Порядок сидения за столом




 

Современное общество внесло свои демократические перемены в старомодный порядок сидения за столом на приеме. Однако не изменилось одно – все сидят друг за другом, строго по чину. Кто сидит рядом с кем и кто сидит напротив кого? Этот вопрос мы постараемся сейчас решить.

Может ли юный карьерист сидеть рядом с директрисой большого предприятия, даже если она уже достаточно давно разведена?

И если руководитель отдела маркетинга совсем не думает о зарубежных рынках сбыта, стоит ли его сажать рядом с руководителем отдела внешней торговли? Лучше уж совсем не сажать их вместе!

Чем ближе рассаживаются люди к президенту компании или его первому заместителю, тем выше ранг и должность, занимаемая этими людьми по неформальному протоколу.

Если вы попали на большой праздник или прием в чью‑то честь, то и здесь существуют свои неписаные, но всеми соблюдаемые правила. Ведь на таком празднике тот, в честь кого этот праздник организуется, сидит во главе стола, а справа и слева от него сидят члены его семьи и коллеги.

Если это просто какая‑то частная встреча или прием с ограниченным числом приглашенных, то можно избежать установленной негласно иерархии, устроив прием или на открытом воздухе, или в виде фуршета.

Если у вас на предприятии готовится что‑то грандиозное и из ряда вон выходящее, то следует поставить в зале круглые столики так, чтобы они все были сконцентрированы вокруг одного большого стола, где обязательно должны быть посажены виновники торжества и наиболее высокие и уважаемые гости. Около каждого прибора не забудьте поставить карточку с именем сидящего, чтобы он смог без особого труда найти свое место. Причем, чтобы облегчить этот поиск, по возможности расставьте карточки так, чтобы знакомые и сослуживцы оказались рядом. Но и здесь будьте очень осторожны: личные враги не должны оказаться рядом, иначе праздник превратится в тяжелое испытание. Научитесь понимать своих коллег.

 

Разговор о работе

 

Не стоит вспоминать о темах, связанных с вашей работой, во время праздника или приема, конечно, если это не так важно. Но будьте всегда к этому готовы!

Если вы, например, спросили у своего приглашенного к вам в гости начальника о мнении другого руководителя по вопросу, о котором уже не раз спрашивали и услышали только холодное: «В этот раз все нормально», то, возможно, вы когда‑то перестарались. Оглянитесь, может быть, кто‑то уже идет за вами по вашим следам… Не стоит говорить плохо о ком‑либо, тем более что это могут передать.

Также и для женщин, решивших сделать карьеру, очень важно, чтобы и они умели повернуть разговор в нужное время в нужную сторону. Слишком часто женщины страдают от комплекса неполноценности и слишком часто этот комплекс явно заметен в их поведении: они извиняются, еще ничего не сказав, что всегда производит на собеседника не лучшее впечатление. Часто можно услышать нечто вроде: «Извините меня, пожалуйста, вы не думаете, что мы прежде где‑то пересекались?» Особенно, если собралась небольшая компания, где многие знают друг друга, дамам совсем не стоит выставлять напоказ все свои недостатки сразу. Будьте уверены в себе!

И будьте внимательны к тем, кто собрался или пришел к вам на ужин: не перепутайте улыбку или смех с насмешкой или ухмылкой.

Будьте всегда внимательны! Этому поможет только то, что вы сами, а не кто‑то со стороны будет постоянно контролировать то, что вы говорите, даже если вы пьете уже не первую рюмку.

Кроме того, ведите себя как волк в стае волков, которые хором воют на что‑то. «Подпойте», но оставайтесь при этом спокойны, внимательны, улыбчивы и осторожны. Делайте все так, как те, кто вас окружает. Но не забудьте и про тех, кто вас пригласил.

Однако если вы сами принимаете гостей, то в этом случае, повторяя общие манеры, рискуете проиграть, стать скучным, надоедливым, неинтересным. И тогда конец. Устройте маленький «спектакль», в котором роли будут играть ваши гости. Ведь именно вы дали им шанс повеселиться и, возможно, познакомиться.

 

Маленький разговор

 

Вам знакомо ощущение радости, иногда охватывающее вас на вечеринках, потому что вы даже не ожидали, что ваши новые коллеги и руководители за стенами предприятия так любезны, приятны в общении, так и сыплют шутками и анекдотами! Забудьте в разговоре о политике и болезнях. И тогда ваш собеседник преобразится и вы его не узнаете.

Если разговор «у камина» происходит дома у вашего начальника, то, может быть, вам попробовать провести его на основе вопроса «почему»? Домашняя обстановка предполагает, что руководитель настроен быть более откровенным. Даже если перед вами настоящий профессионал, не пугайтесь, иногда в таких условиях могут возникнуть нормальные отношения.

Если вы сами уже стали хорошим профессионалом в своей области, не стоит слишком сильно бравировать этим перед начальством. Стоит поинтересоваться и его мнением, а вдруг пригодится?

Если вы стали скучать во время такого разговора, то скажите, что вам необходимо отлучиться на минуту, и все проблемы будут решены.

 

Напитки и закуски

 

Дорогие столовые приборы, написанное от руки меню, десерт как чудо кулинарного искусства – все это вскружит голову только тем, кто стоит на той же ступеньке служебной лестницы, что и вы!

Продумайте меню, в которое входили бы блюда из свежих овощей: тогда начальник может подумать: «Наконец‑то я попал на оригинальный обед. Может быть, если еда в этом доме так свежа, то и дух не хуже». В случае полуофициальных приглашений и встреч вы должны обратить внимание на то, что чем меньше алкоголя, тем лучше. Конечно, есть и противоположный способ сделать карьеру, однако успешнее всего это получается у тех, кто пьет последним!

Но будьте осторожны: не стоит быть слишком навязчивым и все время напоминать гостям, что они оставляют бокалы нетронутыми. А вам самому не стоит слишком уж открыто наливать себе вместо вина воду. Вы можете стать посмешищем. Лучше оставить в стакане вино, но пить его маленькими глотками постепенно, чтобы ваши гости радовались, видя, что и хозяин не отстает от них и так же пьет. Вы не прослывете ни «пьяницей», ни «трезвенником». Вы избежите того, что впоследствии может остаться с вами на всю вашу жизнь и не только не поможет сделать карьеру, но и закроет все пути к ней. Вы избежите появления прозвища.

После всякой вечеринки возможны веселые насмешки, но главное, чтобы они не остались с вами слишком долго. Иначе начинающий менеджер, вставая утром, будет приходить в ужас при мысли о работе…

 

Беседа за столом.

 

Начнем со слов, случайно сказанных соседу за столом, особенно если он оказался вашим начальником или просто важным для вашей карьеры человеком. А вдруг он так обрадуется тому, что есть возможность с кем‑то поговорить, что разговор, начатый за столом, может вскоре «перекочевать» к нему в кабинет. Итак, посмотрим на следующие примеры.

1. «Кто не работает, тот не ест…». Эта поговорка хорошо известна еще с библейских времен со слов апостола Павла. И именно в соответствии с ней должен вести себя начинающий менеджер в доме у своего начальника!

2. «Три пункта плана, которые я по вашему распоряжению должен был выполнить в моем подразделении, обошлись мне в три килограмма крови, пота и воды. Но что не сделаешь, чтобы наша фирма процветала». Можете шутить за столом сколько хотите, но не забудьте, что за вами наблюдают. Плохо едите – значит плохо работаете. А если сможете вовремя отшутиться, то шеф подумает про себя: «Ага, мальчик не только хорошо справляется с работой, но и еще умеет с честью выпутаться из сложной ситуации».

3. Не избегайте приемов, на которых большинство приглашенных – дамы. А если вы попали на такой прием, то не обходите своим вниманием столик с десертом, около которого можно завязать знакомство с женой вашего начальника. Ведь его можно использовать в свою пользу, если подойти к такому знакомству с головой.

 

Цель – это дорога

 

В начале этой главы мы решили рассказать вам немного об истории понятия «карьера». Возможно, это вызовет у вас недоумение. Латинское «каррус» означало для древних римлян вовсе не прекрасно выполненную стрижку каре, а боевые колесницы, построенные в определенном порядке. Еще и сегодня французы называют карьерой поводья, которыми лошадь пристегивается к повозке, для того чтобы она могла ее тянуть, а не бежать куда глаза глядят. Не правда ли, подобное значение слова, пришедшее к нам еще от древних римлян, несет в себе огромный смысл? Упряжка – это ваше профессиональное желание стать на ступеньку выше в служебной лестнице.

Участники любого ралли имеют две возможности прийти к финишу. Или ты победитель, или один среди многих. Или двигаться на второй либо третьей скорости, или на самой большой, но при такой скорости можно и не избежать катастрофы.

Жизнь в больших концернах и фирмах часто бывает слишком похожа на большое и непрекращающееся никогда ралли. На вашем пути к вершине вы встретите много крутых поворотов и скользких дорог и какая‑то из них может оказаться длиной в жизнь. И вы должны постоянно помнить и знать, чего хотите достичь, пробираясь по этой скользкой дорожке, и каким образом вы хотите это получить. Ваша цель – это прежде всего ваша личная профессиональная мечта, границы ценности которой устанавливаете прежде всего вы сами. Поэтому, приступая к борьбе за достижение своей цели, нужно холодно и расчетливо оценить отношения с коллегами и составить план действий. В любом случае следует очень хорошо знать свои профессиональные цели, иначе вы не сможете правильно найти дорогу.

Профессиональная дорога может привести вас на тот Олимп, о котором вы мечтаете. Конечно, на большом предприятии для того, чтобы туда взобраться, надо пройти целую огромную лестницу. Это тяжело, однако из‑за этого не стоит терять цель, ее всегда надо как бы держать перед глазами. И тогда у вас всегда будет возможность творить себя своими собственными руками, блуждая в лабиринтах карьеры и карьеристов, ищущих «легкого» пути.

Конечно, на этом пути встречаются и трусы, и «тормоза», и те, кто любит устроиться поудобнее, и из‑за них все может происходить гораздо медленнее, чем хотелось бы, придется научиться их обходить. К тому же помните, что на вашей стороне возраст, а многих впереди ждет старость и пенсия. И это не зависит от достижений.

Начальник на предприятии или могущественной фирме тоже хочет подняться ввысь – таков закон. И если ему это удается и его место освобождается, то двери мечты перед кем‑то распахнутся. Главное – вовремя оказаться перед ними, главное – выиграть и пройти устроенный для этого экзамен, даже если вы и не работали раньше на этом предприятии. А порядки здесь такие же, как и на вашей бывшей работе. Поэтому часто рост по служебной лестнице на вашем предприятии не всегда имеет преимущество по сравнению с другими вариантами. Так как:

• Во – первых, кроме вас на предприятии достаточное количество знакомых вам людей и, вполне возможно, не у всех о вас самое хорошее мнение, как бы вам того ни хотелось. Ваш шеф, узнав, что вы решили уйти от него в другой отдел, может просто потому, что не хочет вас отпускать, посоветовать вашему возможному начальнику не брать вас.

• Во – вторых, кто‑то, кому вы уже когда‑то успели «насолить», возможно, имеет тесные контакты с тем, к кому вы собираетесь пойти работать.

• Кроме того, вы можете неправильно подать себя при первой встрече, которая часто является вашим первым шансом понравиться будущему начальству.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: