Ты един и мы единое творение рук Твоих, как сказал Ты. (3Езд. 8, 7)





ИСЧИСЛЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ

ДУХОВНОГО УРОВНЯ КОЛЛЕКТИВНОГО СОЗНАНИЯ

Н. Галанов

 

Актуальность этого вопроса определяется не только тем, какое важное место он занимает в Священном Писании, но и многолетней дискуссией по поводу введения ИНН. Однако, как показала та же дискуссия, существует полное непонимание существа вопроса даже в высших сферах, которые, по воле Господа, должны стоять на страже духовности народа. Осознание этого, и целого ряда других, с ним связанных вопросов, оказалось возможным лишь в результате Откровения, в то время как интуитивное принятие правильной позиции определяется, прежде всего, высоким духовным состоянием. Это состояние и продемонстрировало, в основном, монашество и старчество, заняв твердую, негативную позицию.

 

Исчисление есть пересчитывание, разделение или соединение людей или предметов по общему качеству или признаку, нахождение общей суммы, итога. С другой стороны исчисление несет в себе разделение, разрушение единства. Исчисление, как соединение, так и разделение, в духовном плане могут играть как положительную, так и отрицательную роль. Господь Бог, начиная с Аврама, неоднократно дает обетования о многочисленном потомстве, сравнивая их числом с песком и звездами:

Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне. (Иер. 33, 22)

Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить. (Ос. 1, 10)

Однако:

Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. (Ис. 40, 26)

 

При этом понятия неисчислимости и неизмеримости имеют особый духовный смысл, когда число может нести смысл не только количества, но и меры, и веса, …

Понятие меры используется для измерения того, что нельзя пересчитать. В быту это вода, мука и т.д., а в человеческом обществе все духовные категории по Писанию имеют меру: праведность, вина, беззаконие, грех и так далее. Категория меры используется как в отношении человека, так и в отношении народа и человечества. Вспомним о мере беззаконий аморреев! О том, как духовная мера царя определяется взвешиванием: «ты взвешен на весах и найден очень легким» -читаетпророк Даниил Божественное послание царю Валтасару, то есть, связь его с материальным миром, определяемая его духовными деяниями, является очень непрочной.

Одной из таких неисчисляемых категорий является категории общества, собрания и народа. Люди и народ такие же различные понятия, как кирпичи и дом. Народ это качественно новое, сверхразумное духовное (или нет, как зверь в Откровении Иоанна) существо. Таким единым существом его делает подобие Божие, то есть, данное Богом, коллективное, надличностное сознание, имеющее многоуровневый характер. Но один из его уровней всегда играет главную роль, так как он определяет основные принципы функционирования народа, как единого организма и взаимодействие этого организма с его «членами» – племенами, родами, и «клетками» - людьми.

Вот повеление Господа об исчислении: «исчислите все общество … по родам их, по семействам их, по числу имен».

Свидетельства единства народа содержатся как в Ветхом и Новом заветах, так и в Коране.

Например, у Ездры читаем:

Ты един и мы единое творение рук Твоих, как сказал Ты. (3Езд. 8, 7)

 

Народ, как и дом, нельзя пересчитывать. Исчисление может разрушить его главный духовный уровень, особенно когда индивидуальные духовные уровни людей гораздо ниже. С другой стороны исчисление как собирание, соединение имеет свои отрицательные стороны. Коллективное сознание хотя и возникает при наличии определенного количества людей, но развивается и укрепляется оно в результате совместной деятельности по достижению общих целей. Главным свойством коллективного сознания является «притяжение» людейдруг к другу.Минимальное количество мужчин, которое по Писанию дает устойчивую оболочку уровня коллективного сознания для формирования образа равно десяти, для исполнения - двенадцати, для суда, по некоторым предположениям, - четырнадцати, для женщин эти соотношения другие.

Таким образом, при исчислении-разделении берется коллективное сознание, «разделяется на кусочки» - отдельных людей и этим «кусочкам» присваиваются номера. Менее всего от такой процедуры страдает рациональная часть сознания, а трансцендентная, обеспечивающая определенный уровень единства с Богом, может быть полностью разрушена. Но, учитывая, что третье и выше исчисления производились по коленам, можно сделать вывод о сложном многоуровневом характере коллективного сознания. Об особой роли числа двенадцать в формировании коллективного сознания говорит тот факт, что, когда Иаков ввел вместо колена Иосифа колена Ефрема и Манассии, Господь, чтобы сохранить число колен равным двенадцати, вывел колено Левия. Господь, создавая народ Израиля, создавал, в первую очередь, высокий духовный уровень коллективного сознания, а чтобы он не был разрушен, были предписаны специальные меры. Но для того чтобы строить, нужно расчистить «площадку», поэтому при выходе из Египта основное духовное состояние народа, которое было языческим, было разрушено исчислением без всяких защитных мер.

В отличие от присвоения каждому человеку имени, которое ранее, да и теперь несет в себе фиксированный образ и не препятствует изменению духовного состояния, присвоение числа фиксирует духовное состояние человека, вырывает его из духовного уровня коллективного сознания и открывает свободу для изменения образа.

Одной из мер, способствующих формированию единого духовного уровня и защищающих его от разрушения, был особый жертвенный ритуал – обрезание:

Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.

(Быт., 17, 14)

«Истребится», значит, будет отторгнута, отсечена от духовного уровня коллективного сознания.

Таким образом, люди - дети образа, имеющие одинаковый физический образ человека, но разную духовную меру, а другие духовные сущности - дети меры, то есть имеют фиксированную меру духовного состояния, а образы различны. Для ангелов жизнь состоит в том, чтобы расти от простого образа к великому (но бывает и низкому), а для человека жизнь состоит в повышении своего духовного уровня, то есть в увеличении духовной меры, хотя часто бывает и духовное падение. Таким образом, задача человека – расти в духовной мере, повышать свое духовное состояние. Необходимо совершенно ясно представлять, что и образ и мера изменяются скачками, то есть имеют дискретный характер. Поэтому такие существа, как кентавры, сатиры и т.д. являются гибридами, то есть смешанными состояниями, и могут появляться только на короткое время и свидетельствуют о динамике переходного периода, когда одна система образов меняется на другую. Времена переходного периода нашли отражение во фресках египетских пирамид, а также в состоянии людей и животного мира перед потопом. Именно к этим временам относятся слова:

И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. (Быт., 6, 12)

Ибо сыны Божии, придя в мир людей, стали брать в жены дочерей человеческих, что привело к порождению переходных «образов», своего рода гибридов.

Иисус Христос в земном воплощении набрал огромную духовную меру, а после смерти, в коллективном сознании христиан, постепенно поднялся до образа бога. Однако этот образ не соответствовал истине, поэтому, по прошествии определенного времени, «божественность» этого образа стала оказывать на людей отрицательное влияние, ослабляя связь с Господом. Более того, как люди в свое время разрушили единство Господа,когда ввели понятие Троицы, так теперь это разрушение пошло дальше через «причисление к лику святых» и поклонение им.

Когда Господь говорит: Я един, это означает, во-первых, духовно-материальное единство мира, во-вторых, для материального мира, прежде всего, единство образа при бесконечном спектре мер, а для духовного мира - единство меры при бесконечном спектре образов.

Так как человек – гражданин двух миров, то, вообще говоря, кроме наработки меры, ему дана в небольшой степени возможность изменения образа. Те люди, которые наработали высокую меру, получают возможность, по воле Господа, изменить образ в большей степени и изменяют, по Его воле, и имя. В философии это определено как закон перехода количества в качество. Категория святости есть обозначение определенной достигнутой духовной меры. Чем выше духовная мера человека, тем выше спектр образов, и наоборот. Духовная мера, если сказать кратко, это просто степень близости к Господу.

 

И сказал Господь Моисею, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;

(Исх., 30, 12)

Таким образом, исчисление способствует духовному падению, а когда оно затрагивает целый народ, то может вызвать эпидемию. Поэтому, чтобы не вызвать таких последствий, само исчисление проводилось косвенным образом, по сумме выкупа, так как размер выкупа был для всех одинаков.

Переход с одного духовного уровня на другой аналогичен переходу с одной горы на другую. Сначала необходимо спуститься в долину, то есть опуститься во внешнюю духовную яму, стараясь не изменить своего внутреннего духовного состояния. Таким образом, духовная сущность человека проявляется в двух планах: внутреннее духовное содержание и внешнее, определяемое духовным состоянием его внешнего окружения. Затем следует подъем на другую гору, когда человек «прилепляется» к другому уровню.

Таким образом, в соответствии с выше сказанным, для народа Израиля стояла двойная задача: изменить духовное состояние каждого человека, разрушив языческое и сформировав новое, и изменить духовный уровень коллективного сознания народа, также разрушив старое и подняв на новый уровень. Господь решал эту задачу целым комплексом мер, одной из которых было исчисление народа Израиля.

 

Первое исчисление народа было произведено сразу по выходе из Египта, ибо говорится:





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.