Понятие о получении молока




Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и источники загрязнений в молоке

 

Существуют санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм (где содержится скот и получают молоко от скота (коров), строгое соблюдение которых при содержании, кормлении, доении скота, хранении способствует получению доброкачественного молока.

О санитарно-гигиеническом состоянии молока судят по таким показателям, как загрязнение его механическими примесями (группа чистоты), содержание бактерии (класс молока), виды микрофлоры (кишечная группа, молочнокислые бактерии и т.д.), наличие возбудителей заболеваний, кислотность. По этим (в основном)показателям можно судить о пригодности молока для непосредственного потребления и переработки на молочные продукты.

Рассмотрим источники загрязнений в молоке. Вам уже известно, что при получении, обработке, хранении молока в него попадают микроорганизмы.

1) Вымя коровы – главный источник бактериального загрязнения молока. Если перед доением вымя не подмывают и не вытирают насухо, то в молоко попадает большое количество микробов. Обмывание вымени, проведенное с добавлением к воде дезинфицирующих веществ (например – 1 %-ный раствор) хлорамина), снижает в среднем более чем в 30 раз количество микробов в молоке.

2) Во входном отверстии соска вымени коровы образуется бактериальная пробка, поэтому в первых струйках молока в 40 раз больше бактерий, чем в последних. Так, в 1 мл молока первых порций содержится 16000 бактерий, а в последних – 360. В связи с этим первые струйки молока надо сдаивать в отдельную посуду и уничтожать.

3) Кожа и волосяной покров животного – загрязненные частицами навоза, пылью, в которых находятся миллионы бактерий, являются также источниками обсеменения молока микрофлорой. С целью минимального загрязнения молока микрофлорой необходимо регулярно чистить животных.

4) Воздух скотного двора. В воздухе после уборки помещения или раздачи корма находится много пыли, на частицах которой множество бактерий. Контакт такого воздуха с молоком вреден. Поэтому доить коров надо до раздачи корма и уборки помещения за полтора часа. Или для доения иметь специальное помещение – доильный зал.

5) Помещение молочной фермы должно содержаться в чистоте, окна и двери должны быть защищены от мух и других насекомых.

6) Молочная посуда, фильтрующие материалы и аппаратура – все это может быть источником загрязнения молока, если не проводят их тщательного мытья и дезинфекции.

7) Обслуживающий персонал (доярки, приемщики молока и другие лица, соприкасающиеся с молоком, - обязаны следить за чисткой рук, обуви и одежды, систематически проходить медицинский осмотр.

Бактерицидная фаза молока, способы ее продления

Бактерицидная фаза – это время, в течение которого микроорганизмы, попадающие в свежевыдоенное молоко, не развиваются в нем и даже частично отмирают. В течение бактерицидной фазы молоко обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от содержания в нем антибактериальных веществ (лизоцимов, лейкоцитов, нормальных антител, некоторых ферментов и др.), количество которых зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния животного, а также лактационного периода (молозиво обладает высокой антибактериальной активностью).

Продолжительность бактерицидной фазы молока зависит от температуры хранения и первоначального количества микрофлоры. При хранении свежевыдоенного молока неохлажденным бактерицидная фаза продолжается 1-2 часа в зависимости от первоначального обсеменения. По окончании бактерицидной фазы в молоке при температуре выше 10 °С начинается быстрое размножение микроорганизмов, что ведет к повышению титруемой кислотности, накоплению бактериальных токсинов не уничтожающихся при пастеризации, ферментов бактериального происхождения, вызывающих пороки молока.

Снижая температуру хранения молока, можно продлить бактерицидную фазу молока на продолжительное время при условии низкой первоначальной обсемененности. Поэтому для увеличения продолжительности бактерицидной фазы необходимо улучшать условия производства молока на ферме, очищать и охлаждать молоко непосредственно после доения.

Понятие о получении молока

 

Молоко, благодаря своему богатому химическому составу и высокой биологической ценности является одним из первых продуктов питания человека.

Секреция молока. Молоко вырабатывается в вымени коровы - полусферическом органе, разделенном складкой на левую и правую половины, каждая из которых делится на четверти более низкой поперечной складкой. Каждая четверть имеет один сосок с отдельной молочной железой.

Молоко образуетсяиз веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока (жир, белок, соли и.д.). Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой ткани. Железистая ткань образуется из альвеол, молочных ходов и протоков. Альвеолы, молочные ходы и протоки цистерны составляют емкость вымени. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол молочной железы из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. Альвеолы – мельчайшие пузырьки, их число может достигать 2 млрд. Стенки альвеол выстланы изнутри слоем эпителиальныхклеток. Альвеолы имеют вид замкнутого пузырька с диаметром 0,1-0,4 мм. В конце сосок имеет канал длиной 1-1,5 см, в основании которого располагается запирательный мускул – сфинктер. Секреторные клетки, непосредственно продуцирующие молоко, расположены на внутренних стенках альвеол, образующих скопления по 8-120 пузырьков. От альвеол отходят капилляры, которые сливаются в постепенно расширяющееся молочные каналы, ведущие к полости над соском. Эта полость, называемая молочной цистерной, может удерживать до 30 % всего молока вымени. Цистерна вымени имеет отросток, достигающий низа соска и называемый цистерной соска. В конце соскок имеет канал длиной 1-1,5 % см. Между доениями сосковый канал закрыт сфинктером, предотвращающим вытекание молока из вымени и проникновение в него бактерий. Все вымя пронизано кровеносными веществами, от сердца к вымени, где она распределяется капиллярами, окружающими альвеолы. Таким путем клетки, которые продуцируют молоко, снабжаются питательными веществами, необходимыми для его выделения. Поток крови через вымя составляет 90000 литров в день.

Это означает, что для образования 1 литра молока через вымя коровы должно проциркулировать 800-900 литров крови. При секреции альвеолами молока растет их внутреннее давление. Когда корова не подвергается доению, секреция молока приостанавливается при достижением некоторой предельной величины. Повышение давления приводит к принудительной подаче небольшого количества молока в более крупные каналы и вниз в цистерну. Однако основная часть молока вымени продолжает оставаться в альвеолах и сопутствующих тонких капиллярах. Они настолько тонки, что молоко не может протекать по ним самостоятельно. молоко должно быть выделено из альвеол и через капилляры в крупные каналы. Этому способствуют звездчатые клетки, Располагающиеся на наружной стенке альвеол, которые обладают способностью сокращаться и выжимать молоко из полости альвеол в выводные протоки.

Ручное и машинное доение. Существует два способа доения – машинное и ручное.

Машинное доение. Из всех видов работ на ферме является самым трудоемким. Машинное доение – основа комплексной механизации и автоматизации технологических процессов на молочных комплексах и фермах.

Доильные аппараты подразделяют на - трехтактные и двухтактные.

Трехтактная доильная машина наиболее полно воспроизводит процесс сосания коровы теленком.

Составные части любого доильного аппарата следующие: четыре доильных стакана; коллектор – распределяет в доильном стакане вакуум (поступающий от пульсатора) и служит для сбора молока;

· пульсатор – преоброазует постоянный вакуум в переменный;

· доильное ведро с крышкой, в которое поступает молоко;

· резиновые трубки и шланги

У трехтактных доильных аппаратов различают три такта в цикле:

- такт сосания (А) – обе камеры, стакана (подсосковая и межстенная) (чертеж). находятся под вакуумом, происходит вытекание молока из соска;

- такт сжатия (Б) – межстеная камера заполняется воздухом (атмосферного давления), а в подсосковой камере создается вакуум, в результате чего происходит сжатие, массаж соска;

- такт отдыха (В) – подсосковая и межстенная камера заполняются атмосферным давлением. В этот период сосок «отдыхает», в нем восстанавливается кровообращение, которое частично нарушается во время действия вакуума.

Все три такта вместе составляют пульсацию. Самый длительный – такт сосания. он составляет 60 %, такт сжатия -10 % и такт отдыха – 30 %.

В нашей стране выпускается 3-х тактные доильные аппараты «Волга», которые применяются в доильных установках АД-100А и УДС-3А.

Машинной можно доить всех коров, за исключением животных, имеющих отклонение от нормы в строении вымени или сосков (очень тонкие и короткие, слишком длинные), открытые раны на сосках, клинические формы мастита и др.

Отбор коров для машинного доения ведут ветеринарные работники, зооинженеры вместе с операторами.

Отобранных коров разделяют на группы по продуктивности, с учетом скорости отдачи молока отдельными коровами, формы их вымени, периода стельности и других факторов.

Лучше всего коров переводить на машинное доение спустя 6-7 дней после отела, когда вымя придет в нормальное состояние.

Весь процесс машинного доения подразделяется на следующие операции:

- подготовки доильного аппарата и вымени коровы, надевание доильных стаканов, уход за выменем коров после доения.

Ручное – доение. Этим способом доят коров, находящихся в родильном отделении, при заболевании маститом, а также для сдаивания первых струек молока и придодое.

Лучший способ ручного доения – Кулаком. При этом способе сосок прехватывают у основания вымени большим и указательным пальцами. сосок сжимают пальцем, начиная с указательного, кончая мизинцем, время от времени слегка подталкивают кулаком сосок к вверху, подражая движения теленка при сосании.

Доить надо энергично, не причиняя животному боли. Не рекомендуется доить коров пальцами, так как это приводит к деформации сосков.

Делается массаж вымени – подготовительный (сразу же после подмывания вымени), заключительный (в конце доения коров).

Очередность операции ручногодоения:

- подкормка;

- подмытие вымени;

- массаж;

- первая струя;

- процесс дойки;

- массаж вымени;

- смазка вазелином;

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: