Проращивание субстратного блока




 

Этот процесс, который также называется инкубацией – периодом, когда субстрат зарастает грибницей, длится, как правило, 14–18 дней. Свет и вентиляция в данный период не нужны. Оптимальными условиями являются температура 24 °C и влажность 75–90 %. Когда температура воздуха и субстрата разнятся больше, чем на 5 °C (субстрат теплее), на стенах помещения, на мешках и иных предметах образуется конденсат.

На данном этапе производителей может ожидать ряд неприятностей. Например, возможно образование стромы. Это мицелиальная корка на поверхности блока субстрата, вызывающая значительное снижение урожая. Причины этого обычно кроются в перегреве блоков либо в избытке внесенного мицелия.

Также возможно бактериальное заражение блоков, проявляющееся неприятным запахом и выделением влаги, либо поражение плесенью, признаками которого являются появившиеся зеленые, черные или ярко-оранжевые пятна. Зараженные блоки необходимо немедленно вынести из помещения.

 

Выгон плодовых тел и сбор урожая

 

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90 %) и интенсивном вентилировании.

Через 2–3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5–7 °C на 3–4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12–15 °C и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500–8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700–1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3–4 дней, которая приносит порядка 70–80 % урожая, вторая волна проходит обычно через 2–3 недели, урожайность ее составляет 20–25 %.

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами примерно 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2–4 °C вешенки могут храниться до 2 месяцев, при температуре до 7 °C этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

После завершения плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2–2,5 месяца.

 

Оборудование и помещение для выращивания вешенок

 

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

 

Помещение для выращивания вешенок

 

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

• хорошая освещенность;

• наличие оптимального режима температуры;

• хорошая вентиляция.

 

Вешенки способны разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20 °C, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15–20 °C. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.

 

Оборудование

 

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: