Этика поведения адвоката с органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом

Этот вопрос является комплексным и охватывает несколько видов отношений: отношения между адвокатом и судом, отношения между адвокатом и его клиентом или подзащитным, отношения между адвокатом и другими участниками процесса, отношения с другим или другими адвокатами, принимающими участие в процессе. Мы здесь не касаемся индивидуальных особенностей поведения адвоката в суде - спокоен он и выдержан или, напротив, агрессивно напорист, либо вообще эксцентричен, речь идет о тех базовых нормах поведения, которые не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах.

Отношение адвоката к суду должно быть подчеркнуто уважительным, суд нельзя обманывать, суду надо уметь подчиняться. Адвокат не имеет права вступать в спор с судом или кем-то из судей, пререкаться с ними. Помимо того, что это создает конфликтную ситуацию, которая объективно мешает правосудию и самому адвокату отстаивать права и интересы клиента или эффективно защищать его в уголовном либо административном процессе, так как он вынужден отвлекаться на ненужные эмоции, это чревато наказанием адвоката за нарушение порядка в судебном заседании.

В то же время это не означает полную покорность воле суда. Если адвокат не согласен со словами или действиями судьи, он вправе сделать соответствующее заявление и потребовать внести его в протокол. Иногда судьи пытаются оказать психологическое давление на адвоката, обвиняя его в пререканиях, когда он делает соответствующее заявление. В этом случае нельзя тушеваться, надо твердо настаивать на своей позиции. Адвокат также не может покинуть зал судебного заседания в знак протеста против тех или иных действий или решений суда, что мы, к сожалению, не раз наблюдали на экранах телевизоров во время трансляций со всякого рода телевизионных судов.

 

Этические основы распространения информации об оказываемых юридических услугах

Вопрос о рекламе юридических услуг является сложным с точки зрения этики. Сложность вопроса заключается в том, что целый ряд правопорядков прямо запрещает рекламу адвокатских услуг. Там, где подобная реклама не запрещена законодательно, кодексы адвокатской этики считают её неэтичной. Российское законодательство не содержит запрещения по рекламе юридических, в том числе и адвокатских услуг.

Адвокат, адвокатская фирма или коллегия адвокатов заинтересованы в распространении информации о себе. А потенциальный клиент должен иметь доступ к информации об адвокате, его квалификации, компетентности, репутации. Поэтому адвокатскому сообществу необходимо выработать критерии предоставляемой информации, распространение которой не наносило бы ущерба престижу адвокатской профессии.

Адвокат обязан проявлять скромность и самокритичность в рекламе своей адвокатской деятельности. Адвокат имеет право принижать достоинство и авторитет других адвокатов, ссылаясь на свою деловую репутацию. Реклама адвокатских услуг ни при каких обстоятельствах не может быть основана на сравнении или на предоставлении недостоверной информации.

Необходимо найти равновесие между различными интересами (требовании надлежащего отправления правосудия, достоинством профессии) и предоставлением членам коллегии адвокатов возможности рекламировать свою адвокатскую практику. Адвокат или адвокатское объединение может предоставлять обществу информацию о месте нахождения, телефонных номерах, электронном адресе, видах оказываемой юридической помощи, адвокатах и техническом персонале, специализации адвокатов, правила определения гонорара и др.

 

Заключение

Адвокатура занимает в общественном и государственном устройстве свое особое и достаточно своеобразное место. Адвокатура не элемент государственного устройства в традиционном понятии этого слова, она облечена доверием общества и одновременно доверием государства. При этом функции контроля адвокатуры со стороны государства весьма и весьма ограниченны. Ввиду этого, предъявляемые к адвокатам профессионально-этические требования выходят за рамки требований, подлежащих исполнению просто законопослушным гражданином.

Адвокат обязан исполнять свой долг достойно, честно, независимо, на должно профессиональном уровне и с необходимой тщательностью, а также обязан сохранять профессиональную тайну. Нравственность, компетенция и независимость - вот суть профессии адвоката. Достижение этих высоких, но жизненно необходимых требований к личности адвоката должно быть сердцевиной деятельности каждого сообщества адвокатов.

 

 

 

Список используемой литературы

1)Статья 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

2)Кони А.Ф. Уголовный процесс: нравственные начала. М.: СГУ, 2006. С. 33, 34

3)Профессиональная этика юриста: Сб. документов / Сост. С. Г. Шеретов. – НИЦ КОУ,2008. – с.208

4)Грудцына Л. Ю. Адвокатура в России: Учебн. пособ. – М., 2005.

5)Адвокат: навыки профессионального мастерства (под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой) - "Волтерс Клувер", 2006.

6)Почечуева О.С. Этика адвокатской профессии. Адвокат. 2008. N 11. с. 22-25

 

 

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...1

Что такое юридическая этика……………………………………………….....2

Кодекс профессиональной адвокатской этики…………………………….....3

Основные принципы адвокатской этики……………………………………...4

Этические правила поведения адвоката в различных сферах деятельности.6

Этика поведения адвоката с органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом………………12

Этические основы распространения информации об оказываемых юридических услугах…………………………………………………………13

Заключение…………………………………………………………………….14

Список используемой литературы…………………………………………....15

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!