Как вырастить шампиньоны в подвале




 

Некоторые грибоводы выращивают шампиньоны дома. Особенно просто это сделать при наличии подвала. Как выращивать шампиньоны в подвале? Нужно лишь соблюдать ряд обязательных правил, и урожай не заставит себя ждать.

Очень удобно выращивать шампиньоны на полках в подвальных зонах. Это почти то же самое, что и выращивание грибов на грядах, только с сохранением рационального распределения места в помещении. Полки располагаются на стенах.

Некоторые грибники отдают предпочтение технологии выращивания шампиньонов в специальных контейнерах. При этом грунт или торф засыпается в специальные емкости, а после высаживается мицелий гриба.

Также недорогим способом выращивания грибов в подвале остается посадка шампиньонов в мешках. Такой способ помогает рационально распределить территорию. Мешки можно подвешивать и раскладывать в любой части помещения.

Перед началом выращивания шампиньонов помещение нужно продезинфицировать.

 

Требования к помещению

 

В подвале сохраняется относительно стабильный микроклимат. Влажность воздуха, как и температура, колеблются незначительно. Стоит помнить о повышенном уровне вентиляции. Здесь должны быть бетонные потолок и стены (рекомендуется их побелить, что позволит предотвратить заражение).

Пол следует зацементировать, а вентиляционные отверстия закрыть мелкоячеистой решеткой. Благодаря этому летом в подвальное помещение не проникают насекомые. Если оно имеет большие размеры, то можно применить двухзональную технологию выращивания. Одно помещение будет использоваться для выгона плодовых тел, а другое – для инкубации.

 

Приготовление субстрата

 

Подготовка субстрата очень трудоемкая операция. Количество и качество выращенных шампиньонов напрямую зависит от качества субстрата.

Выращивание шампиньонов дома начинается с приготовления субстрата. Данный этап является наиболее важным. Подготовка питательной среды должна проходить согласно инструкции.

Главным элементом субстрата является компост. Чтобы его получить, нужно смешать конский навоз (4/5 от всей массы) и солому (1/5). Вместо конского можно взять коровий, птичий навоз. Но в таких условиях урожайность будет несколько ниже. Приготовлением субстрата необходимо заниматься на свежем воздухе, но под навесом, который будет защищать его от дождя и лучей солнца. Зачастую используют проветриваемые помещения, потому что при брожении выделяются аммиак, углекислый газ, влага.

 

Все процессы в субстрате происходят с неодинаковой скоростью, поэтому компост нужно обязательно перелопачивать несколько раз.

 

Для приготовления нужно использовать 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 100 кг соломы.

Если учесть конский навоз, то получается смесь весом в 300 кг, чего хватит для того, чтобы сделать грибницу площадью 3 квадратных метра.

Солому необходимо замочить на 24 часа. Для этого пригодится любой резервуар. После чего по слоям в штабель нужно уложить солому, а за ней – навоз. В итоге получается около 3–4 слоев и того и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняются. Нужно постепенно добавлять мочевину, а также суперфосфат (500 г).

Далее солому необходимо перемешать с навозом, удобрениями 4 раза. Перемешав впервые, добавить гипс, затем суперфосфат, а после – мел. После последнего перемешивания начинается процесс горения. Это значит, что по прошествии 22 дней субстрат будет готов.

 

Мицелий

 

Не каждый знает, как вырастить шампиньоны в собственном подвале. На втором этапе выращивания нужно правильно провести инокуляцию мицелием. Если вы выращиваете грибы самостоятельно, то следует использовать стерильный мицелий. Его получают в особых лабораториях.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Первый фасуется в пакеты из целлофана. Его следует хранить при температуре, не превышающей +4 °C. Для 100 кг субстрата необходимо 0,4 кг мицелия. Второй его тип продают в стеклянных банках. Срок хранения составляет всего 20 дней, если температура воздуха +20 °C. Большую урожайность дает первый вид мицелия, но второй более стойкий к отрицательному влиянию окружающей среды.

Для того чтобы получить богатый урожай шампиньонов, нужно термически обработать субстрат, а затем осуществлять инокуляцию. По окончании термообработки субстрат необходимо остудить, его температура должна составлять +25 °C. Затем он засыпается в ящики. Дальнейшее выращивание шампиньонов предполагает выкапывание маленьких лунок в самом субстрате. Их глубина не должна превышать 4 см. Располагаться они должны в шахматном порядке. Между лунками должен быть промежуток минимум в 20 см (можно 25 см).

В лунки опускается компостный мицелий, после чего они засыпаются. С зерновым мицелием несколько проще: его рассыпают по поверхности, а затем прикрывают субстратом. В течение 12 дней происходит разрастание грибницы. После этого необходимо ее засыпать покровным грунтом, который состоит из 5 частей торфа, части известняка и 4 частей земли с огорода. На каждый «квадрат» нужно 50 кг подобного грунта. По прошествии 5 дней необходимо понизить температуру в подвале, чтобы она достигла отметки 12–17 °C. Для выращивания большого урожая шампиньонов необходимо регулярно увлажнять грунт.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: