Технология выращивания грибов в мешках




 

Чтобы вырастить грибы вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, на кочерыжках и кукурузных стеблях и иных отходах сельского хозяйства, используемый субстрат измельчают, после чего добавляют в него по 2 % (от веса субстратного компонента) гипса и молотого известняка и по 0,5 % простого суперфосфата и мочевины соответственно. Смесь сначала поливают до достижения уровня влажности в 75 %, после чего на 2–4 часа заливают её кипятком. С готового субстрата не должна стекать вода, однако при надавливании на него немного воды должно выделяться.

Пропаренным для выращивания вешенки в мешках субстратом заполняют на 3/4 объема полиэтиленовые мешки 40×60×20 см и перевязывают их. После остывания субстратного компонента до 25–28 °C, вносят в него мицелий на глубину 10–15 см. Для этой процедуры проделывают в пленке мешка отверстия диаметром 15–20 мм через каждые 15 см, расположив их в шахматном порядке (температура в помещении 20–25 °C, влажность достигает 90 %).

4–5 дней спустя после заражения субстрата на его поверхности появляется белый пушок грибницы, который еще через 8-10 дней становится светло-коричневым, а на субстрате появляются обильные сплетения нитей, которые служат сигналом начала созревания грибницы вешенки. Для нормального прорастания мицелия температура субстрата не должна быть выше 28 °C.

Мешки с заросшим мицелием субстратом необходимо установить вертикально либо подвесить в помещении с температурой 12–15 °C (так называемое помещение) и освещением лампами дневного света 70–100 лк. Для выхода плодовых тел в мешках делают отверстия 1–2 см в диаметре на расстоянии 3–4 см друг от друга. Первые 5 дней мешки с субстратом увлажняют так, чтобы избежать попадания на них капель воды. В последующем для поддержания влажности воздуха на уровне 95–100 % полив производят лейкой либо шлангом с распылителем дважды в сутки. При снижении относительной влажности воздуха до 90 % полив следует осуществлять до 5 раз за сутки.

 

Технология выращивания в пакете

 

Новичкам проще всего будет вырастить вешенки в пакете. 7-10 кг субстрата, измельченного до кусочков 0,5–5 см, помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на огне 15–120 минут (в зависимости от твердости субстрата и его способности к влагоудержанию).

Для высадки 1 кг мицелия в указанное количество субстрата понадобится 2 предварительно вымытых пакета. В каждый из них вносят по 5 кг влажного субстратного компонента. В пакете проделывают отверстия 1–2 мм в диаметре, шагом 4–5 см. Пакеты погружают на два часа в раствор хлорной извести. Перед внесением субстрата раствор из пакетов полностью сливают и вносят 5 кг охлажденного до 26–28 °C субстратного компонента и 0,25 кг мицелия.

Открытый конец в пакете следует завязать и поместить пакет на 12–15 суток в помещение с температурой 20–22 °C, которое надо проветривать 4 раза в сутки. Примерно через 10 дней грибница полностью покроет поверхность субстрата. Необходимо выдерживать пакеты в этом же помещении еще 3–5 суток, после чего температуру снижают до 12–15 °C и создают искусственное освещение в 70–100 лк (влажность воздуха 85–95 %). При появлении зачатков плодовых тел грибов – произойдет это через 10–15 дней – пленку в этих местах следует разрезать либо удалить совсем, не забывая затем поливать грибы. Еще через неделю уже можно собирать первый урожай.

 

Выращивание вешенок в пакете

 

В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Выращивание грибов в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.

Употребление вешенок в пищу предотвращает процесс старения организма. Не стоит выбрасывать огромные деньги на процедуры и косметику, достаточно правильно питаться, и ваш организм сможет самостоятельно вырабатывать вещества, которые помогут организму омолодиться.

 

Подготовка почвы

 

Для подготовки перед посадкой обязательно подготовьте почву. Обязательно измельчаем солому, шелуху и лузгу. После измельчения проведите термическую обработку. Данная обработка позволит вам избавиться от нежелательных жуков, мух и вредных насекомых. Для проведения термической обработки возьмите субстрат и положите его в большую миску, после чего варите его часа два. После варки слейте воду и охладите его до комнатной температуры. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения субстрата. Чтобы проверить влажность, потребуется взять в кулак небольшое количество субстрата и сжать. Если из кулака потекла вода, то попробуйте отжать субстрат посильнее. Допускается пару капель или полное их отсутствие.

Для выращивания вешенок не обязательно иметь теплицу, заваленную старыми пнями. Достаточно организовать процесс в собственной квартире на кухне или балконе. Для самого простого способа понадобится лишь большой целлофановый пакет. Ниже мы рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию вешенок в полиэтиленовом пакете, и уже через месяц вы сможете насладиться вкусом этих удивительных грибов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: