Тема: Изучение современных методов обеспечения сохранности продуктов, риски при хранении, причины их возникновения.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения
работ исполнителями.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии
для совершенствования профессиональной деятельности.
Задание:
1. Изучить современные методы обеспечения сохранности продуктов на предприятии.
2. Изучить возникающие риски при хранении, причины возникновения.
3. Изучить правила инвентаризации и списания продуктов.
4.
1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.
2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.
3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.
4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с
Порядок выполнения работы
1.Изучить все возможные методы хранения различных групп продуктов:
- овощи
- фрукты
- мясо
- рыба
- молоко
2. Определить риски, возникающие при хранении и причины, влияющие на возникновение этих рисков.
3. Заполнить инвентаризационную ведомость и акт на списание продуктов.
Составить отчет по форме
Заполнить таблицу: «Методы хранения продуктов»
Наименование продуктов | Все возможные методы хранения | Характеристика методов | Возможные риски | Причины рисков |
3.Заполнить акт на списание:
Номер документа | Дата составления | |
АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ |
Дата | Товарная накладная | Признаки понижения качества (причины списания) | |||
Поступления товара | списания товара | номер | дата | наименование | код |
Оборотная сторона формы № ТОРГ-16
Товар | Единица измерения | Количество мест (штук) | Масса | Цена, руб. коп | Стоимость, руб. коп | Примечание | |||
наименование | код | наименование | код по ОКЕИ | одного места (штуки) | нетто | ||||
Итого |
Сумма списания ___
прописью
__________________________ руб ___00____ коп
Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.
Председатель комиссии
_______________ ________________________ ______________________
должность подпись расшифровка подписи
Члены комиссии:
__________________ ________________________ ______________________
должность подпись расшифровка подписи
__________________ ________________________ ______________________
Решение руководителя:
Стоимость списанного товара отнести на счет недостачи и потери от порчи материальных ценностей указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т.
Контрольные вопросы
1. Перечислить основные методы хранения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Сущность метода сушки продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Сущность маринования, квашения продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Сущность методов хранения с использованием молочнокислых бактерий и дрожжей.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Сущность метода консервирования с использованием термостерилизации и химстерилизации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
6.С какой целью осуществляют контроль запасов сырья.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какие есть способы контроля запасов сырья.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Что такое инвентаризация.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Что такое контрольный замер.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Цель проведения инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Порядок проведения инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
12.В каких случаях проводят внеплановую инвентаризацию.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Кто входит в состав комиссии для проведения инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Этапы инвентаризации.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
15. Какими документами оформляют результаты инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Действия комиссии при обнаружении недостачи.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Должен знать: методы контроля сохранности и расхода продуктов на производстве питания;программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве;современные способы обеспечения правильной сохранности запасов ирасхода продуктов на производстве;
Должен уметь: оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с
использованием специализированного программного обеспечения.