Несколько рецептов каппучино
Каппучино можно готовить и на основе вареного в турке кофе, и на основе эспрессо. Когда кофе готов, необходимо взбить молоко. Это можно сделать при помощи каппучинатора в кофе-машине, френч-пресса. Налив молоко в питчер (кувшинчик из нержавеющей стали), включить каппучинатор и погрузить его носик в кувшин, почти у кромки молока. Слегка двигать носик в разные стороны. Вспененное молоко увеличится в объеме раза в два и приобретет сливочный вкус. Молоко при этом нагревается до 70 градусов, перегревать нельзя. Далее молоко наливается в эспрессо.
Пенка с кофе обычно соединяется двумя способами:
В чашку с эспрессо добавляется молоко, а затем выкладывается ложечкой пена.
Молоко с пеной быстро перемешивается и вливается в чашку, при этом пена поднимается вверх.
Способ приготовления такого кофе стандартен, но можно всегда добавить какие — то собственные изыски:
Капучино по-венски: в 100 мл эспрессо добавляем кипящее молоко, взбиваем сливки, выкладываем сверху и украшаем шоколадной стружкой.
Капучино с корицей: порцию эспрессо посыпаем корицей, вспененное молоко наливаем струей в чашку с кофе сначала по центру, а затем по окружности, сверху посыпаем пену шоколадом и корицей.
Каппучино может быть разным, если добавлять в него различные сиропы: карамельный, ванильный, ореховый, минадльный, мятный, шоколадный и тд, примерно по 2—25 гр.
Латте — кофе с молоком.
Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Рецепт достаточно прост:Пока готовится эспрессо в машине, или варится на плите, взбиваете молоко в высокую пенку каппучинатором или блендером. Наливаете молоко в айриш-бокал,осторожно выкладываете пенку, а затем тоненькой струйкой вливаете туда кофе, который, если все сделано верно, ложится слоем между молоком и пеной. Можно украсить тертым шоколадом или корицей, можно на дно бокала добавить сироп.Подается айриш-бокал на блюдце, стоящий на салфетке (может пригодиться, если бокал горячий).
|
Моккачино (мокко), шоколадный латте
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Необходимые ингредиенты: 1 ч. л. молотых кофейных зёрен; 50 мл молока; 50 мг качественного тёмного шоколада; взбитые сливки (готовые); шоколадная крошка (для украшения). Как и в классическом латте, напиток подается в айриш-бокале, и ложится легкими слоями: горячий шоколад, сироп (если надо) молоко, эспрессо. Сверху расположить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом/корицей/сружкой кокоса и тд.
Макиато
Макиато, означающее в переводе с итальянского нечто вроде «пятнистый», представляет собой кофе эспрессо с капелькой взбитого молока. На первый взгляд напиток похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус.
Состав:
- 100 мл молока
- Кофе в зернах
- Сахар и/или какао-порошок (по вкусу)
- Чашка эспрессо (объем около 70 мл)
Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо. Посыпьте получившийся напиток какао-порошком.
|
Гляссе.
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
В охлажденный кофе добавляют шарик мороженного, украшают миндальными лепестками шоколадной стружкой или топингом.
Стобы подсластить кофе, можно добавить сироп или мед
Чтобы сделать алкогольный коктейль – достаточно добавить ликер, например, «Бейлиз» или «Куантро», получая сливочный вкус или цитрусовый, и заменить мороженое на колотый лед.
Кофе по-ирландски
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски-классика коктейлей.
Горячий кофе (170 мл) выливается в айриш-бокал, добавляется виски (30 мл), сахар, и сверху формируется облако из взбитых сливок. Облако украшается корицей или шоколадом. Так же существуют вариации приготовления этого кофейного коктейля с ликером «Бейлиз» (160/40), в этом случае ликер наливается на дно прогретого бокала, чтобы перемешаться с кофе.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Классический рецепт:
1 чайную ложку кофе (молотого) засыпать в турку, залить водой (200 мл), довести до кипения. (или же сделать эспрессо в машине). Налить в чашку, добавив 50 мл алкоголя. Сахар к напитку подается отдельно.
Пряный кофе с коньяком и апельсиновой цедрой
Для этого рецепта нужно поместить цедру одного апельсина, палочку корицы, сок половинки лимона, 5 небольших гвоздичек и коричневый сахар (по вкусу) в большой стакан. Все компоненты залить 20 мл коньяка, после чего нагреть в микроволновке. Затем залить 150 мл горячего эспрессо.
|
Фраппино
Ингредиенты на 1 порцию:
- 45 мл охлажденного эспрессо
- 100 мл холодного молока
- 5 г сахара
- 4 кубика льда
- 30 мл кофейного сиропа “Irish Cream”
- Взбитые сливки
- Шоколадный соус
Приготовьте эспрессо и охладите его. Затем смешайте эспрессо, кубики льда, сахар, кофейный сироп и молоко в шейкере. Вылейте напиток в стакан и украсьте его взбитыми сливками и шоколадным соусом.
Фраппучино: классический рецепт
Вам потребуются:
двойной эспрессо – 100 мл,
молоко (желательно жирностью 2%) – 100 мл,
сахар – 1 столовая ложка,
сироп (карамельный и/или шоколадный),
взбитые сливки,
кубики льда – 100 граммов.
Способ приготовления
В блендере соединяем свежесваренный, но охлажденный кофе и сахар. Взбиваем в течение 30 секунд.
Вливаем холодное молоко и добавляем кубики льда. Продолжаем взбивать до тех пор, пока лед не превратится в крошки.
В напиток добавляем немного сиропа. К слову, можно приготовить фраппучино карамельное, шоколадное и даже клубничное – все зависит от вкуса сиропа, который вы выберете для создания напитка. Перемешиваем.
Переливаем готовый напиток в большой прозрачный стакан.(Айриш)
На поверхность фраппучино выкладываем взбитые сливки и украшаем сиропом.
Зимние мечты
Охлаждающий молочный коктейль.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 порции крепкого кофе (по 100 мл)
- 200 мл горячего какао
- 1 щепотка специй для имбирных пряников
- 40 мл молока
- Сахар по вкусу
- 1-2 кусочка имбирного пряника для украшения.
Смешайте какао и специи для имбирных пряников с кофе. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Наполните стаканы кофе и добавьте молочную пенку. Добавьте сахар по вкусу и посыпьте молотым имбирным пряником. Лакомые кусочки имбирного пряника являются прекрасным дополнением к этому напитку.