Тема: Продукция и ее конкурентоспособность




Номенклатура представляет собой перечень наимено­ваний изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

Ассортимент — это перечень наименований изделий по типоразмерам, сортам (категориям качества), маркам в определенных количественных соотношениях.

Выраженная в денежной форме масса произведенных данным подразделением готовых изделий, законченных услуг и произведенных полуфабрикатов называется вало­вым выпуском подразделения.

Валовой оборот подразделения характеризует величи­ну валового выпуска подразделения, откорректированно­го на стоимость изменения остатков незавершенного про­изводства (увеличение остатков прибавляется, а уменьше­ние вычитается из валового выпуска).

Валовой оборот хозяйствующего субъекта в целом пред­ставляет собой сумму соответствующих данных по отдель­ным подразделениям и включает в свой состав все произ­веденные готовые изделия и полуфабрикаты независимо от того, предназначены ли они для отпуска на сторону или будут использованы в производстве, а также измене­ния остатков незавершенного производства во всех под­разделениях.

Общая стоимость потребленных в данном периоде в пределах хозяйствующего субъекта полуфабрикатов и услуг характеризует внутрипроизводственный оборот.

Валовой объем продукции равен разнице между валовым оборотом организации и его внутрипроизводственным оборотом.

Валовая продукция характеризует стоимость общего ре­зультата ее производственной деятельности за определен­ный период. Валовая продукция включает все произведен­ные готовые изделия (продукты) — готовую продукцию. Предполагается, что они не потребляются на внутрипро­изводственные нужды.

Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации изделиям, услугам и работам промышленного характера за данный период.

Полуфабрикаты — продукты, полностью законченные обработкой в пределах данного подразделения, не пред­назначенные для последующей обработки в других под­разделениях в соответствии с принятой последовательно­стью технологических процессов в рамках данной органи­зации, либо предназначенные к реализации на сторону.

Готовые изделия — продукты, полностью законченные обработкой в пределах данного субъекта, признанные год­ными для использования и соответствующие действующим в организации стандартам качества и сданные на склад готовой продукции с оформлением соответствующих до­кументов.

Реализованная продукция характеризует объем готовых изделий, работ и услуг, реализованных данным хозяйству­ющим субъектом в данном периоде, оплаченных либо под­лежащих оплате в данном периоде.

 

 

 

где У — удельный вес;

СП — сертифицированная продукция;

V — общий объем продукции;

К — коэффициент сертификации.

 

 

 

где Сi — весовой коэффициент значимости соответствую­щего признака качества;

Сj — коэффициент весомости товарной группы в об­щем объеме продаж;

∑ — суммирование взвешенных коэффициентов каче­ства по набору i j товара с учетом нескольких призна­ков полезности.

 

 

 

 

где Тэ п — групповой показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам;

За, 30 — полные затраты потребителя по анализируе­мой (оцениваемой) продукции и образцу.

ВОф = ГП + ПФ ± Ио.нз.п.,

где ВОф — валовой оборот организации;

ГП — готовая продукция;

ПФ — полуфабрикаты;

И0.нз.п. изменение остатков незавершенного произ­водства.

 

В состав валовой продукции входят полуфабрикаты: та часть полуфабрикатов, которая по тем или иным причи­нам была отпущена сторонним потребителям в данном периоде (ПФС), и та их часть, которая поступила на попол­нение запасов полуфабрикатов на соответствующих межце­ховых складах (ПФ3). Если в данном периоде со складов взято больше полуфабрикатов, чем туда поступило, то происхо­дит уменьшение остатков, что будет учтено при определе­нии общего объема валовой продукции. В стоимость вало­вой продукции входят также все законченные и сданные заказчикам услуги производственного характера (ремонт объектов, обработка материалов, давальческое сырье и другое):

ВП = ГП + ПФС ± ПФ3 ± И0.нз.п.

Отсюда следует, что валовая продукция характеризует объем производства как по полностью законченным, так и незаконченным изделиям, услугам, полуфабрикатам в данном периоде.

В состав валовой продукции входят элементы, техно­логические процессы, обработка которых в пределах дан­ного хозяйствующего субъекта не завершены (изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки) — Ио. нз.п

Конечный результат деятельности за данный период характеризует товарную продукцию. Товарная продукция характеризует объем производства по полностью закон­ченным и подлежащим реализации изделиям, услугам и работам промышленного характера за данный период:

ТП =ГП + ПФ + РПх-ра + ПВЦп.с.м.з.

где РПх.ра — работы промышленного характера, выпол­ненные на сторону, включая ремонт и использование транспортных средств;

ПВц — стоимость продукции вспомогательных цехов, отпущенной на сторону или своему капитальному стро­ительству;

Сп.с.м.з. стоимость переработки сырья и материала заказчика.

 

 

где q — количество изделий, находящихся в незавершен­ном производстве;

С — себестоимость единицы изделия;

tц — длительность производственного цикла;

Кн.з — коэффициент нарастания затрат;

Кz — коэффициент перевода в оптовые цены.

 

 

 

где Сн — себестоимость на начало периода;

Ск — себестоимость полная.

 

РП = ТП + Ог п.к.г. - Ог.п к г.,

где Ог.п.н.г. остатки готовой продукции на начало года;

Ог.п.к.г остатки готовой продукции на конец года. Коэффициент товарности (Кm) характеризует стоимость товара, продукции на 1 рубль валовой продукции, является показателем оценки качества оперативного внутрипроиз­водственного планирования и рассчитывается по формуле:

 


 

где ТП — товарная продукция;

ВП — валовая продукция.

Коэффициент отгрузки (Кот) характеризует отношение стоимости продукции отгруженной к товарной, является характеристикой качества работников, ответственных за сбыт.


 

где ОП, ТП — соответственно отгруженная, товарная

про­дукция.

Коэффициент реализации (Кр) характеризует отноше­ние стоимости отгруженной и реализованной продукции, является показателем оценки работы финансовой служ­бы, ответственной за своевременность поступления пла­тежей от покупателей.

 

где ОП, РП — соответственно отгруженная и реализован­ная продукция.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: