ПОДАЧА РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ




В торжественных случаях обычно употребляются различные алкогольные и безалкогольные напитки. Их подают гостям в определенном порядке.

К холодным закускам подают водку в графинах и различные наливки. Их пьют из рюмок емкостью 30—50 г.

К первому блюду обычно ничего не пьют; если кто-либо желает, то для него подаются крепкие вина — портвейн, мадера и др.

К рыбным блюдам подают белые, сухие вина — рислинг, грузинское № 8 и другие, охлажденные до 8—10°. Их наливают в рюмки емкостью 100 г.

С мясными блюдами употребляются сухие красные вина — красное столовое и другие вина (комнатной температуры).

К овощным блюдам подают десертные вина — кагор, мускат, токай. Мадеру наливают в рюмки емкостью 75 г. К сладким блюдам, кондитерским изделиям и фруктам также подаются десертные вина и шампанское.

К кофе и чаю подают коньяк и ликер (комнатной температуры) в маленьких рюмках.

Шампанское всегда подается охлажденным. Для этого употребляются специальные вазы или ведерки со льдом, в которые ставят бутылки с шампанским. Вынутую бутылку обертывают салфеткой, чтобы не закапать вином одежду, а когда бутылку ставят обратно, то салфеткой обертывают горлышко бутылки.

Крюшон подают в специальных вазах или хрустальных кувшинах. Его наливают в бокалы специальной разливательной ложкой.

К коньяку можно подать нарезанный ломтиками лимон и сахар.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

Хорошо приготовленную и поданную пищу надо уметь и правильно кушать.

Рекомендуется, сидя за столом дома или в гостях, не говорить на тяжелые темы, хорошо себя держать, спокойно беседовать.

Холодные закуски начинают кушать с селедки и рыбы, затем едят овощные и, наконец, мясные блюда.

Если можно обойтись без ножа, следует пользоваться только вилкой и держать ее правой рукой. В тех случаях, когда необходим нож, не следует сразу разрезать всю пищу, лежащую на тарелке. Кушанье следует разрезать постепенно, когда уже съеден отрезанный кусок. Затем надо положить нож в сторону и кушать вилкой. Если во время еды ведется разговор и еда прерывается, то нож и вилку не следует класть на стол, а положить на тарелку. После еды нож с вилкой кладут на тарелку.

Некрасиво слишком нагибаться над тарелкой, а в особенности наклоняться за каждым куском: подносить пищу ко рту следует не сгибаясь. Конечно, так же некрасиво было бы сидеть откинувшись и есть, далеко отодвинувшись от тарелки.

Накладывая себе на тарелку кушанье из общего блюда, не следует выбирать лучший кусок, а надо брать подряд. Если какое-либо блюдо стоит далеко, не следует тянуться к нему — лучше попросить соседа подать. Прежде чем накладывать кушанье себе, необходимо предложить его соседу. Кушая суп, ложку держат за конец ручки. Очень некрасиво громко хлебать суп. Кончая есть суп, тарелку наклоняют не к себе, а от себя, к середине стола. Доедать суп до последней капли, а тем более наливать в ложку остаток супа не полагается. Кушая, не следует чавкать, откусывать большие куски, разговаривать с полным ртом.

Салфетки предназначаются для вытирания губ. Салфетку можно держать на столе; если нет тарелочки для хлеба, то хлеб можно положить на салфетку. Можно также, развернув салфетку, положить ее на колени, чтобы предохранить одежду.

Во время еды не следует спешить, но не надо также отставать от других.

Когда пьют чай или кофе, то ложечку не следует оставлять в стакане: помешав, ложечку кладут на блюдце. Не следует громко прихлебывать. Кушая бутерброд, некрасиво запивать его чаем, когда еще полон рот: надо сначала разжевать кусок, а потом з а пив ать.

Рекомендуется стараться, по мере возможности, употреблять всегда нож и вилку, а не есть пальцами. В гостях обгрызать птичьи кости некрасиво. Кушая бутерброд, следует отрезать или отламывать небольшие кусочки или же употреблять нож и вилку.

Яблоки и груши едят, перерезав их сначала пополам или разрезав на еще более мелкие куски. Ягоды без косточек едят ложечкой, а с косточками — рукой, незаметно выбирая косточки изо рта и кладя их на тарелку.

Вообще, тот, кто хочет научиться красиво кушать, должен стараться правильно держать себя за столом не только в гостях, но и дома, а также наблюдать и учиться у тех, кто ест пищу красиво и изящно.

КУХНЯ

Приготовление пищи является одной из самых важных работ в домашнем хозяйстве. Работа эта отнимает много времени у женщины и утомляет ее. Для того чтобы готовить быстро, без труда и в гигиенических условиях, необходим о иметь специальное и соответствующим образом оборудованное помещение — кухню.

Кухня обычно устраивается с северной стороны дома, чтобы летом там не было слишком жарко. Желательно, чтобы помещение было квадратным. Стены должны быть оштукатурены, побелены, так как краска уничтожает паразитов, стоит недорого и ее можно ежегодно возобновлять. Рекомендуется также красить стены кухни в белый или кремовый цвет, так как тогда помещение выглядит более уютным и светлым. Нижнюю часть стены (на одну треть вышины) рекомендуется выложить белыми изразцовыми плитками или покрасить масляной краской, чтобы стену можно было мыть. Деревянный пол кухни следует покрасить масляной краской или покрыть линолеумом. Такой пол красивее выглядит и его легче мыть.

Кухня должна быть достаточно светлой. В ней следует устроить и хорошее искусственное освещение, так как при хорошем освещении легче работать и поддерживать чистоту.

При приготовлении пищи в кухне скопляются газы и водяные пары. Для их устранения нужно сделать вентилятор или, по крайней мере, форточку. В плохо проветриваемой кухне стены плесневеют, воздух становится затхлым, вследствие чего скорее портятся продукты. В летнее время кухню необходимо часто проветривать, открывая окно. Чтобы не могли залететь мухи, следует вставить в окно раму с проволочной сеткой.

Основное оборудование в кухне — это плита. Плиту топят дровами, торфом, углем или другим твердым топливом. Большей частью плиту облицовывают изразцами. Если плита сложена из кирпичей, необходимо обить ее по сторонам оцинкованной жестью, так как тогда ее можно чистить. Плита должна стоять в хорошо освещенном месте, чтобы во время работы на нее не падала тень. Верх плиты может быть с конфорками или без них. Более удобна плита без конфорок: посуда не становится закопченной. Для экономии топлива плиту делают с низкой топкой, а кастрюли подбирают низкие, широкие.

С одного конца плиты вделывают котел для нагревания воды, а сбоку — духовку. Весьма практично пристроить к плите сушилку для овощей, фруктов, хлеба и посуды. Иногда под плитой устраивается помещение для хранения топлива.

Кроме обычных, имеются также плиты газовые, отапливаемые жидким топливом и электрические. Газовая плита гораздо удобнее, чем отапливаемая твердым топливом, так как не приходится носить топливо, выбирать золу и быстрее можно приготовить пищу. Самой удобной и гигиеничной является электрическая плита. Ее легко содержать в чистоте и можно хорошо регулировать температуру.

Для приготовления пищи иногда употребляются примусы, керогазы, электрические плитки и другие нагревательные приборы, однако они только отчасти заменяют плиту.

Кухонная мебель, посуда и утварь. Кухонную мебель обычно красят светлой масляной краской, чтобы ее легко можно было мыть. Мебель должна быть приспособлена для работы и удобна: не слишком низкая и не слишком высокая. Наиболее нужной кухонной мебелью являются: стол, кухонный шкаф, шкафчик для мытья посуды, пара стульев, ящик для топлива. Стол делается с ящиками и шкафчиком внизу. Сверху его можно покрыть клеенкой. В кухонном шкафу держат посуду, кастрюли и небольшое количество сухих продуктов. Шкафчик для мытья посуды делается с закрывающейся крышкой. В верхней его части вставляют два таза для мытья посуды, в нижнем отделении держат ведро для отбросов, а также инвентарь для уборки. Ящик для топлива делается узким, высоким, с крышкой. Мебель в кухне расставляют так, чтобы было удобно работать. Стол, на котором готовят пищу, ставят у окна, ближайшего к плите. Недалеко от стола и плиты помещают посудный шкаф.

Кухонный инвентарь всегда должен быть чистым и находиться на определенном месте. Недостаток посуды затрудняет работу, поэтому иметь ее нужно в достаточном количестве.

Употребляемую чаще сосуду ставят в шкафу на средние полки, чтобы не приходилось нагибаться или тянуться за ней. Употребляемую реже посуду ставят на нижние и верхние полки. Посуду на полках расставляют по ее назначению и величине. Высокую посуду ставят дальше, более низкую — ближе к краю; на одной полке ставят кастрюли, на другой — блюда, на третьей — столовые приборы. Приправы держат в закрытых коробках на верхней полке.

Уборка кухни. Лучшим украшением кухни является чистота. Поэтому в ней не следует держать ненужные вещи, производить постороннюю работу (чистить обувь, одежду и пр.), так как при этом поднимается пыль и пачкается пол.

Кухню убирают несколько раз в день, однако больше всего работы бывает после обеда. Тогда необходимо вымыть посуду, не оставляя ее на столе, окнах и плите, помыть пол и, вообще, убрать помещение. Ведро с отбросами следует ежедневно выносить и очищать. Если нет специального шкафчика для ведер, то следует сделать к ним крышки.

Один раз в неделю кухню необходимо тщательно чистить: выгрести из плиты золу и сажу, обмести со стен паутину, вымыть окна, дверь, плиту, вычистить кастрюли, ведра и привести в порядок шкафы.

Один раз в год, лучше всего весной, кухню следует побелить, вымыть пол и кухонную мебель водой с содой или щелоком и, если нужно, покрасить их.

Подсобными помещениями являются: кладовая, погреб и ледник

Кладовая. Для хранения запасов продуктов необходима хотя бы небольшая кладовка. В ней держат муку, сахар, крупу, соль, фрукты, овощные и мясные консервы. В кладовой должно быть не слишком жарко летом и не слишком холодно зимой. В ней должно быть окошко для вентиляции. Для хранения продуктов устраивают полки. Кладовую следует часто убирать и проверять, не испортились ли продукты; полки время от времени надо мыть. Раз в год кладовую заново белят.

Погреб обычно устраивается под домом или недалеко от него. Строят его из кирпича, цемента или камней. В погребе должны быть небольшие окна, выходящие на север. Важно, чтобы погреб не был слишком сырым. В нем хранят различные овощи, для которых устраиваются полки и ящики. Удобно иметь в погребе два отделения: одно — для свежих, второе — для квашеных и соленых овощей. Температура в погребе должна быть зимой не ниже 2°С тепла.

В погребе нельзя держать начинающие портиться или гнилые овощи. Весной, когда запас овощей кончается, потреб тщательно чистят, выносят полки, моют их щелоком и высушивают на солнце, а стены белят.

Ледник. Для хозяйки очень важно иметь летом лед. В леднике хранят скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, молоко); лед необходим для приготовления сладких блюд, для охлаждения напитков. Ледник устраивают в тени, наполовину в земле. Стены делают из кирпича, пол и потолок — цементные; снаружи ледник засыпают землей. Надо сделать тамбур, чтобы не было прямого доступа теплого воздуха. Льдом запасаются зимой. Скоропортящиеся продукты ставят на лед в посуде, мясо можно повесить на вделанных в потолок крюках. Некоторые продукты можно хранить в тамбуре ледника на полках. После использования всего льда ледник необходимо основательно вычистить.

Если нет ледника, то лед хранят в выложенной досками яме. Сверху насыпают толстый слой опилок и покрывают их веткам.

Рекомендуется приобрести небольшой электрическим холодильник. В холодильнике держат скоропортящиеся продукты, охлаждают напитки. В нем можно приготовить искусственный лед.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ КУХОННОЙ ПОСУДЫИ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
  Кастрюли разных размеров (алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали) 3-4 штук
  Чайник и фаянсовый чайничек   штук
  Сковороды (чугунная, железная) 1-2 штук
  Гусятница с крышкой   штук
  Мясорубка   штук
  Молоток для отбивки мяса (деревянный, деревянный с металлическим наконечником или металлический)   штук
  Комплект разных противней (с бортами, для выпечки пирогов)   штук
  Сечка   штук
  Ступка с пестиком   штук
  Венчик для сбивания   штук
  Сито для просеивания муки   штук
  Волосяное сито, для протирания продуктов   штук
  Дуршлаг алюминиевый или эмалированный для процеживания   штук
  Шумовка   штук
  Тарелки для картофеля и овощей   штук
  Половник 1-2 штук
  Скалка и деревянная доска   штук
  Деревянные ложки 2-3 штук
  Обыкновенные металлические ложки, вилки, ножи по 2-3 штук
  Острый кухонный нож   штук
  Ножи для чистки овощей   штук
  Миски различного размера 4-5 штук
  Солонка   штук
  Посуда для молока и сметаны   штук
  Банки стеклянные разные 5-8 штук
  Металлические коробки и ящички для сухих продуктов и пряностей 3-5 штук
  Мерки емкостью пол-литра и литр   штук
  Ведра для чистой воды, для помоев, для мытья полов   штук
  Кочерга   штук
  Щетки для пола, для чистки посуды   штук



Кроме того, желательно иметь и другие, реже употребляемые, принадлежности, например таз для варки варенья, посуду для варки рыбы, мороженицу, вафельницу, форму для пудингов, различные ножи для резки овощей, ножик для чистки рыбы, приборы для открывания консервов и бутылок, формы для печенья, весы и т. д.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВЕСА И МЕРЫНЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Наименование продуктов В граммах
стакан 250 см3 столовая ложка чайная ложка 1 шт.
Мука и крупа
Мука пшеничная.      
Мука картофельная      
Крупа гречневая.    
Крупа овсяная    
Крупа манная      
Крупа перловая    
Крупа ячневая    
Пшено    
Рис    
Фасоль  
Горох нелущеный  
Горох лущеный.......  
Сухари молотые 125-140    
Сухари ломтиками  

 

Продолжение
Наименование продуктов В граммах
стакан 250 см3 столовая ложка чайная ложка 1 шт.
Молоко, молочные продукты и жиры
Молоко цельное    
Молоко сухое    
Молоко сгущенное  
Сметана    
Масло сливочное 50-75  
Масло топленое      
Сало 50-75  
Сало топленое    
Масло растительное    
Овощи, фрукты, ягоды
Томат-пюре      
Томат-паста........    
Морковь средней величины  
Петрушка  
Сельдерей  
Лук  
Картофель  
Огурец  
Яблоко  
Помидор  
Капуста (кочан)  
Яблоки сушеные  
Изюм    
Черника сушеная    
Мак      
Сахар, пряности и прочее
Сахарный песок      
Соль      
Уксус      
Желатин (листик) 2,5
Желатин (порошок)    
Какао    





Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: