ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ………………………………………………………………. | |
1. Цель и задачи практики..……………..…………………………….. | |
2. Краткое содержание практики ……………………………………... | |
3. Форма проведения практики ……………………………………..… | |
4. Место и время проведения практики …………………………...... | |
5. Структура практики ………………………………………..……… | |
6. Форма итогового контроля ……….………………………………… | |
7. Рекомендуемая литература …………………..……………………. | |
8. Технологии, используемые при прохождении практики ……….. | |
Библиографический список …………………………………………… | |
Приложение ……………………………………………………………. | |
ВВЕДЕНИЕ
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки «Экономика» (квалификация (степень) «магистр») [6] предусматривает прохождение магистрами производственной практики.
Целью данной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе изучения базовых и специальных дисциплин, необходимых для формирования способности самостоятельно ставить и решать вопросы, связанные с практической деятельностью в области бухгалтерского учета, налогообложения, анализа и совершенствования хозяйственной деятельности.
В результате прохождения учебной практики у студентов формируются следующие компетенции [6]:
– способность обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования;
– способность проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой;
|
– способность самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разрабатывать проектные решения с учетом фактора неопределенности, разрабатывать соответствующие методические и нормативные документы, а также предложения и мероприятия по реализации разработанных проектов и программ;
– способность анализировать и использовать различные источники информации для проведения экономических расчетов;
– способность составлять прогноз основных социально-экономических показателей деятельности предприятия, отрасли, региона и экономики в целом;
– способность руководить экономическими службами и подразделениями на предприятиях и организациях форм собственности, в органах государственно и муниципальной власти.
Содержание разделов данной программы и методических указаний разработано с учетом знаний, полученных студентами в результате освоения предшествующих учебных дисциплин таких, как: микроэкономика (продвинутый уровень); макроэкономика (продвинутый уровень); эконометрика (продвинутый уровень); технология учета активов и обязательств организации; семинар по актуальным проблемам учета, контроля и управления организацией; комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности; компьютерные технологии в учете организаций.
Знания и навыки, полученные студентами в процессе прохождения производственной практики, являются основой для дальнейшего освоения таких профессиональных дисциплин, как: лабораторный практикум по трансформации российской бухгалтерской отчетности в отчетность по МСФО; учетная политика в управлении организацией; внутренний аудит и контроль в организации; управление организацией по данным управленческого учета; бухгалтерский учет в системе экономической безопасности организаций; комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности; учет и отчетность в соответствии с МСФО.
|
В результате прохождения практики студент должен [6]:
а) знать:
– принципы и особенности организации бухгалтерского учета на конкретном предприятии;
– организационно-правовой статус предприятия, его основную деятельность;
– особенности использования оргтехники и ЭВМ на предприятии в целях автоматизации системы видения бухгалтерского учета;
– принципы и особенности действующей системы налогообложения на предприятии;
б) уметь:
– осуществлять учетную работу в условиях действующего предприятия;
– определять основные показатель деятельности предприятия;
– рассчитывать показатели налогового бремени;
– подбирать необходимую литературу;
в) владеть:
– информацией о различных аспектах деятельности предприятия для использования их при написании отчета по практике.
Данная программа и методические указания рекомендуются для прохождения производственной практики магистрами по направлению «Экономика», профиль подготовки «Бухгалтерский учет и финансы».
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Целью производственной практики является применение на практике теоретических знаний и навыков, полученных за время обучения в вузе, формирование способности самостоятельно ставить и решать вопросы, связанные с практической деятельностью в области бухгалтерского учета, налогообложения, анализа и совершенствования хозяйственной деятельности.
|
Задачи производственной практики:
– изучение организации бухгалтерского учета на конкретном предприятии;
– приобретение опыта учетной работы в условиях действующего предприятия;
– анализ хозяйственной деятельности предприятия;
– сбор материалов о различных аспектах деятельности предприятия для использования их при написании отчета по практике.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
За период прохождения практики студент обязан ознакомиться с правовым статусом предприятия, его основной деятельностью, структурой управления предприятием, организацией хозяйственных связей со смежниками, поставщиками и потребителями, с постановкой бухгалтерского учета, с особенностями налогообложения данного предприятия, с порядком организации расчетов с бюджетом и внебюджетным фондами.
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Формой проведения производственной практики является активная (4 недели) практика, в ходе которой студенты выступают в роли бухгалтера-дублера на любом предприятии, осуществляющем предпринимательскую деятельность.
К производственной практике студенты допускаются на основании приказа ректора ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИУ). Представление в приказ ректора оформляется и подписывается не позднее, чем за две недели до начала практики.
Для руководства практикой студентов на кафедре назначается ответственный за практику от кафедры, который:
– осуществляет распределение студентов по местам практики;
– осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;
– оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий;
– оценивает результаты выполнения студентами программы практики.
Руководитель в начале практики проводит организационное собрание, на котором выдает студентам методические указания о порядке прохождения производственной практики, индивидуальные задания и методические материалы для выполнения этих заданий.