ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ





ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Население представляет собой основной ресурс Земли, но его численность зависит от ресурсов планеты, экономических и социальных условий. Число людей на Земле ежегодно возрастает, а природные ресурсы, с помощью которых можно обеспечить жизнь этого населения, повысить ее качество и ликвидировать массовую нищету, остаются ограниченными.

В будущем нынешние темпы прироста населения не могут сохраняться. Уже сегодня они ставят под угрозу способность многих государств обеспечивать образование, культуру, здравоохранение и продовольственную безопасность для населения, сокращая их возможности повысить уровень и качество жизни. Этот разрыв между численностью населения и ресурсами является тем более опасным, что большинство прироста населения сконцентрировано в странах с низким уровнем доходов, с несовершенной технологией и отсталым хозяйством. Демографические проблемы заключаются не только в численности населения, но и обусловлены природно-климатическими особенностями региона, которые находятся в неблагоприятном положении с точки зрения окружающей среды обитания. И нищета, и ухудшение ресурсной базы могут наблюдаться в относительно малонаселенных регионах аридной зоны, Заполярья, высокогорья, тропических лесов. Научно-технический прогресс позволяет людям лучше использовать ресурсы, которыми они располагают. Но эти возможности не беспредельны. Сколько же людей могут нормально жить и трудиться на Земле?

Если чисто гипотетически в качестве критерия жизнеобеспечения принять гарантированное получение человеком минимально необходимого дневного рациона калорийностью в 2500 ккал, то при использовании всей пригодной для сельского хозяйства площади Земли в размере 3650 миллионов гектаров и при оптимальном уровне затрат на удобрение, уход, уборку, хранение и прочее, то, по расчетам ученых, можно накормить более 50 миллиардов человек — в 10 раз больше, чем сейчас. Но ведь не хлебом единым жив человек.

Современному человеку нужна свободная подписка на газеты и журналы, небольшая личная библиотека или качественная видеотека; возможно, нужен для жилья с семьей отдельный дом с участком земли, бассейном и видом на живописную природу: лес, горы или море, причем вдали от промышленных предприятий, но вблизи спортивных сооружений; нужна выбранная по призванию интересная работа, достаточно свободного времени для общественной деятельности, гарантированное социальное обеспечение в старости и т. д. Все эти положения — не прихоть: от их выполнения зависит благополучие и здоровье людей, здоровье общества.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проблема продолжительности жизни волновала многие умы человечества с древних времен. Благодаря прогрессу человеческой цивилизации и социально-экономическим преобразованиям, направленным на улучшение благосостояния народа, шел постепенный рост средней продолжительности Жизни и численности долгожителей. Причем этот процесс был тем значительнее, чем более успешно решались социальные проблемы, связанные с условиями жизни людей и их образом жизни. Отдавая должное достижениям медицины и всего здравоохранения, мы должны твердо для себя уяснить следующее важное обстоятельство. Ничто так не влияет на увеличение средней продолжительности жизни человека, как социальные и экономические условия, в которых живет человек. Древнегреческий врач, «отец медицины», Гиппократ сам прожил 92 года и имел все основания давать весьма разумные советы о том, как сохранять здоровье и удлинить свою жизнь. Чтобы прожить долгую жизнь, Гиппократ советовал быть умеренным в еде, говорил о бесполезности чрезмерно длительного сна и о вредности недосыпания, о благотворном влиянии различных нагрузок, в том числе прогулок на свежем воздухе.

Изучение продолжительности жизни на научной основе было начато в XVIII веке, когда появились первые таблицы продолжительности жизни. У истоков демографии стояли такие ученые, как Гюйгенс, Лейбниц, Галлей, Эйлер, Лаплас. Начиная с этого времени, изучению продолжительности жизни и анализу таблиц придавалось большое значение.

В XIX веке накопление надежных статистических данных и развитие совершенных методов их обработки создало предпосылки для первых работ по выяснению количественных закономерностей длительности жизни. В 1825 году английский актуарий (специалист по страхованию жизни) Бенджамин Гомперц (1779—1865) опубликовал работу, ставшую краеугольным камнем биологии длительности жизни. Гомперц обосновал теоретически и показал на конкретных примерах, что интенсивность смертности (относительная скорость вымирания популяции) растет с возрастом по закону геометрической профессии. Кроме того, он отметил, что наряду с этой смертностью должна существовать и случайная смертность, которая от возраста не зависит. У. Мейкем в 19*60 году добавил к закону Гомперца независимую от возраста компоненту и вывел более точную кривую смертности человека. Значение закона Гомперца—Мейкема состоит в том, что он позволяет не только описать кривую смертности, но в определенной мере прогнозировать ее.

Демография развивалась в тесной связи с изучением возможностей увеличения продолжительности жизни и наукой о старении — геронтологией. Ученые заинтересовались борьбой с процессом старения примерно сто лет назад (И. И. Мечников, Клод Бернар). Научное изучение этой проблемы как непосредственно реализуемого проекта началось с конца 40-х годов нашего столетия. Большой вклад в развитие геронтологии внесли и советские ученые А.А. Богомолец, Д.Ф. Чеботарев, В.В. Фролькис, В.П. Войтенко, Г.Н. Сичинова, А.В. Нагорный и другие.

В историческом плане средняя продолжительность жизни населения нашей планеты неуклонно растет. Так, в каменном веке она составляла, по оценкам специалистов, 19 лет, в бронзовом — 21Д в античном веке — 20-30 лет, в XVII веке — 29 лет, в 1900 году — 41 год, в 1975 — 59 лет. В 2000 году, по прогнозу, средняя продолжительность жизни населения Земли составит 65,6 лет. Кроме увеличения средней продолжительности жизни на Земле в XX веке наблюдается резкий рост численности населения — с 1,6 млрд. в 1900 году до 7 млрд. человек к 2000 году. Главная причина этого — сохранение высокого уровня рождаемости при снижении смертности.

В прошлом люди почти никогда не заботились о том, чтобы уменьшать рождаемость. Поэтому она находилась на естественном уровне, примерно одинаковом во все времена, при котором число родившихся за год детей составляло в среднем 5% от общей численности населения. Такая рождаемость при нормально высокой продолжительности жизни вызывает экспоненциальный рост численности населения с периодом удвоения, равным примерно 25-ти годам. Именно такой рост наблюдается сейчас в некоторых развивающихся странах. Эту же цифру называл ТР. Мальтус в 1878 году.

Во времена мезолита, вплоть до седьмого тысячелетия до новой эры, численность удваивалась за время порядка 3000 лет, т. е. практически оставалась неизменной. Люди занимались тогда охотой и собирательством. И природа при таком характере общения с ней выдерживала, находясь на пределе своих возможностей, только несколько миллионов человек на всей планете, по нескольку человек на 100 м2. Это и явилось причиной фактической стационарности населения. Все, рождавшиеся сверх этого количества, должны были умереть в молодом возрасте, потому что охота и собирательство, проводимые в больших масштабах, вели к исчезновению животных и съедобных растений. Отсутствие сознательного ограничения рождаемости приводит к тому, что количество детей растет до тех пор, пока оно не начнет ограничиваться стихийно смертностью из-за нехватки ресурсов, голода, болезней, войн — по сути, вследствие экологического кризиса.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

О средней продолжительности жизни много говорят, много пишут, тем не менее, довольно часто из-за терминологической неразберихи и поныне имеет место много путаницы и противоречивых суждений в определении понятий. Прежде всего, следует иметь в виду, что термин средняя продолжительность жизни подразумевает определенный статистический показатель, исчисляемый по сложным формулам с применением законов теории вероятности. Основой для исчисления служат данные о численности каждой из возрастных групп населения и о фактическом числе умерших в тех же группах. Затем на основании этих данных конструируется некая математическая модель, которая позволяет определить искомую статистическую величину. Характеристика средней продолжительности жизни становится, таким образом, вполне объективной. Чаще всего применяется показатель средней продолжительности жизни по отношению к родившимся в данном году. Следовательно, под средней продолжительностью предстоящей жизни понимается число лет, которое проживает каждый из большой группы людей, родившихся в каком-то конкретном году, если в течение всей жизни смертность будет такой же, какой она была в соответствующих возрастах в год рождения. В настоящее время средняя продолжительность жизни в различных странах мира сильно варьирует. Самая высокая средняя продолжительность предстоящей жизни сегодня в Японии и Исландии — почти 80 лет, а самая низкая в Чаде — 39 лет.

Основными факторами, детерминирующими продолжительность жизни человека, являются генетическая запрограммированность, природная и социальная среда обитания.

По мере развития научно-технического прогресса экологическая напряженность все возрастает, как и возрастает угроза для индивидуального и общественного здоровья.

Отрицательные факторы антропогенного воздействия являются губительными не только для экосистем, но и способствуют снижению резервов здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях, нарастанию степени психофизиологического и генетического напряжения, росту специфической патологии и появлению новых форм экологических болезней, а в некоторых регионах нарастанию явлений депопуляции. Вот почему одной из важнейших детерминант здоровья принято считать окружающую среду обитания и условия жизни населения.

В результате социального и научно-технического прогресса среда обитания человека трансформируется настолько быстро, что встает вопрос о соизмеримости ее изменений с эволюционно обусловленными возможностями человека.

Созданная человеком среда обитания теперь уже воздействует на его собственный организм, на биологические и социальные процессы, вызывая изменения структуры заболеваемости и смертности, параметров воспроизведения и миграции населения, а также такого интегрального показателя как продолжительность жизни.

Прирост населения и развитие связаны между собой весьма сложным образом.

Механизм ограничения численности населения основан на том обстоятельстве, что рост численности, увеличивая нагрузку на природу, ухудшает условия жизни и снижает эффективность труда. Впрочем, такой же результат в равной мере получается за счет повышения уровня жизни населения при неизменной численности.

Каждый этап научно-технического и социального развития общества в истории человечества поднимал потолок численности населения, определяемый природными ресурсами. В свою очередь, подъем потолка численности выше фактического значения численности населения приводил к повышению уровня и качества жизни и уменьшению смертности. Собственно в этом заключается историческая роль прогресса цивилизации. Однако в обстановке несдерживаемой рождаемости уменьшение смертности приводило к быстрому росту населения до нового положения потолка, и вновь на новом уровне начиналась деятельность механизма ограничения численности смертью из-за нехватки ресурсов, а уровень жизни возвращался к нижней границе. На самом деле научно-техническое развитие происходило непрерывно в том же темпе, что и развитие общества, а жизненный уровень немного поднимался над биологическим минимумом и тем выше, чем интенсивнее происходило развитие. Если научно-технические и социальные достижения совершали скачок, то численность населения получала возможность некоторое время расти с периодом удвоения 25 лет. Именно такая ситуация наблюдается сейчас в некоторых развивающихся странах вследствие использования ими громадных достижений в медицине и других областях.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!