"Чай - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространcтв и состояний.
Все эти составляющие должны быть сбалансированы спокойной безмятежностью
внимательности человека, заваривающего чай."
О чайной церемонии Гун Фу Ча
Вы можете посмотреть видеоролики о чайной церемонии в нашей группе:
Очень реккомендуем фильм о чае и чайной церемонии от Бориса Виногородского - основоположника чайной темы России, со-основателя 1-го чайного клуба в Москве:
При заваривании чая китайцы всегда ставили на первое место качество воды. О чудесных способностях Лу Юя (первого систематизатора чайной науки) оценивать чай и воду ходили легенды. Однажды правитель округа, наслышанный о мастере, приехал к нему в гости. Послали за водой из Наньлина, которая, как говорили, обладала чудесными свойствами. Когда гонец вернулся, то сказал, что нанял лодку и черпал лучшую воду на середине реки. Лу Юй зачерпнул жидкость, чтобы перелить в котел, и заметил, что ее брали у берега, а затем, дойдя до половины, остановился, воскликнув: «А вот настоящая наньлинская вода!». Тогда посыльный упал на колени и признался, что, приставая к берегу, по неосторожности пролил часть и набрал несколько черпаков на мелководье. Разумеется, присутствующие пришли в восторг от величайшей прозорливости мастера.
Вторым по важности компонентом чайного действа является приготовление кипятка. Лу Юй выделял несколько стадий закипания: сперва потихоньку нарастает «шум ветра в соснах», затем на поверхности появляются мелкие пузырьки — «крабьи глаза», затем пузырьки покрупнее — «рыбьи глаза»; когда побежали «жемчужные нити», кипяток нужно снимать с огня — это самая лучшая пора для заваривания чая. Когда вода бурлит, «вздымаются волны» — эта вода уже старая, тяжелая и годится не для чая, а только для супа.
|
Советы
Варка Пу Эра Есть несколько способов приготовления чайного напитка с помощью варки Пу Эра
1) Простая варка
Довести 0,5 литра воды до начала кипения, уменьшить огонь,
добавить 5 грам Пу Эра, варить 3-4 минуты на тихом огне. Потом чуть-чуть дать настояться, остыть несколько минут.
2) Пуэр с имбирем и молоком
Отрезать 4-5 колечек корня имбиря, кинуть в 0,5 литра воды, довести до кипения,
поварить 3-4 минуты при кипениии, уменьшить огонь, добавить 7 грам Пу Эра,
и на тихом огне варить еще 3-4 минуты. Добавить молока 150-200 мл, не жирного (2,5%).
Довести до кипения, выключить огонь, дать настояться, остыть несколько минут.
Йоговский чай
Хорошо заррекомендовал себя против простуд и вирусов, при высоких нагрузках, стрессах, депресии, апатии,
усталости, лени и прочих популярных городских недомоганиях, особенно слякотной осенью и холодной зимой.
10 горошин черного перца
10 стручков кардамона
5 штук гвоздики
Корица в палочках - по вкусу
Корень имбиря - 5-6 маленьких продольных срезов корешка
0,8 литра воды
Черный чай (лучше Пуэр) из расчета чайную ложку на чашку, т.е. 4-5 ложек (пуэра надо меньше)
Все пряности варить до добавления чая минут 7-8.
Забросить чай
Добавить молока 200-300 милитров
Можно не доводить до кипения.
Дать настояться
Можно добавить сахар или мед.
Налить в термос, чтобы пить в течении дня.
Варка Пу Эра Есть несколько способов приготовления чайного напитка с помощью варки Пу Эра
1) Простая варка
Довести 0,5 литра воды до начала кипения, уменьшить огонь,
добавить 5 грам Пу Эра, варить 3-4 минуты на тихом огне. Потом чуть-чуть дать настояться, остыть несколько минут.
2) Пуэр с имбирем и молоком
Отрезать 4-5 колечек корня имбиря, кинуть в 0,5 литра воды, довести до кипения,
поварить 3-4 минуты при кипениии, уменьшить огонь, добавить 7 грам Пу Эра,
и на тихом огне варить еще 3-4 минуты. Добавить молока 150-200 мл, не жирного (2,5%).
Довести до кипения, выключить огонь, дать настояться, остыть несколько минут.
|
Йоговский чай
Хорошо заррекомендовал себя против простуд и вирусов, при высоких нагрузках, стрессах, депресии, апатии,
усталости, лени и прочих популярных городских недомоганиях, особенно слякотной осенью и холодной зимой.
10 горошин черного перца
10 стручков кардамона
5 штук гвоздики
Корица в палочках - по вкусу
Корень имбиря - 5-6 маленьких продольных срезов корешка
0,8 литра воды
Черный чай (лучше Пуэр) из расчета чайную ложку на чашку, т.е. 4-5 ложек (пуэра надо меньше)
Все пряности варить до добавления чая минут 7-8.
Забросить чай
Добавить молока 200-300 милитров
Можно не доводить до кипения.
Дать настояться
Можно добавить сахар или мед.
Налить в термос, чтобы пить в течении дня.
Название чаев, как правило, состоит из четырех, реже — пяти слогов, где первые два обычно являются названием местности. Например, Аньси Тье Гуаньинь — Тье Гуаньинь из Аньси, Сиху Лунцзин — Лунцзин из Сиху, и т.д.
Вторая часть названия тоже может быть переведена. Например, Лунцзин — это "драконий колодец", или "колодец дракона"; Тье гуаньинь — "железная гуаньинь".
Фантазия производителей чая, как правило, упирается в несколько основных слов, из которых и составляются сотни различных названий. При определенном опыте легко заметить, что многие слова повторяются. Самые часто употребимые, пожалуй, вот эти:
|
бай — белый
хуан — желтый
цин — ярко–зеленый
люй — зеленый
хун — красный
цзин — золотой
мао — ворсистый
хао — пушок, пушистый
гуй — драгоценный (и еще османтус)
да — большой
тай — великий
хо — огонь, прожаренный
гань — сладкий
лун — дракон
фэн, фэнхуан — феникс
хоу — обезьяна
мэй — слива
сун — сосна
хуа — цветок
мудань — пион
лань, милань — орхидея
цзингуй — "драгоценный османтус", т.е. корица
цзянь — кончик, острие
чжень — игла
шань — гора
фэн — горная вершина (еще ветер, но в чае обычно первое значение)
шуй — вода
шуйсян — "водный аромат", нарцисс
сян — аромат
хуа — цветок
е — лист
чжу — бамбук
лу — роса
я — почка
чунь — весна.
Теперь берем название какого–нибудь чая, например, Хуаншань Маофэн. Переводим: ворсистые пики желтых гор. Эмэй Чжу Е Цин — зелень бамбуковых листьев из Эмэй. Юнси Хо Цин — прожаренная зелень из Юнси. Мэндин Ганьлу — сладкая роса из Мэндина.