Практическое занятие № 4 (2 часа)




Классификация и характеристика ассортимента кофе

Цель работы: Углубленно изучить существующую классификацию растворимого кофе в соответствии с НТД.

Задание №1. Изучите ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия.

Задание: №2

 

Провести органолептическое исследование образцов растворимого кофе. Результат записать в таблицу:

 

Таблица 1 - органолептические показатели образцов кофе

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид  
порошкообразный  
- гранулированный  
сублимированный  
Цвет  
Вкус  
Аромат  

 

Сделать вывод о качестве представленных образцов. Результат записать в тетрадь.

 

Задание: №4 Заполнить таблицу по органолептическим показателям кофе натурального растворимого (по ГОСТ 32776-2014)

 

  Показатель Характеристика натурального растворимого кофе
порошкообразный гранулированный сублимированный
Внешний вид      
   
   
   
   
   
   
   
Цвет      
Вкус и аромат      

Задание №5. Укажите допустимые и недопустимые дефекты кофе.

Результаты дегустации образцов кофе запишите по форме таблицы.

Таблица 2 - органолептические показатели образцов кофе

  Показатели Заклю-
Наи- мено- вание кофе     внешний вид     вкус и аромат крупность помола (для мо- лотого кофе). Вид сушки (для растворимого кофе) чение о качест- ве, то- варный сорт
    образца
         

Практическое занятие № 5 (2 часа)

3. Идентификация и экспертиза чая и кофе в рамках таможенного контроля

3.1.Требования,предъявляемые к качеству чая и кофе

• 3.2. Экспертиза чая и кофе в рамках таможенного контроля.

 

Решение ситуационных задач

 

Задание №1

В магазин поступила партия жареного молотого кофе 1-го сорта, в количестве 1000 пакетов с указанной массой каждого 500 г. При оценке качества обнаружено, что кофе представляет собой порошок коричневого цвета с включением оболочки кофейных зерен, вкус хорошо выраженный, аромат слабо выраженный Дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данного кофе, если при проверке массы нетто в выборке оказалось: пять пакетов массой по 498 г; два — по 495; три — по 490; два — по 506. остальные имели массу по 500 г? Определите размер выборки, которую необходимо отобрать от партии для контроля массы нетто. Ваши действия как товароведа?

Задание №2

Определите товарный сорт кофе молотого с добавлением цикория, если для приготовления 11 кг кофе было использовано: 9350 г кофейных зерен вида Вьетнамский Арабика и 1650 г цикория. При оценке качества определено, что кофе имеет вил порошка коричневого цвета с включением оболочек кофейных зерен; вкус хорошо выражен, аромат слабый. С легким запахом плесени, массовая доля влаги — 8%; массовая доля кофеина — 0,75%. Дайте заключение о качестве кофе. Можно ли предъявить претензии поставщику?

Задание № 3

В потребительский магазин "Чайный домик" поступила партия фасованного гранулированного черного байхового чая в картонные упаковки по 150 г. Общие число 100 коробок. По сопроводительным документам данный чай соответствует сорту "Букет". Проведённая экспертиза партии чая показала следующее:

• вкус приятный сильно терпкий;

• настой яркий, интенсивный;

• цвет разваренного листа неоднородный;

• массовая доля влаги 11%;

• массовая доля мелочи 5,8%;

• массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ 60%.

1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая?

2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.

3. Проклассифицируйте чай, используя не менее 7 фасетных признаков. П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 32573-2013 "Чай чёрный. Технические условия".

Задание № 4

При проверке качества среднего образца черного байхового чая установлено, что чай имеет недостаточно тонкий аромат и полный вкус, прозрачный темноватый настой, коричневый оттенок разваренного листа и неровную уборку. Определите сорт чая.

Практическое занятие № 6 (2 часа)

3. Идентификация и экспертиза чая и кофе в рамках таможенного контроля

Решение ситуационных задач

Задание №1

В магазин поступила в ящиках партия черного байхового гранулированного чая 1-го сорта, фасованного в полужесткие коробки по 200 г (масса партии — 200 кг по 20 кг в ящике) При анализе средней пробы было установлено, что чай имел: достаточно нежный аромат; средней терпкости вкус; настой прозрачный “нижесредний"; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи — 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ аргументируйте.

Задание №2

В магазин поступила в ящиках партия черного байхового листового чая в/с. фасованного в металлические коробки по 500 г (масса партии — 100 кг по 20 кг в каждом ящике) При анализе средней пробы было обнаружено, что чай имел достаточно нежный аромат; с терпкостью вкус, настой яркий, прозрачный, "средний"; цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый; внешний вид недостаточно ровный. скрученный; содержание мелочи — 60 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Можно ли реализовать данный чай? Ответ аргументируйте.

Задание №3

В магазин поступила в ящиках партия черного байхового листового чая в/с, фасованного в металлические коробки по 500 г (масса партии — 600 кг по 20 кг в каждом ящике). При приемке в выборке для контроля качества упаковки выявлено два поломанных ящика. При анализе средней пробы из целых ящиков было обнаружено, что чай имел достаточно нежный аромат; с терпкостью вкус; настой яркий, прозрачный, “средний"; цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый; листы недостаточно ровные. скрученные, содержание мелочи — 58.5 г. В средней пробе из поломанных ящиков органолептические показатели аналогичны, а содержание мелочи — 104 г. Определите размер выборки для контроля качества упаковки и контроля качества. Рассчитайте массу средней пробы. Дайте заключение о качестве. Можно ли принимать данный чай? Ваши действия как товароведа?

Задание №4

В магазин поступила в ящиках партия зеленого байхового листового чая в/с, фасованного в полужесткие коробки по 100 г (масса партии 200 кг по 10 кг в каждом ящике) При анализе средней пробы было обнаружено, что чай имел аромат нежный; приятный, с терпкостью вкус; настой прозрачный. светло-желтый; цвет разваренного листа недостаточно однородный, с желтоватым оттенком; чаинки неровные, недостаточно скрученные; содержание мелочи — 75 г. Рассчитайте массу средней пробы и дайте заключение о качестве. Соответствует ли фактический сорт чая указанному на маркировке?

Задание №5

В магазин 10 января поступила партия зеленого байхового мелкого чая 1 -го сорта в количестве 260 кг по 20 кг в каждой картонной гофрированной коробке. Чай расфасован в пакеты по 250 г. При приемке чай соответствовал качеству, указанному в сопроводительных документах. После 9-и месячного хранения при оценке качества обнаружено 91 г мелочи. Хранение чая осуществлялось в сухом, чистом, хорошо проветриваемом подсобном помещении, на деревянных стеллажах, высотой восемь коробок, при температуре + 15 - + 20'С и относительной влажности 65—70%. Возможна ли реализация такого чая? Объясните причины ухудшения качества чая при хранении.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: