Высадка мицелия и уход за грядами




 

При высадке температура компоста должна быть в районе 27 градусов, но не выше 30. Высокая температура погубит грибницу. Мицелий высаживают в шахматном порядке небольшими кусочками на расстоянии 20–25 см, погружая в грунт на глубину 4–5 см. Слегка присыпают землей. Далее, чтобы защитить гряду от высыхания, накрывают ее слоем соломы толщиной 20–30 см. При этом солому можно поливать, но так, чтобы вода не попала в субстрат.

Примерно через 2–3 недели после укрытия соломой на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд, разросшийся на 5–8 см от места посадки. Проверять приживаемость грибницы можно уже через неделю, слегка приподнимая солому. Чаще грибница не приживается из-за недостатка влаги, тогда необходимо сам субстрат очень аккуратно полить чистой 27-градусной водой с использованием мелкого ситечка и снова накрыть соломой.

Когда грибница приживется, то солома убирается и накрывается покровным слоем. Это может быть обычная огородная или дерновая почва. Также можно придерживаться следующего состава грунта: взять 9 частей торфа и 1 часть мела или 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 0,5 части мела. Грунт обязательно должен быть влажным. Его необходимо слегка уплотнить. Толщина грунта – 3–4 см. Снова накрыть все соломой. Важно следить за доступом свежего воздуха. Если появляются стромы – плотные белые корки из грибницы, то солому на время убирают, строму удаляют и присыпают это место оставшимся покровным грунтом.

 

Уборка соломы с грядок

 

При применении соломы навесы из соломенных щитов или пленки можно не использовать.

Через 1–1,5 недели после высадки грибницы появляются первые грибы. Само плодоношение длится 4 месяца. Стоит заметить, что в жаркую погоду урожайность грибов при выращивании на открытом грунте снижается и может вовсе прекратиться. Но с приходом прохладной погоды шампиньоны появляются вновь.

Если нет достаточного притока воздуха к шампиньонам, они вырастают на длинных ножках с маленькими шляпками. Такое явление называется эффектом Лэмберта, или «барабанными палочками».

 

Сбор урожая

 

Вне зависимости от способа выращивания шампиньонов сбор у всех одинаковый. Держась за ножку гриба, его слегка выкручивают, не повреждая мицелий. Образовавшиеся углубления присыпают покровным грунтом. Шампиньоны хранятся около суток при обычной температуре, поэтому их необходимо после сбора сразу переработать. При замораживании срок хранения увеличивается до года.

 

Выращивание шампиньонов в квартире

 

 

Приготовление субстрата

 

Вырастить шампиньоны дома довольно сложно, весь процесс очень трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также терпения. Соблюдение инструкций позволит добиться поставленной цели.

Процесс приготовления субстрата является наиболее сложным этапом. Выращивание шампиньонов дома начинается именно с него. Среди главных составляющих субстрата компост, который можно приготовить из семян пшеницы, соломы и конский навоз (его в смеси должно быть около 80 %). В случае отсутствия последнего компонента его можно заменить на коровий навоз или же использовать птичий помет. Но в таком случае урожайность будет не намного ниже.

Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, его следует оградить от дождя и попадания солнечных лучей. Квартира будет хорошим местом для его приготовления. При приготовлении субстрата в домашних условиях выделяется углекислый газ вместе с аммиаком, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.

Выращивание этих грибов является трудоемким процессом. Если вы используете пшеницу или солому (100 кг), то понадобится 5 кг мела, около 8 кг гипса, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Если добавить навоз, то образовавшийся субстрат позволит сделать грибницу, которая займет 3 м2. Если вы используете птичий помет, чтобы вырастить грибы, то для 10 кг соломы необходимо такое же количество гипса, 300 л воды и 100 кг помета. Суперфосфат, а также мел следует заменить на алебастр.

Чтобы получить большой урожай в домашних условиях, замочите солому на 24 часа. Используйте для этого какую-нибудь емкость. Далее нужно уложить солому, навоз несколькими слоями в штабель. Должно получиться не более 4 слоев каждого. При укладывании увлажняйте слои соломы (на 100 кг понадобится не более 400 л воды). Далее нужно добавить 0,5 кг суперфосфата, а также 2 кг мочевины. Полученную смесь потребуется перемешать как минимум 4 раза.

Затем в штабеле начнется процесс горения. Температура может установиться на уровне 70 градусов. Следите за тем, чтобы штабель имел полтора метра в высоту и длину и 1,2 метра в ширину. Компост годен не более 22 дней.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: