Речь пойдет о протекании процесса, его прерывании и сроке восстановления. Также рассмотрим вопросы получения энергии на голоде, ведь их понимание сделают его течение более легким, а результаты более качественными.
Как голодать?
Классический метод голодания — на воде. Любые добавки могут не только затруднить переход организма на эндогенное питание, но и спровоцировать аномалии процесса, что в свою очередь приведет к случайным и непредсказуемым результатам. На голоде норма реакции гораздо уже, что дает усиленный ответ на многие поступающие в нас вещества.
Очень важно при голодании соблюдать физическую активность. И чем больше накатывается вялость и слабость, тем активнее стараться «гонять кровь». И только когда симптомы спадают и сменяются легкостью, можно расслабиться и отдохнуть.
Не менее важно находится на свежем воздухе, принимать водные процедуры. Особенно станут полезными контрастные души.
Описать всю структуру голодания и его процессов сегодня невозможно. Большинство событий здесь попросту необъяснимы и непредсказуемы. Поэтому хорошим советом будет относиться к себе на голоде как к «марсианину», заново открывая свое тело и его способности. Это научит вас себя чувствовать отчетливее.
Успех голодания заключается также и в правильном психологическом настрое. Что обретается только с опытом. Именно важность этой составляющей заставляет многих советовать начинать голодать с малых сроков и постепенно увеличивать сроки.
Где же берется энергия?
Вопреки расхожему мнению жир является помехой, а не основным запасом энергии, на голоде. Его утилизация для организма первостепенная задача и этот процесс энергетически затратный. Откуда же берутся силы, если не с жировых отложений?
Топливо голодания — гликоген, форма запаса глюкозы. Его по разным оценкам до 8% в печени и до 1% в мышцах. Этого запаса с лихвой хватает на обслуживание всех ремонтных работ и питания организма на длительный срок. Следует также учитывать, что даже по официальным медицинским данным сами процессы пищеварения «крадут» до 80% энергии, которая поступает к нам с пищей. Но на голодании ЖКТ не занят перевариванием и усвоением!
Запасы гликогена — это огромное количество отложенной энергии, которую организм использует размеренно и оптимально.
И если при обычном режиме всегда есть определенный приток «ненужностей» со съедаемой пищей, то на голоде, пока в запасе есть гликоген, питание идеально. Лечебное голодание — это не мука и не террор для нашего тела, а напротив, огромная услуга, за которую вы обязательно получите награду!
Все процессы, происходящие во время голодания на самом деле не вынужденный режим выживания, а запланированы и оптимальны!
Отсюда следует, что именно количество гликогена влияет на качество лечебного голодания и общее самочувствие в процессе. Как только запасы истощены, включается режим синтеза гликогена с других подходящих материалов — глюконеогенез. При таком «топливе» голодать гораздо тяжелее и чревато непоправимыми повреждениями.
Вместимость же «кладовых» можно развить, также существуют способы для усиленного накопления запасов глюкозы. Что даст неоценимую фору в голодании.
Как выходить?
Это вопрос первостепенной важности!
Не даром говорят, что сложнее не с только голодание, сколько правильный выход из него. И большинство эффектов голодания проявляются как раз на выходе!
Очень важно готовиться к выходу заранее! Тщательно продумайте его. Найдите нужные продукты питания, чтобы они удовлетворяли запросы не только количества, но и качества. Ведь за время воздержания от пищи значительно сузилась норма реакции, и любые воздействия пищей, лекарствами, добавками будет усилены в разы.
Преждевременный выход опасен двумя вещами:
- Выход на обострении растянет проблему и может усугубить её
- Резкий выход гораздо опаснее и объестся сгоряча «тяжелой пищей» может привести к серьезному вреду, а на больших сроках даже к гибели.
Выходить из голодания разумнее на соках. Это не только позволяет выйти в любое время практически без вреда для здоровья, но и плавно «раскачать» аппетит организма.
Сроки восстановления традиционно равняются срокам голодания. И лучше, чтобы он был плавным, начиная с разбавленного сока и заканчивая полным спектром выбранного рациона.
Выбор продуктов для соков обусловлен двумя критериями: кислотность и содержание глюкозы. Первый параметр наиболее важен, ведь кислые плоды (апельсин, грейпфрут, виноград и т.д.) по сути продлят голод, т.е. они не выводят организм из режима голодания за счет продления общего подкисленного «ремонтного фона». Ощелачивающие соки (морковь, свекла) однозначно «командуют» организму начать восстановление.
Кто знаком с книгами Арнольда Эрета и его популяризатора Столешникова, помнят, что авторы привязывают очищающие свойства пищи к её крахмалистости. На самом деле виной остановки элиминации (точнее её замедлению) является как раз кислотность пищи, которая делает клетки организма более проницаемыми, что способствует очищению. А крахмал является не чем иным, как растительным запасом энергии - глюкозы. Это аналог гликогена для человека. И вред крахмалов проявляется только при его термообработке!
Вот почему классическим считается выход из голодания на овощных соках, чаще всего моркови. Он пьется теплым, а не холодным, а ограничивается количественно только собственными ощущениями.
Очень важно на восстановлении есть (а сок в данном случае тоже еда) когда голоден, а не срываясь на жажду вкусовых «развлечений». Не следование этому правилу значительно снижает эффективность голодания.
Если выход совершен после естественного цикла, то норма реакции расширяется, пища лучше усваивается, а восстановление идет гораздо эффективнее. Это полное попадание в естественный ритм программы исцеления.
Резюме
Голодание — очень мощный инструмент в естественном арсенале восстановления здоровья. При понимании его процессов и должном опыте его возможности велики.
Все процессы отточены и оптимальны, и именно осознание этого поможет избежать ошибочного взгляда на этот процесс. Голодание — это глоток свежего воздуха нашему телу! И научившись «дышать» правильно можно буквально переродиться. Изнутри и снаружи.