Основные блюда национальной кухни Греции




  • Традиционно принятие пищи в Греции начинают с закусок и салатов («мецце»). Из них особо известен деревенский салат из овощей, маслин, брынзы, заправленный оливковым маслом. Кроме него в стране часто готовят салат из баклажанов – «мелидзаносалата» кальмаров – «каламаракья», кабачков – «колокмтакья», экзотический салат, приготавливаемый из одуванчиков и другие.

 

  • Из мясных блюд в греческой кухне популярны отбивные «бризола», говядина, приготовленная в лимонном соусе – «мосхари лемонато», бараньи ребрышки «паидакья», говядина или крольчатина в горшочке – «стифадо» и шашлык из свинины – «сувлаки».

 

  • Рыбные блюда в Греции готовятся предпочтительно из морской рыбы (тунец, макрель, хамсу). Рыбу здесь запекают, жарят, тушат, фаршируют, маринуют. Кроме рыбных блюд можно попробовать осьминогов, устрицы и мидии.

Из специй греки часто используют кориандр, красный и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

Сыр в Греции едят как в качестве закуски, так и как ингредиент в блюде. Самым известным греческим сыром считается «фета» – соленый сыр из козьего или овечьего молока, а также «гравьера» – сорт твердого желтого сыра, «кефалотири» – соленый твердый сыр с дырочками и другие сорта.

Такие первые блюда как супы в национальной греческой кухне не распространены.

Из десертов обычно принято подавать фрукты (виноград, дыни, арбузы, персики), сладкие рулеты и йогурты с медом.

Наиболее употребляемым безалкогольным напитком в Греции считается кофе. Чай же в большинстве случаев принимается как лекарственный напиток.

Из алкогольных напитков в Греции более всего принято употреблять вино. Самым известным сортом вина считается «рецина», его уникальность заключается в аромате и привкусе смолы. Не менее полпулярны сорта «асиртико» из белого винограда, «мускат» с острова Самос, «агиоргитико» из красного винограда, «саватьяно» и другие.

Кроме вина в стране пользуется большим спросом виноградная водка «раки».

Чехия

Чешская кухня сочетает в себе как общеевропейские, так и национальные черты. Кроме того она имеет сходства с кухнями других славянских стран.

Основные продукты, которые используются для приготовления национальных чешских блюд – мясо (как правило, свинина или говядина), рыба (карп, форель), овощи (картофель, капуста и другие). Популярны в Чехии и мучные продукты.

Блюда зачастую калорийные, более жирные и солёные, по сравнению с блюдами других европейских стран.

Мясные блюда подаются с различными соусами и подливами. Часто это соусы на основе молочных продуктов, овощные или пряные. Основные пряности чешской кухни: тмин, базилик, майоран, тимьян, мята.

Самые известные блюда национальной кухни Чехии:

  • Кнедлики разных видов считаются визитной карточкой чешских поваров. Это блюдо из картофеля или пшеничной муки. Может иметь разную начинку, например фруктовую. Кнедлики напоминают хлебные лепёшки, оладьи или зразы.
  • Чешский суп «polevka» похож на жидкое картофельное пюре, в него добавляют протёртые овощи, манку, яичные желтки, картофель, мясо.
  • Нога поросёнка (колено) – популярное блюдо в Чехии. Изначально маринуется и натирается травами-специями, подаётся запеченной вместе с горчицей и хреном.
  • Золотистого карпа принято готовить на Рождество.
  • Гуляш в Чехии имеет множество вариаций, готовится из говядины, свинины, кроличьего мяса.
  • Жареные колбаски и сардельки – считаются лучшей закуской к чешскому пиву. Это довольно жирное и пряное блюдо. Колбаски принято есть руками, обмакивая в кетчупе или горчице.

Также стоит попробовать в Чехии свиные ребрышки, приготовленные на гриле, смаженный сыр, обсыпанный панировочными сухарями, и многие другие блюда национальной кухни.

Не стоит забывать о том, что для людей, склонных к полноте, такие блюда могут показаться слишком калорийными, следует быть осторожными также с жирными продуктами.

Чешское пиво

Чехия является всемирно известным производителем разных сортов пива. Страна имеет множество пивоварен, многие из которых производят качественное пиво уже много веков.

Одной из самых популярных марок чешского пива является «Гамбринус», пиво светлого сорта. Участником многих конкурсов является марка «Старопрамен». Из тёмных сортов известно пиво «Велкопоповицкий Козел ». «Бархатным» пивом с приятным послевкусием считают «Вельвет». Не менее известны такие марки пива, как Пильзнер, Крушовице, Будвайзер, Олд Готт, X-BEER, Бернард, Кельт, Златопрамен и другие.

Кроме пива в Чехии имеет большую известность крепкий ликёр Бехеровка. Этот ликёр, настоянный на травах, имеет крепость 38%, производится на курорте Карловы Вары. В Чехии можно приобрести и такие крепкие спиртные напитки, как «сливовица» (сливовая водка) и «абсент».

Корея

Корейская кухня во многом похожа на китайскую, также употребляется рис, овощи, изделия из муки, рыба. Широко используется соя. Продукты из молока корейцы не употребляют. Главным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года. В корейской кухне есть и свои исконные национальные блюда, такие как кимчхи (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), хве (блюдо из сырой рыбы: кусочки заливают уксусом, затем кладут перец, соль, чеснок, мелко нашинкованную морковь или редьку, через 20 минут блюдо подают к столу, куксу (лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою, кимчхи). Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.

В корейской кухне есть и свои исконные национальные блюда, такие как кимчхи (овощное острое блюдо из квашеной капусты или редьки), хве (блюдо из сырой рыбы: кусочки заливают уксусом, затем кладут перец, соль, чеснок, мелко нашинкованную морковь или редьку, через 20 минут блюдо подают к столу, куксу (лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону, в который для остроты добавляют перец, сою, кимчхи). Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. На стол также подаются блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.

Одним из основных традиционных продуктов питания у корейцев является лапша 'куксу'. Куксу готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или картофельной муки и подают на стол вместе с блюдами из мелко нарезанного мяса различных способов приготовления, приправленного большим количеством специй, а также с горячим и холодным бульоном. Обычно сначала содержимое перемешивается, добавляется по вкусу соевый соус, красный молотый перец, уксус и другие приправы, после чего приступают к приему пищи. При этом длинную лапшу палочками разделяют на части поменьше для того, чтобы ее можно было легко намотать на палочки, а затем положить в рот. Всасывать лапшу и громко отхлебывать бульон неприлично.

Очень широко представлены в корейской кухне различного рода супы, которые подаются на стол к завтраку или к ужину. Солянки, овощные отвары, густые мясные и рыбные бульоны в сочетании с овощами, соевым соусом и соевой пастой заслуженно являются предметом особой гордости корейцев, особенно суп 'кэчанхккук', приготовленный из специального мяса. Особое место в рационе корейцев занимают бобовые культуры. Всего в корейской кулинарии насчитывается более сотни различных блюд, в состав которых входят различные бобы: 'нокту' - зеленые бобы, 'пхатч' - красные бобы, 'кхонь' - соевые бобы, а также горох и фасоль. Пророщенные соевые бобы, точнее ростки бобов, являются полноценным заменителем мяса по многим критериям. Из соевых бобов производят также соевое молоко, соевый творог, соевую пасту и, конечно же, знаменитый соевый соус. Следует отметить, что в традиционной корейской кухне почти не используются молоко и молочные продукты животного происхождения. Наиболее распространенными сладостями у корейцев являются 'квадюль' - кондитерское изделие из рисового теста и 'ёсси' - патока, приготовляемая из зерновых культур.

Отдельно следует сказать о правилах приема пищи. Вообще для корейцев еда - это не просто прием пищи, это - трапеза, во время которой должны соблюдаться определенные правила поведения за столом, порядок подачи блюд, порядок потребления спиртных напитков, среди которых наиболее популярны различные сорта рисовой водки и т. д. Распространенное мнение, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии все блюда едят палочками, не совсем верно. В частности корейцы жидкую пищу и каши едят ложками, а остальное - палочками. За столом чередуется использование ложки и палочек: когда пищу берут палочками, ложка кладется на край чашки с супом или кашей, а когда ложкой - палочки кладутся на стол.

По традиции перед каждым сидящим за обеденным столом ставится пиала с сырой холодной водой, в которую кладут рис и которой запивают острые приправы. Суп (подается на завтрак и ужин) принято есть плоскими латунными ложками, беря попеременно то суп, то рис. Иногда рис опускают в суп.

Корейский традиционный этикет не разрешает чаши с рисом, супом или другой едой подносить близко ко рту. Должно почтительно склоняться над приборами с пищей, а если и брать в руки ту или иную посуду, то не поднимать ее высоко над столом. Корейцы едят металлическими или деревянными палочками, которые иногда покрываются лаком и инкрустируются перламутром.

Любовь корейцев ко всему изящному, красивому и многоцветному придала их кулинарным изделиям многокомпонентность, сформировала особую эстетику оформления стола и сервировки. При этом огромное внимание уделяется красочному убранству блюд, сочетанию формы и цвета посуды с расцветкой того или иного угощения.

Отличительная черта корейской кухни - ее рационализм, сбалансированность употребляемых в ней компонентов. Так, при обилии острых блюд на столе неизменно присутствует пресный рис. Он устраняет вкусовой дисбаланс, а также играет важную роль адсорбента, который защищает органы пищеварения от нежелательного воздействия острых веществ и способствует выведению из организма вредных шлаков. Рациональность корейской кухни можно проследить и на примере с сахаром. Хотя в повседневной пище корейцев сладкие блюда не играют сколько-нибудь значительной роли, потребность организма в глюкозе удовлетворяется тем, что небольшое количество сахара добавляется во многие блюда.

Корейская кухня исключает или резко ограничивает сочетание продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляются не с солью (что способствует отложению солей), а с сахаром. В салатах мясо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением картофеля (картофель с мясом вызывает ожирение и затрудняет усвоение пищи). По этой же причине весьма редки в рационе питания корейцев и горячие блюда из картофеля с мясом.Корейцы любят и умеют мастерски готовить самые разнообразные блюда из растений, рыбы, мяса, всевозможных морепродуктов.

Традиционный корейский стол - это огромное количество блюд, подаваемых одновременно. В отличие от европейской кухни отдельные Корейские блюда не играют самостоятельной роли (первое, второе и т.д.), а только дополняют друг друга. При этом главной и основной пищей в Корее по праву можно считать вареный рис (пап), который варят без соли и подают в больших чашах. Пресный рис нейтрализует сильную остроту всего остального, что подают к нему в качестве гарнира в маленьких мисках и тарелочках. Прежде всего к рису подают различные овощи: огурцы, баклажаны, помидоры, лук, чеснок и красный перец. Также используется рыба и в значительно меньшей степени - мясо. Все блюда в основном готовятся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками.

В отличие от японцев и китайцев корейцы мало употребляли чай. Чаще пили настой листьев боярышника, приправляя его имбирем. Однако наиболее распространенный напиток - вода, прокипяченная в котле, где до этого варился рис.

Европейская кухня

Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралазии, Океании и Латинской Америки. Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия — общим для Европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в Европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на Восточно-Европейскую, Северо-Европейскую, Южно-Европейскую и Западно-Европейскую. Подробнее о той или иной кухне можно узнать в списке статей ниже разбитых по категориям.

В качестве наглядного примера приведены некоторые блюда из той или иной кухни.

Европейская кухня – в классическом понимании, это кухня народов:

Западной Европы: Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Нидерланды, Швейцарии, Андорры, Бельгии, Швеции, Дании, Лихтенштейна, Ирландии и Люксембурга;

Центральной Европы: Словакии, Венгрии, Польши, Чехии, Белоруссии, Украины (северные области);

Северной Европы: Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Дании;

А вот европейские страны Южной Европы: Пиренейского полуострова (Андорра, Испания, Португалия, Монако), Апеннинского полуострова (Греция, Италия, Сан-Марино, Ватикан) и Кипр, Мальта, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания, Хорватия, Черногория, Крым и европейская часть Турции – представители Балканской кухни, отличающейся от классической европейской кухни.

История европейской кухни берёт начало из средневековья.
Долгое время по всей Европе менялись гастрономические вкусы и методика готовки еды, постепенно превращаясь в современную европейскую кухню.

Зерновые культуры, из которых пекли хлеб, делали макароны и готовили разные каши, стали доминирующими в раннем средневековье.

Каши и макароны стали популярной едой для представителей всех слоев общества.
Важным прибавлением к зерновому рациону явились овощи. Безусловно, мясо тоже подходило к этой еде, но оно было очень дорогостоящим и не было доступно простолюдину.

Современная европейская кухня: основныеблюда - это запеченная или жареная говядина
(антрекот, ростбиф, эскалоп, шницель, бифштекс) вкупе с пивом или легким вином.
В Европе укоренилась традиция принимать аперитив (легкое вино) перед обедом, для аппетита и лучшего пищеварения.

Укоренилось понятие гарнир - дополнение к мясным блюдам из овощей и мучных изделий.
Европейская кухня включает в себя яичные блюда в виде яичницы или омлета.
А одна из самых распространенных закусок – бутерброды с ветчиной или сырокопченой колбасой.

Исключительных высот европейская кухня добилась вследствие упорного труда
французских поваров, выдумавших великое число и салатов, и супов.

Особенности африканской кухни

  17.09.2010, 01:53
Помните, как пятнадцатилетний капитан у Ж. Верна кричал: «Это Африка?» Верными приметами Черного континента стали бегущие жирафы, рев льва, следы слонов и брошенные наручники. То же самое, только без рабовладельческих браслетов, встретим и мы с вами на материке пустынь и тропических зарослей. А можно устроить Африку у себя дома, и для этого необязательно нагнетать «знойную» обстановку. Просто приготовить, например, рыбу по египетски или финиковый хлеб. Кухни Южной, Центральной и Северной Африки во многом объединяются благодаря мусульманским традициям (есть можно только во второй половине дня, не употреблять свинину и спиртное и т. д.). Влияет на национальные традиции и природа – чем ближе к пустыне, тем однообразнее стол. Но не подумайте, что все африканцы питаются, как кочевники, мукой с приправами. На африканском столе теснятся кемейя – салаты и закуски в маленьких тарелочках. Среди овощей есть и незнакомые европейцу маве (разновидность репы), батат, фенхель. Овощи здесь редко варят, чаще жарят, запекают, тушат, фаршируют. Как, например, вам название салата из шпината «Сокойото» («Дай силу и мужество мужчинам»)? После салатов можно попробовать суп, приготовленный, скорее всего, на очень крепком бульоне. Почти в каждом супе встретится множество приправ: перец, тмин, корица, шафран, гвоздика, имбирь, мускат, зелень, маринованные каперсы, свежие и соленые лимоны. Несмотря на то что супы очень сытны, трапеза только начинается (нет большего оскорбления для хозяина, если гость хоть одно блюдо оставил нетронутым). На большом медном подносе – тарелочки с рыбными блюдами. Чаще всего хозяйки рыбу маринуют, а уж затем готовят что то особенное – тушат с солеными лимонами, делают запеканки, фаршируют тертым сыром, не забывая про специи. В африканской кухне готовят лангустов, устриц, осьминогов, черепах. Хотя черепаха – уже мясное блюдо. Любят здесь жарить и тушить баранину с инжиром, черносливом, изюмом. Куриное мясо дешевле и поэтому более распространено. Деликатесами считаются верблюжье и голубиное мясо. Надо сказать, что мясо – не частый гость на африканском столе. Из древности пришла североафриканская сказка про то, как Король мед проиграл битву Королю барану (оно и понятно, мед дешевле мяса). Из зерновых распространен здесь ячмень. Очень любят африканцы манную крупу, ведь без нее не было бы одного из самых популярных национальных блюд – кускуса (мусса). Запивают все это разнообразие кто чем: просто водой из бурдюков, зеленым чаем, кофе, соками. В районах пустынь и полупустынь пьют сок финиковых пальм (добывая его, как наш березовый). Варят, кстати, и пиво из бананов. Благо что бананов в Африке более 50 сортов, а пиво из них крепкое – 28 % алкоголя. Для нас бананы – это олицетворение африканского континента, и тогда не очень удивительно, что добавляют эти фрукты в каши и омлеты, томатные супы и салаты. Для африканской кухни свойственно увлечение перцем (даже в тесто положат); цветочными ароматичными приправами (апельсиновый цвет, бутоны роз, жасмин); фруктовое разнообразие.

В африканской кухне совмещены традиции местного населения и влияние Европейцев, Арабов и Азиатского населения. Африканский континент является вторым по величине в мире. На нем живут сотни наций, племен и других социальных групп. Это разнообразие оказывает влияние и на Африканскую кухню.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: