Национальный обед Марокко




В полдень, после молитвы, наступает время основной трапезы. На стол выставляется большое количество блюд. Обед начинается зачастую с закусок-мезе. На небольших тарелочках подаются горячие и холодные салаты, которые по вкусу заправляются оливковым маслом и римским тмином.

В марокканской кухне салаты могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным. Обычно салаты подают к кускусу или тажину.

Кроме салатов в качестве закуски также подают хуммус – пюре, приготовленное из турецкого гороха (нуты), которое приправляют оливковым или кунжутным маслом, лимонным соусом и чесноком, а также белую маринованную фасоль (пиях).

Находясь в Марокко, стоит отведать фалафель – гороховое пюре виде шариков, изготовленное во фритюре, является одним из очень популярных блюд Ближнего Востока.

К началу обеда на стол ставится пастилью – усыпанный корицей и сахарной пудрой слоеный пирог. Изысканная начинка пирога готовится из курицы, орехов, миндаля, лука, яиц и петрушки. Это блюдо в приготовлении очень сложное. У небогатых семей пирог на столах появляется только в дни праздников.

Одним из основных и главным блюд застолья является тажин – острое мясное рагу, которое обязательно подается с хлебом. Тажином с древних времен называли глиняный горшок конической формы. Основным продуктом для приготовления этого блюда служит мясо. Туристы, бывавшие в Марокко, советуют попробовать тажин из курицы с курагой.

Также одним из важных блюд застолья является кускус, который имеет более ста региональных и сезонных разновидностей. По традиции кускус едят большими ложками или из общей посуды пальцами.

По окончанию обеда на стол подаются свежие фрукты, арбуз, дольки мускатной дыни и медово-ореховая выпечка с пенящимся сладким мятным чаем или крепким кофе.

Напитки

Традиционным марокканским напитком является чай со свежей мятой, подача которого сопровождается обычно целой церемонией. Каждый марокканец в совершенстве владеет мастерством приготовления этого изумительного мятного напитка. Для того, чтобы правильно заварить марокканский чай, требуется терпение, усердие и сноровка.

Также в стране повсеместно подают очень горячий и крепкий кофе, требующий определенного привыкания. Зачастую напиток идет с кардамоном.

Кофе с молоком (каху кассе) является менее распространенным напитком в стране.

Среди ассортимента алкогольной продукции в Марокко популярны: местная «махия», импортные сорта виски и джина, которые пьют, чаще всего, сильно разбавленными.

В Марокко производятся лучшие в Северной Африке,вина. Наиболее хорошими сортами являются: Oustalet и Boulaouane – прекрасные розовые вина, Pere Antoine и Thaleb – красные вина, Chaud Soleil – белые вина.

Алкоголь в стране продается недорого и повсеместно.

ЮАР

В традиционной кухне Южно-Африканской республики сочетаются кулинарные традиции множества стран. В ней можно встретить и свойственные восточной кухне пряности, и рациональность кухни европейцев, и достаточно оригинальные способы приготовления пищи, которыми пользуются африканцы.

Еще одна особенность кухни ЮАР заключается в том, что в зависимости от района страны рецепты блюд изменяются до неузнаваемости. При их приготовлении используют какие-нибудь новые местные компоненты, от соусов до различных здешних трав, приправ и овощей. Меняется не только рецептура, но и способ сервировки и подачи блюда на стол.

Рецепты практически всех блюд из мяса взяты у европейцев, однако способы их приготовления достаточно серьезно изменены. Встречаются и блюда, свойственные только кухне ЮАР. Из мясных блюд наиболее популярны плов из мяса ягненка с курагой и изюмом, билтонгместное вяленое мясо, зажаренный крокодилий хвост, потушенное с бутонами водных лилий мясо, мясное ассорти «кару ламб», «бурворс» - колбаски с пряностями, большие стейки с зеленью, самусас - пряные треугольные печенья с мясом, а также многое другое.

Еще одна не менее важная составляющая южно-африканской кухни – это морепродукты. Благодаря тому, что ЮАР лежит между двумя океанами, у жителей этой страны есть прекрасная возможность как вылавливать огромное количество морских обитателей, так и покупать ингредиенты у всех стран мира.

Кроме обычных кальмаров, мидий, устриц и омаров в ЮАР можно попробовать знаменитую рыбу «кингклип», угря по малайскому рецепту, лангустов с салатом из фруктов, палтуса, закопченного в дыму, обыкновенную сельдь с луком, акульи плавники, паштет из морепродуктов, икру морского ежа и многие другие «морские» блюда.

Из безалкогольных напитков большой популярностью пользуется кофе. Его обычно готовят с молоком и не слишком крепким.

Главные алкогольные напитки ЮАР – это, конечно же, вина. Особенно славятся своей винодельческой индустрией регионы Константа, Франшхука, Парля, Стелленбоша, но и другие районы страны от них не слишком отстают. Кроме этого достаточно интересны местные игристые напитки из соков различных фруктов - «граптайзер» и «эпльтайзер».

Пиво в основном потребляется таких марок, как «Лайон» и «Касл». Достаточно популярны и такие марки, как «Хантерс», «Виндхук», «Ханса» и «Охлссонс», а также различные известные импортные сорта. Почти в каждой деревне или городе варится дрожжевое домашнее пиво.

Италия

Блюда итальянской кухни славятся своими вкусовыми качествами, они весьма полезны для организма. В основу приготовления пищи в Италии положены принципы «средиземноморской диеты», которая характерна для большинства стран Северной Африки и Южной Европы. Основными ингредиентами блюд являются: оливковое масло, фрукты, а также изделия из теста - их разновидностей в Италии насчитывается несколько сотен.

Окончательно сформировалась итальянская кухня сравнительно недавно (во второй половине XIX века), после объединения страны. До этого момента существовали разрозненные графства, которые постоянно враждовали между собой. Особенности приготовления блюд также у них были различны.

Тем не менее, среди кулинарных предпочтений страны можно выделить несколько типов блюд, которые стали ее символами.

Наиболее популярные итальянские блюда:

  • Пицца. Впервые она была приготовлена для бедных слоев населения, но сегодня пицца занимает достойное место среди ассортимента блюд местных ресторанов. Внешне она представляет собой лепешку, покрытую зеленью и помидорами, иногда ее посыпают сыром.

 

  • Паста. В отличие от пиццы, к которой итальянцы относятся как к «выставочному блюду», пасту местные жители едят ежедневно. К ее разновидностям относят: спагетти, лингвини, феттучине, ригатони, тальятелле и т.д.

 

  • Лазанья (с итальянского, «растянутая»)– разновидность пасты. Готовится из яичного фарша, растянутого в листы-прямоугольники. На каждый из них укладывают рыбную, мясную, овощную, грибную или комбинированную начинку. Все слои посыпают тертым сыром пармезан.

 

  • Ризотто – рис с различными добавками. Его используют в качестве первого блюда.

 

  • Минестроне – суп из овощей.

Среди закусок в Италии популярны блюда типа antipasti, которые подают на стол перед основным кушаньем. Считается, что для улучшения пищеварения перед трапезой нужно поесть фруктов. Именно на этом принципе и основана одна из популярных итальянских закусок – кусочки ветчины или окорока с дольками персика, дыни и инжиром.

В качестве второго (il secondo piatto) итальянцы используют блюда из рыбы и мяса с обязательным овощным гарниром (contorni).

Среди десертных предпочтений в Италии популярны: тирамису, кассата, паннакотта и мороженое. И, конечно, ни одно блюдо не обходится без сыра. Всего в Италии производят более 100 сортов сыра, таких как пармезан, рикотта, моцарелла и горгонцона.

Завершают трапезу традиционным кофе. За завтраком итальянцы пьют каппучино, в остальное время суток – экспрессо. Лучшим кофе считается напиток, сваренный в Неаполе, - этому способствуют чистейшая вода и свежий воздух местности.

Среди спиртных напитков в Италии очень популярны различные вина, без которых никак не может обойтись традиционный итальянский стол. Виноградники занимают здесь значительную площадь сельхозугодий. А такие марки продукции итальянских виноделов, как Кьянти, Мартини, Кампари, Асти, Амаретто, Самбука и многие другие известны далеко за пределами страны во всем мире.

Популярна в Италии и местная национальная водка «граппа», изготавливаемая из виноградных «отходов» - косточек и мезги.

Германия

Национальная кухня Германии объединяет кулинарные традиции всех народов страны. Особенности кухни могут варьироваться в зависимости от региона. Бавария и Швабия – регионы, имеющие большое количество оригинальных блюд.

Самыми популярными продуктами в Германии традиционно считаются мясо (свинина, говядина), овощи (картофель, капуста, морковь, помидоры, огурцы, шпинат, салат, лук, бобовые), мучные изделия (хлеб, выпечка), яйца, рыба. Приправы в национальной кухне используют достаточно умеренно.

Блюда немецкой кухни

  • Мясные блюда. Кухня Германии отличается обилием мясных блюд. Особенно в стране популярны различные виды колбас, которых насчитывается около 1500. Колбасы, сосиски, сардельки («bratwurst») активно используются для создания закусок, первых и вторых блюд. Среди них стоит отметить особый сорт баварских белых колбасок «weisswurst», который известен во всём мире, а также сосиски с соусом карри.

Среди первых блюд с добавлением колбасных изделий выделяют суп из картофеля с сосисками, гороховый суп с колбасой, берлинский сытный суп «eintopf». Среди вторых блюд очень популярны сосиски с тушёной квашеной капустой – «sauerkraut».

Будьте осторожны, мясные продукты из сырого фарша (кровяная колбаса, шницели, свиная рулька и др.) тяжелы для усвоения неподготовленному организму.

  • Овощные блюда хороши в качестве гарнира. Из них национальным блюдом называют квашеную капусту.
  • Мучные изделия. В Германии выпекают разные сорта хлеба, в основном из ржаной и пшеничной муки, изготавливают макароны. Выпечка пирогов и штруделей с разными начинками (яблочной, вишнёвой, творожной и другими) является давней кулинарной традицией страны. Кроме того из десертов стоит отметить знаменитые рождественские торты.
  • Блюда из яиц. Среди них выделяют запеченные, фаршированные яйца, яичница с сыром, помидорами, копчёной сельдью, омлет с картофелем, зеленью.

Из безалкогольных напитков в Германии более всего распространён кофе. Среди алкоголя популярно вино, известные сорта белого вина – Рислинг, Сильванер.

Немецкое пиво

Самым популярным алкогольным напитком в Германии является пиво. Один из известнейших фестивалей пива Oktoberfest проходит в Баварии, регионе, производящем много различных сортов пива.

Часто в стране покупают пиво марки «Pilsner», некогда приобретённой у чехов. По первоклассным технологиям производятся популярные марки «Warsteiner», «Коnig», «Вitburger», «Кorlsberg» и «Krombacher». «DAB» – марка самого пивного города страны – Дортмунда. Стоит попробовать и сорта так называемого «старого пива»: «Schlosser Alt», «Gatzweilers», «Hannen Alt». Из необычных сортов нужно отметить «копчёное» пиво «Rauchbier», а самым крепким немецким пивом (13,5% алкоголя) считается «EKU 28».

Франция

Кухня Франции относится к популярнейшим кухням мира за счет нежности вкусовых качеств большинства блюд, а также их разнообразия и изящества оформления.

Во Франции любят экспериментировать в ходе приготовления пищи, каждый высокопрофессиональный повар считает своим долгом создавать оригинальные, в чем-то даже уникальные блюда на основе традиционных рецептов.

В различных регионах страны существуют свои кулинарные особенности.

Бургундия славится богатейшим выбором сыров и вин, а также знаменитой на весь мир дижонской горчицей, правильно готовить которую, по мнению местных жителей, умеют лишь в этой области Франции.

Находясь в Нормандии, стоит непременно попробовать сыр сорта камамбер, а также нормандский кальвадос (яблочную водку), ценимую за неповторимые вкусовые качества. Прованс порадует гостей традиционным рыбным блюдом – буйабес.

Кухня Бретани включает в себя множество рыбных блюд, а также блюд, содержащих устрицы. Насчитывается более 12 разновидностей этого моллюска. Для дегустации устриц более всего подходит период с сентября по апрель включительно. Из выпечки наибольшей популярностью пользуется бретонский флан «Фар», в его состав входит соленое масло, чернослив или изюм, кроме того, стоит попробовать бретонские блины, выпекаемые из гречневой или пшеничной муки. Лучшими напитками к этому блюду считается яблочный сидр, а также алкогольный напиток - шушен, изготавливаемый на основе меда.

В южных провинциях Франции (Прованс, Лангедок, Гасконь) при изготовлении блюд используется большое количество острых специй, лука и чеснока.

А Эльзасская кухня включает в себя множество блюд с добавлением капусты, свинины.

При всех многочисленных различиях в кухнях различных областей Франции, разумеется, существуют и общие кулинарные традиции. Молочные продукты не добавляются при приготовлении основных блюд, за исключением сыроварения.

Традиционно кухни разных французских регионов объединяет большое количество овощных блюд, и разнообразие приправ и пряностей, используемых во время приготовления пищи.

Кроме того, французскую кухню отличает применение вин, коньяка и ликеров в приготовлении различных блюд, в том числе маринадов и рыбных бульонов.

К национальным особенностям французской кухни относится также разнообразие соусов, насчитывающее свыше 3000 видов.

В качестве приправ очень часто употребляются во Франции чабер, эстрагон, розмарин, кервель и лук-порей. Кроме того, широко используются во время приготовления гарниров артишоки, салат латук, спаржа.

Греция

Греческая кухня является одной из наиболее привлекательных европейских кухонь.

Традиционные блюда Греции готовятся из морепродуктов, овощей и мяса. Для их заправки очень популярно использовать оливковое масло.

Из овощей для приготовления национальных греческих блюд чаще всего используются баклажаны, помидоры, огурцы, зеленый перец, из морепродуктов – рыба, которая подаётся в самых разных видах, из мяса – говядина, свинина, баранина, а также крольчатина.

Кулинарные традиции греческой кухни считаются очень разнообразными.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: