Нестратегические и стратегические барьеры входа фирм на отраслевой рынок





В силу того что уже действующим компаниям невыгодно, чтобы конкуренция на рынке их продукции усиливалась, они могут препятствовать входу новых фирм, что ведет к возникновению стратегических барьеров входа.

Стратегические барьеры можно сгруппировать в зависимости от методов, реализованных в стратегии уже действующих на рынке компаний по недопущению новых:

1) получение вертикального контроля (заключение долгосрочных или эксклюзивных контрактов на поставку дефицитного сырья и материалов или на реализацию продукции через сбытовые сети);

2) увеличение минимального эффективного выпуска (увеличение расходов на рекламу и инновации);

3) создание правовых препятствий для начала бизнеса в данной отрасли (лоббирование лицензирования деятельности; создание отраслевых ассоциаций, устанавливающих стандарты качества; патентование продукции);

4) проведение хищнического ценообразования, предполагающего поддержание избыточных мощностей и существенное снижение цен в случае попыток входа новых фирм на рынок.

Так как создание стратегических барьеров ограничивает вход на рынок новых фирм, которые потенциально могли бы эффективно на нем функционировать, то их установление, как правило, негативно влияет на эффективность отраслевого рынка и поэтому должно тщательно отслеживаться антимонопольными органами.

Помимо реализации фирмами методов по предотвращению проникновения на рынок новых фирм, существуют и объективные факторы, затрудняющие новым компаниями вход на рынок. Основные факторы, определяющие наличие на рынке нестратегических барьеров входа, могут быть разделены на следующие группы:

1) технологические барьеры:

- значительная положительная отдача от масштаба производства;

- наличие нескольких стадий производства, что обуславливает стимулы к вертикальной интеграции фирм;

- многопродуктовость (возможность выпуска разных видов продукции или диверсификации деятельности);

2) барьеры, связанные с особенностями спроса на продукцию:

- дифференциация продукции;

- низкая эластичность и низкие темпы роста спроса;

3) административные барьеры, включая квоты и пошлины, ограничивающие появление иностранных фирм на рынке;

4) институциональные барьеры:

- несовершенство законодательства;

- неразвитость инфраструктуры рынка;

- необходимость лицензирования вида деятельности и т.д.

5) сезонность спроса или цикличность производства, ведущие к неравномерности поступления денежных потоков и вынуждающие диверсифицировать деятельность, что несет дополнительные затраты.

Действие технологических барьеров обусловлено большей эффективностью уже действующих на рынке фирм, по сравнению с новичками. Так, значительная положительная отдача от масштаба производства приводит к более низким удельным затратам на производство продукции у фирм-старожилов, вследствие чего фирмы-новички должны существенно нарастить объемы производства, чтобы выйти на нормальный уровень рентабельности своей деятельности. В силу того, что продукция фирмы-новичка малознакома рынку, рост ее объемов производства до прибыльного уровня потребует длительного времени, на протяжении которого фирма будет получать отрицательную экономическую прибыль, или значительных затрат, связанных с продвижением продукции. При этом необходимо отметить, что в условиях низких темпов роста спроса на целевом рынке, для наращивания объемов производства новичку придется отвоевывать доли фирм-старожилов, что будет приводить к ответным мерам со стороны последних и существенно затруднять задачу роста объемов производства.

Для характеристики величины барьеров входа, обусловленных положительной отдачей от масштаба производства, используют два показателя:

1) минимальный эффективный выпуск;

2) показатель преимущества в издержках.

Минимальный эффективный выпуск (МЭВ) – это такой объем производства продукции, при котором положительная отдача от масштаба сменяется постоянной или убывающей, а фирма достигает минимального уровня долгосрочных средних издержек. Чем больше МЭВ, тем сложнее новым фирмам будет сравняться по рентабельности с уже действующими на рынке фирмами.

Показатель преимущества в издержках определяется как отношение величины добавленной стоимости в среднем на одного занятого на крупных предприятиях, действующих на отраслевом рынке, к величине добавленной стоимости в среднем на одного занятого на мелких предприятиях. Считается, что положительная отдача от масштаба производства вызывает значительные барьеры входа в случае, если данный показатель превышает 1,25.

Следующим фактором, вызывающим технологические барьеры входа, является наличие многостадийности процесса производства, что создает стимулы к вертикальной интеграции.

Вертикальная интеграция – это объединение в единый производственный цикл в рамках одного предприятия нескольких стадий производственного процесса. С точки зрения объединяемых стадий выделяют следующие виды вертикальной интеграции:

1) полная вертикальная интеграция – ситуация когда все стадии производственного процесса объединены в единый цикл на одном предприятии;

2) неполная вертикальная интеграция – ситуация, когда только часть стадий производственного процесса объединена в единый цикл на одном предприятии, а продукция, производимая на других стадиях, закупается данным предприятием у других производителей, или произведенная продукция на данном предприятии поставляется на другие предприятия для дальнейшего использования в рамках производственного процесса.

С точки зрения направленности вертикальной интеграции по стадиям производственного процесса выделяют:

1) вертикальную интеграцию назад (первого типа, интеграция ресурсов) – ситуация, когда в единый производственный цикл вводятся более ранние стадии (например, когда мукомольный комбинат приобретает колхоз);

2) вертикальную интеграцию вперед (второго типа, интеграция конечного продукта) – ситуация, когда в единый производственный цикл вводятся более поздние стадии (например, когда мукомольный комбинат приобретает хлебозавод).

Существенным стимулом к вертикальной интеграции является снижение трансакционных издержек, поэтому если продукция, реализуемая на данном отраслевом рынке, является звеном в производственной цепочке, то это, как правило, порождает стремление фирм к вертикальной интеграции.

Вертикально интегрированные фирмы обладают большими преимуществами на рынке, так как консолидирует большие денежные потоки и обладает вертикальным контролем, позволяющим контролировать цены на промежуточных стадиях производственного процесса, снижать риски не исполнения контрагентами своих обязательств.

Фирме-новичку, таким образом, придется испытать существенные затруднения с обеспечением стабильных поставок сырья и материалов, а также со сбытом своей продукции в условиях наличия вертикально интегрированных старожилов.

Многопродуктовость предполагает, что фирмы, действующие на рынке, могут производить разные виды продукции на единой ресурсной базе (например, на рынке молочной продукции: сыр, творог, молоко и т.д.). Это дает широкие возможности для диверсификации деятельности фирм, действующих на рынке. Диверсифицированные же фирмы обладают большей устойчивостью и, часто, большей положительной отдачей от масштаба производства, что затрудняет вход новых фирм на этот рынок. Также новым фирмам будет трудно обосноваться на таком рынке, так как для эффективной организации деятельности им придется осваивать сразу несколько разных сегментов рынка.

Барьеры входа, возникающие вследствие дифференциации продукции, связаны с приверженностью покупателей уже существующим торговым маркам, а следовательно, и готовностью больше платить за продукт, выпущенный их излюбленным производителям, что вынуждает новые фирмы идти на различные часто очень затратные способы стимулирования спроса.

Низко эластичный спрос делает затруднительным для новой фирмы переключение части рыночного спроса на себя, так как ценовые методы конкуренции в этом случае оказываются неэффективными, а неценовые – требуют дополнительных затрат.

В случае низких темпов роста спроса свободные ниши на рынке, как правило, отсутствуют, а фирме-новичку приходится сталкиваться с активным противодействием их входу уже действующих фирм.

Административные барьеры, ограничивающие иностранную конкуренцию, являются существенным фактором, воздействующим на структуру отраслевых рынков. Их воздействие на эффективность отраслевого рынка не является однозначной. С одной стороны, импортные квоты и пошлины ограничивают конкурентность рынка и вызывают завышение цен внутренними производителями. Однако, с другой стороны, данные меры крайне эффективны для поддержки зарождающихся или восстанавливающихся после спада отраслей национальной экономики.

Институциональные барьеры входа, пожалуй, наиболее негативно влияют на эффективность отраслевых рынков, так как приносят неэффективность извне. Основная проблема, вызываемая такого рода барьерами, заключается в том, что они закрепляют сложившуюся структуру отраслевого рынка и не позволяют новым, быть может, даже более эффективным фирмам, попасть на этот рынок. Наличие таких барьеров снижает стимулы к повышению эффективности уже действующих на рынке компаний, что приводит к понижению эффективности отраслевого рынка в целом.

Зная основные виды рыночных барьеров можно анализировать поведение действующих на рынке фирм по недопущению новых фирм. Соответственно фирма, планирующая вход на какой-либо рынок может более детально проанализировать издержки, связанные с входом, а также оценить возможные действия уже существующих на данном рынке компаний в связи с ее появлением на рынке.

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!