Люминесцентный анализ пищевых продуктов




ЛЮМИНОСКОП «ФИЛИН»

НАЗНАЧЕНИЕ

Люминоскоп «Филин» предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-пищевых и технологических лабораториях предприятий общественного питания.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1 Прибор работает от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц.

2.2 Режим работы прибора повторно-кратковременный, время работы – 1 час, пауза – 25 минут.

2.3 Прибор позволяет вести наблюдение объекта в освещенном помещении.

2.4 Масса прибора – не более 4 кг.

2.5 Габаритные размеры прибора 190х250х280 мм.

 

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Конструкция

3.1.1 Конструкция прибора разработана согласно требованиям безопасности и современной эстетики.

3.1.2 Прибор разделен на две камеры – осветительную и смотровую.

3.1.3. Для выделения возбуждающего ультрафиолетового света между камерами установлен фильтр типа УФС, пропускающий узкую полоску спектра света.

3.1.4 Для наблюдения служит биокуляр с вторичным стеклянным фильтром типа БС, который не пропускает рассеянный ультрафиолетовый свет.

3.1.5 На передней панели прибора находится тумблер включения «СЕТЬ», на задней – предохранители.

Принцип работы

3.2.1 Принцип работы прибора основан на свойстве веществ люминесцировать под действием ультрафиолетового излучения.

 

УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Категорически запрещается работать на приборе при снятой крышке или разбитых стеклах.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

5.1 Прибор в процессе эксплуатации не требует специального технического обслуживания.

5.2 Для включения прибора:

- подключите прибор к сети с помощью сетевого шнура;

- поставьте тумблер «СЕТЬ» в верхнее положение.

5.3 После прогревания прибора в течение двух минут приступайте к исследованиям.

5.4 Исследуемый образец положите в рабочую кювету, кювету поставьте в измерительную камеру.

5.5 Люминесценцию наблюдайте через биокуляр на передней панели.

Люминесцентный метод исследования, отличается высокой чувствительностью и быстротой, находит широкое применение в практике санитарно-эпидемиологического надзора.

Чувствительность люминесцентных методов исключительно велика.

При исследовании пищевых продуктов люминесцентный метод можно использовать для установления порчи и фальсификации продуктов питания.

Люминесцентный анализ позволяет определить начальную степень порчи продуктов питания. С его помощью нетрудно сделать заключение о качестве продуктов и, следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений.

В настоящее время при возросшем импорте продовольствия и увеличения количества мелких отечественных производителей сельхозпродукции эти простые и достаточно точные методы приобретают особую актуальность.

Люминесценция – свойство вещества излучать свет под воздействием возбуждающих факторов, как правило, без повышения температуры.

Люминесцентный анализ молока

 

Люминесцентный метод может быть успешно использован при экспертизе молока и молочных продуктов.

Определение качества молока.

Обязательным условием при определении качества молока является одновременный просмотр нескольких проб молока, из которых одна заведомо хорошего качества, иначе разница в цвете люминесценции не будет заметна. Пробы молока наливают в кюветы по 10-20 мл и помещают в смотровую камеру.

Цельное коровье молоко люминесцирует интенсивным желтым цветом.

Кипяченое молоко люминесцирует таким же желтым цветом, но оно более прозрачное (менее насыщенное).

Молоко, начинающее скисать, дает люминесценцию серо-голубого цвета различной насыщенности.

Цельное молоко, разбавленное водой, меняет свой цвет с ярко-желтого до бледно-желтого.

Сравнительные данные люминесцентного анализа молока

Вид пищевого продукта Определение цвета по люминесцентному свечению
Цельное коровье молоко Люминесцирует интенсивным желтым цветом
Кипяченое молоко Люминесцирует желтым цветом, но оно более прозрачное (менее насыщенное)
Кислое молоко Люминесцирует серо-голубым цветом различной насыщенности
Цельное молоко, разбавленное водой Меняет цвет с ярко-желтого до бледно-желтого

Определение качества молока

Номер образца Качество молока
1 образец  
2 образец  
3 образец  
4 образец  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: