Этические правила поведения адвоката в различных сферах деятельности

Отношение адвоката с коллегами по профессии должны строиться на нормах порядочности и уважения. По нашему мнению, такие отношения должны быть разделены на отношения между адвокатами в адвокатских объединениях и отношения между адвокатами, не являющимися участниками одного объединения. Нравственно-психологический климат отношений между коллегами в коллективе должен быть здоровым.

Адвокату всегда необходимо помнить о том, что любые неприязненные чувства, существующие или возникшие между клиентами, особенно во время судебного процесса, не должны влиять на адвоката в его поведении как по отношению к другим адвокатам, так и по отношению к клиентам. Личная враждебность между адвокатами, занимающимися конкретным делом, может привести к тому, что она будет препятствовать правильному рассмотрению дела, а решение суда будет принято под влиянием эмоций.

Адвокат не должен отказывать коллеге в предоставлении консультационной помощи. Особенно, если речь идет об отношениях адвокатов в таком образовании, как адвокатское бюро, в котором адвокаты-партнеры являются одинаково обязанными при оказании юридической помощи. Очевидно, что если за помощью обратился коллега, адвокат не обязан выполнять за него работу. Однако в том случае, если адвокат достаточно компетентен в поставленном перед ним вопросе, он должен предложить известный ему путь разрешения вопроса, указав на его правовое обоснование, наличие коллизий в проблеме, а также предложить ознакомиться с соответствующими публикациями на проблемную тематику.

К числу стандартов, определяющих должное поведение адвоката по отношению к своим коллегам, с нашей точки зрения, также следует отнести и такие элементарные правила, как недопустимость прямого контакта по каким-либо вопросам с противоположной стороной в споре, минуя адвоката той стороны: адвокат не должен общаться или пытаться обсуждать спорный вопрос напрямую с другой стороной в деле, которую представляет другой адвокат, кроме как через или с согласия этого адвоката. Недопустимым является также и несогласованное с собеседником (и в частности со своим коллегой) использование аудио - или видеозаписи. Другое дело, что в некоторых случаях, адвокат вправе настаивать на производстве такой записи, но только не осуществлять ее тайно.

Весьма большое практическое значение имеет также личная ответственность адвоката перед коллегами и судом за ненадлежащее использование положений процессуального закона. Мы имеем в виду недопустимость затягивания процесса путем использования различных процессуальных формальностей, если только отложение дела не оправдывается законными интересами клиента. Если же адвокату заведомо известно, что "дело не пойдет", то он просто обязан предупредить об этом суд и другого адвоката, участвующего в деле. Это - и экономия процессуального времени коллеги, и элементарное уважение к нему, к суду и к сторонам, участвующим в споре.

Особо внимательно следует относиться к просьбам молодых адвокатов. Они, как никто другой, подвержены риску совершить ошибку. Представленные в таких случаях знания и опыт более старших товарищей помогут их избежать. Более того, в последующем, когда начинающий адвокат перестанет таковым являться, его нравственным долгом так же будет внимательное отношение к своим молодым коллегам.

Очевидно, что адвокаты, не являющиеся участниками такого образования, как адвокатское бюро, по сути, являются конкурентами. Соответственно отношения должны строиться на принципах цивилизованной конкуренции. Адвокат не должен в беседах с клиентом, публичных выступлениях, в документах, выходящих из-под его «пера», допускать бестактных, неуважительных высказываний в отношении деловых или личных качеств другого адвоката. В случае заключения соглашения на ведение дела, в котором принимал участие другой адвокат, последний должен быть уведомлен об этом адвокатом, принявшим поручение.

В обязанности каждого адвоката входит также и немедленное реагирование на обращения к нему управляющего органа территориальной коллегии по любому вопросу, входящему в компетенцию последнего. Следует отметить, что полномочия и функции руководящего органа коллегии, как правило, фиксируются либо в законодательстве об адвокатуре, либо в уставе коллегии.. В упомянутых нормативных актах речь идет о юридической обязанности. Включая положение, обязывающее адвоката незамедлительно реагировать на обращение к нему руководящего органа коллегии, в систему профессиональных этических правил, мы, тем самым, подчеркиваем, что адвоката и президиум коллегии связывают и этические обязательства.

Что касается отношений между адвокатом и его клиентом или подзащитным. Адвокат - не судья своему клиенту, чтобы судить, правильно тот ведет себя в процессе или нет, не прокурор, чтобы контролировать каждые его слово и действие. Однако его обязанностью является всеми силами содействовать тому, чтобы клиент или подзащитный в судебном заседании придерживались рамок закона и нравственности. Способ достижения этой цели один - разъяснять им допущенные нарушения и возможные последствия таких нарушений. Адвокат не имеет права публично прерывать их, делать им замечания - это функция суда, не может шантажировать своего доверителя тем, что выйдет из процесса, если тот не изменит своего поведения. Если клиент или подзащитный систематически оскорбляет другую сторону, допускает неэтичные высказывания в адрес суда, адвокат вправе заявить суду, что не согласен с тем, как ведет себя его доверитель, тем самым снимая подозрения, что именно он соответствующим образом настраивает своего клиента или подзащитного.

Доверительные отношения адвоката с клиентом поддерживаются законом и адвокатскими обычаями. Например, адвокат и подзащитный вправе видеться наедине. Адвокату запрещается отказываться от принятой на себя защиты обвиняемого. Без согласия клиента адвокат не может передать поручение по делу коллеге. Адвокат получает от доверителя документы и возвращает их ему без какой-либо расписки. Если доверитель отказался от обжалования, требуется его однозначное сообщение об этом адвокату, а не расписка. Принцип доверия к адвокату обусловливает необходимость института адвокатской тайны и решение ряда других проблем.

Адвокат приобретает доверие своими знаниями, умением их применить, смелостью и настойчивостью, добросовестным отношением к поручению и к тому, в чьих интересах он работает. Стойкость адвоката проявляется в последовательном осуществлении защиты вопреки встречающимся при этом препятствиям, в непримиримости к нарушениям прав доверителя. Горького упрека заслуживают адвокаты, равнодушные к участи своих доверителей, не пытающиеся разобраться в деле, спешащие «отработать» поручение.

Душевное отношение к доверителю, стремление использовать все средства и способы защиты понятны и необходимы. И когда, например, подзащитный отрицает обвинение, признание его вины адвокатом считается отказом от защиты, влекущим строгое дисциплинарное взыскание. Президиумы коллегий считали недопустимым свертывание ознакомления с делом «в ущерб качеству своей работы, даже если бы тщательное изучение адвокатом материалов дела повлекло нарушение следственными органами сроков окончания следствия» . Признавалось недопустимым принятие на себя адвокатом защиты в одном процессе многих обвиняемых, что исключает качественное выполнение поручения, выказывает неуважение к ним и т.д.

Ослабляет доверие к адвокату подчеркивание им своего участия в деле по назначению. Давая понять следователю или суду, что в ином случае он не принял бы поручение, адвокат ставит под вопрос свое желание помочь.

Вместе с тем вызывают недоумение такие заявления адвоката, как «мы вернули долг», «мы дали показания» и т.п., имеющие в виду доверителя. Стремление оказать юридическую помощь вовсе не стирает грань между адвокатом и доверителем. Их отношения должны оставаться деловыми. Положением адвоката объясняется, в частности, причина, по которой он ведет прием по месту своей работы, а не идет в дом клиента.

В отношениях с представляемыми и их близкими адвокату необходимо соблюдать определенную границу и осторожность. Так, с учетом ряда обстоятельств адвокат прогнозирует ход и исход процесса. В тех случаях, когда подзащитный или его близкие недооценивают серьезность положения или, напротив, проявляют чрезмерное отчаяние, адвокату приходится отметить, что решения по делу он не принимает, а высказывает лишь свои предположения. Ведь если его прогноз не подтвердится, и решение будет менее благоприятно, клиент может остаться недовольным работой адвоката. Когда же прогноз подтверждается или оказывается лучше ожидаемого, может создаться ошибочное представление о каких-то особых отношениях адвоката со следователем, прокурором или судьей. Другими словами, адвокат не вправе забывать о том, что его поведение несовместимо с созданием каких-либо ложных представлений, с предпосылками подрыва доверия к профессии.

Характер взаимоотношений адвоката с доверителем должен быть понятен последнему. Если адвокат согласен принять поручение, то недостаточно сообщить об этом клиенту — ему следует разъяснить порядок оказания юридической помощи. Президиумы коллегий особое внимание уделяли выполнению адвокатами обязанностей по оформлению регистрационных карточек, где отражаются расчеты с клиентами. Адвокат обязан их тщательно заполнять, следить за указанием в карточке ее номера, даты приема поручения, его выполнения и т.д. Нарушение правил списания гонорара и заполнения регистрационных карточек влекло дисциплинарную ответственность адвоката

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!