Самостоятельная работа № 4
Тема: Анализ организации складского хозяйства и хранения продуктов в конкретном предприятии (по заданию преподавателя). Составление графиков технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения
работ исполнителями.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии
для совершенствования профессиональной деятельности.
Задание:
1. Ознакомиться с организацией складского хозяйства на предприятии (по месту прохождения практики)
2. Ознакомиться с мероприятиями по сокращению расходов по таре.
3. Ознакомиться с механическим и весовым оборудованием складских помещений, с графиками технического обслуживания данного оборудования.
Используемая литература:
1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.
2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.
3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.
4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с
Порядок выполнения работы
I.Ознакомление с организацией складского хозяйства на производстве:
1.Определить место расположения складских помещений:
ü 1 этаж
ü цокольное помещение
ü подвальное помещение
2. Определить количество складских помещений на предприятии, их назначение.
3. Выявить наличие дополнительных складских помещений.
4. Определить соответствие складских помещений требованиям:
ü Объемно-планировочным
ü Санитарно-гигиеническим
II.Ознакомиться с организацией тарного хозяйства на производстве:
1. Определить в какой таре поступают различные группы товаров.
2. Выявить место и способы хранения тары.
3. Ознакомиться с возвратом тары.
4. Ознакомиться с мероприятиями, проводимыми на производстве по сокращению расходов по таре:
ü Соблюдение правил вскрытия: какой инвентарь используется, есть ли потери тары при вскрытии
ü Соблюдение правил хранения тары
ü Своевременный ремонт тары
ü Бережное обращение с тарой при разгрузке, перемещении
III. Ознакомиться с оборудованием, инвентарем, инструментами, используемыми в складском хозяйстве, с графиками технического обслуживания.
Составить отчет по форме
1. Заполнить таблицу «Организация тарного хозяйства на производстве»
Количество складских помещений, | Место расположения | Соответствие складских помещений требованиям | Наличие дополнительных складских помещений | ||
назначение | Санитарно-гигиеническим | Объемно-планировочным | |||
2. Заполнить таблицу «Организация тарного хозяйства»
Группы товаров | Вид тары, в которой поступает товар | Место хранения тары | Способы хранения тары | Возврат тары |
3. Заполнить таблицу «Мероприятия по сокращению расходов по таре»
Вид тары | Соблюдение правил вскрытия | Своевременный ремонт тары | Бережное обращение при разгрузке, перемещении |
Оборудование: весовое, механическое | Инструменты | Инвентарь | Сроки технического обслуживания |
4. Заполнить таблицу «Оборудование, инвентарь складского помещения»
Контрольные вопросы
1.Требования, предъявляемые к складским помещениям
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Перечислить функции складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3.В чем заключается комплекс складских операций.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4.От чего зависит состав и площадь складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Какие документы регулируют нормы площади складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Требования, предъявляемые к функционалу складов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Какое количество складских помещений должно быть на небольших, средних, больших предприятиях.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
8.Какие требования предъявляются к внутренней планировке складов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9.Перичислить объемно-планировочные условия складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Перечислить санитарно-гигиенические требования к складским помещениям.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Какой инвентарь и инструменты используют в складских помещениях.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Перечислить оборудование, используемое в работе складских помещений: механическое, весовое, холодильное.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. На основании, каких документов проводится техническое обслуживание оборудования.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Какие моменты необходимо отражать при составлении плана по техническому обслуживанию оборудования.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
15. В чем заключается профилактический ремонт оборудования и как часто он проводится.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Что такое тара и ее назначение.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
17. Как классифицируется тара по виду материала.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
18. Как классифицируется тара по степени жесткости.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
19. Как классифицируется тара по степени специализации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
20. Как классифицируется тара по кратности использования?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
21. Назвать этапы организации тарного хозяйства.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
22. Назвать основные направления совершенствования тарного хозяйства.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
23. Как осуществляют приемку тары.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
24. Какие мероприятия необходимо планировать по сокращению расходов по таре.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
25. С помощью каких инструментов производят вскрытие тары.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
26. Какие требования предъявляются к хранению тары.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
27. Перечислить правила возврата тары
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Должен уметь: оценивать условия хранения и состояния продуктов и запасов;
-проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов;
Должен знать: виды снабжения;виды складских помещений и требования к ним;периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования; методы контроля качества продуктов при хранении;