Языкоглоточная невралгия

Невралгия языкоглоточного нерва – это пароксизмальная невралгия с локализацией болей и курковых зон в области иннервации языкоглоточного нерва.

Заболевание встречается достаточно редко и составляют от 0,75 до 1,1% больных невралгией тройничного нерва.

 

Этиология и патогенез

Происхождение невралгии языкоглоточного нерва до относительно недавнего времени оставалось малоизвестным.

Возможно:

· компрессия нерва гипертрофированным шиловидным отростком височной кости и оссифицированной шилоподъязычной связкой;

· сдавление корешка нерва расширенными сосудами, обычно задней нижней мозжечковой и позвоночной артериями;

· онкологические заболевания ротоглотки (рак корня языка, опухоли гортани).

 

Клиника

Левосторонняя локализация невралгии языкоглоточного нерва зарегистрирована в 3,5 раза чаще, чем правосторонняя, дебютирует в возрасте от 20 до 59 лет, примерно в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Длительность заболевания составляет от 1 года до 20 лет.

Симптомы невралгии языкоглоточного нерва сходны с таковыми при тригеминальной невралгии. Они характеризуются болевыми приступами и возникновением курковых зон. Ведущим клиническим проявлением служат кратковременные пароксизмальные боли. Их продолжение может не превышать 1-2 мин, но чаще они длятся не больше 20 секунд. Больные характеризуют боли как жгучие, простреливающие, напоминающие удар током. Интенсивность их различна – от умеренной до нестерпимой.

Могут появляться предвестники болезни в виде различных локальных парестезий, обычно за несколько недель и даже месяцев до развития заболевания.

Чаще всего приступы провоцируются разговором, приемом пищи, смехом, зеванием, движением головы, изменением положения туловища. Как и при тригеминальной невралгии, приступы чаще возникают в утренние часы, после ночного сна, реже – в другое время суток. Количество приступов за сутки – от нескольких до бессчетных (невралгический статус). В этом периоде больные не могут не только разговаривать и принимать пищу, но даже проглотить слюну. Вынужденные сидеть или стоять, наклоняя голову в пораженную сторону, при возникновении приступа больные прижимают или сильно растирают рукой околоушно-челюстную или позадичелюстную область на стороне болевого синдрома.

Первичная локализация болей чаще всего соответствует корню языка, глотке, небным миндалинам, реже находится на боковой поверхности шеи, за углом нижней челюсти (в позадинижнечелюстной и поднижнечелюстной областях или впереди козелка уха). Нередко имеются два очага болей.

Курковые зоны чаще располагаются в области миндалин, корня языка, иногда - в козелке уха.

Зоны иррадиации болей - в глубину уха, глотку и относительно редко в корень языка, кпереди козелка и в боковые отделы шеи.

В период между болевыми пароксизмами в ходе заболевания появляются несильные ноющие боли, а также ощущения жжения, покалывания, пощипывания, наличия инородного тела в области глотки, корня языка или небной дужки. Болевые ощущения и парестезии, сохраняясь довольно долго после окончания острого периода, усиливаются при физических и эмоциональных нагрузках, изменениях метеорологических условий, переохлаждении.

 

Дифференциальная диагностика

Невралгию языкоглоточного нерва следует дифференцировать от невралгии язычного, верхнегортанного, ушно-височного, затылочного нервов, ганглиопатии коленчатого, верхнего шейного симпатического узлов, болевой дисфункции ВНЧС, синдрома яремного отверстия.

Одним из наиболее характерных признаков невралгии языкоглоточного нерва служит болезненность при пальпации точки за углом нижней челюсти. Значительно реже определяется болезненность при пальпации точек выхода тройничного и большого затылочного нервов на пораженной стороне. Следует также отметить часто встречающуюся характерную позу больных с наклоном головы в сторону боли. В отличие от синдромов яремного отверстия при невралгии языкоглоточного нерва отсутствуют симптомы выпадения (бульбарные нарушения, расстройства вкуса и общих видов чувствительности на задней трети языка).

Важным диагностическим тестом, подтверждающим синдром шиловидного отростка у больных с невралгией языкоглоточного нерва, служит введение растворов анестетиков в область проекции шиловидного отростка в полости рта. При этом удается полностью купировать боли на несколько часов, а иногда на 1-2 сутки.

Вегетативно-сосудистые нарушения при невралгии языкоглоточного нерва неярки и представлены в виде отечности, гиперемии, реже – налета на корне языка. Слюноотделение при болевых приступах повышено, а в межприступном периоде обычно находится в норме.

На расстройство вкуса больные существенных жалоб не предъявляют, но большинство испытывают усиление болей при приеме кислой и соленой пищи; часто возникает гипергезия к горькому. У ряда больных в момент болевого приступа и после него отмечается сильный ларингеальный кашель.

Лечение

1. Для прекращения болевого пароксизма корень языка и зева смазываются 10% раствором кокаина 3 раза в день, что купирует боль на 6-7 часов. В упорных случаях производятся инъекции новокаина.

2. Назначение ненаркотических анальгетиков.

3. Диадинамические синусоидальные модулированные токи на позадичелюстную область, миндалины, гортань (на курс 10-15 процедур). Обычно диадинамотерапия сочетается с медикаментозной: витамин В12 , аминазин, дифенин, финлепсин. Рекомендуется курс гальванизации.

4. Этиологическое лечение основного заболевания, противоинфекционные средства, анальгетики, нейролептики, унитиол.

5. При увеличенном шиловидном отростке производится соответствующая операция. При отсутствии эффекта используются радикотомия на уровне задней черепной ямки, трактотомия, а также мезенцефальная хордотомия.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...