Организация труда: понятие, основные направления




Организация труда – организационная система, имеющая своей целью достижение наилучших результатов использования живого труда в процессе производства.

Практическому внедрению конкретных мероприятий по организации труда предшествует научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а данные практические меры базируются на достижениях современной науки и передового опыта – научная организация труда. НОТ призвано решать три задачи:

· экономическую задачу – создание условий для целесообразного использования техники, материалов и сырья, что обеспечивает экономию живого и овеществленного труда на производство единицы продукции;

· психофизиологическую задачу – связана с созданием наиболее благоприятных условий труда, обеспечивающих сохранение физического здоровья и безопасности людей, поддержание высокого уровня их работоспособности;

· социальную задачу – направлена на повышение степени удовлетворённости людей трудом, создание условий, обеспечивающих рост их профессиональных знаний.

Основные направления организации труда включают: разработку рациональных форм разделения и кооперации труда; улучшение организации рабочих мест и их обслуживания; рационализацию приёмов и методов труда; улучшение условий труда; совершенствование нормирования труда; развитие мер материального и морального стимулирования; укрепление трудовой дисциплины.

13.1.1 Разделение труда

Под разделение труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участками производственного процесса. Основными видами разделения труда являются функциональное, технологическое и квалификационное.

Функциональное разделение труда осуществляется, прежде всего, в разрезе основных категорий персонала – управления, производственного и вспомогательного. Труд персонала управления подлежит более углубленному функциональному разделению, которое получает свое отражение в схеме организационной структуры управления данным предприятием.

Технологическое разделение труда осуществляется, как правило, по категориям производственного и вспомогательного персонала. Разделение этих категорий персонала в разрезе профессий определяется объемом отдельных операций основного и вспомогательного процессов, ярким примером технологического разделения является закрепление операций за рабочими на конвейере.

Квалификационное разделение труда определяется различием работ, выполняемых рабочими и служащими по уровню их сложности. Например, токарь 1 5 разряда.

Разделение труда обязательно сочетается с его кооперацией, под которым понимается объединение отдельных исполнителей или их групп в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация, обеспечивающая достижение наибольшей согласованности между работниками, выполняющими различные трудовые функции. Основной формой кооперации труда является бригада.

13.1.2.Рациональная организация рабочего места

Рабочее место – пространственная зона, оснащённая техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции. Организация рабочего места – совокупность мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. Рационально организовать рабочее место – значит обеспечить его основным оборудованием, комплектом необходимого инструмента и приспособлений, технической и инструктивной документацией, удобной производственной мебелью; наладить бесперебойное обслуживание рабочего места вспомогательными службами; создание благоприятных условий труда.

Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нём человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. всё это влияет на производительность труда, настроение и здоровье сотрудника. Процесс труда всегда представляет собой совокупность определённых действий работника на рабочем месте. Производительность труда прямо пропорционально зависит от организации рабочих мест.

13.1.3. Улучшение условий труда и повышение его безопасности.

Условия труда сотрудников регулируются едиными законодательными актами, нормативами и стандартами. К числу факторов, определяющих условия труда, относятся: санитарно-гигиенические, эстетические, психофизиологические и социально-психологические. Различного рода факторы внешней среды оказывают весьма существенное влияние на состояние здоровья человека. Главные цели улучшения условий труда состоят в том, чтобы обезопасить работника от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, создать все необходимые условия для высокопродуктивной работы. Решаются данные задачи путём приведения условий труда на каждом рабочем месте в соответствии с действующими нормами, а также путём применения различных средств защиты человека от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Нормирование труда

Нормирование труда – это мероприятия по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.

Цель нормирования труда –обеспечение эффективного использования персонала на основе всемерных усилий по снижению трудовых затрат

Нормирование труда призвано выполнять следующие функции:

Ø способствовать определению необходимой численности работников предприятия;

Ø служить основой не только текущего, но и перспективного планирования;

Ø выступать средством учета индивидуального и коллективного труда, оценки стимулирования деятельности работников и коллективов;

Ø служить основой рациональной организации производства и труда;

Ø обеспечивать нормальную интенсивность труда в соответствии с принятыми критериями;

Ø гарантировать соблюдение интересов работника в части содержательности работ, поручаемых ему в соответствии с нормой;

Ø способствовать обеспечению перспектив профессионально-квалификационного роста работника;

Ø выполнять воспитательные функции.

Методы нормирования труда:

1. Традиционный – хронометраж, путём многочисленных замеров производится расчёт времени на производство единицы продукции.

2. Оценка «стоимости труда» – стоимость труда за 1 час работы определяется умножением одного балла за час работы (утверждается руководителем) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия труда на рабочем месте, интенсивность труда, ответственность работы.

3. Определение «плавающего тарифа»э тот метод предполагает, что тарифные ставки и расценки длительное время не изменяются (в течение одного года и более), а увеличение заработной платы осуществляется из доходов организации. В соответствии с этим методом заработок работника З определяется путём умножения тарифного заработка Зт на коэффициент увеличения заработной платы Ку

З = Зт × Ку

В свою очередь, коэффициент увеличения заработной платы определяется по формуле:

Ку = ФОТ/Зт

где ФОТ – фонд оплаты труда, определяемый как процент от доходов организации.

Различают следующие нормы труда:

1. Норма времени количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих в наиболее рациональных для данного предприятия условиях с учетом передового производственного опыта.

Нвр = Тпз + Топ + Тобс

2. Подготовительно-заключительное время (Тпз) связано с началом и окончанием конкретного задания. Оно не зависит от объема работы, устанавливается на партию или в целом на задание.

3. Оперативным (Топ) называется время, в течение которого изменяется предмет труда. Оно повторяется с каждой единицей продукции. Его затраты подразделяются на основное (технологическое) и вспомогательное время. Основное (То) или технологическое время (Ттехн) затрачивается на изменение предмета труда, его размера, формы, качества, структуры, физико-химических свойств и т.д. В течение вспомогательного времени (Тв) производятся работы, обеспечивающие основной (технологический) процесс. Сюда входит время на загрузку сырья и заготовок, объем готовой продукции, управление оборудованием, изменение режимов работы, переходы исполнителя при выполнении работы, контроль за ходом, процесса и др.

4. Время обслуживания рабочего места (Тобс) включает затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования и инструмента в рабочем состоянии.

5. Норма выработки – количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в определенных условиях одним или группой рабочих. Наиболее общая формула нормы выработки:

Нвыр = Тсм/Нвр,

где Тсм– сменный фонд рабочего времени.

6. Норма обслуживания (Но) установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, квадратных метров площади), которое должно обслуживаться одним или группой рабочих при определенных условиях в течение смены. Она определяется:

Но = Тсм/Нвро,

где Но– норма обслуживания;

Нвро– норма времени обслуживания (количество времени на обслуживание единицы оборудования, м2 площади и т.д.), определяемое с помощью хронометража или нормативом.

7. Норма численности (Нч)– численность работников, требующаяся для выполнения задания.

Нч = О/ Но,

где О– общее количество обслуживаемых единиц, производственной площади и т.д.

Нормирование управленческого труда

Из-за нерегламенированности, изменчивости деятельности инженерно-технического и управленческого персонала традиционные методы нормирования их труда могут оказаться неэффективными. Можно использовать метод аналогий, прямого нормирования.

· метод аналогии – основан на учёте опыта работы эффективно действующих предприятий;

· метод укрупнения нормативов численности – основан на косвенном измерении трудоёмкости работ и расчёте численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям;

· метод прямого нормирования – через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: