МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По проведению практических (семинарских) занятий
По дисциплине (модулю)
«Экспертиза чая и кофе»
Основной профессиональной образовательной программы
Высшего образования – программы специалитета
по специальности
Таможенное дело
Форма(ы) обучения: очная, заочная
Идентификационный номер образовательной программы: 380502-01-19
Тула 2019 год
Разработчик(и) методических указаний
Звезда Ирина Игоревна, доцент, к.ю.н ______ _______________
(ФИО, должность, ученая степень, ученое звание) (подпись)
Целью освоения дисциплины является формирование у студентов знаний в данной области.
Задачами освоения дисциплины являются:
1. Повысить правовую культуру студентов.
2. Дать студентам возможность использовать приобретенные знания в своей дальнейшей работе.
3. Дать студентам возможность логически грамотно выражать и обосновывать в правовом отношении свою точку зрения, принимать правильные и обоснованные в правовом отношении решения по проблемам, возникающим по их специальности, свободно оперировать юридическими понятиями и категориями, со знанием дела исполнять свои должностные и профессиональные обязанности.
Место дисциплины (модуля) в структуре основной профессиональной образовательной программы
Дисциплинаотносится к вариативной части основной профессиональной образовательной программы.
Дисциплинаизучается в 9 семестре (очная форма обучения), в 10 семестре (заочная форма обучения).
3 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю)
Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения основной профессиональной образовательной программы (формируемыми компетенциями), установленными в общей характеристике основной профессиональной образовательной программы, приведён ниже.
В результате освоения дисциплины (модуля) обучающийся должен:
Знать:
1) основные положения отраслевых юридических и специальных наук; (коды компетенций –ОК-1; ОК-2; ОК-3);
2) экспертную деятельность (код компетенции –ПК-12);
3) правила назначения и производства экспертиз чая и кофе (код компетенции –ПК-1);
Уметь:
1)оперировать судебно-экспертными понятиями и категориями (коды компетенций –ПК-2, ПК-19);
2) правильно ставить вопросы, подлежащие разрешению, при назначении экспертиз чая и кофе (коды компетенций –ОК-2; ОК-3; ОК-6; ОК-7; ОК-8);
3)анализировать и правильно оценивать содержание заключений эксперта (специалиста) (код компетенции –ПК-1);
4) применять технико-криминалистические средства и методы при назначении экспертиз (код компетенции –ПК-12);
5) анализировать и правильно оценивать содержание заключений эксперта (специалиста) (коды компетенций –ОК-1; ОК-2; ОК-3);
6) использовать тактические приемы при производстве следственных действий и тактических операций (коды компетенций ОК-2; ОК-3; ОК-6; ОК-7; ОК-8, ПК -1);
7) выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступлений; планировать и осуществлять деятельность по предупреждению и профилактике правонарушений (коды компетенции –ПК-2, ПК-19).
Владеть:
1) экспертной и оценочнойтерминологией(код компетенции –ОК-7);
2) навыками работы с правовыми актами, регулирующими экспертную деятельность (коды компетенций –ОК-2; ОК-3; ОК-6; ОК-7; ОК-8, ПК -1);
2) навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности (код компетенции –ПК-12);
3) навыками применения технико-криминалистических средств и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств (код компетенции –ПК-1).
Полные наименования компетенций представлены в общей характеристике основной профессиональной образовательной программы.
Содержание практических (семинарских) занятий
Очная форма обучения
№ п/п | Тема практического (семинарского) занятия |
9 семестр | |
Характеристика ассортимента чая и кофе: Классификация и характеристика ассортимента чая. Классификация по типу чайного растения. Классификация по происхождению.Классификация по типу чайного листа и его механической обработке. Классификация по номеру листа. | |
Классификация и характеристикаассортимента кофе: Классификация видов кофе. Виды кофе в зависимости оттехнологии производства. Обжарка кофе. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая и кофе. | |
Идентификация и экспертиза чая и кофе в рамках таможенного контроля: Требования,предъявляемые к качеству чая и кофе. Экспертиза чая и кофе в рамках таможенного контроля. Методы обнаружения фальсификации чая и кофе. | |
Таможенный контроль чая и кофе: Понятие таможенного контроля. Таможенный досмотр. Таможенная проверка |
Заочная форма обучения
№ п/п | Тема практического (семинарского) занятия |
10 семестр | |
Характеристика ассортимента чая и кофе: Классификация и характеристика ассортимента чая. Классификация по типу чайного растения. Классификация по происхождению.Классификация по типу чайного листа и его механической обработке. Классификация по номеру листа. | |
Классификация и характеристикаассортимента кофе: Классификация видов кофе. Виды кофе в зависимости оттехнологии производства. Обжарка кофе. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая и кофе. |
Практическое занятие №1
Классификация и характеристика ассортимента чая (2 часа)
Цель работы: получить представление о фабричных и торговых сортах черного чая, овладеть практическими навыками экспертной оценки чая, поступающего в розничную торговлю, пользуясь действующими стандартами.
Задание №1.
Изучите ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия». Законспектируйте классификацию чая черного по способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду; в зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения.
Задание №2 Ознакомиться с правилами приемки черного чая и отбора средней пробы согласно ГОСТу 32170-2013 Чай. Правила приемки.
Количество единиц транспортной упаковки в партии или количество единиц потребительской упаковки в единице транспортной упаковки, шт. | Объём выборки, шт. | Приемочное число (Ас) | Браковочное Число (Ас) |
До 90 включ. | |||
От 91 до 150 включ. | |||
От 151 до 500 включ. | |||
От 501 до 1200 включ. | |||
Более 1200 включ. |
Задание № 3. Заполнить таблицу по – Органолептическим показателям черного чая (по ГОСТ 32573-2013)
Показатель | Характеристика чая сорта | |||||||||
«Букет» | высшего | Первого | второго | третьего | ||||||
Аромат и вкус настоя | ||||||||||
Настой | ||||||||||
Цвет разваренного листа | ||||||||||
Внешний вид сухого чая | ||||||||||
Листового | ||||||||||
прессованного | ||||||||||
гранулированного | – | |||||||||
Задание №4
1.Изучить классификацию чая в ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2
2.Составить схему классификации
Практическое занятие №2