КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему
Организация производства в СПК Кожильский
Выполнила: студентка 4 курса
А.В. Култашева
Ижевск 2008г.
Содержание
1. Местоположение, почвенные и климатические условия
2. Структура земельных фондов
3. Организация использования средств производства
3.1 Основные средства производства
3.2 Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и их использование
4. Размеры производства
5. Специализация предприятия
6. Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации
7. Организация использования трудовых ресурсов
8. Организация отраслей растениеводства
9. Организация отраслей животноводства
10. Производительность труда, организация и оплата труда
11. Себестоимость основных видов продукции
11.1 Классификация затрат на производство
11.2 Себестоимость продукции
12. Экономическая эффективность производства основных видов продукции
Выводы и предложения
Список литературы
Местоположение, почвенные и климатические условия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кожильский» (в дальнейшем СПК «Кожильский») создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции.
Юридический адрес местонахождения предприятия: Удмуртская республика, Глазовский район, д.Кожиль, ул.Кировкая, 37
СПК «Кожильский» в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и Удмуртской республики и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти. Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает им по своим обязательства, имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности быть истцом и ответчиком в суде. СПК «Кожильский.» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках; может создавать представительства и филиалы, участвовать в создании потребительских кооперативов. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность и риск убытков в пределах стоимости пая каждого члена.
|
Основные виды деятельности СПК «Кожильский»:
- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- проведение торговой, закупочной и сбытовой деятельности;
- добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка;
- оказание услуг;
- осуществление ВЭД в установленном порядке;
- иная, не запрещенная законом деятельность.
Для осуществления своей деятельности СПК «Кожильский» формирует следующие фонды:
- паевой фонд;
- резервный фонд;
- неделимый фонд;
- фонд накопления.
Анализ учредительных документов дает возможность говорить о том, что правовой статус СПК «Кожильский» Глазовского района соответствует действующему законодательству. Климат на территории хозяйства умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой и характеризуется следующими метеорологическими данными:
- среднегодовая температура воздуха +20 С;
- среднемесячная температура самого холодного месяца–января составляет -130С;
- среднемесячная температура самого теплого месяца – июня составляет +17,50С;
|
- дата последних заморозков – 20 мая;
- средняя продолжительность безморозного периода - 125 дней;
- среднегодовое количество осадков 500 мм
Из приведенных метеорологических данных видно, что для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля, районированных в этой зоне климатические условия благоприятны.
Земельные угодья хозяйства расположены в северной части района. Рельеф территории хозяйства довольно сложный. Целым рядом небольших речек и оврагов территория хозяйства делится на ряд увалов. Вершины увалов преимущественно выпуклые с плоскими холмами. Отдельные холмы достигают значительной высоты с крутыми склонами во все стороны. Эрозионные процессы наблюдаются в виде смыва верхнего горизонта на нижних частях склонов около балок и логов. Рельеф поймы равнинный, местами наблюдается незначительная холмистость.
В целом по хозяйству рельеф благоприятен для механизации сельскохозяйственных работ.
Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Здесь встречаются подзолистые, дерново-подзолистые, сулинистые, супесчаные, песчаные с различной мощностью дернового и подзолистого горизонта и неодинаковой степенью увлажнения.
Организационно-правовая и природно-климатическая характеристики хозяйства позволяют успешно развиваться сельскохозяйственному производству, особенно молочному скотоводству.
2. Структура земельных фондов
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводится к следующему.
|
Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Ее использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.
При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие ее повышается. Плодородие является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.
Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства. Угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и все другие. Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища (без оленьих). Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий. Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, на долю которой приходится 52,8 % их общей площади. Основной признак пашни — систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур (продовольственных, технических, овощных, кормовых и т. д.). К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией. Выход продукции в расчете на 1 га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо использовать ее наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности принимать меры к их увеличению. Ценными угодьями являются многолетние насаждения: сады, ягодники, виноградники, питомники, тутовники, цитрусовые, чайные и другие плантации. Большое значение имеют сенокосы и пастбища — угодья, представляющие собой естественную кормовую базу животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения сена (сенокосы) или травы (пастбища). Сенокосы и пастбища подразделяются на заливные, суходольные и заболоченные, а в зависимости от хозяйственного состояния — на чистые, покрытые кустарником и древесной порослью, кочковатые, улучшенные и т. д. Перевод сельскохозяйственных земель в категорию земель для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Кроме сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственные предприятия располагают значительными площадями других видов земельных угодий, не используемых для получения сельскохозяйственной продукции. В состав таких угодий входят леса, кустарники, болота, пруды, водоемы, так называемые не удобные земли (злостные солончаки и солонцы, сильно выщелоченные и смытые земли, каменистые и т. д.). Многие из перечисленных земельных угодий обладают потенциальной возможностью превращения в ценные виды сельскохозяйственных угодий — пашню, сады и виноградники, сенокосы и пастбища, для этого осушают болота, орошают пустыни, окультуривают солонцы и солончаки, удаляют камни, проводят комплекс других культур технических мероприятий. В данной таблице определим структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий и определим изменения в площади земельных и сельскохозяйственных угодий и их структуре.
Таблица 1. Расчет структуры земельного фонда и сельскохозяйственных угодий
Наименование угодий | 2005 г. | 2007 г. | ||||
Площадь,га | Структура, % | Площадь, га | Структура, % | |||
земельного фонда | сельскохозяйственных угодий | земельного фонда | сельскохозяйственных угодий | |||
Пашня | 5251,5 | 79,8 | 5251,5 | 79,8 | ||
Сенокосы | 4,6 | 4,8 | 4,6 | 4,8 | ||
Пастбища | 12,5 | 12,8 | 12,5 | 12,8 | ||
Сады и ягодники | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 2,6 | ||
Итого сельскохозяйственных угодий | 6582,5 | 97,7 | 6582,5 | 97,7 | ||
Пруды и водоемы | 0,5 | 0,5 | ||||
Прочие земли | 1,8 | 1,8 | ||||
Общая земельная площадь | 6736,5 | х | 6736,5 | х |
Вывод: Исследовав таблицу в динамике за 3 года видно, что площадь сельскохозяйственных угодий, так же как общая земельная площадь оставались неизменными. По структуре земельного фонда наиболее структурированным является пашня, она составляет 78% от всей земельной площади, а наименее – пруды и водоемы(0,5%). В структуре сельскохозяйственных угодий так же наибольший процент занимает пашня – 78,9%.
Имеющиеся виды угодий оказывают определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве СПК Кожильский больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна и других культур. Так же хозяйство располагает значительными площадями сенокосов и пастбищ, поэтому оно сосредоточивает свою деятельность на развитии отраслей животноводства.
3. Организация использования средств производства
3.1 Основные средства производства
Основные средства производства имеют натуральное (вещественное) и стоимостное (денежное) выражение. Поставленные на баланс хозяйства, учитываемые и выражаемые в денежной форме, они составляют производственные фонды предприятия. Средства производства (фонды) сельского хозяйства подразделяют на основные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе.
Основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование и т. д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа, так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции. Оборотные средства (нефтепродукты, корма, семена и т. д.) полностью переносят свою стоимость на созданную продукцию или выполненные работы. В процессе производства они видоизменяют первоначальную натуральную форму и потребляются за один цикл. Основные средства включают большое число самых разнообразных средств труда. В сельском хозяйстве принята следующая их классификация: земельные участки и объекты природопользования; здания; сооружения машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств. По назначению выделяют производственные и непроизводственные основные средства.
Размер и структура основных средств определяются многими условиями, главными из которых являются уровень развития отраслей растениеводства и животноводства, специализация сельскохозяйственного производства. Наибольшую долю в структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий составляют здания, затем сооружения, машины и оборудование. Их пропорции значительно колеблются по отдельным предприятиям, экономическим районам и зонам, что обусловлено различными условиями и характером сельскохозяйственного производства.
Оборотные средства предприятия включают производственные запасы — корма, семена, посадочный материал, молодняк животных и животных на откорме, запасные части, нефтепродукты, твердое топливо, минеральные удобрения, сырье для переработки на подсобных предприятиях, тару, вспомогательные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и незавершенное производство в отраслях растениеводства, животноводства, на промышленных предприятиях и в ремонтных мастерских. К средствам обращения относят готовую продукцию на складах, товары в фирменных магазинах, средства в расчетах, а также денежные средства, находящиеся на счете в банке и кассе. Размер и структура оборотных средств, как и основных, определяются специализацией предприятия, то есть находятся в зависимости от уровня и сочетания главной, дополнительных и подсобных отраслей. В рассматриваемой таблице 2 определим динамику и структуру основных фондов сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 2. Динамика и структура основных фондов сельскохозяйственного предприятия
Вид основных фондов | Наличие, тыс. руб. | Изменение фондов за период (+.-) тыс.руб. | Структура фондов, % | |||
на 1.012005г. | на 1.01.2007 г. | на начало периода | на конец периода | |||
Здания | -1163 | 39,2 | 37,6 | |||
Сооружения | +80 | 20,2 | 20,4 | |||
Машины и оборудование | -343 | 25,9 | 25,4 | |||
Транспортные средства | -302 | 2,8 | 2,4 | |||
Производственный и хозяйственный инвентарь | -3 | 0,02 | 0,02 | |||
Рабочий скот | +39 | 0,2 | 0,2 | |||
Продуктивный скот | +1756 | 11,3 | 13,8 | |||
Другие виды | -152 | 0,4 | 0,1 | |||
Итого | -88 |
Вывод: В данной таблице структура основных фондов как здания, машины и оборудования и транспортные средства в динамике с начала на конец года уменьшается, но незначительно. Структура фонда здания имеет наиболее значительное место в структуре основных фондов СПК «Кожильский» и занимает 39,2% в начале и 37,6 % в конце периодов. Но изменение идет в убыль, по сравнению с основными фондами как сооружения, рабочий скот и продуктивный скот. Данные основные средства в структуре изменяются в положительную сторону. Из них виды сооружения и продуктивный скот имеют среднезначительное место в основных фондах сельскохозяйственного предприятия, который составляют 20,2% на начало и 20,4% на конец периода, и 11,3% и 13,8%, а остальные виды основных средств составляют наименьший процент. Наибольшую долю в структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий составляют здания, затем сооружения, машины и оборудование. Их пропорции значительно колеблются в СПК «Кожильском», это обусловлено различными условиями и характером сельскохозяйственного производства.
3.2 Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и их использование
Большое значение имеет совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:
Фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1, 100, 1000 га);
Фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.
В совокупности основных фондов (средств) особое место занимают энергетические мощности предприятия (машины, имеющие механические двигатели; электромоторы; установки, вырабатывающие электроэнергию; рабочий скот), исчисляемые в лошадиных силах (л. с.) либо в киловаттах (кВт). Сведения о них дают возможность рассчитать и использовать в исследованиях еще два показателя:
обеспеченность производства энергоресурсами — количество энергетических мощностей на единицу посевной площади (1, 100, 1000 га);
энерговооруженность труда — количество энергетических мощностей на одного работника.
Надо отметить, что два последних показателя, хотя и не учитывают все основные средства, имеют преимущества, так как они более устойчивы и не подвержены изменениям, которые происходят с показателями, рассчитанными на денежной основе.
Уровень показателей, характеризующий оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства, значительно колеблется по экономическим районам, областям и конкретным хозяйствам.
Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели.
Фондоотдача — стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.
Фондоемкость — стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции. Это показатель, обратный фондоотдаче. Уровень рентабельности использования основных средств исчисляется как отношение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции к стоимости основных средств, выраженное в процентах. Данная таблица показывает обеспеченность хозяйства основными фондами и энергетическими ресурсами и их использование, рассчитаем показатели.
Таблица 3. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными фондами и энергетическими ресурсами и показатели эффективности их использования
Показатель | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2005 г. в % к 2007 г. |
Фондообеспеченность, тыс.руб. | 10,7 | 10,5 | 10,7 | |
Фондовооруженность, руб. | 609,1 | 627,6 | 668,6 | 91,1 |
Фондоотдача, руб. | 377,5 | 378,5 | 416,3 | 90,78 |
Фондоемкость, руб. | 2649,2 | 2642,3 | 110,3 | |
Энергообеспеченность, л.с.: | ||||
на 100 га с.-х. угодий | 1,4 | 1,6 | 118,8 | |
на 100 га пашни | 2,4 | |||
Энерговооруженность, л.с. | 52,8 | 40,6 | 49,4 | 106,9 |
Энергоемкость продукции, л.с. | 85,5 | |||
Прибыль (убыток) на 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб. | 100,6 | 6,1 | 74,4 | 135,18 |
Вывод: Количество имеющихся основных производственных фондов в СПК «Кожильский» в динамике за анализируемый период:
- на единицу площади (фондообеспеченность) колеблется, за 2005 и 2007 года он составляет 10700руб, а на 2006год 10500руб.
- на одного среднего рабочего (фондовооруженность) увеличивается, с 2005 по 2007 год он увеличился на 59480руб.
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств (фондоотдача) в динамике увеличивается на 9,3%.
Стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции (фондоемкость) в рассматриваемом периоде за 3 года уменьшился на 10,3%, с 2649,21руб. в 2005г. до 2402,04руб. в 2007г.
Количество имеющихся в хозяйстве СПК «Кожильский» энергетических мощностей в расчете на:
- 100га с.-х. угодий на 2005г. составляет 1,9 л.с., а на 2005г. 1,6л.с., в динамик за анализируемый период показатель колеблется;
- 100га пашни аналогичная картина, в 2005г. – 2,4, в 2007г.- 2, показатели колеблются.
- на одного среднего рабочего (энерговооруженность) в динамике так же колеблется, снизился на 6,9%, к 2007г.
Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства.
Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения этой задачи полное и наиболее рациональное использование кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т. д. Не менее важную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.
4. Размеры производства
Размер сельскохозяйственного производства характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенного грунта); число занятых работников. Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации определяется размерами производства. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден. По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения можно разделить на три группы крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп по стоимости произведенной или реализованной продукции. достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства, имеющие до 15 работников, к средним — от 16 до 60 и к крупным — свыше 60. Определение степени концентрации хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для правильной организации производства. в зависимости от этого рассчитывают численность руководящих работников и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспечение средствами производства и т. д.
О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции — показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. Определенное представление о размере производства дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т. д. Один из наиболее стабильных показателей земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.
С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следовательно, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяйстве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и пространственная протяженность сельскохозяйственного предприятия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости. Итак, земельная площадь — один из наиболее приемлемых показателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.
В ряде случаев для установления размера производства целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объем. В данной таблице определяем размеры хозяйства по основным и дополнительным показателям и устанавливаем изменения в размерах производства за 3 года.
Таблица 4. Размеры производства
Показатель | 2005 г. | 2006 г. | 2007г. | 2005 г. в % к 2007 г. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 101,8 | |||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 6582,5 | 6582,5 | 6582,5 | |
Площадь пашни, га | 5251,5 | 5251,5 | 5251,5 | |
Среднегодовая численность работников, чел. | 109,77 | |||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 100,12 | |||
Среднегодовое поголовье, гол.: | 135,82 | |||
коров | ||||
молодняка КРС | 320,51 | |||
свиней | ||||
лошади | 107,14 | |||
Среднегодовое поголовье животных в условном исчислении (по годовой потребности в корм.ед.), гол., всего | 967,7 | 1700,2 | 851,4 | 113,66 |
в т.ч. коров | ||||
молодняка КРС | 100,2 | 23,4 | 320,51 | |
свиней | 62,7 | |||
лошади | 107,14 |
Вывод: В анализируемой таблице видно, что стоимость товарной продукции в динамике за 3 года повышается с 28271 т.р. до 28773т.р. Среднегодовая численность работников уменьшился на 9,8% к 2007г. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике, так же уменьшился на 88000руб. к концу периода. Показатели среднегодового поголовья в среднем снижаются, кроме показателя коров, он остается неизменным за 3 года. Среднегодовое поголовье в условном исчислении колеблется, повышаясь к 2006 году до 1700,2 гол., понижаясь к концу периода до 851,4гол.
На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведение животноводческих построек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства, использующего покупные корма. Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияниё на размеры предприятия.
5. Специализация предприятия
Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
Рассматриваемый СПК «Кожильский» специализируется на разведении крупного рогатого скота. Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение в сельском хозяйстве крупных предприятий их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.
Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться. В таблице 5 определим структуру товарной продукции сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 5. Структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия
Наименование отраслей, культур и продуктов | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | В среднем за 3 года | |||||
культур и продуктов | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Зерновые и зернобобовые, всего | 9,1 | 1,02 | 6,1 | 5,4 | |||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 0,1 | 0,1 | |||||||
Итого продукции растениеводства | 9,1 | 16,7 | 1,1 | 6,5 | 5,4 | ||||
Скотоводство, всего | 61,6 | 67,7 | 93,4 | 9667,3 | 71,5 | ||||
молоко | |||||||||
Свиноводство, всего | 9,1 | 15,4 | 9,4 | ||||||
Прочая продукция животноводства | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 23,3 | 0,2 | ||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 7,8 | 6,8 | |||||||
Итого продукции животноводства | 90,9 | 98,9 | 93,5 | 94,6 | |||||
Всего продукции сельского хозяйства | |||||||||
Вывод: В данной таблице главным отраслем СПК «Кожильский» является отрасль животноводства, а дополнительной является отрасль растениеводства.
6. Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации
Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют определенные размеры предприятий, которые, в свою очередь, зависят от объективных условий производства, разнообразие природных и экономических условий, имеющихся в хозяйстве средств производства уровень обеспеченности рабочей силой, ее возрастной состав и квалификация, характер производственных отношений и т. д. вызывают необходимость сочетания крупных производств со средними и мелкими. Объективная необходимость Такого сочетания в рамках одного предприятия или административной единицы объясняется следующими причинами: биологическими и технологическими особенностями отдельных отраслей и производств (птицеводство овощеводство защищенного грунта и т. д.); различием в средствах производства — земле (контурность, удаленность и т. д.), технике (разномарочность тракторов — К-700, Т-150, МТЗ, комбайнов и т. д.), постройках (крупные и мелкие фермы, склады), определенным преимуществом мелкогрупповых форм организации труда (небольшие звенья, семейные коллективы); участием в общественном производстве личного подсобного хозяйства, применением арендного и индивидуального подряда; использованием свободных Трудовых ресурсов хозяйства и привлечением жителей городов или проживающих в сельской местности, но работающих в других отраслях; необходимостью самообеспечения продуктами питания и услугами и т. д.
Таким образом, в каждом сельскохозяйственном предприятии, административном образовании в зависимости от имеющихся природных и экономических особенностей должны сочетаться крупные, средние и мелкие производства и хозяйства, что обеспечит использование внутренних резервов с целью удовлетворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказании услуг и повышения эффективности общественного производства.
Формы интенсифик