Обследования животноводческого хозяйства при выявлении массовой незаразной болезни животных




АКТ

Эпизоотологического обследования неблагополучного пункта

Дата начала эпизоотологического обследования

I. Общая характеристика обследуемого пункта:

· наименование хозяйства, пункта, его адрес;

· наличие и количество животных на день вспышки болезни по видам и возрастам;

· условия содержания животных;

· условия комплектования поголовья;

· кормление;

· характеристика водопоя;

· характеристика пастбищ;

· наличие специфических переносчиков возбудителя болезни животных;

· обеззараживание сточных вод;

· уборка навоза и навозохранилища;

· условия снабжения кормами (заготовка на месте, пищевые отходы, завоз, условия хранения);

· реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбинатов, молокозаводов), условия их обезвреживания;

· другие хозяйственные связи.

II. Ветеринарно-санитарная характеристика:

· число ветеринарных специалистов;

· наличие ветеринарных учреждений;

· ветсанэкспертиза продуктов животноводства;

· патолого-анатомическая экспертиза;

· способ утилизации биологических отходов;

· наличие карантинно-изоляторного помещения;

· наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки);

· соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям.

III. Характеристика эпизоотической ситуации:

· регистрация данной болезни в прошлом;

· начало исследуемой вспышки;

· предполагаемый источник возбудителя;

· данные о возможных путях заноса болезни;

· вид вакцины, способ и дата вакцинации до появления болезни животных, процент вакцинированных животных;

· связь между зарегистрированными случаями болезни животных;

· распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное);

· количество заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам;

· благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств;

· благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь.

IV. Характеристика противоэпизоотических и профилактических мер:

· методы и дата установления диагноза болезни животных;

· дата введения ограничений и наложения карантина;

· число изолированных животных, дата изоляции;

· как утилизированы (уничтожены) трупы животных;

· условия вынужденного убоя;

· методы обеззараживания продуктов убоя;

· число охранно-карантинных постов и их размещение;

· число проведенных дезинфекций, вид дезинфектанта и способ применения;

· обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью;

· способы обеззараживания продуктов животноводства;

· ввод вакцины, способ и дата вакцинации после проявления болезни, процент иммунизированных восприимчивых животных по видам;

· дата последнего случая выздоровления животных;

· дата снятия карантина или ограничений.

V. Заключение:

· предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя болезни животных;

· оценка эффективности проведенных противоэпизоотических и профилактических мероприятий;

· точные границы эпизоотического очага заразной болезни животных, неблагополучного пункта, карантинируемой зоны (угрожаемой зоны);

· места дислокации сторожевых постов (застав, кордонов);

· объездные дороги и места размещения оповестительных знаков;

· рекомендуемые дополнительные противоэпизоотические и профилактические мероприятия.

Дата завершения эпизоотологического обследования

Подписи лиц, проводивших эпизоотологическое обследование:

Должность, Ф.И.О., подпись

Должность, Ф.И.О., подпись

Оттиск

печати учреждения

АКТ

обследования животноводческого хозяйства при выявлении массовой незаразной болезни животных

 

Дата начала обследования

I. Общая характеристика обследуемого хозяйства:

· наименование хозяйства, населенного пункта, его адрес;

· наличие и количество животных по видам и возрастам;

· условия содержания животных;

· условия комплектования поголовья;

· кормление;

· характеристика водопоя;

· характеристика пастбищ;

· наличие специфических факторов, способствующих возникновению заболевания;

· обеззараживание сточных вод;

· уборка навоза и навозохранилища;

· условия снабжения кормами (заготовка на месте, пищевые отходы, завоз, условия хранения);

· реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбинатов, молокозаводов), условия их обезвреживания;

· другие хозяйственные связи.

II. Ветеринарно-санитарная характеристика:

· число ветеринарных специалистов;

· наличие ветеринарных учреждений;

· ветсанэкспертиза продуктов животноводства;

· патолого-анатомическая экспертиза;

· способ утилизации биологических отходов;

· наличие карантинно-изоляторного помещения;

· наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки);

· соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям.

III. Характеристика ситуации, способствующей возникновению болезни:

· регистрация данной болезни животных в прошлом;

· начало возникновения болезни животных;

· предполагаемый источник заболевания;

· связь между зарегистрированными случаями болезни;

· распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное);

· число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам;

· благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств;

· благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь.

IV. Характеристика профилактических мер:

· методы и дата установления диагноза болезни животных;

· дата введения ограничений и наложения карантина;

· число изолированных животных, дата изоляции;

· как утилизированы (уничтожены) трупы животных;

· условия вынужденного убоя;

· методы обеззараживания продуктов убоя;

· число проведенных дезинфекций, вид дезинфектанта и способ применения;

· обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью;

· способы обеззараживания продуктов животноводства;

· дата последнего случая выздоровления животных;

· дата снятия карантина или ограничений.

V. Заключение:

· предполагаемые источники, факторы и пути распространения болезни животных;

· оценка эффективности проведенных профилактических мероприятий;

· точные границы неблагополучного пункта, карантинируемой зоны;

· рекомендуемые дополнительные профилактические мероприятия.

Дата завершения обследования

Подписи лиц, проводивших обследование

Должность, Ф.И.О., подпись

Должность, Ф.И.О., подпись

Оттиск

печати учреждения

 

ПРОЕКТ

плана ветеринарных мероприятий

N п/п Наименование мероприятия Срок исполнения Ответственные за исполнение Примечание    
           
                     

 

ОТЧЕТ

о выполнении плана ветеринарных мероприятий

N п/п Наименование мероприятия Срок исполнения Ответственные за исполнение Примечание    
           
                     

 

Приложение 1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: