Японская модель корпоративного управления

Японскую модель характеризует долгосрочная ориентация на инвестиции в промышленность, тесные связи между про­мышленным и финансовым секторами. Модель отличается тенденцией к группированию: хозяйственные единицы тесно связа­ны друг с другом посредством механизма перекрестного владения акция­ми, образуя корпоративные группы. Мобилизация капитала происходит на коллективной основе через банк группы. Ключевой особенностью являет­ся акцент на банковском и межкорпоративном контроле и представитель­стве. Кроме банков большую роль в корпоративном управлении играют члены так называемых кэйрэцу - аффилированные корпо­ративные акционеры[56].

1. Основными участниками корпоративных отношений управления корпорацией являются банки, кэйрэцу, управляющие компаний и правительство страны, которое осуществляет координирующую роль. При безусловной важности акционерного финансирования в большинстве японских корпораций основными владельцами акций являются инсайдеры. Интересы внешних инвесторов практически не учитываются. С 1930-х гг. японское правительство проводит активную экономическую политику, направленную на оказание помощи японским корпорациям. Эта политика подразумевает официальное и неофициальное представительство правительства в Совете корпорации в случаях, когда она находится в затруднительном финансовом положении.

2. Главные банки компании выполняют функции одновре­менно кредитора, крупного акционера, финансового и инвестиционного политика, с которыми практически все японские компании стремятся установить тесные партнерские связи. Главный банк, как правило, является главным держателем акций корпорации. Представители банков привлекаются в совет только в кризисных ситуациях.

3.

Независимые директора
Механизм взаимодействия между ключевыми участниками.По формальным признакам управление корпорациями строится по той же схеме, что и в США. Но неформальные стороны существенно различаются. Независимые акционеры практически не в состоянии повлиять на дела корпорации, в результате независимых директоров, представляющих независимых (внешних) инвесторов, мало.

       
 
 
   
Правление

 


Рис. 3.3.1. Основные участники в японской модели корпоративного управления

Схема японской модели выглядит как шестиугольник, в которой взаимодействие между участниками направлено на установление деловых контактов.

Большую роль играют различные неформальные объеди­нения - союзы, клубы, профессиональные ассоциации. Через них поддер­живаются доверительные, дружеские отношения между взаимодействую­щими компаниями, происходит обмен информацией, в том числе конфиденциальной. Зачастую в неформальной обстановке происходит решение вопросов взаимоотношений компаний и согласование ключевых решений.

Данную комбинацию элементов можно охарактеризовать как внутренне согласованную систему, обеспечивающую решение проблемы минимизации издержек, связанных с конфликтом интересов.

4. Структура владения капиталом строится по следующей схеме: финансовые институты контролируют примерно 40%, индивиду­альным акционерам принадлежит порядка 30%, 20% — нефинансовым ор­ганизациям, и 10%- прочим. В Японии рынок акций целиком находится в руках финансовых организаций.

5. Совет директоров, как правило, многочисленный - около 50 человек, и практически полностью состоит из внутренних участников, то есть исполнительных директоров, управляющих, руководителей крупных отделов корпорации, и Правления[57]. Процент независимых членов чрезвычайно низок. Если объем прибыли корпорации уменьшается в течение продолжительного периода, основной банк и члены кэйрэцу могут снять директоров и назначить своих кандидатов, то есть состав зависит от финансового состояния компании. Привычным является назначение отставных чиновников различных министерств и ведомств в состав совета директоров компании. Представители аутсайдеров редко встречаются в составе совета директоров японских корпораций.

6. Законодательная база. Правительственные министерства имеют огромное влияние на промышленную политику Японии и традиционно осуществляют контроль за деятельностью корпорации. Ядро японского законодательства о фондовом рынке похоже на американское. Главные регулирующие органы: Бюро ценных бумаг Министерства финансов и Комитета по надзору за фондовыми биржами, учрежденный при Бюро в 1992 г. Бюро ответственно за соблюдение корпорациями существующего законодательства и расследование нарушений.

7. Раскрытие информации строго обязательно. Финансовая ин­формация публикуется за полугодия, раскрываются данные о структуре капитала, даются сведения о каждом кандидате в совет директоров (имена и фамилии, занимаемые должности, отношения с корпорацией, владение акциями корпорации), данные о вознаграждениях, выплачиваемых исполнительным работникам и членам совета директоров, информация о воз­можном слиянии или реорганизации, о предлагаемых изменениях в уставе, имена лиц или названия компаний, предлагаемых к аудиторской проверке.

8. К правам акционеров относятся: выплата дивидендов; распределение средств; выборы совета директоров; назначение аудиторов; изменение величины уставного капитала; принятие поправок к уставу; выплата выход­ных пособий директорам и аудиторам; повышение верхнего предела воз­награждения директорам и аудиторам; вопросы слияния, поглощения и ре­организации. Предложения акционеров являются сравнительно новым в Японии. До 1981 г. законодательством не предусматривалось вынесение акционерами своих предложений на рассмотрение ежегодного общего собрания. В 1981г. была принята поправка к Коммерческому кодексу, устанавливающая, что акционер, владеющий по крайней мере 10% акций корпорации, может выступать с предложениями на ежегодном или внеочередном собрании акционеров. Японские корпорации заинтересованы в долгосрочных, предпочтительно аффилированных акционерах. Акционеры могут присутствовать на собрании лично или голосовать по доверенности, но иностранным акционерам голосовать очень сложно. Собрание – это частично формальное мероприятие, и корпорации не приветствуют какие – либо возражения акционеров. Большинство корпораций проводят свои собрания в одно и то же время, тем самым препятствуя присутствию или голосованию институциональных инвесторов в разных корпорациях.

 

Рис.3 3.2. Японская модель корпоративного управления





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...