ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ.





1.Возникновение денег на Руси.Деньгами любой страны, что очевидно, становится какой-либо наиболее важный предмет, преимущественно предмет потребления, как например скот. На Руси таковым предметом потребления скот и являлся, что подтверждается многими статьями из «Русской правды», где встречаются как упоминания о штрафах скотом, так и само слово «скот» неоднократно употребляется в смысле денег. В летописи 1018 года мы можем прочитать, что новгородцы желая продолжать борьбу, «начаша скот собирати от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен…». Можно привести еще не мало исторических документов, косвенно подтверждающих что на Руси в скот выполнял роль денег. Но распространенное заблуждение в том, что скот в Киевской Руси выполнял роль всеобщего эквивалента, опровергается характером экономики, «поскольку наши предки в период предшествующий образованию Киевского государства, уже были земледельческим народом». На определенном этапе хозяйственного развития Руси, роль денег выполняли меха: сначала одновременно со скотом, а затем вытеснив его, в силу многих свои преимуществ. Меха играли большую роль как во внутренней, так и во внешней торговли, так как страна обширных лесов, богатых промысловым зверем, имела все условия для этого. У восточных славян в период до образования Киевского государства роль денег выполняли главным образом меха куницы.

2. Появление металлических денег.Металлическое денежное обращение было распространено на Руси уже в период формирования феодальных отношений. Меха как денежные единицы к тому времени были уже изжиты, и основной денежной единицей стала гривна Гривна - древнейшая денежная единица славянских народов. , весовая единица, служившая для измерения золота и серебра. Судя по «Русской Правде», гривна и куна служили основными металлическими денежными единицами не только в торговле, но и в процессе взимания дани.

Другой древнерусской монетой был златник (золотник) - первая золотая монета на Руси, равная по весу византийскому солиду или 4,2 гр. Эта древнерусская монета со славянской надписью, портретом князя Владимира Святославовича и родовым гербом Рюриковичей особой роли в торговле не играла, а скорее, служила символом силы государства. Чеканился, так же и сребреник, в X-XI веках. Сребреник (серебряник) первая серебряная монета Древней Руси. Для чеканки использовалось серебро арабских монет. Монета чеканилась в Киеве - Владимиром Святославовичем, в Новгороде - Ярославом Мудрым. Отдельную группу монет представляют собой монеты тьмутараканьского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся около 1070 года.

Еще до образования Киевского государства, а затем и в период его существования, внешняя торговля и войны содействовали получению металлических денег из стран Востока, Византии, позднее из западных стран. По некоторым данным, славяне еще в IV-V веках имели золотые деньги. В денежном обращении Древней Руси слитки играли более значительную роль, чем на Западе, где обращение слитков встречало противодействие со стороны феодалов, которые, располагали правом чеканки монеты и рассматривали всякий слиток как материал для чеканки. На Руси власти, наоборот, содействовали обращению слитков, которые называют гривнами.

Как и в других странах, названия денежных единиц вначале совпадали с весовыми, гривна была и денежной, и весовой единицей. По мере роста общественного труда роль денег в большей степени переходит к благородным металлам. Это стало возможным, когда ремесло как форма деятельности отделилась от земледелия. Золотые, серебряные, бронзовые гривны употреблявшиеся женщинами в качестве украшения в виде обруча, носимые на шее (на загривке, отсюда и название) впоследствии стали основной денежной единицей Руси.Период с XII по XIV век вошел в историю России как «безмонетный». На северо-востоке Руси появляются татарские монеты. С XIII века, после попадания русских земель под монгольское иго, развитие монет пошло двумя путями. С XIV века в юго-западных землях появляются: пражский грош, денарий, квартник, полугрош, шеляг и другие западные монеты. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет. Деньга появилась как монета в конце XIV века в Москве, затем и в других русских княжествах. Унификацию русский монеты осуществила Елена Глинская, регентша при малолетнем Иване IV в 1534 году. С той поры чеканилась одна общегосударственная серебряная монета, вдвое тяжелее деньги - новгородка.В середине XVII века финансовое состояние России под влиянием многочисленных войн было очень тяжелым. Важнейшим источником получения прибыли была внешняя торговля. Вырученные в ходе ее иоахимталеры (ефимки) перечеканили в русскую монету, содержащую меньше серебра. В условиях войны с Польшей правительство выпускает медные деньги с принудительным курсом, которые очень быстро вытеснили из обращения серебро. Но медные деньги легко подделывались, и в результате они обесценились, а подвоз на рынки сократился. Доведенные до разорения и голода народ поднял летом 1662 года восстание, известное под названием «медного бунта». Бунт был подавлен, медные деньги выкуплены по цене «за рубль медных денег две серебряные деньги». Не смотря на это порча монеты в целях увеличения доходов не прекращалась и в последующее время.В эпоху Петра I рост промышленности и торговли увеличил потребность в деньгах. Правительство принимала энергичные меры по изысканию и разработке золотых, серебряных и медных руд, благодаря чему было выпущено всех монет на 43441 тысяч рублей, в том числе золотых на 706 тысяч рублей и медных на 4354 тысячи. Очевидно, основное значение в обращении имели серебряные деньги, их было выпущено более чем на 38 тысяч

3. Появление бумажных денег.На протяжении почти всего XVIII века Российская империя вела многочисленные военные кампании, которые требовали значительных расходов. Обычно для этих целей использовались серебряные деньги, ценившиеся на европейских рынках и являвшиеся средством международных расчетов. Однако российская казна испытывала постоянный дефицит серебра. Интенсивный выпуск медных денег в период правления императрицы Елизаветы Петровны не смог удовлетворить запросы государства и насытить казну серебром. Поэтому генерал-прокурор Сената Я. П. Шаховской предложил правительству вариант, связанный с хождением бумажных денег - «цидул» (искаженное от немецкого Zettel - названия бумажных денег, обращавшихся в южных областях Германии).Когда к власти пришла императрица Екатерина II, принятое еще в 1762 г. решение об учреждении Государственного банка, который по образцу Банка Англии имел бы право выпуска банковских билетов, было отложено на несколько лет. Но разгоравшаяся русско-турецкая война и хронический дефицит государственного бюджета вновь пробудили интерес к идее выпуска бумажных денег. В 1768 г. императрице была подана записка, обосновывавшая выгоды хождения бумажных денег. Автором ее был граф К. Е. Сиверс - гофмаршал и действительный камергер при дворе.29 декабря 1768 г. был обнародован манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве государственных банков для обмена ассигнаций. Причиной введения бумажных денег объявлялась «тягость медной монеты», затруднявшая ее обращение. Однако подлинную причину введения государственных ассигнаций еще до открытия банков назвал князь А. А. Вяземский: они, по его мнению, должны были покрыть расходы, связанные с русско-турецкой войной.В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой. Вместо пяти номиналов, которые были предусмотрены указом Петра III от 25 мая 1762 г. о выпуске «банковских нот», Екатерина II оставила только четыре - 25; 50; 75 и 100 рублей. Вскоре их осталось три «из-за непреодолимого соблазна для грамотеев переправлять на совершенно одинаковых белых бумажках двойку на семерку». Казне пришлось выкупить все 75-рублевые ассигнации и отменить их.

4. Денежные реформы бумажных денег до нашего времени.Выпуск ассигнаций был очень прибыльным делом. Себестоимость их была мизерной по сравнению с серебряной и медной монетой. Автор проекта введения «цеттелей» граф К. Е. Сиверс не упустил и личную выгоду. Ассигнационная бумага изготавливалась на принадлежавшей ему Красносельской бумажной фабрике. Подлинность бумажных денег удостоверялась подписями сенаторов, ставившимися на купюрах, и лишь с 1787 г. - подписями чиновников банка.Однако эти меры не принесли ощутимого результата. В государственном бюджете на 1810 г. превышение расходов над доходами составило 105 млн. рублей, а государственный долг достиг 577 млн. рублей. Известный реформатор М. М. Сперанский - автор плана оздоровления финансовой системы страны, представленного императору Александру I в том же году, в качестве одного из преобразований предлагал изъять из обращения ассигнации. М. М. Сперанский назвал ассигнации государственным долгом и предложил организовать специальный фонд для их погашения, составленный из средств, полученных за счет распродажи государственного имущества в частную собственность. В разработанном им проекте «О монетном обращении» предусматривались введение кредитных билетов и их обмен на серебряные рубли. Этот обмен, по замыслу М. М. Сперанского, следовало проводить по «общему курсу», то есть на основе равенства курсов металлических и бумажных денег.Деятельность Ассигнационного банка на протяжении всего периода его существования следует признать достаточно эффективной, так как она в той или иной степени позволяла казне покрывать бюджетные дефициты. Таким образом, цель создания Ассигнационного банка была достигнута - государство получило возможность в течение длительного времени расплачиваться за различные товары и услуги внутри страны денежными суррогатами, курс которых был заведомо более низким, чем курс серебряного рубля.

В общих чертах денежное обращение России в начале XX века выглядело следующим образом. Монетной единицей служил рубль, содержавший 0,7742 гр. (17,424 доли) чистого золота, разделенный на 100 копеек. Главной монетой являлась золотая, выпуск которой был не ограничен, и владелец золотого слитка мог свободно представить его для чеканки монеты. Она изготавливалась обязательно 900 пробы, а достоинство определялось в 15 рублей (империал, равноценный сорока франкам), в 10 рублей, в 7 рублей 50 копеек и в 5 рублей. Вспомогательной монетой в платежах служили серебряные и медные монеты. Медная же монета чеканилась достоинством 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки. Чеканка серебряной монеты за счет частных лиц не допускалась, и выпуск ее был ограничен определенным пределом: количество ее в обращении не должно было превышать суммы в 3 рубля на каждого жителя империи. Закон требовал производить все расчеты на золотую монету и счетную единицу (рубль) и устанавливал обязательный прием полновесной золотой монеты во всех платежах на неограниченную сумму. Монетное дело в империи находилось в ведении Министерства финансов, а сама монета чеканилась на Монетном дворе в Петербурге.Введение золотой валюты укрепило государственные финансы и стимулировало экономическое развитие. В конце XIX века по темпам роста промышленного производства Россия обгоняла все европейские страны. Этому в большой степени способствовал широкий приток иностранных инвестиций в индустрию страны. Только за время министерства С.Ю. Витте (1893-1903 гг.) их размер достиг колоссального размера - 3 млрд. рублей золотом. В конце XIX - начале XX века золотая единица преобладала в составе российского денежного обращения и к 1904 году на нее приходилосьпочти 2/3 денежной массы. Русско-японская война и революция 1905-1907 гг. внесли коррективы в эту тенденцию, и с 1905 года эмиссия кредитных рублей опять стала возрастать. Однако вплоть до перовой мировой войны России удалось сохранить в неприкосновенности важнейший принцип валютной реформы: свободный обмен бумажных денег на золото.Первые советские бумажные деньги появились в марте 1919 г. Это были расчетные знаки РСФСР достоинством 1, 2 и 3 рубля. На них не было ни года выпуска, ни номеров, ни подписей. Эти деньги получили в народе название «совзнаки». На лицевой стороне знаков размещена надпись «Обязателен к обращению наравне с кредитными билетами». На оборотной стороне в центре - крупная цифра номинала в многоцветной розетке. 1 рубль имеет 2 разновидности по цвету лицевой стороны. В декабре были дополнительно выпущены купюры 5000 и 10000 рублей. Они имели порядковую нумерацию, с двухлитерными сериями и шестизначными номерами. Следующий выпуск знаков относится также к декабрю 1919 г. Это были расчетные знаки РСФСР 15, 30 и 60 рублей без указания года. Выпущены знаки номиналом от 100 до 10000 рублей. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на них напечатан на русском и повторен на шести иностранных языках - немецком, французском, итальянском, китайском, английском и арабском. В этот период Советское правительство проводило переустройство экономики, заключавшееся в отрешении от прежних капиталистических взаимоотношений в производстве и, в конечном счете, устранении влияния денег. Обмен промышленных товаров на сельскохозяйственную продукцию должен был совершаться в натуральной форме. Отменялись все денежные налоги, а также оплата за предоставление всякого рода государственных услуг (транспортных, городского хозяйства). К 1920 г. 93% заработной платы выдавалось рабочим и служащим товарами первой необходимости и только 7% - денежными знаками. Была введена продразверстка. Излишки хлеба и других важных видов продовольствия должны были сдаваться государству, торговля ими на «вольном» рынке запрещалась. Купля-продажа с использованием денежных знаков носила ограниченный характер и существовала лишь на «вольном» рынке, где в условиях недостатка товаров и спекуляции цены росли с поразительной быстротой. Денежный счет даже в личном хозяйстве велся на миллионы. В 1921 г. в обращение были выпущены обязательства достоинством 1, 5 и 10 миллионов рублей. Руководство страны вынуждено было признать, что политика «военного коммунизма» не имела перспектив. Для отмены денег, отказа от торговли и перехода к прямому распределению жизненных благ не существовало объективных условий. Выход из создавшегося положения заключался в следующем: восстановить торговлю и денежные отношения в полном объеме по всей стране, ликвидировать уравниловку, ввести хозрасчет, ориентировать производство на получение прибылей. Одна из главных трудностей, с которыми пришлось столкнуться, начав развивать свободную торговлю и внедрять принцип материальной заинтересованности, была связана с отсутствием в стране твердой валюты. В период нэпа с целью оградить денежные знаки от обесценения при начислении заработной платы был введен условный твердый измеритель - «товарный» рубль. «Золотой» рубль, как «товарный», являлся условным твердым измерителем. Несмотря на продолжающуюся эмиссию, несколько, правда, замедленную, падение покупательной способности рубля почти приостановилось. Когда цены перестали расти, и деньги получили некоторую устойчивость, Наркомат финансов к имеющимся 2-3 триллионам выпустил в обращение денежных знаков еще на 14 триллионов. В связи с этим с ноября 1921 г. процесс обесценения рубля снова начал развиваться и в январе, когда декабрьская эмиссия была реализована, достиг катастрофических размеров. Чтобы облегчить рыночные расчеты, правительство прибегло к деноминации. 1 рубль 1922 г. приравнивался к 10000 рублей всех ранее выпущенных и находящихся в обращении денежных знаков. Купюры образца 1922 г. достоинством от 1 до 10000 рублей графически были исполнены более тщательно, чем выпуски военных лет, но утвердившееся в народе название «совзнаки» сразу перешло к ним. В результате деноминации огромная бумажно-денежная масса была изъята из обращения. Царские кредитки, думские деньги, «керенки», различные ценные бумаги и купоны к ним были заменены едиными государственными денежными знаками. Оформление их было однотипное, одностороннее, печать черная на белой бумаге. Они сохраняли платежную силу до реформы 1947 г., а практически были заменены билетами новых образцов к началу 1930-х гг. В период Великой Отечественной войны денежная система характеризовалась относительной устойчивостью. Население снабжалось по карточкам продовольственными и промышленными товарами по твердым государственным ценам. Однако в обращении оказались излишние деньги в результате значительного сокращения розничного товарооборота и дополнительной эмиссии. Кроме того, на оккупированной территории выпускались фальшивые деньги. Это затрудняло денежное обращение. Реформу предполагалось провести в 1946 г., но этому помешали трудности экономического характера, в частности, неурожай 1946 г. В декабре 1947 были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары. На все товары устанавливались единые цены. Денежная реформа была проведена в короткие сроки - с 16 по 22 декабря 1947 г., а в отдельных районах с 16 по 29 декабря. Все наличные деньги обменивались из расчета 10 рублей старыми за 1 рубль новыми, а денежные средства, помещенные во вклады, переоценивались на более льготных условиях - вклады до 3000 рублей оставались без изменения. Червонцы больше не выпускались. В обращение были выпущены купюры от 1 до 100 рублей. В 1957 г. в связи с преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в составе РСФСР выпускались купюры с 15 витками ленты на гербе вместо прежних 16. Также изменился порядок записи достоинства билетов на языках Союзных республик. Год оставили прежним - 1947. В 1961 г. произошло умешьшение масштаба цен в 10 раз. Все денежные средства, цены и тарифы пересчитывались в соотношении 1 рубль новыми деньгами за 10 рублей старыми. В обращение были выпущены новые денежные билеты от 1 до 100 рублей и монеты нового образца. Старые монеты 1, 2 и 3 копейки были оставлены в обращении по номиналу. Обмен проводился в течение трех месяцев: с 1 января по 1 апреля 1961 г. В 1991 г. снова выпущены новые деньги. 23 января большинство наших граждан встретило в очередях - с утра был озвучен указ Горбачева об обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 г. Деньги можно было обменять в течение трех дней и в размере не более 300 рублей - средняя зарплата в конце 1990 г. За две недели до этого министр финансов Павлов заверил общественность, что никакой подготовки к денежной реформе в стране не ведется. А в сберкассах почему-то резко увеличились поступления в тех самых 50- и 100-рублевых купюрах. Ими многие граждане и получили последнюю предобменную зарплату или пенсию. В 1991 г. были выпущены купюры от 1 до 1000 рублей. В конце года выпущена новая купюра 100 рублей 1991 г. с несколько измененным изображением и другим водяным знаком. Хотя Советский Союз распался в конце 1991 г., денежные знаки с гербом СССР продолжали выпускаться. В 1992 г. выпущены измененные купюры остальных номиналов от 50 до 1000 рублей. Это были последние советские деньги. В том же году появились купюры Банка России 5000 и 10000 рублей. На них уже не было советских символов, а на купюре 10000 рублей помещено изображение нового российского флага-триколора.

ЗаключениеДелая вывод можно сказать, что была изложена история развития денег начиная со времён Древней Руси и заканчивая, сегодняшним временем. Мы постарались уделить внимание на историю возникновения денег, как эквивалента всеобщего товарообмена. Рассмотрели все этапы их формирования, начиная от обмена товаров на мех, и заканчивая современными денежными знаками. Так же рассмотрели этапы создания, и внедрения бумажных денег и ценных бумаг, и причины по которым данное создание имело место.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!