Воскресенская церковь (Форос)




Пгт. Форос

Архитектурный стиль Неовизантийский стиль и псевдорусский стиль

Строитель Александр Кузнецов

Архитектор Николай Чагин

Строительство 1888—1892 годы

Состояние Действующий

Церковь Воскресения Христова — церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

История. Строительство

На карте 1842 года деревня Форос, входившая в Байдарскую волость Ялтинского уезда, была обозначена условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов[2].

В 1820-е годы, по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова, началось строительство дороги из административного центра Симферополя на южный берег. В 1826 году военными строителями была построена дорога от Симферополя до Алушты, в 1837 году она была продолжена до Ялты, а в 1848 году — до Севастополя. В честь завершения строительства дороги на границе южного берега и северного склона гор был сооружён портал — ворота, названные Байдарскими по названию долины с одноимённым селом.

В начале 1850-х годов началось освоение земель Фороса. Земли царских чиновников вблизи Фороса стали быстро раскупать и застраивать.

В 1887 году земли близ селения Форос, составлявшие имение «Форос» (256 га), приобрёл с торгов московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы — Торгово-промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко».[3]. Сделать Южный берег Крыма местом своего постоянного летнего пребывания он решил по ему рекомендациям врачей. Кузнецов начал строительство новой усадьбы, выстроил особняк, разбил парк, заложил виноградники.

В начале 1890-х по просьбе православных жителей близлежащих селений Александр Кузнецов заказал проект церкви известному архитектору, академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.

Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе.

Стоимость церкви согласно оценочной ведомости 1898 году составила 50 тыс. золотых рублей. По воле владельца имения Форос Александра Кузнецова, было передано в собственность церкви два участка земли 2,5 десятины, на которых построили два дома - для настоятеля и для причта. На содержание церкви строителем храма был внесён в хозяйственное управление Святейшего Синода капитал в 50 000 рублей.

Предполагают также, что со стороны А. Т. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода «откупными», так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.[источник не указан 69 дней]

Освящение, жизнь прихода

Храм был освящён 4 октября 1892 года епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева. Первым (и единственным до 1917 года) настоятелем Форосского храма стал молодой священник о. Павел (Ундольский). Он был рукоположен во священники Владимирским архиепископом Феогностом в 1884 году.

Частым гостем и другом о. Павла был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Сохранилась личная переписка, есть архивное свидетельство о том, что Чехов участвовал в строительстве церковно-приходской школы в Мухалатке (Олива), так же до революции 1917 года, при храме имелась школа грамоты.

17 октября 1898 года, в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от напрасной смерти, храм посетил император Николай II с супругой Александрой Федоровной и маленькими Великими княжнами.

После революций 1917 года и гражданской войны в Форосской церкви, находящейся далеко от больших городов, ещё несколько лет проходили службы. 8 ноября 1920 года был создан Крымский ревком, в Крыму начался «красный террор». 8 января 1921 года Крымревком объявил об установлении в Крыму Советской власти. В 1924 году храм был закрыт, а отца Павла сослали в Сибирь, откуда он больше не вернулся.

Годы Советской власти

В 1927 году по решению комиссии по изъятию церковных ценностей была экспроприирована драгоценная церковная утварь: золоченные ризы с икон, сосуды для богослужения, оклады с Евангелия, золоченные подсвечники, дарохранительница, паникадило. Позолоченные кресты на куполе и на башенках церкви были сброшены, колокола пошли на переплавку. Все это, как и иконы, пропало бесследно.

В 1934 году церковь вместе с домами была куплена санаторием «Форос» у ялтинского РайЗО за 18 тысяч рублей.

В годы Великой Отечественной войны церковь служила убежищем для отряда пограничников форосской погранзаставы под командованием Александра Степановича Терлецкого, отражавших натиск фашистов. Вместе с людьми под обстрелом находилась и церковь. Её наружные стены были посечены пулями и осколками снарядов. Во время войны люди приходили в церковь и, взирая на оставшиеся иконы, молили Бога о даровании нашему Отечеству победы. После войны в церкви на стене осталась страшная для гитлеровцев надпись: «Партизаны, бейте фашистов!» В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора, а сам храм использовался под конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал мозаичный пол.

После войны в церкви снова открылся ресторан.

Ещё один удар по церкви был нанесен в 1960-е годы. Роковым стал визит сюда Н. С. Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никак не ожидал Хрущёв. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Мероприятие было сорвано. Разочарованный Хрущев распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм.

С открытием нижней дороги резко уменьшилось число проезжающих у церкви туристов. Церковь до 1969 года использовали под склад, пока там не произошел пожар. В пламени погибли оставшиеся на стенах иконы, фрески, отстала штукатурка.

В 1980 году было принято решение облисполкома и ялтинского горисполкома о передаче церкви и земли для строительства там пансионата КБ днепропетровского «Южмашзавода». Жители посёлка Форос, возмущенные решением властей, добились отмены этого решения. Здание храма взяли на учёт как памятник архитектуры XIX века.

В 1981 году Киевским управлением реставрации и живописи («Укрреставрация») впервые было проведено комплексное обследование состояния кровли, живописи, остатков внутреннего убранства. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов.

Местные жители рассказывают, что во времена правления Горбачева М. С., когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания.

С 1987 года бригада специалистов Севастопольского участка «Укрреставрации» под руководством Евгения Ивановича Бартана начала выполнять реставрационные работы. После выполнения первой очереди реставрационных работ церковь вернули верующим. Возобновили реставрацию в начале 90-х годов ХХ века: службы велись одновременно с восстановительными работами.

...





Читайте также:
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.