Приложение №1
(Контроль исходного уровня знаний.)
Претест
Выберете правильный ответ:
1. Потребность в питании относится к потребностям:
а) социальным;
б) физиологическим;
в) духовным;
г) психологическим.
2. Потребность в питании обеспечивает поступление в организм:
а) продуктов;
б) пищевых веществ;
в) энергии;
г) белков;
3. Искусственное питание бывает:
а) энтеральное;
б) желудочное;
в) парентеральное;
г) подкожное.
4. Поступление достаточного количества воды обеспечивает:
а) протекание биохимических реакций в клетках;
б) работу почек;
в) увлажнение ногтей.
г) поддержание питания;
5. Водный баланс, это -:
а) физиологическая потребность в питье;
б) суточное количество выделенной мочи;
в) соотношение количества введенной жидкости и выделенной мочи.
г) количество выпитой жидкости;
6. Водный баланс в норме (%):
а) 70 - 80
б) 80 - 90
в) 90 – 100
г) 50-60.
7. Кормление пациента через гастростому - это:
а) парентеральное питание;
б) независимое питание;
в) энтеральное питание.
г) питание через клизму.
8. Питание больного через зонд осуществляется в случае:
а) бессознательное состояние;
б) возбуждение;
в) лихорадка;
г) непроходимость кишечника;
9. Для оценки адекватности питания необходимы показатели:
а) Рs и АД;
б) ЧДД и Рs;
в) рост и вес;
г) ЧДД и АД
10. Питание больного через гастростому применяют в случае непроходимости:
а) пищевода;
б) желудка;
в) тонкого кишечника;
г) сигмовидной кишки.
11. Соблюдение человеком режима питания, состава пищи и методов обработки, называется:
а) диета;
б) порционник;
в) лечебное питание.
г) рациональное питание
12. При невозможности кормления пациента через жкт:
а) проводят искусственное кормление;
б) не кормят;
в) вводят витамины
г) дают много пить.
Приложение № 3
(Контроль исходного уровня знаний
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
1. Питание здорового человека, сбалансированное по количественному и качественному составу, по времени приема пищи -
2. Соблюдение больным или здоровым человеком режима питания, количественного и качественного состава пищи, способов обработки продуктов -
3. Исключение из пищи растительной клетчатки, это щажение -
4. Исключение из пищи экстрактивных веществ, это щажение -
5. Питание пациента при невозможности естественного кормления, т.е. введение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость называется -
6. Кто назначает пациенту диету -
7. из искусственных методов питания тяжелобольных, наилучшим и чаще
применяемым является - _________________ питание.
8. Зондовое питание осуществляется через -
9. Количество пищи, вводимое через зонд, при одном кормлении -
10. Медсестра должна кормить пациентов в постели с назначенным режимом двигательной активности –
Приложение №6
(Алгоритмы выполнения практических навыков)
Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки.
Оснащение: Стерильный назогастральный зонд, шприц Жане, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, лейка, питательная смесь (температура 37-38°С), вода кипяченая 100 мл, безопасная булавка.
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациенту суть и ход процедуры | Обеспечивается психологическая подготовка пациента к процедуре |
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом). | Соблюдаются права пациента |
3. Провести гигиеническую обработку рук. Надеть перчатки | Обеспечивается инфекционная безопасность |
4. Ввести назогастральный зонд (см. Протокол зондовых процедур 11, п. 2.1.2). | Подготовка к кормлению |
5. Проверить правильность положения зонда: а) над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; б) набрать в шприц 30-40 мл воздуха; в) подсоединить шприц к дистальному концу зонда; г) снять зажим; д) надеть фонендоскоп; е) поместить головку фонендоскопа над областью желудка; ё) ввести через зонд воздух из шприца; ж) наложить зажим на дистальный конец зонда; з) отсоединить шприц. | Процедура позволяет подтвердить, что зонд в желудке. При введении воздуха в желудок слышать характерные звуки |
6. Присоединить к зонду воронку | Обеспечивается возможность проведения процедуры |
II. Выполнение процедуры 1. Налить питательную смесь в воронку, которая расположена наклонно на уровне желудка пациента. | Такое положение воронки позволяет не допустить быстрого поступления питательной смеси в желудок и способствует отхождению воздуха из зонда |
2. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее ровно. | Обеспечивается медленное поступление питательной смеси в желудок |
3. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента. | Обеспечивается профилактика попадания воздуха в желудок |
4. Повторить п. 6-8, используя всю приготовленную количество питательной смеси. | Удовлетворение потребности пациента в адекватном питании |
5. Налить в лейку 50-100 мл кипяченой воды. | Смываются остатки питательной смеси в зонде и предупреждается размножение бактерий |
III. Окончание процедуры 1. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой. | Не допускается вытекание желудочного содержимого между кормлениями |
2. Помочь пациенту занять комфортное положение | Обеспечивается правильное положение тела |
3. Продезинфицировать использованное оснащение | Обеспечивается инфекционная безопасность |
4. Снять перчатки. Провести гигиеническую обработку рук. | Обеспечивается инфекционная безопасность |
5. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в медицинскую документацию | Обеспечивается документирование процедуры и последовательность ухода |
Приложение №7
(Алгоритмы выполнения практических навыков)
Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане.
Оснащение: Стерильный назогастральный зонд, шприц Жане емкостью 50 мл, зажим, лоток, медицинские перчатки, штатив, фонендоскоп, флакон с раствором (температура 38-40°С), кипяченая вода теплая, безопасная булавка.
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациенту суть и ход процедуры | Обеспечивается психологическая подготовка пациента к процедуре |
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить | Соблюдаются права. Возбуждается аппетит |
3. Надеть маску. Провести гигиеническую обработку рук, надеть перчатки | Обеспечивается инфекционная безопасность |
II. Выполнение процедуры 1. Ввести назогастральный зонд (см. Протокол по выполнению зондовых процедур 11, п. 2.1.2). Если зонд был введен ранее, проверить правильность положения зонда (см. п. 2.1.1.). | Процедура позволяет подтвердить, что зонд в желудке |
2. Набрать в шприц Жане питательную смесь. Наложить зажим на дистальный конец зонда. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше головы пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх. | Обеспечивается эффективное введение питательной смеси |
3. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенное поступление питательной смеси. В случае затруднения прохождения смеси используют поршень шприца, смещая его вниз. | Обеспечивается постепенное опорожнение шприца и медленное поступления питательной смеси в желудок |
4. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом | Не допускается вытекания питательной смеси из зонда |
5. Над лотком отсоединить шприц от зонда. | Предупреждается загрязнение белья питательным раствором |
6. Повторить п. 1-4 до использования всего количества приготовленной питательной смеси. | Удовлетворяется потребность пациента в адекватном питании и потреблении жидкости |
7. Набрать в шприц Жане кипяченой воды, подсоединить к зонду. Снять зажим и промыть зонд. | Смываются остатки питательной смеси в зонде, и предупреждается размножение бактерий |
8. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой. | Не допускается вытекания содержимого желудка между кормлениями |
III. Окончание процедуры 1. Помочь пациенту занять удобное положение | Обеспечивается правильное положение тела |
2. Продезинфицировать использованное оснащение | Обеспечивается инфекционная безопасность |
3. Снять маску, перчатки. Провести гигиеническую обработку рук. | Обеспечивается инфекционная безопасность |
4. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в медицинскую документацию | Обеспечивается документирование процедуры, последовательность ухода |
Приложение №8
(Алгоритмы выполнения практических навыков)