Медико-экономические показатели работы стационара





Сокращение простоя койки снижает непроизводительные расходы боль­ниц и уменьшает стоимость их койко-дня.Основными причинами простоя коек являются отсутствие равномер­ного поступления больных, "прогул" койки между выпиской и поступлением больных, проведение профилактической дезинфекции, карантин в связи с внутрибольничной инфекцией, ремонт и т.д.

Эффективность использования коечного фонда стационара харак­теризуется следующими основными показателями:

§ среднегодовая занятость (работа) койки,

§ оборот больничной койки,

§ среднее время простоя коек,

§ средняя длительность пребывания больного в стационаре.

§ выполнение плана койко-дней по стационару,

Эти показатели позволяют оценить эффективность использования коечного фонда в больнице.Необходимые для расчета показателей данные могут быть получены из "Отчета лечебно-профилактического учреждения" (ф.№30-здрав.) и "Листка учета движения больных и коечного фонда по стационару" (ф.№ 007-у).

1. ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГОДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ(РАБОТЫ) КОЙКИ – это число дней работы койки в году, характеризующее степень использования стационара.Показатель рассчитывается как:

число койко-дней фактически проведенных всеми больными в стационаре

среднегодовое число коек

Оценка этого показателя проводится путем сравнения с расчетными нормативами. Они устанавливаются раздельно для городских и сельских больничных учреждений с уточнением этого показателя по различным спе­циальностям.

Оптимальная среднегодовая занятость койки может быть рассчитана для каждого стационара в отдельности с учетом его коечной мощности.

Например, для стационара на 250 коек оптимальная занятость койки в году будет составлять 306,8 дня

Этот показатель используется при определении расчетной стоимости одного койко-дня.

Среднегодовая занятость койки может быть занижена вследствие выну­жденного простоя коек (например, в связи с ремонтом, карантином и пр.).Если этот показатель больше дней в году – значит отделение работает с переполнением - на приставных койках.

Если мы поделим среднегодовую занятость койки на среднее число дней пребывания больного на койке мы получим показатель называемый функцией больничной койки

 

2. Показатель занятости койки дополняется ПОКАЗАТЕЛЕМОБОРОТА КОЙКИ, который определяется как отношение:

число выбывших больных (выписанных + умерших)

среднегодовое число коек

Этот показатель характеризует численность больных, находившихся на 1-й больничной койке в течение года. В соответствии с плановыми нормативами для городских стационаров его следует считать оптимальным в пределах 17- 20 в год.За среднегодовое число коек нужно принимать коечную мощность стационара. Однако сравнивать все больницы и даже однопрофильные учреждения им нецелесообразно, т.к. он зависит от структуры коечного фонда в данной больнице. Он адекватно характеризует интенсивность работы койки определенного профиля внутри 1 учреждения.

 

3. Показатель ПРОСТОЯ КОЙКИ (в связи с оборотом) – рассчитывается какразница между:

числом дней вгоду (365)- средним числом дней работы койки

деленная на оборот койки

Это время "прогула" от момента освобождения койки выписанными больными до занятости ее вновь поступившими.

Пример. Среднее время простоя больничной койки терапевтического профиля в связи с оборотом при среднегодовой ее занятости 330 дней и средней длительности пребывания на койке 17,9 дня составит 1,9 дня.

Простой койки больше данного норматива наносит экономический ущерб. Если же время простоя меньше норматива (а при очень высокой среднегодовой занятости койки может принимать отрицательное значение), это свидетельствует о перегрузке стационара и нарушении санитарного режима койки.

Пример:Если мы посчитаем экономические потери от простоя коек в детской больнице мощностью 170 коекпри среднегодовой занятости койки 310 дней и расходах по стационару - 20О ООО у. е.– то узнаем, что в результате простоя коек больница понесла потери на сумму 26 350у.е.

4. Важное значение для характеристики деятельности медицинского имеет продолжительность нахождения больного на койке, в определенной степени отражающая эффективность лечения пациента и уровень работы персонала.

 

Показатель СРЕДНЕЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНОГО В СТА­ЦИОНАРЕ

(средний койко-день) определяется как следующее соотноше­ние:

 

число койко- дней, проведенных больными в стационаре

число выбывших больных (выписанных + умерших)

 
 

Средний койко-день колеблется от 17 до 19 дней, но им нельзя оценивать всех стационаров. Он имеет значение для оценки функционирования коек в специализированных отделениях. Ве­личина этого показателя зависит от типа и профиля больницы, организации работы стационара, тяжести заболевания и качества лечебно-диагностического процесса. Средний койко-день указывает на резервы улучшения использования коечного фонда.При уменьшении средних сроков пребывания больного на койке затра­ты на лечение снижаются, одновременно сокращение длительности лечения позволяет больницам при той же сумме бюджетных ассигнований оказать стационарную помощь большему числу больных. В этом случае государст­венные средства используются более эффективно (так называемая "услов­ная экономия бюджетных средств").

5. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА КОЙКО-ДНЕЙ ПО СТАЦИОНАРУ опре­деляется :

число фактически проведенных больными койко-дней х 100%

плановое число койко-дней

Плановое число койко-дней за год определяется умножением средне­годового числа коек на норматив занятости койки в году. Анализ выполнения плановых показателей работы койки за год имеет большое значение для экономической характеристики деятельности боль­ничных учреждений.

Пример. Расходы по бюджету на стационар мощностью 150 коек со­ставляют 4000 ООО у.е., в том числе расходы на питание и медикаменты - 1000 ООО у.е. Среднегодовая занятость койки по нормативу 330 дней, фак­тически 1 койка была занята 320 дней т.е. 97%. Недовыполнение – 3% :стационар понес экономические потери, связанные с недовыполнением плана койко- дней, на сумму 90000 у.е.

 

Для оценки работы стационара имеет значение ПОКАЗАТЕЛЬ БОЛЬНИЧНОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ, который определяет процент умерших среди всех выбывших больных. Этот показатель зависит от профиля отделения, т.е. тяжести состояния поступающих больных, своевременности и адекватности проводимого лечения. Показатель целесообразно использовать для равных отделений. Кроме того показатель летальности высчитывается для определенного заболевания. Он важен для определения доли каждой нозологии в структуре летальности всех госпитализированных. Поскольку основная часть летальных исходов происходит в реанимационных отделениях целесообразно выделять летальность этого отделения от других.

Грамотное использование методик расчета относительных показателей деятельности ЛПУ и уровня общественного здоровья позволяет проанализировать состояние системы здравоохранения в целом по региону, по отдельным ЛПУ и их по подразделениям. И на основании полученных результатов могут быть разработаны оптимальные управленческие решения по совершенствованию здравоохранения региона и отдельных ЛПУ

****

Стандартные (нормативные) затраты ЛПУ устанавливаются для каждой клинико-экономический группы (КЭГ) больных на каждого законченного случая лечения больного. Разработанные стандарты используются в системе ОМС при разработке региональных тарифов на медицинские услуги и становятся медико-экономическими стандартами (МЭС). В их цене учитываются стандартные (нормативные) затраты, как минимальные стандарты гарантированной государством бесплатной медицинской помощи в зависимости от заболевания.

Анализ финансовых затрат в рамках Территориальных программ бесплатной медицинской помощи (БМП) в регионах показывает, что структура лечебно-диагностических мероприятий, их кратность и длительность имеют идеальный вид, а расходы искусственно минимизированы. Такая структура оплаты медпомощи в ОМС не возмещает затраты ЛПУ. Базовый тариф ОМС предполагает возмещение только прямых расходов на оказанную БМП: зарплату медперсонала с начислениями, медикаменты, перевязочные средств, лечебные расходы, питание, мягкий инвентарь. В новых рыночных условиях работы ЛПУ - в условиях бюджетирования оплачивается не за койко-день, а за выбывшего больного с оплатой за законченный случай лечения, что точнее отражает затраты ЛПУ.При бюджетировании лимитируется лишь общая сумма ассигнований на определенные виды и объемы деятельности с тарифами оплаты по законченному случаю, а руководитель ЛПО может оперативно перебрасывать средства между статьями и периодами расходов. Имея фиксированную величину бюджета, руководитель может осуществлять экономию за счет рационализации деятельности. Надо только наладить внутренний контроль за расходованием средств. Переход от сметного финансирования на бюджетирование, ориентированного на результат, является перспективой для ЛПУ

Правда, понятие «законченный случай» лечения имеет различное толкование, это может быть:

- оплата средне-профильного лечения (по виду специализированной МП);

- оплата МЭС по нозологиям (клинико-диагностические группы);

- оплата по стандарту КЭГ (по затратам на группу), которые определяются по типичным больным по клинике и экономическим затратам, затем эти затраты нормируются и ранжируются по уровню помощи. В типичный случай включаются данные о предельно-допустимой длительности лечения, доли отрицательных результатов (летальность) и положительных результатов, коэффициент затрат ресурсов и стоимости;

-оплата по факту оказанных медуслуг в рамках утвержденных объемов БМП.

В настоящее время оплата СМП в ОМС производится по МЭС по нозологиям – это оплата фактического числа случаев пролеченных больных по минимальным тарифам. Оплата производится ретроспективно по предъявлению счетов.

Оплата ВТМП по госзаказу производится по КЭГ- по фактическому числу случаев пролеченных больных по стандартным затратам и с учетом результатов оказания ВТМП, но оплата производится предварительно с последующим дополнительным возмещением расходов по нормативу. Система КЭГ устанавливает ограничения только на цену и объем МУ, а набор услуг определяет ФГУ. Таким образом, бюджет ФГУ рассчитывается не на ресурсы, а на результаты деятельности, выраженные в объемах и структуре предоставляемых услуг. При этом объем финансирования ФГУ не зависит от коечного фонда и других ресурсных показателей, т.е. от мощности ФГУ. Объем помощи выполняется на основе ее собственного плана с привлечением тех ресурсов, которые для этого необходимы. Предварительная система оплаты за пролеченного больного по КЭГ отвечает целям: предсказуемость затрат, ресурсосбережение, эффективное использование ресурсов.

4. Основные медико-экономические показатели деятельности средних медицинских работников

Оценка качества работы медицинской сестры.

Обеспечение высокого качества медсестринского ухода является одной из важнейших задач сестринского дела в России. При определении задач и содержания сестринской деятельности по улучшению качества ухода эксперты ВОЗ рекомендуют ориентироваться на четыре компонента:

■ выполнение профессиональных функций по стандарту;

■ использование ресурсов;

■ снижение риска для пациента в результате сестрин­ской помощи;

■ удовлетворенность пациента сестринской помощью, уходом.

Каждый компонент должен содержать множество кри­териев и оценок качества ухода, важнейшими из которых являются:

ü выполнение требований санитарно-эпидемического надзора;

ü своевременность выполнения врачебных назначений;

ü своевременность и правильное оказание сестринской помощи;

ü своевременность и правильное оказание доврачебной помощи;

ü сохранение медицинской тайны;

ü соблюдение требований этического кодекса медицин­ской сестры, принципов медицинской этики и деон­тологии;

ü организация работы по утвержденным в установлен­ном порядке медико-технологическим протоколам (ал­горитмам) сестринских манипуляций;

ü соблюдение назначенного режима питания;

ü организация обучения, проведение бесед, консульти­рования пациентов и членов их семьи;

ü осуществление мероприятий по профилактике ослож­нений и укреплению здоровья пациентов.

Эти и многие другие критерии рекомендуется приме­нятьдля создания системы критериев качества работы медицинской сестры на каждом рабочем месте. Сегодня основной задачей коллективов ЛПУ является создание еди­ной системы оценки качества в работе медицинской сест­ры. Для этого необходимо:

· провести стандартизацию рабочих мест в соответ­ствии требований стандартов с учетом ресурсов;

· создать эффективные стандарты качества сестрин­ской помощи и ухода, разработать и внедрить в дея­тельность ЛПУ критерии контроля качества на каж­дом рабочем месте;

· проводить анализ ошибок по принципу «хорошую работу можно сделать еще лучше», отказываясь от мнения, что невозможно работать без ошибок. Глав­ная цель работы над ошибками — не наказание, а обучение медицинских сестер с целью исправления своих ошибок, создание атмосферы в коллективе ра­ботать без страха перед контролем.

О качестве работы могут свидетельствовать и многие как объективные (статистические), так и субъективные (со­беседования с пациентами, их родственниками, коллега­ми) критерии. Очень важно, чтобы достойное качество се­стринской работы поощрялось и вознаграждалось.

Таким образом, обеспечение высокого качества сестрин­ской деятельности требует от руководителей и организа­торов сестринского дела комплекса организационных, рег­ламентирующих и воспитательных мероприятий, обуче­ния, контроля, достаточного оснащения рабочих мест, лекарственного обеспечения и др.

Перспективы развития сестринского дела в России

Деятель­ность медсестры, фельдшера, акушерки направлена на со­хранение здоровья населения, обеспечение высокого каче­ства сестринской помощи.В современных условиях существенно меняются функ­ции среднего медицинского персонала в связи с внедрением в деятельность ЛПУ новых лечебно-диагностических технологий. Выхаживание пациентов обеспечивается как умением, так и терпениеммедицинского персонала, преж­де всего сестер, акушерок. В основе новых функциональных обязанностей медсестер, акуше­рокдолжны лежать клинические стандартыпрактических уме­ний и навыков медсестер, акушерок.Но кроме того, особенностью современных требований к профессии фельдшера, медицинской сестры, акушерки наряду с лечебно-диагностическими манипуляциями яв­ляется владение навыками общения, знание основ психо­логии, уважение прав и достоинства пациента.

 





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.