Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки.




Приложение №1

(Контроль исходного уровня знаний.)

Претест

Выберете правильный ответ:

1. Потребность в питании относится к потребностям:

а) социальным;

б) физиологическим;

в) духовным;

г) психологическим.

2. Потребность в питании обеспечивает поступление в организм:

а) продуктов;

б) пищевых веществ;

в) энергии;

г) белков;

3. Искусственное питание бывает:

а) энтеральное;

б) желудочное;

в) парентеральное;

г) подкожное.

4. Поступление достаточного количества воды обеспечивает:

а) протекание биохимических реакций в клетках;

б) работу почек;

в) увлажнение ногтей.

г) поддержание питания;

5. Водный баланс, это -:

а) физиологическая потребность в питье;

б) суточное количество выделенной мочи;

в) соотношение количества введенной жидкости и выделенной мочи.

г) количество выпитой жидкости;

6. Водный баланс в норме (%):

а) 70 - 80

б) 80 - 90

в) 90 – 100

г) 50-60.

7. Кормление пациента через гастростому - это:

а) парентеральное питание;

б) независимое питание;

в) энтеральное питание.

г) питание через клизму.

8. Питание больного через зонд осуществляется в случае:

а) бессознательное состояние;

б) возбуждение;

в) лихорадка;

г) непроходимость кишечника;

9. Для оценки адекватности питания необходимы показатели:

а) Рs и АД;

б) ЧДД и Рs;

в) рост и вес;

г) ЧДД и АД

10. Питание больного через гастростому применяют в случае непроходимости:

а) пищевода;

б) желудка;

в) тонкого кишечника;

г) сигмовидной кишки.

11. Соблюдение человеком режима питания, состава пищи и методов обработки, называется:

а) диета;

б) порционник;

в) лечебное питание.

г) рациональное питание

12. При невозможности кормления пациента через жкт:

а) проводят искусственное кормление;

б) не кормят;

в) вводят витамины

г) дают много пить.


 


Приложение № 3

(Контроль исходного уровня знаний

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

 

1. Питание здорового человека, сбалансированное по количественному и качественному составу, по времени приема пищи -

2. Соблюдение больным или здоровым человеком режима питания, количественного и качественного состава пищи, способов обработки продуктов -

3. Исключение из пищи растительной клетчатки, это щажение -

4. Исключение из пищи экстрактивных веществ, это щажение -

5. Питание пациента при невозможности естественного кормления, т.е. введение в организм питательных веществ противоестественным путем, минуя ротовую полость называется -

6. Кто назначает пациенту диету -

7. из искусственных методов питания тяжелобольных, наилучшим и чаще

применяемым является - _________________ питание.

8. Зондовое питание осуществляется через -

9. Количество пищи, вводимое через зонд, при одном кормлении -

10. Медсестра должна кормить пациентов в постели с назначенным режимом двигательной активности –

 

 

Приложение №6

(Алгоритмы выполнения практических навыков)

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки.

Оснащение: Стерильный назогастральный зонд, шприц Жане, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, лейка, питательная смесь (температура 37-38°С), вода кипяченая 100 мл, безопасная булавка.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациенту суть и ход процедуры   Обеспечивается психологическая подготовка пациента к процедуре
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).   Соблюдаются права пациента
3. Провести гигиеническую обработку рук. Надеть перчатки   Обеспечивается инфекционная безопасность
4. Ввести назогастральный зонд (см. Протокол зондовых процедур 11, п. 2.1.2).   Подготовка к кормлению
5. Проверить правильность положения зонда: а) над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; б) набрать в шприц 30-40 мл воздуха; в) подсоединить шприц к дистальному концу зонда; г) снять зажим; д) надеть фонендоскоп; е) поместить головку фонендоскопа над областью желудка; ё) ввести через зонд воздух из шприца; ж) наложить зажим на дистальный конец зонда; з) отсоединить шприц. Процедура позволяет подтвердить, что зонд в желудке. При введении воздуха в желудок слышать характерные звуки
6. Присоединить к зонду воронку Обеспечивается возможность проведения процедуры
II. Выполнение процедуры 1. Налить питательную смесь в воронку, которая расположена наклонно на уровне желудка пациента. Такое положение воронки позволяет не допустить быстрого поступления питательной смеси в желудок и способствует отхождению воздуха из зонда
2. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее ровно.   Обеспечивается медленное поступление питательной смеси в желудок
3. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента. Обеспечивается профилактика попадания воздуха в желудок
4. Повторить п. 6-8, используя всю приготовленную количество питательной смеси.   Удовлетворение потребности пациента в адекватном питании
5. Налить в лейку 50-100 мл кипяченой воды. Смываются остатки питательной смеси в зонде и предупреждается размножение бактерий
III. Окончание процедуры 1. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой. Не допускается вытекание желудочного содержимого между кормлениями
2. Помочь пациенту занять комфортное положение Обеспечивается правильное положение тела
3. Продезинфицировать использованное оснащение Обеспечивается инфекционная безопасность
4. Снять перчатки. Провести гигиеническую обработку рук. Обеспечивается инфекционная безопасность
5. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в медицинскую документацию Обеспечивается документирование процедуры и последовательность ухода

Приложение №7

(Алгоритмы выполнения практических навыков)

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане.

Оснащение: Стерильный назогастральный зонд, шприц Жане емкостью 50 мл, зажим, лоток, медицинские перчатки, штатив, фонендоскоп, флакон с раствором (температура 38-40°С), кипяченая вода теплая, безопасная булавка.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре 1. Объяснить пациенту суть и ход процедуры Обеспечивается психологическая подготовка пациента к процедуре
2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить Соблюдаются права. Возбуждается аппетит
3. Надеть маску. Провести гигиеническую обработку рук, надеть перчатки Обеспечивается инфекционная безопасность
II. Выполнение процедуры 1. Ввести назогастральный зонд (см. Протокол по выполнению зондовых процедур 11, п. 2.1.2). Если зонд был введен ранее, проверить правильность положения зонда (см. п. 2.1.1.). Процедура позволяет подтвердить, что зонд в желудке
2. Набрать в шприц Жане питательную смесь. Наложить зажим на дистальный конец зонда. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше головы пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх. Обеспечивается эффективное введение питательной смеси
3. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенное поступление питательной смеси. В случае затруднения прохождения смеси используют поршень шприца, смещая его вниз. Обеспечивается постепенное опорожнение шприца и медленное поступления питательной смеси в желудок
4. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом Не допускается вытекания питательной смеси из зонда
5. Над лотком отсоединить шприц от зонда. Предупреждается загрязнение белья питательным раствором
6. Повторить п. 1-4 до использования всего количества приготовленной питательной смеси. Удовлетворяется потребность пациента в адекватном питании и потреблении жидкости
7. Набрать в шприц Жане кипяченой воды, подсоединить к зонду. Снять зажим и промыть зонд. Смываются остатки питательной смеси в зонде, и предупреждается размножение бактерий
8. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой. Не допускается вытекания содержимого желудка между кормлениями
III. Окончание процедуры 1. Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечивается правильное положение тела
2. Продезинфицировать использованное оснащение Обеспечивается инфекционная безопасность
3. Снять маску, перчатки. Провести гигиеническую обработку рук. Обеспечивается инфекционная безопасность
4. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в медицинскую документацию   Обеспечивается документирование процедуры, последовательность ухода

 

 

Приложение №8

(Алгоритмы выполнения практических навыков)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: