Роль рационального и диетического питания




Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Диетические рекомендации для столь разных патологий будут значительно отличаться.

Рекомендации по питанию:

– согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.

– следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии;

– готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском;

– старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции;

– внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом.

 

Приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

– рыба, икра, морепродукты;

– яйца;

– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

– грибы, орехи;

– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

– тугоплавкие жиры и маргарин;

– газированные фруктовые напитки, квас;

– кофе, какао, шоколад;

– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

– жевательная резинка.

Ограничиваются:

– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;

– баранина, курица;

– морковь, репа, свекла, лук, чеснок;

– вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

– сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

– крупы (кроме манной);

– кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

– неострые сорта сыра;

– постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;

– все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;

– зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;

– топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);

– фруктоза;

– хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

Соблюдая диетические рекомендации, пациент дает себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Профилактика аллергических заболеваний основывается на учете факторов риска их развития, времени и интенсивности воздействия этиологических и провоцирующих факторов. Меры профилактики направлены на устранение причин и условий, способствующих возникновению заболеваний, а также на предупреждение рецидивов и осложнений уже имеющегося заболевания (борьба с неблагоприятными факторами внешней среды, элиминация аллергенов, медикаментозное лечение, широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов и др.).

Учитывая, что предрасположенность к аллергии передается по наследству, первичную профилактику следует начинать с подготовки будущих родителей к рождению здорового потомства. С этой целью необходимо:

- выявлять группы риска по возникновению аллергопатологии;

- проводить санитарно-просветительскую работу среди молодежи;

- осуществлять раннее выявление беременности женщин из группы риска по наследованию и формированию аллергических заболеваний у их потомства;

- осуществлять планомерное наблюдение за беременными и за детьми группы риска;

- проводить охрану заинтересованности и поддержку грудного вскармливания.

Основными принципами вторичной профилактики заболеваемости аллергическими болезнями являются:

- борьба с неблагоприятными факторами внешней среды;

- элиминация аллергенов;

- медикаментозное лечение;

- усовершенствование аллерген - специфическай иммунотерапии;

- широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов.

Обучение больных основам лечения аллергических заболеваний является важным аспектом профилактики данных состояний.

 

 

Домашнее задание

Повторить пройденный материал по теме: «Особенности работы медсестры в аллергологическом отделении»

1.Конспект лекции;

2. Лычев В.Г., Картанов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом ПМП: учебное пособие.- 2-е изд..перераб., испр. и доп.- М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016 (стр. 245-246).

 

Студент должен уметь рассказать про особенности работы медсестры в аллергологическом отделении:

- Определение понятий «аллергия»;

- Основные требования к работе медицинской сестры аллергологического отделения;

- Санитарно-просветительная работа как элемент профилактики острых аллергозов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: