АКТ
Эпизоотологического обследования неблагополучного пункта
Дата начала эпизоотологического обследования
I. Общая характеристика обследуемого пункта:
· наименование хозяйства, пункта, его адрес;
· наличие и количество животных на день вспышки болезни по видам и возрастам;
· условия содержания животных;
· условия комплектования поголовья;
· кормление;
· характеристика водопоя;
· характеристика пастбищ;
· наличие специфических переносчиков возбудителя болезни животных;
· обеззараживание сточных вод;
· уборка навоза и навозохранилища;
· условия снабжения кормами (заготовка на месте, пищевые отходы, завоз, условия хранения);
· реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбинатов, молокозаводов), условия их обезвреживания;
· другие хозяйственные связи.
II. Ветеринарно-санитарная характеристика:
· число ветеринарных специалистов;
· наличие ветеринарных учреждений;
· ветсанэкспертиза продуктов животноводства;
· патолого-анатомическая экспертиза;
· способ утилизации биологических отходов;
· наличие карантинно-изоляторного помещения;
· наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки);
· соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям.
III. Характеристика эпизоотической ситуации:
· регистрация данной болезни в прошлом;
· начало исследуемой вспышки;
· предполагаемый источник возбудителя;
· данные о возможных путях заноса болезни;
· вид вакцины, способ и дата вакцинации до появления болезни животных, процент вакцинированных животных;
· связь между зарегистрированными случаями болезни животных;
· распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное);
· количество заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам;
· благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств;
· благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь.
IV. Характеристика противоэпизоотических и профилактических мер:
· методы и дата установления диагноза болезни животных;
· дата введения ограничений и наложения карантина;
· число изолированных животных, дата изоляции;
· как утилизированы (уничтожены) трупы животных;
· условия вынужденного убоя;
· методы обеззараживания продуктов убоя;
· число охранно-карантинных постов и их размещение;
· число проведенных дезинфекций, вид дезинфектанта и способ применения;
· обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью;
· способы обеззараживания продуктов животноводства;
· ввод вакцины, способ и дата вакцинации после проявления болезни, процент иммунизированных восприимчивых животных по видам;
· дата последнего случая выздоровления животных;
· дата снятия карантина или ограничений.
V. Заключение:
· предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя болезни животных;
· оценка эффективности проведенных противоэпизоотических и профилактических мероприятий;
· точные границы эпизоотического очага заразной болезни животных, неблагополучного пункта, карантинируемой зоны (угрожаемой зоны);
· места дислокации сторожевых постов (застав, кордонов);
· объездные дороги и места размещения оповестительных знаков;
· рекомендуемые дополнительные противоэпизоотические и профилактические мероприятия.
Дата завершения эпизоотологического обследования
Подписи лиц, проводивших эпизоотологическое обследование:
Должность, Ф.И.О., подпись
Должность, Ф.И.О., подпись
Оттиск
печати учреждения
АКТ
обследования животноводческого хозяйства при выявлении массовой незаразной болезни животных
Дата начала обследования
I. Общая характеристика обследуемого хозяйства:
· наименование хозяйства, населенного пункта, его адрес;
· наличие и количество животных по видам и возрастам;
· условия содержания животных;
· условия комплектования поголовья;
· кормление;
· характеристика водопоя;
· характеристика пастбищ;
· наличие специфических факторов, способствующих возникновению заболевания;
· обеззараживание сточных вод;
· уборка навоза и навозохранилища;
· условия снабжения кормами (заготовка на месте, пищевые отходы, завоз, условия хранения);
· реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбинатов, молокозаводов), условия их обезвреживания;
· другие хозяйственные связи.
II. Ветеринарно-санитарная характеристика:
· число ветеринарных специалистов;
· наличие ветеринарных учреждений;
· ветсанэкспертиза продуктов животноводства;
· патолого-анатомическая экспертиза;
· способ утилизации биологических отходов;
· наличие карантинно-изоляторного помещения;
· наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки);
· соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям.
III. Характеристика ситуации, способствующей возникновению болезни:
· регистрация данной болезни животных в прошлом;
· начало возникновения болезни животных;
· предполагаемый источник заболевания;
· связь между зарегистрированными случаями болезни;
· распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное);
· число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам;
· благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств;
· благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь.
IV. Характеристика профилактических мер:
· методы и дата установления диагноза болезни животных;
· дата введения ограничений и наложения карантина;
· число изолированных животных, дата изоляции;
· как утилизированы (уничтожены) трупы животных;
· условия вынужденного убоя;
· методы обеззараживания продуктов убоя;
· число проведенных дезинфекций, вид дезинфектанта и способ применения;
· обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью;
· способы обеззараживания продуктов животноводства;
· дата последнего случая выздоровления животных;
· дата снятия карантина или ограничений.
V. Заключение:
· предполагаемые источники, факторы и пути распространения болезни животных;
· оценка эффективности проведенных профилактических мероприятий;
· точные границы неблагополучного пункта, карантинируемой зоны;
· рекомендуемые дополнительные профилактические мероприятия.
Дата завершения обследования
Подписи лиц, проводивших обследование
Должность, Ф.И.О., подпись
Должность, Ф.И.О., подпись
Оттиск
печати учреждения
ПРОЕКТ
плана ветеринарных мероприятий
N п/п | Наименование мероприятия | Срок исполнения | Ответственные за исполнение | Примечание | ||||||
ОТЧЕТ
о выполнении плана ветеринарных мероприятий
N п/п | Наименование мероприятия | Срок исполнения | Ответственные за исполнение | Примечание | ||||||
Приложение 1