Цель и задачи технологической практики:
Технологическая производственная практика предназначена для закрепления и углубления знаний, полученных в институте по специальным и общеинженерным дисциплинам, а также для подготовки будущих специалистов к практической инженерной деятельности на производстве.
На практике студент должен:
– получить представление об организационной структуре производства, его экономике и системе управления предприятием, цехом, участком;
– научиться анализировать технологию производства и критически ее осмысливать;
– ознакомиться со смежными производствами;
– собрать материал для курсовых проектов.
- Содержание практики
Основное содержание практики заключается в изучении сущности технологических процессов и способов управления ими, ознакомлении с научно-исследовательскими работами, материалами обследований по анализу работы цеха, участка, по определению резервов производства, возможностей увеличения производительности участков, расширения ассортимента продуктов, улучшения качества, использования отходов производства, лучшей организацией труда и повышению технико-экономических показателей.
Хотя студент проходит практику на конкретном рабочем месте, он обязан понять роль этого производственного участка в цехе, а цеха – в заводе.
В ремонтно-технической службе цеха студент должен ознакомиться:
- с основными причинами простоя оборудования ХТС, способами их устранения;
- с графиком планово-предупредительного ремонта оборудования ХТС, методами осуществления ремонта;
- с правилами безопасной эксплуатации оборудования, приемами монтажа и демонтажа.
В экономической службе цеха студент должен получить информацию:
|
- о производственной и организационной структуре производства, функциях цеховой администрации;
- о режиме работы, графике сменности, технической документации смены;
- о штатном расписании основных и вспомогательных рабочих, ИТР, служащих и МОП;
- о фонде заработной платы, его структуре и методике расчета;
- о стоимости основных производственных фондов по группам, средних нормах амортизации, проценте износа;
- о годовой смете затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, калькуляции себестоимости продуктов ХТС, плановой смете затрат на производство;
- об уровне рентабельности продукции ХТС.
По разделу "Обеспечение безопасности жизнедеятельности на предприятии" указать категорию производства, класс помещения, категорию молниезащиты, дать характеристику используемым взрыво-пожароопасным и токсичным веществам, а также изучить:
- устройства, обеспечивающие безопасность работ на оборудовании ХТС (предохранительные клапаны, взрывные мембраны, гидрозатворы), схему блокировки опасных зон аппаратов;
- исполнение и тип электрооборудования и приборов ХТС;
- местное освещение (число ламп, напряжение, мощность), вентиляцию (марка вентилятора, его производительность, исполнение электродвигателя) защиту от воздействия колебаний (вибраций, шума, электромагнитных полей);
- индивидуальные средства защиты.
Индивидуальное задание:
Индивидуальные задания могут иметь различный характер:
– задание, связанное с углубленным изучением работы отдельных узлов производства;
– выполнение или участие в научно-исследовательской работе, обследовании, проводимых кафедрой или заводом;
|
– Графическую часть, включающую в себя технологическую схему заданного участка производства и чертеж одного из аппаратов с узлами;
– Задание по сбору информации для выполнения курсового проекта по предмету «Экономика и организация производства» (штат сотрудников, тарифные ставки, калькуляция производства, производительность по участкам и аппаратам, цены на сырье и отпускаемую продукцию и т.п.).
Содержание отчета по технологической практике
В отчете по практике следует отразить:
– место предприятия и цеха и связь его с другими предприятиями и цехами по сырью, промежуточным и конечным продуктам;
– характеристика сырья, базы его получения, способы доставки, ГОСТы и ТУ, возможность расширения производства с точки зрения обеспеченности его сырьем;
– подготовка сырья для производственного процесса, заводской и внутрицеховой транспорт, методы транспортировки жидких, твердых и газообразных веществ со склада в цех и внутри цеха;
– качественный и количественный состав продуктов, транспортировка и хранение;
– детальные данные о технологической схеме и регламентах, составление принципиальной технологической схемы;
– аппаратурное оформление процессов, эскизы основных аппаратов, влияние агрегатного состояния исходного сырья и конечных продуктов, их химических свойств, а также технологических условий проведения процессов, конструкцию и материал аппаратов;
– способы отвода и подводы теплоты, источники поступления воды и пара, их параметры, учет расхода, общий на цех и агрегатный;
|
– методы контроля и регулирования технологического режима основных химических процессов (температур, давления, скорости подачи сырья и т.п.), аналитический контроль, методики анализа, график аналитического контроля;
– энергетическая база завода: электроэнергия, тепло, пар, вода, источники поступления воды и пара, параметры их состояния, учет расхода, общий на цех и поагрегатный, использование и возврат на ТЭЦ конденсата пара и цехов;
– водное хозяйство завода, системы водоснабжения, требования к качеству воды, водоподготовка, освежение водооборотных циклов, схема формирования сточных вод, ограничения по содержанию отдельных веществ в сточных водах, локальные, общезаводские и городские очистные сооружения, возможность подачи очищенных сточных вод на пополнение водооборотных циклов;
– организация работы по охране природы на заводе, в цехе, сточные воды, газообразные и твердые отходы, источники образования, пути утилизации, мероприятия по уменьшению количества отходов;
– техника безопасности и охрана труда, способы предупреждения и тушения пожаров; приточно-вытяжная вентиляция и санитарно-бытовые условия в цехе;
– гражданская оборона, работа по защите людей, эвакуации оборудования;
– организация труда, план мероприятий по научной организации труда и совершенствовании работы.