Всемирная история чая I часть




II часть

2737 до н.э. – 2697до н.э., Китай0ткрытие полезных свойств чайного листа. Поодной из легенд оно приписывается легендарному Второму Императорому, Шен Нуну (Shen Nung), известному также под именем Божественный Целитель. Он правил какраз в эти годы.
770 до н.э., Китай. Первое известноеписьменное упоминание о чае. Некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае,как об одном из продуктов потребления.
519 до н.э., границаИндии и Китая. По легенде именно в это с Запада в Китай пришел рыжебородыйварвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-томомент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы ибросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай пуэр во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.
222 н.э., Китай. Чай упоминается впереписке аристократов как замена вину.
265 н.э. – 420 н.э., Китай. Эпоха Цзинь. В письменных источниках упоминаются чайные лавки чадянь иколлективные чаепития.
300 н.э. – 400 н.э.,Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опытпоказывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи сэтим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит«молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское названиенапитка. И не только русское.
350 н.э., Китай. Историкамиобнаружено описание питья чая в одной из древнейших Китайских энциклопедий(автор: Kuo P'o).
400-600 года н.э.,Китай. Историками зафиксировано возрастание письменных упоминаний об употреблении чая.В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, такжезафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего, чай используется каклекарство или как ритуальный напиток буддийских и даосстских монахов, но такжеприменяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способприготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегкаподжаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков).После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливаликипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своегорода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольноразным.
479 н.э., Китай,Монголия. Чай начинают употреблять на севере Китая. В летописи зафиксированы факты обменачая на другие товары на северной и западной границах Китая. Фактически, так началось движение чая по знаменитомуШелковому Пути.
500 н.э – 600 н.э.,Китай, Тибет. Примерно в это время чай распространяется на северо-западеКитая и в Тибете.
618 н.э – 906 н.э.,Китай. Во времена династии Тан популярность приобретает порошковый чай. Приготовлениеи питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов.Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией ирегионами нынешней Средней Азии. Следует отметить, что в то время в воду длячая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток категорическиотличался от современного чая.
700-годы н.э., Китай. Чай упоминается вмедицинских трактатах. Указывается на преимущество кипятка перед сырой ихолодной водой для предотвращения болезней, даются конкретные медицинскиесоветы по использованию чая.
710 н.э. – 794 н.э.,Япония. Правление Нарской династии. По некоторым данным, именно в это время на земляхнекоторых буддийских храмов появились чайные плантации.
780 н.э., Китай. Поэт Лу Ю написалпервую книгу о чае. Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизниЛу Ю обрел любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли несвятым. В книге были впервые описаны сорта чая, его выращивание иприготовление, ритуал чаепития. В этом же году был введен первый налог на чай.
801 (802, 805) н.э.,Китай, Япония. В Японии становится известно о чае, как о лекарстве.Буддийский монах Сайчо (Сайхо, Saicho) проводит в китайских храмах 3 года,изучая способы употребления чая, после чего вывозит семена чая в Японию.
828 н.э., Корея. В Корее начинаютпить и выращивать чай.
879 н.э., Китай. Арабский путешественникАбу-Зейд эль-Гасан в своих записях отмечает, что начиная с этого года налоги начай – основной источник доходов в Кантоне.
960-1280, Китай. Династия Сун. Чайпьют и выращивают повсеместно. Порошковый чай из аристократического напиткастановится массовым. Именно в эпоху Сун начинается расцвет китайской глинянойкерамики. Это темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей(зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали сяркой пеной взбитого порошка зеленого чая. В это же время из процессаприготовления чая исключается соль.
1101-1125, Китай. Император Хуи Цунг(Цзя Цзун, Hui Tsung) собрал и описал лучшие способы приготовления порошковогочая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайныетурниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Легендагласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметилтатаро-монголов, которые и разрушили его империю. Во время его царствованияпроизводство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайнаяторговля.
1191, Япония. Монах Эйсай Мэйан(Eisai Myoan), один из основоположников Дзен-буддизма в Японии (школаРиндзай), возвращается из путешествия в Китай с семенами чая, которые онпосадил в своем храме неподалеку от Киото. Для своего времени Эйсай былноватором, он много экспериментировал с различными способами заваривания чая,несколько видоизменив китайский способ заваривания порошкового чая, и заложивтем самым основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым сталиспользовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (чадо).
1206-1368, Китай. Династ ия Юань.Территория Китая более чем на столетие оккупирована Чингис-ханом и Кубла-ханом.Большинство чайных плантаций уничтожено, чай вновь становится редким и элитнымнапитком, массовая культура питья чая утрачивается. Что характерно, Марко Полово время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай.
1211 (1214), Япония. Эйсай написалнебольшой трактат о чае, где изложил основы чайной церемонии, а также сведенияо целебных свойствах чая. Трактат значительно способствовал популярности чая вЯпонии.
1368-1644, Китай. Династия Мин. ВКитае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая.Становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целыелистья. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его завариванияпостепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа завариваниянастой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникаетпотребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика изИсина (Юйсина, Yixing) – тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора илииз светлой глины. В это же время появились и стали популярными заварочныечайники.
1422-1502, Япония. Японский дзэнскийнастоятель Мурата Секо разрабатывает чайную церемонию в ее классическом виде.Церемония получает название Ча-Но-Ю или Тя-Но-Ю (Cha No Yu), что переводитсякак Горячая вода для чая.
Точнее, он началпротестовать против церемонии ринка (чаепитие в ванной) и начал вводить вчайную церемонию принципы простоты во всем.
1484, Япония. Чайная церемониябыла официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность средиаристократов.
1502-1555, Япония. Годы жизни ещеодного японского чайного мастера Сёо Танэко (Дзео Такэно – иногда его и такназывают). Он коллекционировал чайную утварь и продолжал развивать идеипростоты и дешевизны чаепития («естественность беспорядка», «красотаобыденности»).
1516, Португалия. Португальцыоткрывают морской путь в Китай. Считается, что уже с 1517 года чай изредкаупотребляется как экзотический напиток при португальском королевском дворе.
1557, Португалия,Китай. Открыто португальское торгпредство в Макао.
1559, Венеция. Секретарьвенецианского Большого совета Джанбаттиста Рамузио в сочинении «Походы ипутешествия» сообщил сведения о чае, полученные от персидского купца ХаджиМухаммеда. Сведения эти, в основном, касаются медицинского использования чая.
1560, Португалия. Миссионер Гасперда Круз, после возвращения из Китая, опубликовал первую в Португалии заметку очае.
1565, Италия. Миссионер ЛуисАлмейда в письме из Японии на родину пишет, что «Японцы очень любят настойрастения, который они называю чиа».
1591, Япония. Совершаетритуальное самоубийство (seppuku) Сэн Рикю. Сэн Рикю – знаменитый мастерчайной церемонии (школа ваби-тя), который наиболее четко формализовал ее. Почтивсе современные японские школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.
1597, Англия. Одно из первыхупоминаний о чае в английской культуре. Историки обнаружили английский переводпутевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена (Jan Hugo vanLin-Schooten). В этих заметках впервые упоминается название чая (chaa) испособы его заваривания в Китае.
1607, Китай, Ява. Голландцы впервыезакупили чай в Макао и доставили его на Яву (не совсем ясно, зачем, но этопервый случай, когда чай попал в руки европейцев).
1610, Голландия. Голландскиеторговцы впервые привозят чай в Европу. Зеленый, кстати.
1618, Россия. Китайские послыпреподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходногочая.
1636, Франция. Французы впервыеузнают (от голландцев) о чае и пробуют его. Но любви с первого взгляда неполучилось...
1637, Голландия. Начиная с этогогода голландская Ост-Индская компания (не путать с одноименной английской)начинает возить в Европу Китайский и Японский чай с каждым своим кораблем.
1638, Россия. Посол ВасилийСтарков привозит царю в подарок 64 кг. чая от одного из монгольских ханов.Самое интересное, что чай ему почти навязали. А при дворе понравился.
1640 (примерно),Голландия. Чай постепенно начинает употребляться нидерландской аристократией.
1644-1911, Китай. Времена правлениядинастии Цин, проводящей изоляционистскую политику, в том числе и в отношениичая. Всеми чайными делами заправляет Императорское чайное управление, которое,кроме всего прочего, пытается классифицировать чай. Ничего удобоваримого из этогоне выходит.
1650, Германия. В этом году чайдобрался и до немцев.
1657, Англия. Торговый кофейныйдом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем вЛондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион(существующий и поныне).
С первых же днейсуществован ия аукциона разворачивается жесточайшая ценовая конкуренция междубританскими и голландскими поставщиками чая. Англичанам удается перехватитьчайную инициативу у голландцев, в частности, за счет широкой рекламы. Например,чай рекламировался как уникальное лечебное средство от апоплексии, катаральноговоспаления, сонливости, эпилепсии, желчных коликов, л етаргии, мигрени,паралича, и головокружения.
1658, Англия. Продолжаетсяширокая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени MercuriousPoliticus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток,называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea.Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»
1661, Тайвань. Жители Тайваняначали пить дикорастущий чай.
1662, Англия. Чарльз Второйженится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебногоподарочка она приподнесла ему город Бомбей и привычку пить чай. Вскоре обастали известны как страстные любители чая, создавшие благоприятные условия дляего ввоза и торговли им. Считается, что именно благодаря Катарине европейцыприобщились именно к питью черного чая (завозился преимущественно черный ОранжПеко). Популярность чая среди аристократии приводит к значительному уменьшениюупотребления спиртного.
1664, Англия. Купцы Ост-Индскойкомпании преподносят в дар Чарльзу II два фунта чая. Его Величество радподарку.
1665, Россия. Занемогшегоживотом Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный врач СамойлоКаллинс.
1666, Англия,Голландия. Основными и единственными поставщиками чая в Англию являются голландцы.
1669, Англия. Историческизафиксирована цифра 150 фунтов. Именно столько чая было доставлено морскимпутем в Англию и успешно продано. Это стало возможным после того, каканглийская Ост-Индская компания добилась разрешения вывозить чай из Гуанчжоу,потеснив голландскую Ост-Индскую компанию.
1669, Америка. Чай начинают питьв Массачусетсе.
1674, Россия. В Москву из Пекиназавезена большая партия чая. Чая много, он не особо известен и достаточнодешев.
1674-1676, Голландия. Голландский ученыйи путешественник Вильгельм Райн (Dr. Wilhelm ten Rhyne), проживающий в Японии,впервые дает научное ботаническое описание чайного куста. Естественно, в книге была и зарисовка с натуры листьев, цветов и плодов камелии китайской. Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.
1679, Россия. Был заключенпервый торговый договор с Китаем (благодаря активным действиям русского посла вКитае – грека Сапфария) на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чайдоставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда ирусское «чай») по Кяхтинскому тракту. Путь был долгий и опасный, поэтому чай вРоссии был довольно дорог. Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, каки водки), способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждомтрактире.
1684, Англия. Распространеннаяцена на чай – меньше чем 1 шиллинг за фунт, но ввозные пошлины все возрастают искоро составляют 5 шиллингов за фунт. Это делает чай слишком дорогостоящим длябольшинства англичан и приводит к процветанию контрабандной торговли. Даже попримерным подсчетам, англичане употребляли в 1,5-2 раза больше контрабандногочая, чем ввозимого легально.
1689, Россия. Прибытие чайногокаравана из Китая, состоящего из 300 груженых тюками с чаем верблюдов.Протяженность чайного пути – 11 000 верст, сам путь занимает шестнадцатьмесяцев.
1690, Америка. Перваязарегистрированная продажа чая в Бостоне. Два торговца: Харрис и Вернонприобрели у властей лицензию на торговлю напитком.
1693, Англия. Потребление чаядостигло 2,7 кг на душу населения. Это очень много, на самом деле. В России исейчас не более полутора килограмм потребляют, а в Англии – 2,5. Поэтому цифравызывает некоторые сомнения.
1697, Тайвань. Документальнозафиксированы первые культурные плантации чая в селении Формоза (округ Нанту).Известно, что основная часть первого Тайваньского чая вывозилась голландскимикупцами в Персию. Голландские суда несли чай к Persia, первый известный экспортTaiwanese чая.
1701, Англия. Потребление чаяпревысило 30 тонн.
1702, Америка. В Плимуте началипроизводить литые чайники из железа.
1704, Америка. Чай впервыезавезен в Новую Англию. (Или 1710 есть разные цифры)

по материалам сайта tea24

1705, Англия. Ежегодноеупотребление чая в Англии возросло приблизительно до 800 000 фунтов.
1706, Англия. В Англии основанафирма Твайнинг (Twinings Tea), радующая нас и поныне. Вернее, открывается«Кофейня Тома», в которой угощают и чаем.
1708, Англия. Год созданияЕдиной Ост-Индской компании (United East India Company). Это крупнейший в мирепоставщик колониальных товаров, в т.ч. и чая.
1710, Америка. Чай добирается доАмерики. Возможность попробовать его имеют только самые богатые колонисты, эторедкий и дорогой продукт.
1717, Англия. Томас Твайнинготкрывает чайную лавку и переименовывает кафе в «Золотого Льва».
1727, Россия. Был заключендоговор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать вПекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, гдерусские товары обменивались на чай. Чай, поступавший сухопутным путем из Китая,назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем,кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон.
1730, Европа. Увеличиваетсяпроизводство фарфора, в т.ч. чайной посуды. Изобретается «венская чайная чашка»из фарфора (по форме – пиала с ручкой), ставшая стандартом европейской чайнойпосуды.
1730-1740, Китай. Из Кантонаежегодно уходит 1680 тонн чая.
1760-1770, Китай. Из Кантонаежегодно уходит 6900 тонн чая.
1763, Швеция, Англия. По просьбе КарлаЛиннея, капитан Эксберг привез несколько чайных деревьев, выращенных из семянпо пути из Китая. 3 октября деревья успешно добрались до Упсалы. В этом же годуанглийские ботаники вывозят чайные саженцы из Кантона.
1763, Россия. УчрежденаКяхтинаская ярмарка. Пограничная торговля с Китаем сильно активизируется, чаястановится больше, он дешевеет.
1765, Англия,Америка. Чай, вместе с другими товарами, продаваемыми колонистам, начинает облагатьсяспециальным налогом.
1766, Англия. Пик развитиячайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение зафальсификацию чая. В этом же году отменен упомянутый ранее закон о гербовомсборе.
1767, Англия. Парламентпринимает закон о монопольном праве на ввоз чая в Америку только на судахОст-Индская компании. Разумеется, это потом привело к «Бостонскому чаепитию»(см. далее)
1768, Англия. ЕжегодноОст-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая.
1773, Англия,Америка. Английский парламент принял «Чайный закон», предоставляющий право беспошлиннойторговли в колониях Ост-Индской компании. Англичане надеялись, что удешевлениеофициально поставляемого чая нанесет удар по контрабанде последнего в Америку.Смотрите дальше, что из этого получилось...
1773, Америка. В ночь на 16декабря состоялось знаменитое «Бостонское чаепитие». Именно чайная политикаАнглии по отношению к американским колонистам послужили поводом для началаборьбы американских колоний за независимость.
Причем недовольствоамериканцев (а точнее – контрабандистов, которые составляли костяк общества«Сыны свободы») вызвало не повышение пошлин, а их снижение, сделавшееконтрабанду невыгодной. Ночью, переодетые индейцами, колонисты взяли на абордажв Бостонской гавани несколько кораблей с чаем, принадлежащих Ост-Индскойкомпании. Колонисты вскрыли тюки с чаем и высыпали их содержимое в воду. Всегопогибло 227000 кг. отборного чая. Подобные «чаепития» повторились в рядедругих американских портов. Просто для поддержания дефицита на напиток
1776, Англия, Китай. Англия отправляетпервую партию опиума Китаю (60 тонн). Распространенность опиомании в Китаеделает опиум весьма выгодной «валютой». Чайная торговля значительно усиливается(чай в обмен на серебро, которое в обмен на опиум), но с момента начала«опиумных войн» (1839, 1840), наоборот, приходит в упадок.
1780-1785, Китай. Из Кантонаежегодно уходит более 10 000 тонн чая.
1780, Англия. Потребление сахарадостигает 12 фунтов ежегодно на душу населения, вместо 4 фунтов в 1700. Этотфакт напрямую связывают с ростом потребления кофе и чая.
1784, Англия. Парламент снижаетввозные пошлины на чай. Почти в 10 раз. Век чайной контрабанды подходит кконцу. Инициатором этого замечательного мероприятия стал Дэниэль Твайнинг.
1787, Россия. Основана компания«В. Перлов с сыновьями». К 1900 году она владеет 88-ю магазинами, активноторгующими чаем по всей России.
1788, Индия. Ботанический сад вКалькутте начинает выращивание чая. Лорд Макартни вывозит семена чая из Китая ипривозит их в Индию.
1790, Америка, Китай. Бостонскиеторговцы на быстроходных
клиперах начинаютмировую торговлю, в обмен на северо-американские меха закупая в Южной Америкемедь и железо, обменивали его в китайском порту Кантон на чай и чайный фарфор,доставляя его обратно в Америку.
1790, Англия, Китай. Нелегальныепоставки опия в Китай составили 300 тонн. Китайцам это нравится все меньше именьше.
1792, Россия. В одном из русскихжурналов опубликована статья Г.Ф.Сиверса о том, «как произрощать чай в России».Дальше идеи дело не пошло.
1797, Англия. Потребление чаядостигает ежегодно 2 фунта на душу населения. Кто бы мог подумать, что ужечерез 100 лет эта норма увеличится в 5 раз!
1800, Америка. В Южной Каролине ив Калифорнии пытаются создать чайные плантации. Попытка оканчивается неудачно.
1801, Россия. В среднем в годзакупается 75 000 пудов чая.
1802, Англия. Чай вводится в обязательныйрацион Британских вооруженных сил.
1810, США. С верфей Балтиморасошел первый клипер.
1817 (1814), Россия. В Никитскомботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст.
1820, Англия. Английскийпрофессор-химик Фредерик Аккум (Frederick Accum) издает книгу «Подделываниепродуктов и кулинарные яды». Например, Аккум описывает типичную для тоговремени подделку – высушенные сливовые листья, с добавлением ядовитыхкрасителей.
1820-е, Россия. На нижегородскойярмарке начинается оптовая торговля чаем, которая процветает до 60-х годовдевятнадцатого века.
1820, Англия, Индия. В районе Ассамаангличане отыскали заросли дикорастущего чая. И радостно потерли руки...(Правда, есть еще цифра, что нашли в 1826 г. Странные эти англичане, то нашли,то потеряли).
1823, Англия. По секретномузаданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабанднымпутем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попыткивыращивания чая в оранжереях.
1824, Англия. По специальномууказу правительства, для моряков Королевского Флота Британии ежедневная порциярома с половины пинты сокращена до четверти пинты. Вместо рома частью дневногорациона матросов становится чай. Реакция матросов неизвестна.
1824, Голландия,Индонезия, Вьетнам. Пробные чайные плантации на Яве, Суматре, во Вьетнаме.
1825, США. В страну завезено6 000 тонн китайского чая.
1825, Англия. Британскиеколонисты разбивают обширные кофейные плантации на острове Цейлон.
1826, Англия. Изобретена перваячайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжаласьпатентованой торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (JohnHorniman) – придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить своитовары от подделок.
1833, Россия, Грузия. Первые чайныеплантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.
1833, Англия. Ост-Индскаякомпания значительно сокращает свою монополию на торговлю с Китаем (в т.ч. ина торговлю чаем). Это происходит благодаря политическим маневрам британскогопремьер-министра Чарльза Грея. В фольклоре сохранились свидетельства о том, чтоЧарльз Грей имел личную экономическую заинтересованность в выращивании чая вИндии; отсюда, кстати, и название индийского чай «Эрл Грей» (см.далее).
1834, Ява. Первая чайнаяплантация на этом замечательном острове.
1834, Китай, Англия. Нелегальный вводопия в Англию достиг 3000 тонн. Императорским указом все китайские портыобъявляются закрытыми для иностранцев. До окончания первой опиумной войны (в1842), чайная торговля с Китаем практически полностью прекращена.
1834-1835, Англия,Индия. В 1834 году создается специальный комитет по исследованию возможностиразведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 годуразбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме.
1836, Индия. Первая партияАссамского чая появилась на рынках Калькутты.
1837, Англия. Ричард ПервыйТвайнинг становится поставщиком чая ко двору Ее Величества.
1838, Англия, Индия. В Англию отправляетсянебольшая партия индийского чая. Это первый урожай с английских плантаций вИндии. Из-за незнания технологии выращивания, чай собирают слишком рано, иблагодаря этому курьезу (по одной из версий) возникает традиционный английскийсорт – Эрл Грей, имеющий слабый вкус недозрелого чайного листа. (Дело в том,что в разных географических зонах чайный лист созревает в разное время.Первоначально англичане пытались перенести в Индию китайскую технологиювыращивания, на чем и просчитались).
1838, Франция. Предприимчивыефранцузы высаживают несколько тысяч чайных кустов на юге страны. Они растут, ноурожай листьев дают небольшой.
1839-1840, Китай,Англия. Китайцы уничтожают большую партию английского опия. В 1840 году Англияобъявляет войну Китаю. Начинается серия войн, которая заканчивается в 1860полным поражением Китая. После чего торговля с последним оживляется.
1839, Индия. Разбиты чайныеплантации в Бенгалии.
1840, Россия. Чаем начинаетторговать купец первой гильдии А. С. Губкин, добившийся значительногоувеличения количества продаж этого напитка.
1840, Англия. Анна, герцогиняБедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea).Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количествобританцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай.
1840-е годы, Англия,Китай. Знаменитые гонки чайных клиперов. Несмотря на опиумные войны и чайную блокадусо стороны Китая, чай вывозится контрабандой прежде всего в Англию, а также встраны Европы и Америку. Использование клипперов значительно оживило темпторговли. Некоторые из них могли проделать путь от Гонконга до Лондона задевяносто пять дней. Прибывшие первыми получали значительные денежные призы,т.к. от скорости доставки в значительной мере зависело качество привезенногочая.
1841, Россия. Китай разрешилпродажу в России элитных желтых чаев, недоступных европейцам.
1847, Россия. В Москвенасчитывается более 100 специализированных чайных магазинов и лавок, а чайных идругих чаепитейных заведений – более 300.

1849, Англия. Американский клипер «Ориенталь» доставляет в Лондон грузКитайского чая за 97 дней. Обалдевшие англичане берут его за образец и начинаютстроить собственные клипера.
1850, Англия. По популярности(объему потребления) чай догоняет и начинает перегонять кофе.
1850, Россия. В среднемзакупается 360 000 пудов чая в год.
1850, Англия,Америка. В Британию прибывает первый американский чайный клипер (до 1849 г. это былозапрещено). Его путь из Гонконга продлился 97 дней, он доставил 1600 тонн чаястоимостью почти 48 000 фунтов стерлингов. При этом стоимость груза значительнопревышала стоимость самого корабля.
1851, Англия. В Англии издаетсязакон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива, и другихалкогольных напитков, но подерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао,лимонада и т.п. Этот закон также получил изваестность, как «закон офайф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочиеи моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития.Именно эта принудиловка, ставшая впоследствии тем, что британцы гордо именуюттрадицией, спасла страну от массового алкоголизма.
1854, Россия. В Кяхтенасчитывается 58 купеческих домов, значительная часть которых занимается чайнойторговлей.
1856, Индия. Чайные плантациибыли разбиты (англичанами) в Дарджилинге. По другим данным, это случилось всороковые годы восемнадцатого века.
1857, Цейлон. Начинают приноситьурожай первые чайные плантации, хотя чай с них не будет экспортироваться до1870-ых.
1863, Англия. Построензнаменитый клипер «Тайпин».
1864, Англия. Открылась перваяофициальная чайная.
1864, Россия. На одной изторгово-промышленных выставок демонстрируются первые образцы «кавказского чая».
1865, Россия. В Чакве (Аджария)были заложены промышленные плантации грузинского чая.
1866, Англия. Около 90%употребляемого чая поставляется из Китая. Гонки чайных клиперов продолжаются,но пока путь от Китая все равно занимает около 3 месяцев.
30 мая 1866, Англия. Самая знаменитаягонка чайнык клиперов. Опередив на 12 минут «Ариэль», ее выигрывает «Тайпин».На все про все у кораблей ушло 99 дней.
1869, Цейлон. Грибок почтиполностью уничтожает плантации кофе, после чего на Цейлоне начинается массовоенасаждения чайных плантаций.
1869, Европейские страны,Индия, Китай. Открылся Суэцкий канал. Доставка чая из Китая и Индииосуществляется пароходами и в короткий срок. В Европе чай начинает дешеветь,питье чая приобретает массовый характер. Закат эры чайных клиперов.
1870-е, Индия. Начиная с этоговремени чай начинают производить на мануфактурах, называемых «чайными домами».Труд еще ручной, но подход уже вполне индустриальный.
1870, Англия. Фирма Твайнингс (Twinings) впервые начинает смешивать чаи с целью улучшения их качества.
1871, Англия. Последняя гонкачайных клиперов. Победила «Титания».
1872, Япония. В Японииразрабатывают вариант чайной церемонии на европейский манер. Используются дажестулья ((
1875, Россия. Морская доставкачая в Россию начинает вытеснять сухопутную (через Кяхту). Чай из Кантона вМоскву идет всего 60 дней.
1876 (1875), Англия. Бакалейщик изГлазго Томас Джонстон Липтон в возрасте 26 лет открывает свой первый магазин.Кстати, Липтон около 4 лет изучал новые методы торговли, используемые в разделебакалеи Нью-Йоркского универмага. Именно соединение британского традиционализмас американским прагматизмом позволило обрести фирме Липтон известность намировом чайном рынке.
1877, Россия. Чай вводится вобязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностьюзаменяет солдатскую «винную порцию».
1880, Япония. Чайная церемонияофициально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически вовсех храмах страны.
1880-е, Индия. Период бурногоразвития компаний «Липтон» и «Брук Бонд». Они контролируют более половинывсей индийской чайной торговли.
28 августа 1882,Россия. В Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Неофициальныесуществовали и раньше – в основном на станциях вдоль трактов.
1884, Россия, Грузия. А. А. Соловцовзаложил чайную плантацию недалеко от Батуми. На основе этой плантации быласоздана одна из первых чайных фабрик в России.
1886, Китай. Экспорт чаядостигает 80 тысяч тон

 

География

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.

Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.
До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Спустя почти половину тысячелетия – в 805-м или 810 году чай проник в Японию, и примерно в то же самое время, в 828 году, в Корею.

Пауза длилась целое тысячелетие, а затем последовало бурное проникновение не только в азиатские, но и в европейские страны. В 1824-1826 годах начались опыты по разведению чая на Яве и Суматре – в тогдашней Голландской Индии; в 1824-1825 годах – во Вьетнаме, в 1833 году – в России (Грузии), в 1834 г. – в Индии, в 1842 году – на Цейлоне (теперь Шри-Ланка).

Также чай появился ещё на двух континентах – в Африке и Южной Америке (Бразилии).
Причём всюду получил распространение ассамский гибрид (индийского происхождения), исключая Россию и старые чаепроизводящие страны – Китай, Японию, Корею, а также Индонезию и Вьетнам.

В настоящее время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
Но основными чаепроизводящими странами мира по-прежнему остаются страны Азии.
В Европе единственный производитель чая – Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.

Но следует иметь в виду, что в каждой стране, даже самой благоприятной по климатическим условиям для чайной культуры, чайный куст растёт только в совершенно определённых, ограниченных и сравнительно небольших по площади «чайных пятнах».

И лишь весьма немногие из перечисленных чайных районов (всего не более пяти) пользуются всемирной известностью как районы, дающие отборные чаи высшего класса.
Высшие, лучшие чаи дают лишь крайне небольшие по территории «точечки» внутри чаепроизводящих «пятен».
Как правило, они представляют собой высокогорные плантации, расположенные выше 1500-1800 м над уровнем моря. В Китае это – Юньнань и Фуцзянь, в Японии – Уджи (префектура Киото), в Индии – Дарджилинг (Западная Бенгалия), Нилгирис (штат Мадрас) и отчасти Казиранга (Верхний Ассам), в Шри-Ланке – высокогорные плантации в южной части острова Цейлон.

Технология

Уместно провести аналогию между китайским чаеводством и французским виноградарством. Чай – это особенная культура, схожая с виноградарной по сложности агротехники и приготовления конечного продукта.

Чаи в Китае классифицируются по технологической обработке и видам чайного куста. Потребительские свойства окончательного продукта зависят не только от времени года, когда собирали чайный лист, но и времени суток, когда осуществлялся сбор. На свойствах чая отражается также и то, лист, какой части чайного куста используется для его приготовления: это может быть еще нераспустившаяся почка или уже взрослый лист или даже целый побег с черенком.

Основой технологической обработки чайного листа является его ферментация. Это процесс окисления и последующего брожения полифенольных соединений в чайном листе, которые начинаются сразу после того, как лист сорвали с растения. Ферментация бывает полной или частичной, вид приготовляемого чая определяется степенью ферментации. Термическая обработка останавливает процесс ферментации.

В производстве чая чайный лист подвергается таким воздействиям:
- подвяливание (в помещении или под навесом),
- формовка чайного листа (ручная или машинная обработка),
- термическая обработка для остановки процесса ферментации (прожарка, пропаривание),
- сминание (при приготовлении улунов, для частичной ферментации чайного листа),
- просушка.

Ниже приведен традиционный китайский способ классификации чаёв, - по степенью ферментации и, как результатом, цветовыми различиями настоя чайного напитка, а именно:

Ферментированные:
- Хэй (Черные)
- Хун (Красные)
Полуферментированные:
- Цин (Темно-зеленые) или Улуны (Черный дракон)
- Хуан (Желтые)
- Бай (Белые)
Неферментированные:
- Люй (Зелёные)
Дополнительно обработанные:
- Хуа (Цветочные)

Лучшими по времени сбора считаются весенние час – цветочные, зеленые, желтые и белые чаи, а также красные, которые собирают летом, и осенние – улун. Причем элитные весенние цветочные сорта должны «отле­жаться» с цветами не менее ста дней, поэтому на рынок они поступают в сентябре. Чтобы отличить свежий чай от старого и настоящий от фальшивого, надо знать, что листья свежего чая имеют яркий цвет, красивую форму и довольно плотную структуру (у плохого чая листья тусклые, твердые, раз­ной формы). Свежий чай на ощупь мягкий и «живой», если его помять в пальцах или растереть на ладо­ни, он не сразу раскрошится (старый чай легко превращается в порошок).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: