Область применения и рекомендуемые дозировки пищевых эссенций.




Жидкие пищевые эссенции при добавлении их в джемы и варенья способны усилить вкус этих изделий, утерянный в процессе переработки. Эссенции употребляют лишь в очень небольшой дозе - несколько капель.

Используются в кондитерской, ликерно-водочной промышленности, при производстве мороженого, безалкогольных напитков, сиропов, сухих киселей.

Важно! После добавления ароматизатора необходимо тщательное перемешивание - для лучшего распределения аромата в продукте.

а) Пищевые эссенции используются для придания аромата и вкуса кондитерским и хлебобулочным изделиям, молочным и кисломолочным продуктам, десертам (суфле, пудинги, мороженое, кремы, начинки), алкогольным и безалкогольным напиткам, листовому чаю.

б) Пищевые эссенции могут с успехом использоваться для ароматизации помещений: кафе, ресторанов, магазинов, а также в быту.

Пищевые эссенции, в отличие от освежителей воздуха, имеют приятный натуральный запах, некоторые ароматы действуют успокаивающе (ваниль, карамель, тирамису), другие создают нужное настроение (апельсин, клубника, барбарис).

Применение эссенций, в том числе натуральных, не преследует цели повышения пищевой или биологической ценности пищевых продуктов, обогащения его микроэлементами или биологически активными веществами.

Не допускается внесение эссенций в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай).

В производстве продуктов детского питания допускается использование пищевых эссенций в соответствии с гигиеническими регламентами. Содержание эссенций в пищевых продуктах не должно превышать установленные регламенты.

Заключение

На сегодняшний момент, конкуренция в сфере производства пищевых продуктов очень высока и потребитель постоянно делает свой выбор между сходными продуктами. Уже не достаточно просто выпускать новый тип продукции и удачно его рекламировать, необходимо наделять свой продукт максимальными потребительскими качествами, что будет побуждать потребителя приобретать Вашу продукцию снова и снова.

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы.

А именно, консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить и др. Натуральные эссенции могут содержать только натуральные ингредиенты, при этом источники их получения не ограничиваются.

Из ароматических веществ наибольшее распространение имеют ароматические эссенции самых разнообразных рецептур. В связи с этим особое внимание обращается на характер, свойства и чистоту ингредиентов, составляющих эссенцию.

Душистые компоненты, образующие ароматические эссенции, возможно, в большей степени, чем сами эссенции, требуют тщательного и углубленного изучения. Многие из компонентов, входящих в состав синтетических ароматических эссенций, далеко не безразличны для животного организма.

Пищевые добавки улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Эссенции позволяют пищевикам без дополнительных затрат на базе одной стандартной рецептуры значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Благодаря им, одного только мороженого можно выпускать десятки наименований, и каждое будет иметь свой вкусовой оттенок.

Итак, применение эссенций позволяет:

Создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции;

Восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке - замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании;

Усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат;

Придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои);

Избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов;

Придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).

К каждому виду продукции эссенции подбираются довольно длительное время. Некоторые компоненты ароматизаторов могут растворяться только в спирте. Поскольку все компоненты завозятся из-за рубежа, возникают таможенные проблемы. Если эссенция содержит более 1,5 % спирта, необходимо получить лицензию на продажу спиртосодержащей продукции. То есть, в данном случае производитель эссенций приравнивается к производителю водки или вина.

Цены на эссенции достаточно стабильны.

 

 

Список литературы

1. СанПин 2.3.2. 1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».- М.: Минздрав России,2002.

2. Нечаев А.П., Кочетков А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001.-256с.

3. Булдаков А.С. Пищевые добавки: - М.: ДеЛипринт,2003.- 436с.

4. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ № 29 от 02.01.200г.

5. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации.- СПб.: Гиорд, 2005.- 200с.

6. Усилители вкуса и аромата.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: