Транспортировка животных




Вегетарианство и нравственность

Кто-то может согласиться или не согласиться с нами о положительном влиянии вегетарианства на здоровье человека, но не соглашаться с тем, что вегетарианская пища - это гуманная пища может либо тот, кто ничего не знает о муках животных на бойне и даже при их жизни, на скотоферме; либо тот, кто имеет очень жесткое сердце.Прочитав книгу Роси Филип Капло я увидела все страдания, которые мы косвенно причиняем животным, поддерживая спрос на продукты убийства. Я предлагаю отправиться на места жизни и смерти тех, кого мы привыкли поедать, ни о чем не задумываясь.

Животноводческие заводы

"Давайте для начала избавимся от иллюзии, что животные, выращенные на убой современными методами на ферме, ведут относительно благополучное существование, все их нужды сполна удовлетворяются, а когда приходит время забоя, то происходит это быстро и безболезненно. Сегодняшняя реальность прямо противоположна. Теперь, когда животноводство в основном контролируется транснациональными корпорациями и конвеерные технологии превратили фермы прошлого в современные "животноводческие заводы", само отношение к животным как к одушевленным существам выродилось в отношение к ним как к неким неодушевленным машинам, перерабатывающим дешевый комбикорм в дорогостоящее мясо. Эти фермы-заводы меньше обеспокоены положением животных, а пекуться в первую очередь лишь об извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах. С таким бессердечным подходом доминирующим в сегодняшней индустрии животноводства, стоит ли удивляться тем жестокостям, которые животным приходиться испытывать на себе в процессе откорма, транспортировки на бойню и непосредственно в процессе забоя."

Птицефабрики

Как же живут куры в "конвеерном" режиме содержания? "Четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть "клетки-батареи". Эти клетки размером в 30х45 сантиметров не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому свет в "клетках-батареях" включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев, после чего она забивается.

На сегодня типовая птицефабрика является, на практике ничем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежно при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные куры атакуют тех, кто слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становяться жертвами внутривидового канибализма.

Для борьбы с этим явлением кур обесклювливают. Калечащая процедура, при которой клюв - этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани - безжалостно удаляется либо раскаленным ножом. либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводиться дважды.

Страдания свиней

Теснота и другие страдания, выпадающие на долю свиней - млекопитающих, чье мясо наиболее часто употребляется в пищу на Западе, - едва ли в чем-либо уступают тем, что испытывают куры и петухи на птицефабриках. Свиноматки превращены в машины для производства поросят. При этом, чтобы свинья приносила не 2, а 2,6 помета в год, поросят отнимают от матери буквально через 6-12 часов после рождения. Как только у свиньи пропадает молоко, ее покрывают снова. Поросят же помещают в клетки и кормят с помощью искусственной матери.

Свиньи, содержащиеся в неприемлемых, стесненных условиях свиноферм, становятся агрессивными, атакуют соседей, откусывают друг другу хвосты. В связи с тем, что это отрицательно сказывается на их росте, фермеры применяют ряд превентивных мер, из которых обрезание хвоста - самая мягкая. Свиньи часто проводят годы прикованными цепями к полу, в стойлах, где им нет места, даже развернуться. Переполненные жаждой движения, они грызут металлические прутья ограждения. Все это приводит к так называемому "стрессовому синдрому свиней", описанному в одном из ветеринарных журналов как "крайняя нервная истощенность.., скованность в движениях, высыпания на коже, хрипы, возбужденность и часто внезапная смерть".

Участь телят и коров

Участь телят и коров не лучше. В естественных условиях теленок сосет мать около года, а при энтенсивном ведение животноводства его отнимают от матери сразу же после рождения. Оторванного от матери теленка помещают в тесный загон, на бетонный пол, без подстилки. Здесь в одиночестве и темноте он проводит мучительные 11 месяцев (если его растят на говядину). Если же он предназначается на телятину. то его отвозят на бойню через 14 недель.

Самым дорогим мясом, как известно, считается бледная телятина, которую получают при выкармливании теленка пищей, богатой белками, но с недостаточным содержанием железа. Разумеется, при таком кормление телята становятся анемичными, нездоровыми. Чтобы как-то удовлетворить потребность в железе, телята пытаются лизать и грызть предметы из железа, которые от них убирают. Однако потребность в железе столь мучительна, что брезгливые в нормальных условиях телята даже лижут мочу на полу. И чтобы не допустить этого их привязывают цепью за шею. Теленок, таким образом, настолько ограничен в движениях, что если он ложиться, то не может вытянуть ног, и лежит скорчившись. Так животное буквально с первых дней жизни жестоко страдает: от одиночества, от скуки, от неподвижности, от невозможности удовлетворить свой главный инстинкт - сосать.

Становясь старше телята испытывают потребность в жевании жвачки. Однако от грубых кормов, которые ему необходимы, теленок не будет прибавлять в весе так быстро, как это требуется его хозяевам. Поэтому ему дают только жидкую пищу. Вот и этот инстинкт, как и многие другие, остается неудовлетворенным. Испытывая потребность, что-то жевать, телята лижут свою шерсть до тех пор, пока на теле не появляются раны.

Чтобы телята росли быстрее, им скармливают пищи больше, чем это им полезно. Не дают воды, которую частично заменяют жидкой пищей и теленок ест ее для утоления жажды, когда он уже сыт.

Эта жизнь во мраке и неподвижности длиться от полугода до года, после чего телят отправляют на бойню.

Мы уже говорили, что интенсивное животноводство выгодно экономически. Действительно, от коровы в этих условиях получают примерно в 5 раз больше молока, чем в естественных. При этом доят корову 10 месяцев в году. Хотя молока получают много, теленку его не дают: он должен довольствоваться искусственной балтушкой.

Корову, таким образом, используют до предела. При этом огромное количество коров болеет. Достаточно назвать хромоту, мастит, пневмонию и другие заболевания, от которых животных "спасают" многочисленными антибиотиками. После того, как она принесет 4-5 телят ее сдают на убой."

Традиционные жестокости

В Европе, Америке и других экономически развитых странах животноводство поставлено "на поток". В России еще сохранились хозяйства, где животные находятся на свободном содержании. Но есть и традиционные жестокости, выпадающие на долю животных, вне зависимости от того каким образом построено животноводство. "Ни для кого не секрет, что большинство фермеров спиливают рога, клеймят и кастрируют свой скот, но полностью ли мы отдаем себе отчет в том, какую невообразимую боль все эти процедуры причиняют животным? Оставив на время клеймение и спиливание рогов, стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. Процесс, при котором обезболивание обыкновенно не применяется, проходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.

Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке. Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать от полученных увечий. Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождениями тел. Когда машина начинает движение и ускоряется, часто до предельных скоростей, многие животные становятся жертвами "морской болезни".

транспортировка животных

В 1906 году, когда автофургоны еще не применялись для транспортировки животных, был принят федеральный закон, ограничивающий время, проводимое животными в железнодорожном вагоне, двадцатью восемью часами. После этого животные должны были быть выгружены, накормлены, напоены и им должен был быть предоставлен как минимум пятичасовой отдых перед тем как продолжить движение. Несмотря на многочисленные попытки, до сих пор не принят аналогичный закон, который бы регулировал перевозку животных автотранспортом. А ведь это является, на сегодня, самым распространенным видом транспортировки. Зачастую животные проводят не только двадцать восемь и тридцать шесть часов, но и сорок восемь или семьдесят два часа в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор; зимой - леденящий ветер приводит к общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом - палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.

Бойня

То, что происходит с животными на бойне, еще более страшно, чем все муки содержания, транспортировки и иные жуткие аспекты животноводства вместе взятые. Процесс весьма красочно описан в книге Эптона Синклера "Джунгли", документально повествующей о скотобойнях Чикаго:

"В тот же миг по ушам полоснул страшный, леденящий душу визг... за ним другой, еще более громкий и агонизирующий, ибо однажды отправившись в это путешествие, боров уже никогда не вернется назад. Тем временем, словно не ведая ни о чем происходящем, люди внизу сновали взад-вперед, делая свою рутинную работу. Ни визг забиваемых свиней, ни слезы посетителей не трогали их; одну за другой они подвешивали свиней на крюки и выверенным быстрым движением перерезали им горло. Образовалась целая вереница агонизирующих, извивающихся животных, визг постепенно сходил на нет вместе с бьющей из горла кровью, потом резал воздух вновь, и, в конце концов, туши со всплеском исчезали в огромном чане с кипящей водой.

...Они не сделали в своей жизни ничего такого, чтобы заслужить подобный конец, и это лишь добавляло унижение к мукам: дело здесь было поставлено так, что их швыряли туда - сюда в хладнокровной, отчужденной манере, без малейшего намека на чувство вины, без единой слезинки".

Можно спорить, что "Джунгли" были написаны много лет назад, и стало быть теперь дела обстоят куда гуманнее. Что касается забоя свиней, давайте возьмем свидетельство очевидца - посетителя одной бойни уже в наше время. Этот человек - писатель, сам выросший на ферме и с детства привыкший видеть убийство животных. Так вот, по его мнению, боль и ужас, испытываемые свиньями, которых ведут на убой, ничуть не изменились со времен Синклера:

"Загон сужался как воронка; погонщики сзади гнали свиней вперед до тех пор, пока те по одной не взбирались на ползущий конвеер... Они истошно визжали, впервые оказавшись на таком приспособление, чуя запахи того, что их ожидает впереди. Я не хочу слишком драматизировать все происходящее, уверен, вы слышали об этом не раз. Хочу лишь заверить, что для меня это был весьма пугающий опыт - видеть их ужас, то бессчетное количество, что проходило мимо меня. Должно быть, все это напоминало мне о том, о чем никто больше не хочет, чтобы ему напоминали, - все эти толпы, марши смерти, массовые убийства и геноциды".

Один священник, наблюдавший, как стадо овец гнали на бойню, написал: "Запахи, крики агонии и звук вершащегося внутри убийства были омерзительны... Ягнят резали прямо на глазах у их матерей. Я наблюдал, как животных загоняли к непосредственному месту забоя, где они, уже чувствуя свою судьбу, сходили с ума от страха". Это было написано в 1975 году, семнадцать лет спустя после принятия федерального Акта о гуманном забое скота 1958 года, задачей которого ставилось искоренить излишнюю жестокость на бойнях.

Так как же все-таки происходит забой? В двух словах: животное сначала приводят в бессознательное состояние, а затем закалывают; смерть при этом наступает от потери крови. В настоящее время для этих целей используются в основном три метода: оглушение кувалдой или топором, оглушение так называемым "болваночным пистолетом" и электрошок. Когда животные приближаются непосредственно к месту забоя, они чуют, что ожидает их впереди, и начинают упираться. Чтобы заставить их зайти в крохотные загоны, рабочие используют обнаженные электроды или дубины. Итак, в первом случае животному наносят мощный удар по голове, который проламывает ему череп и приводит в бессознательное состояние. Если животное большое и сильное, и жертва начинает метаться в агонии, одним ударом дело не заканчивается. Если же несчастное существо, пытаясь спастись, в момент удара дергает головой, то молот может выбить ему глаз или размозжить нос.

В случае с болваночным пистолетом, ствол этого крупного оружия приставляется ко лбу животного, запертого в тесном стойле. Существует два типа таких пистолетов. Первый с огромной силой выстреливает болванкой из ствола, вызывая контузию животного. Второй выстреливает болванкой, которая, пробив череп, проникает внутрь и затем опять втягивается в пистолет. В образовавшееся отверстие сразу же вонзается и несколько раз проворачивается стальной прут, чтобы разрушить нервные центры в мозге.

Наиболее гуманным и наименее болезненным способом оглушить животное перед смертью является, пожалуй, элекрошок. Оголенные электроды закреплены на остриях специальной рогатины. Ее подносят к голове животного, чуть ниже уха. Электрический разряд пропускается через мозг жертвы, парализуя и оглушая ее. Животное затем должно быть спешно заколото и обескровлено, ибо через семь минут оно может прийти в себя.

Примечательно, что технология убийства постоянно совершенствуется. "В последнее время, как явствует из технической документации, разработан механизированный способ убоя птицы путем отрезания части клюва вместе с основными сосудами с помощью машины специальной конструкции"

С рыбой и совсем не церемонятся. Запатентованные способы разделки рыбы, когда ее потрошат заживо, т. е. без всякого оглушения. Икру, чтобы она была свежей, принято извлекать из живых осетровых рыб.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: