ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ




ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………….  
1. Цель и задачи практики..……………..……………………………..  
2. Краткое содержание практики ……………………………………...  
3. Форма проведения практики ……………………………………..…  
4. Место и время проведения практики …………………………......  
5. Структура практики ………………………………………..………  
6. Форма итогового контроля ……….…………………………………  
7. Рекомендуемая литература …………………..…………………….  
8. Технологии, используемые при прохождении практики ………..  
Библиографический список ……………………………………………  
Приложение …………………………………………………………….  
   

 
 
 


ВВЕДЕНИЕ

 

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки «Экономика» (квалификация (степень) «магистр») [6] предусматривает прохождение магистрами производственной практики.

Целью данной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе изучения базовых и специальных дисциплин, необходимых для формирования способности самостоятельно ставить и решать вопросы, связанные с практической деятельностью в области бухгалтерского учета, налогообложения, анализа и совершенствования хозяйственной деятельности.

В результате прохождения учебной практики у студентов формируются следующие компетенции [6]:

– способность обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования;

– способность проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой;

– способность самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разрабатывать проектные решения с учетом фактора неопределенности, разрабатывать соответствующие методические и нормативные документы, а также предложения и мероприятия по реализации разработанных проектов и программ;

– способность анализировать и использовать различные источники информации для проведения экономических расчетов;

– способность составлять прогноз основных социально-экономических показателей деятельности предприятия, отрасли, региона и экономики в целом;

– способность руководить экономическими службами и подразделениями на предприятиях и организациях форм собственности, в органах государственно и муниципальной власти.

Содержание разделов данной программы и методических указаний разработано с учетом знаний, полученных студентами в результате освоения предшествующих учебных дисциплин таких, как: микроэкономика (продвинутый уровень); макроэкономика (продвинутый уровень); эконометрика (продвинутый уровень); технология учета активов и обязательств организации; семинар по актуальным проблемам учета, контроля и управления организацией; комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности; компьютерные технологии в учете организаций.

Знания и навыки, полученные студентами в процессе прохождения производственной практики, являются основой для дальнейшего освоения таких профессиональных дисциплин, как: лабораторный практикум по трансформации российской бухгалтерской отчетности в отчетность по МСФО; учетная политика в управлении организацией; внутренний аудит и контроль в организации; управление организацией по данным управленческого учета; бухгалтерский учет в системе экономической безопасности организаций; комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности; учет и отчетность в соответствии с МСФО.

В результате прохождения практики студент должен [6]:

а) знать:

– принципы и особенности организации бухгалтерского учета на конкретном предприятии;

– организационно-правовой статус предприятия, его основную деятельность;

– особенности использования оргтехники и ЭВМ на предприятии в целях автоматизации системы видения бухгалтерского учета;

– принципы и особенности действующей системы налогообложения на предприятии;

б) уметь:

– осуществлять учетную работу в условиях действующего предприятия;

– определять основные показатель деятельности предприятия;

– рассчитывать показатели налогового бремени;

– подбирать необходимую литературу;

в) владеть:

– информацией о различных аспектах деятельности предприятия для использования их при написании отчета по практике.

Данная программа и методические указания рекомендуются для прохождения производственной практики магистрами по направлению «Экономика», профиль подготовки «Бухгалтерский учет и финансы».

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Целью производственной практики является применение на практике теоретических знаний и навыков, полученных за время обучения в вузе, формирование способности самостоятельно ставить и решать вопросы, связанные с практической деятельностью в области бухгалтерского учета, налогообложения, анализа и совершенствования хозяйственной деятельности.

Задачи производственной практики:

– изучение организации бухгалтерского учета на конкретном предприятии;

– приобретение опыта учетной работы в условиях действующего предприятия;

– анализ хозяйственной деятельности предприятия;

– сбор материалов о различных аспектах деятельности предприятия для использования их при написании отчета по практике.

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

За период прохождения практики студент обязан ознакомиться с правовым статусом предприятия, его основной деятельностью, структурой управления предприятием, организацией хозяйственных связей со смежниками, поставщиками и потребителями, с постановкой бухгалтерского учета, с особенностями налогообложения данного предприятия, с порядком организации расчетов с бюджетом и внебюджетным фондами.

 

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

 

Формой проведения производственной практики является активная (4 недели) практика, в ходе которой студенты выступают в роли бухгалтера-дублера на любом предприятии, осуществляющем предпринимательскую деятельность.

К производственной практике студенты допускаются на основании приказа ректора ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ). Представление в приказ ректора оформляется и подписывается не позднее, чем за две недели до начала практики.

Для руководства практикой студентов на кафедре назначается ответственный за практику от кафедры, который:

– осуществляет распределение студентов по местам практики;

– осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;

– оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий;

– оценивает результаты выполнения студентами программы практики.

Руководитель в начале практики проводит организационное собрание, на котором выдает студентам методические указания о порядке прохождения производственной практики, индивидуальные задания и методические материалы для выполнения этих заданий.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: