешаем все вместе с порошком ванилина и тремя ложками сахарного песку.

 

КРЕМ

 

300 граммов сливочного масла совсем мягкого (полежавшего не в холодильнике часа три) надо взбить венчиком до пышности. Не прекращая сбивать, постепенно добавить 2 банки сгущенного молока. И еще надо взбить. Если крем станет рябоватым — чуть подогреем его или добавим немного масла. И снова подобьем. В конце сбивания добавим три ложки сиропа из любого варенья — малинового, клубничного, абрикосового, айвового. Вот и готов крем.

Теперь начинается самое важное. 1/3 крема отложим в холодильник, а оставшийся крем чуть подогреем, выложим туда сухарно-ореховую массу и тщательно перемешаем ложкой. Пусть масса постоит час в холодильнике, а тогда уже чуть смазанным маслом ладошками выкатаем из этой массы 25 «картошин». Половину отложенной части крема чуть подогреем и обольем картошины, а потом посыплем присыпкой (одну столовую ложку растертых орехов смешаем с тремя ложками сахарной пудры). Сверху ложкой сделаем из холодного крема «ростки».

Картошку готовят накануне и сохраняют в холодильнике, завернув блюдо в бумагу, чтобы пирожные не пересохли.

 

ЛИМОНАД

 

2 очищенных от кожи лимона нарежем, тщательно выбирая косточки, зальем 3 литрами холодной кипяченой воды, добавим 300 граммов сахару и доведем до кипения. Попробуем, может быть надо добавить сахар. Снимем с огня, процедим сначала через дуршлаг, отдавливая кусочки лимона ложкой, а потом, дав отстояться, через двойную марлю. Нальем в кувшин, положим корку, срезанную с половины лимона, плотно закроем крышкой и вынесем на холод. Корку через час вынем.

Так же приготовим «оранж» из апельсинов, только возьмем 3 апельсина и от кожи их очищать не будем, а после кипячения процедим не сразу, дадим настояться 5–6 часов.

Для яблочного напитка возьмем 3–4 яблока, кожицу тоже не будем срезать и тоже дадим часов 6 настояться после кипячения. Процедим через полотно 2 раза. В готовый напиток можно добавить кусочек лимона или немного лимонной кислоты.

 

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ (10 ПОРЦИЙ)

 

Один литр молока, полтора стакана сахару, 3 сырых яйца, 4 чайные ложки молотого кофе, 10 чайных ложек фруктового сиропа (малинового, клубничного или сливового).

Один литр кипяченой воды смешаем с молоком, сахаром, кофе, сиропом и десятью столовыми ложками колотого мелкого льда. Взбитые в пену яйца добавим в массу. Все вместе надо взбить миксером. Разольем в высокие стаканы.

 

БУТЕРБРОДЫ

 

С батона черного хлеба срежем корки. Нарежем хлеб небольшими тонкими ломтиками. Чуть подсушим ломтики (3–4 минуты) в очень жаркой духовке, чтобы образовалась румяная корочка, а внутри хлеб остался мягким. Остудим под полотенцем, чтобы не пересохли.

Первый бутерброд, с сыром. Намажем ломтики маслом, а сверху густо посыплем тертым на крупной терке сыром, сверху или сбоку можно положить ломтик зеленого огурца. Можно, но не обязательно.

Второй бутерброд, с котлетой. Нажарим маленьких котлет. Положим котлеты на ломтики белого хлеба (подготовленные так же, как и из черного), а сверху веточки петрушки или листья зеленого салата (зелень промоем в проточной воде и обсушим полотенцем).

 

МАСКИ

 

Маски могут быть плоские — вырезанные из плотной бумаги и разрисованные. Или объемные. Это сложнее. Слепим маску из пластилина примерно по форме лица. Подсохнет, смажем ее сверху вазелином, обтянем мокрой марлей и сейчас же начнем обкладывать кусочками газеты, размоченными в воде. Наложим один слой — смажем мучным клейстером. Всего 5–6 слоев. Последний слой — тонкая белая бумага. Через 2–3 дня маска высохнет. Осторожно снимем ее с пластилиновой формы и разрисуем.

Клейстер — столовую ложку муки разведем тремя столовыми ложками холодной воды и выльем, все время размешивая, в почти кипящую воду, немного меньше стакана.

 

ФОНАРИКИ

 

Фонарики выкраиваем из плотной бумаги, склеиваем любым клеем для склеивания бумаги. Фонарики можно сделать маленькими и нанизать гирляндами, можно большими и надеть на лампочки. Лампочки взять не яркие — 25 ватт.

 

ПЕРО ДЛЯ ШЛЯПЫ

 

Перья мастерим из плотной бумаги, накрахмаленной или пропарафиненной ткани. Вырезаем перо, посередине застрачиваем маленькую вытачку, чтобы туда вдеть проволоку. Потом надрезаем края, залохмачиваем их слегка и подкрашиваем красками.

 

БУСИНЫИЗ БУМАГИ

 

Бусины скручиваем из длинных треугольных бумажных полосок плотной глянцевой бумаги (ненужные журналы, проспекты). Особенно красивые бусины получаются из цветных журнальных обложек. Скрутив, заклеиваем конец, и бусина готова. А потом берем иголку, нитку покрепче и нанизываем, пока не надоест.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: